Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Проблемы экологического образо...

Проблемы экологического образования


Олег Камакин
МБОУ ДОД Центр детского творчества
г. Ноябрьск

     Все мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зеленой от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед… нами, перед варваром-Человеком. Получив неограниченную власть над природой и, надменно упиваясь этой властью, он, считающий себя «венцом природы», забыл, что сам является ее скромной частицей.

     «Мы и сейчас еще не поняли и не хотим понять, - горестно восклицает современный русский писатель В.Астафьев, - что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого». Это поистине  «золотые» слова, в которые стоит  вдуматься.

Может быть, именно  эти слова, а может быть и другие, были причиной объявления 2013-го года - годом охраны окружающей среды. Вопрос в том, успеем ли мы сохранить то, что еще не погибло, и в том, как это сделать.

  Национальная доктрина образования в Российской Федерации, а также Федеральная программа развития образования называют в числе основных задач общества экологическое воспитание. В детском возрасте человек наиболее близок к природе. Именно в этот период он не проводит резкой грани между собой и окружающим его растительным и животным миром. Именно в этот период жизни он на равных разговаривает с природой, любит ее, искренне боится причинить ей вред. Этим объясняется активное и массовое участие  школьников в различных экологических акциях и мероприятиях. Постепенно от познавательной деятельности дети переходят к исследовательским и поисковым проектам, результаты которых они публично отстаивают на различных конкурсах и конференциях, в средствах массовой информации.
Воспитание детей экологически грамотными даст в будущем  возможность  улучшить  состояние окружающей  среды.  Важную  роль  в  этом  воспитании  дает  не   только теоретическое изучение  детьми  основ  экологии,  как  науки,  но  и практическая природоохранная деятельность детей . И весь вопрос в том, как, где и чему мы будем учить детей, как будем воспитывать их экологически грамотными, понимающими важность сохранения окружающей среды, готовыми разделить в будущем ответственность за нее перед новыми поколениями.

В деле экологического образования и воспитания важна системность и преемственность. Необходимо начинать уже с детского сада не только давать ребенку теоретические знания, но и показать ему, какую практическую пользу он может принести сегодня и сейчас. Интересный пример однажды привел детям во время одного из детских фестивалей председатель Международного союза детских общественных объединений "СПО-ФДО", доктор педагогических наук Алексей Васильевич Волохов. Он предложил представить, что произойдет, если каждый ребенок нашей страны бросит на землю фантик от конфеты. Детей в стране более 20 млн, вот он и предложил представить, какая гора мусора может образоваться только от одной конфеты, съеденной ребенком, если этот самый ребенок не будет чувствовать на себе ответственность за происходящее с природой.

Наша задача и состоит в том, чтобы привить детям это чувство ответственности. И начинать делать это надо с детского сада. Но дошкольному образованию надо отдать должное - здесь чаще всего воспитатели пытаются это сделать. В проведении игровых занятий, в организации театрализованных постановок, в процессе творческих занятий рисованием и прикладной деятельностью дети в детских садах знакомятся с животным и растительным миром, пытаются показать экологические проблемы друг другу и родителям. В некоторых учреждениях идут дальше и дают детям возможность организовать наблюдение за процессами, происходящими в природе, учат их экспериментальной работе. Важную роль играет также и организованный труд дошкольников.

Вообще требования к экологическому воспитанию дошкольников сформулированы в книге «Аттестация и аккредитация дошкольных образовательных учреждений» (раздел «Развитие экологической культуры детей»). Этот документ впервые закрепил требование к дошкольным учреждениям любого типа проводить работу в области экологического образования. Однако, далеко не все детские сады могут организовать эту работу в необходимом объеме, ведь различны и материально-технические ресурсы, и методические, и кадровые. Для правильной организации этой работы воспитатель должен обладать определенным запасом знаний, наглядными и другими пособиями, методической литературой. Далеко не всегда все это присутствует.

  И, конечно, далеко не во всех регионах есть возможность организовать с малышами экскурсионную работу, которая малышам интересна больше, чем объяснение воспитателя с помощью цветных картинок.

Если говорить о продолжении экологического образования и воспитания в школе, то здесь, чаще всего, эта функция возлагается на учителей биологии и классных руководителей. Одни должны уделять вопросам охраны природы время на уроках, другие - организовывать внеклассную работу по данному направлению. При современной загруженности педагогов валом бумажной отчетности, сложно выделить время на полноценное решение  задачи экологического воспитания, поставленной Национальной доктриной. Хотя вопросы экологии в школе прекрасно могут быть подняты практически на всех уроках. Надо сказать, что в программах школьных предметов есть определенный процент экологизации. Химия, география, физика, ОБЖ, обществознание, биология, литература, история, и даже иностранный язык и другие науки предусматривают при изучении определенных тем затрагивание вопросов влияния человека на окружающую среду, поднимают  проблемы, как местного, так и всероссийского, и глобального масштабов. Конечно, уровень изучения этих вопросов зависит от компетентности учителя, от того, насколько он сам понимает важность этих проблем. Могу привести один личный пример: дети всех школ одного небольшого города готовились к городской экологической игре и во время нее на вопрос о том, что сейчас является самым главным загрязнителем природы, составляющим большую часть бытового мусора и не разлагающимся в  природной среде, одна из команд дала ответ -    целлофан. Хотя правильный ответ был – пластик, и при подготовке к игре на городском уровне именно о пластике вели речь. Целлофан же давно уже вытеснен полиэтиленом - разновидностью пластика, и, практически, нигде не применяется. Но школьный педагог, не обладая должным уровнем знаний в этой области, сам того не желая, увел детей от правильного ответа при самостоятельной подготовке уже в школе. И вот тут то и возникает вопрос: когда мы увлеклись интернетизацией и информатизацией образования  каждый педагог должен был пройти курсы этой направленности, а вот кто-то проводил курсы по экологизации образования и воспитания в школе? Я о таких не слышал.

Это опять же говорит о проблеме методической, кадровой, материально-технической. Так ли часто школы могут похвастаться наличием учебных фильмов, наглядных пособий, игр, дающих возможность организовать просветительскую и познавательную экологическую деятельность. А ведь в стране существует очень большое количество природоохранных организаций, которые могли бы этим заняться, но не имеют на это средств. Центр охраны дикой природы, Международный фонд защиты животных, Центр охраны прав животных "Вита", Гринпис ежегодно создают большое количество методических продуктов, но они доходят лишь до небольшого количества школ. Почему-то на это нет государственного заказа. Как пример, в 2012 году акция Международного фонда защиты животных(IFAW) – «Неделя защиты животных» была посвящена проблеме сохранения белого медведя. Был выпущен прекрасный фильм, посвященный этим животным. Но у нас в городе этот фильм получили школы только потому, что существующая в городе детская общественная организация уже 5 лет с фондом сотрудничает, а школы, которые находятся совсем близко с местом обитания белого медведя, фильм не получили. Они просто не знают о том, что есть такая организация. А уж скачать фильм с сайта с фонда при их интернете вообще непосильная задача. Вот вам и глобальная интернетизация. 

Тем не менее, в школах проводится экологическая работа. В воспитательных планах школ обычно присутствуют мероприятия, посвященные таким датам как День леса, День Земли, День воды, День птиц и другим. Организуются конкурсы рисунков, классные часы, экологические игры. Все еще актуально изготовление и развешивание кормушек, вновь начинает возрождаться такая весьма распространенная раньше форма работы, как сбор макулатуры. Конечно, все это зависит от самой школы, от ее педагогов и администрации. Ведь не секрет, что основной ее задачей сейчас все-таки считается образование, а если говорить еще точнее, то подготовка к ЕГЭ. Поэтому, особенно в старших классах, далеко не каждый учитель потратит драгоценное время своего урока на обозначение экологических проблем, ведь его главная задача заключается в том, чтобы ученик хорошо сдал единый экзамен.

В конце 80-х и начале 90-х годов к экологии было совершенно другое отношение. Тогда всерьез говорили, а кое-где и успели ввести в школьный курс предмет экологию. По стране почти массово стали открываться экологические центры и станции, которые работают в большинстве регионов. Но сегодня, имея статус учреждений дополнительного образования, они не могут решить проблему массового экологического образования и воспитания. Эти учреждения чаще всего финансируются в системе образования по остаточному принципу, педагоги, в них работающие, имеют заработную плату ниже школьных учителей, а порой и ниже воспитателей в детских садах. Эти учреждения занимаются научной и исследовательской работой с ограниченным количеством детей, которые интересуются экологией, а организовать массовых охват детей им просто не под силу.

Центры и дворцы детского творчества, как учреждения дополнительного образования,  зачастую вообще не занимаются экологической деятельностью ввиду отсутствия специалистов этого профиля, и максимальная экологическая деятельность их может выражаться в проведении конкурсов рисунков,  развешивании кормушек на своей территории и посадке зеленых насаждений. 

Но этим, в силу своих возможностей, продолжают заниматься детские общественные организации, базирующиеся чаще всего в этих центрах и дворцах. Для них  с момента их появления охрана природы стала одной из наиболее важных направлений их деятельности. Социально – педагогическая сущность детского общественного движения непосредственно связана с ее задачами и воспитательными функциями: целенаправленное введение подростков в общество, вовлечение на посильном для них уровне в созидательную практику взрослых, гражданское становление личности ребёнка. Охрана природы как никакая другая деятельность не только дает возможность ребенку внести свой вклад в очень важное для страны дело, но и увидеть результаты своего труда. Что касается воспитания гражданственности и патриотизма у детей через их вовлечение в природоохранную деятельность, то лучше всего это характеризуют слова писателя-натуралиста Михаила Пришвина: «Охранять природу – значит охранять Родину!». Если такая организация существует на базе учреждения дополнительного образования, то и экологическая работа здесь будет организована.

И еще одна проблема, на которой просто необходимо остановиться. Экологическое образование и воспитание невозможно проводить только с помощью теоретических занятий. Грош цена этой работе, если дети не выходят в лес, в парк, в луга и степи. Практическое  изучение природы, конкретная помощь ей прекрасно может быть организовано во время туристических походов и палаточных лагерей, но существующие нормы Санпин практически запрещают туристическую деятельность. 

Конечно, раньше природоохранной занималась пионерская организация. Вот лишь один пример: с 1945 года широкое развитие в пионерских дружинах страны получило патриотическое движение «Украсим Родину садами!». В нем приняли участие миллионы пионеров (в 1947 г – 4,5 млн, в 1949 г – 7 млн).

1967 год считают началом новой формы юннатской деятельности - работы школьных лесничеств. В августе 1968 года в Москве во Дворце пионеров состоялся Всесоюзный слет юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. В слете приняло участие более 1000 представителей от всех Союзных Республик.

             В 1981 году в Российской Федерации насчитывалось более 16 миллионов пионеров - членов Всероссийского общества охраны природы. Работало 98 тысяч отрядов "зеленых патрулей", 16 тысяч "голубых патрулей". Более 313 тысяч пионеров были объединены в 6,7 тысяч школьных лесничеств.

            Но это уже история. А вот когда произошел распад Всесоюзной пионерской организации, детские экологические организации во многих регионах России и странах СНГ даже выделились в отдельные самостоятельные детские общественные организации. Уже в 1990 году на X слете пионеров в Артеке именно организация «Зеленых» представляла  тогда  одну из советских республик.

         А вот насколько важной считали  природоохранную деятельность для детских организаций можно судить по тому, что одной из первых программ, которую разработали в СПО-ФДО - организации, которая является правопреемником Пионерии, стала программа «Зеленый мир», которая предусматривала развитие деятельности детей именно по охране природы.

Кроме этого существует Всероссийское детское экологическое движение "Зеленая планета", которое объединяет детей и взрослых, занятых решением экологических задач.  Движение объединяет около 2 млн детей  России, стран ближнего и дальнего зарубежья  с целью поддержки активных и талантливых детей, занимающихся различными видами деятельности в области экологии, в организации конкурсов, семинаров, конференций и т.п. для педагогов, деятелей науки и культуры с целью выявления и распространения наиболее яркого опыта по экологическому воспитанию и образованию детей. Ежегодно в дни осенних каникул проходит Международный форум "Зеленая планета", на котором подводятся итоги деятельности юных экологов за прошедший год.

            Но это крупные Международные организации, деятельность которых складывается из деятельности детских организаций на местах. И у них на местах те же самые проблемы. что и у школ и детских садов. И от решения этих проблем зависит экологическое воспитание и образование наших детей, а от этого в свою очередь, зависит,  какой мы сохраним нашу природу для потомков. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт