Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Православные основы воинского ...

Православные основы воинского воспитания в России


Фадеев А. В.
учитель истории и обществознания
г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕЯХИНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»

Фадеев А. В.

учитель истории и обществознания

муниципальное  бюджетное 

общеобразовательное учреждение

«Сеяхинская школа-интернат»

п. Сеяха

 

Православные основы воинского воспитания в России

Самый лучший метод воспитания мальчишки всегда и везде это армейская атмосфера. Сила, дисциплина, аккуратность военных всегда заметна и является их отличительной профессиональной чертой. Сегодня в школах в основном работают женщины, а дома отцы появляются, вымотавшись на работе или озабоченными другими проблемами. Поэтому большинство детей, на мой взгляд, растут инфантильными подростками не способными принимать решения. Об отсутствии мужского воспитания в школах и дома говорится очень много, еще больше о последствиях этого.

Решить эту проблему кадровым способом вряд ли получится. Не все военные способны заниматься с детьми, формировать их нравственные качественные характеристики. По большей части это превращается в муштру или в подготовку спортивной команды. Я не буду рассуждать здесь или сравнивать воспитание в афинской эфебии и в спартанских школах, наверное, и так понятно, что без морально-нравственного воспитания сильной личности не получится.

Поэтому большим подспорьем была бы скоординированная работа правоохранительных органов и церкви. Одни давали бы физический пример, другие морально-нравственный. В моем опыте работы есть практическое сотрудничество с представителями церкви. Я работал с детьми воскресной школы Свято-Ильинского храма Йошкар-Олинской епархии, но не один, а в составе целой группы взрослых, заинтересованных в своей деятельности людей.

Настоятель храма иерей Андрей Романов взял на себя духовную составляющую, он занимался с детьми вопросами Веры. В круг его работы входило проведение занятий с воспитанниками по вопросам обрядовой стороны Православия, обсуждение морально-нравственных проблем, религиозных и философских вопросов. Они совершали крестные ходы, экскурсии по храмам, знакомились с деятельностью Церкви. Не забываемыми были и службы под открытым небом во время фестивалей «Семья – малая церковь». Идет дождь, о. Андрей ведет службу, в конце которой на небе появляется, словно по заказу радуга. Да будь ты даже неверующим, то уверуешь. Трудности, которые испытывает каждый во время исповеди, были намного легче преодолеваемы, когда рядом, следующим после тебя идет твой друг или одноклассник. Этот человек по-прежнему работает в этом направлении и по-прежнему успешно, несмотря на все трудности. Летом 2014 года он проводил ежегодный фестиваль «Семья – малая церковь»

Моя работа заключалась в подготовке военно-патриотического клуба «Наследники» с физической, спортивной, туристской стороны. Когда ты весь день проползаешь и пробегаешь в лесу с веревками, карабинами, палатками и детьми,  обсуждать философские и религиозные вопросы как-то не очень хочется, тем более они так или иначе всегда обсуждаются при возникновении трудностей. Дети бывали сложные, исповедовавшие принцип «Кто сильнее, тот и прав» и приходилось их переубеждать в неправильности этого принципа по ходу работы, не вникая насколько глубоко ребенок, осознает это. Тем более ты знаешь, что это работа отца Андрея. Благодаря моей работе дети вошли в состав РСПМ, республиканский союз патриотической молодежи, мы активно участвовали в деятельности этой организации.

Заместитель отряда специального назначения ГУИН подполковник внутренней службы Пустынников Владимир занимался реже с детьми, чем мы, но его занятия были, наверное, наиболее яркими. Это и рукопашный бой и тактико-специальная подготовка и экскурсии в отряд специального назначения и демонстрация оружия, и профильное ориентирование. Среди его друзей есть такие же увлеченные, но не имеющие времени люди. И это увлечение своей работой, тот «железный» мужской патриотизм оказался «заразным» дети с огромным энтузиазмом встречали их, зная, что будет интересно. Или с грузовиков будем десантироваться, или оборону от ножа изучать или собирать парашют.

Конечно, убеждения военных это не сама Вера, это Сила, которая в ней, а Вера определяла вектор силы.

Благодаря слаженной работе дети из клуба сейчас все при деле в основном, конечно в военных ВУЗах, двое в РВВДКУ, одна в институте МВД, другие учатся на спасателей и т.д. Но я считаю, что это не важно в принципе, хоть бы и врачами были. Главное они усвоили, то, что современные правила общества не всегда правильные, что надо стоять на более высоких позициях и всегда оставаться человеком, знать, что тыл твой не семья твоя, а Вера, и всегда тебя ждут те, кто помогал тебе встать на ноги. Ощущение братства останется с ними навсегда.

А практическими результатами этой работы стало объединение всех воскресных школ в одну большую организацию. Детям из разных мест стало проще найти единомышленников, легче делится своими мыслями. Это очень важно понимать, что ты не один такой, что есть и другие исповедующие то же что и ты.

Как учитель я буду рад такому взаимодействию школы и церкви, ведь оно принесет только пользу при правильном подходе, но очевидно, что задача эта нелегкая и требует неординарных решений. Пожалуй, самое главное это личная заинтересованность участвующих сторон. В условиях современной бездуховности общества, валового информационного потока способного дезадаптировать и взрослого, дети остро нуждаются в поддержке. Особенно мальчишки. Им чуть ли не с рождения говорят, ты мужчина, ты несешь ответственность, а вот как нести и куда никто не объясняет. Православная Церковь в таких условиях не может, а должна принять активное участие в формировании личности.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт