Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Проектная деятельность как инс...

Проектная деятельность как инструмент реализации программы допрофильного модульного курса «Экскурсоведение» на этапе раннего профессионального самоопределения учащихся основной школы


Лобинская С.С.,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1

имени Героя Советского Союза И.В. Королькова»,

г. Салехард

 

С 2013 года в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Салехарда реализует программу «Школа саморазвития и профессионального самоопределения». Миссия школы, заявленная в программе развития, заключается в предоставлении участникам образовательного процесса (обучающиеся, родители, педагогические работники) такой сферы деятельности, которая будет необходима и достаточна для реализации их общекультурного, личностного и познавательного развития, построенной с учётом склонностей, возможностей и способностей каждого, обеспечивающей умение каждого субъекта учиться на протяжении всей жизни, быть способным к социальной адаптации профессиональной реализации в поликультурной и высокотехнологичной среде.

На ступени основного общего образования познавательная активность и самостоятельность школьников 7-8 классов существенно ограничены рамками классно-урочной системы, которая не предоставляет возможности подростку, психологически готовому и способному мыслить гипотезами, строить действия, соответствующие проверке своих предположений. Если для развития новообразования раннего подросткового возраста «способности к самостоятельному целеполаганию» не создать соответствующих условий, наращивая при этом академическую базу учебных предметов, то переход в новую фазу развития будет приобретать острые, конфликтные, контрпродуктивные формы, часто выражающиеся в снижении внутренней мотивации обучающихся к учебной деятельности, уменьшении качественных показателей обученности при переходе из класса в класс, увеличении уровня тревожности обучающихся подросткового возраста.

Результаты внутришкольного мониторинга, проведённого за период с 2010 по 2012 год, подтверждающие данное предположение, приведены на графиках.

График 1.

Динамика изменения количества обучающихся 5-7 классов с разным уровнем внутренней мотивации (в %) к учебной деятельности (суммарно за три года)

График 2.

Динамика изменения доли обучающихся 5-7 классов (в % от общего количества) с высоким уровнем тревожности (суммарно за три года)

В возрасте 12-14 лет подросток начинает проявлять интерес к выбору дальнейшего образования и профессии. К этому периоду он обладает определенными навыками, которые позволяют ему самому оценить свои способности и сделать первоначальный выбор. Интересы детей данного возраста, их увлечения не являются устойчивыми и окончательными, но служат побудительными мотивами к творчеству, самосовершенствованию, способствуют более раннему социальному взрослению.

Однако, результаты диагностики обучающихся 9-х классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», проведённой в вышеуказанные сроки, показывают, что наступление раннего профессионального самоопределения, связанного даже не с выбором будущей профессии, а с выбором профиля обучения в старшей школе, происходит у 38-52% выпускников основной школы.

Общее количество выпускников средней школы с 2007 по 2008 год составило 45 человек, из них только 17 человек работают в соответствии с полученной специальностью, что составляет около 37% от общего количества.

Следовательно, создание условий на разных этапах развития подростка для апробирования дальнейшей жизненной перспективы в режиме профессионального самоопределения становится главным компонентом учебной деятельности в основной школе.

В современных условиях профессиональное самоопределение затруднено рядом обстоятельств:

  • отсутствует ясный образ социального будущего;

  • изменился и сократился «набор» доступных, известных и реально существующих профессий, изменилась престижность различных профессий в обществе, изменилось содержание давно существующих профессий;

  • изменились источники информации о мире профессий;

  • просматривается неосведомленность подростков о мире профессии вообще, о конкретном содержании даже известных им видов профессиональной деятельности.

Для решения обозначенных выше проблем и противоречий в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» реализуется проект «Модель школы допрофильной ориентации», основная идея которого отработка механизмов, направленных на создание условий для реализации образовательных потребностей учеников 7-8 классов в различных предметных областях с элементами предпрофильного обучения.

Реализация данного проекта предусматривает разработку и реализацию программ допрофильных модульных курсов (далее – ДМК) для учеников разновозрастных групп. Реализация программ ДМК возможна через организацию разных способов и видов деятельности учеников на основе применения разнообразных технологий. Ведущей технологией реализации программ ДМК, по нашему мнению, является технология проектной деятельности. Поэтому целью нашего проекта «Новый учитель Ямала» являлось создать условия для раннего профессионального самоопределения обучающихся через реализацию комплекса проектов в рамках апробации программы ДМК «Экскурсоведение». В связи с этим была определена проблема, на решение которой направлен проект, – как организовать деятельность обучающихся при реализации программы ДМК для того, чтобы обеспечить ранее профессиональное самоопределение учеников, эффективное развитие их познавательных и коммуникативных компетентностей.

Ведущей технологией, применяемой для реализации ФГОС ООО, является технология проектов, ориентированная не на интеграцию знаний, умений и навыков, а на развитие универсальных учебных действий и ключевых компетентностей. Активное включение обучающихся в создание проекта дает возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде.

Технология проектной деятельности активно используется нами в рамках реализации программ краткосрочных метапредметых учебных курсов (для 4-6 классов), на занятиях элективных курсов «Деловое общение», «Реклама», «Экскурсоведение». Эффективность внедрения данной технологии обуславливается тем, что основная задача по итогу курса – создать определенный продукт, который является результатом самостоятельной работы обучающихся. Именно технология проектной деятельности позволяет учителю в сравнительно небольшой промежуток времени организовать работу так, что дети одновременно приобретают новые знания и отрабатывают практические навыки. Таким образом, на обозначенных курсах мы создаем условия не только для поисковой деятельности обучающихся, но и отрабатываем навыки групповой работы, тренируем речевые навыки.

Согласно обозначенной актуальности применения выбранной технологии нами была разработана рабочая программа допрофильного модульного курса «Экскурсоведение» для 7-8 классов. Целью данного курса является освоение обучающимися основ экскурсионного дела и организации речевого тренинга в указанной области. Курс ориентирован на овладение навыками воздействия на аудиторию методами и тактическими приемами рационального распределения информации в строго отведенное время. Изначально для обучающихся 7-8 классов в течение 4-х часов была проведена вводная лекция с элементами беседы. Затем занятия были перенесены в музейно-выставочный центр имени И.С. Шемановского, где обучающиеся имели возможность тренироваться в проведении экскурсий на реально существующих выставках под руководством учителя и музейного экскурсовода.

В ходе реализации допрофильного модульного курса «Экскурсоведение» был реализован комплекс проектных работ:

  • Проект «Ночь искусства». Данный проект проводился в рамках Всероссийской акции «Ночь искусства» (03.11.2014 г.). Цель проекта – организовать интерактивную площадку в детском методическом центре МВК им. И.С. Шемановского в день проведения «Ночи искусства».

Этапы выполнения проекта:

  1. Подготовительный (определить концепцию и цель мероприятия, т.е. познакомить детей (возрастная группа 5-10 лет) с понятием «искусство», дать краткую историческую справку о зарождении разных видов искусства в Древней Греции, а также создать условия для практического освоения материала выбранной аудиторией).

  2. Основной (определить форму проведения мероприятия и его подготовка. Была выбрана комбинированная форма проведения: первая часть мероприятия представляла собой театральное представление, по сценарию которого муза Мельпомена и ее помощники, трагедии и комедии, встречают гостей, а также знакомят их с исторической справкой о разных видах искусства. Организаторами данного этапа мероприятия являлись обучающиеся ДМК «Экскурсоведение». Вторая часть работы площадки организовывалась в качестве театрального действа с участием гостей-детей. Были инсценированы такие сказки, как «Колобок», «Курочка Ряба» и «Репка». Ведущими этой части работы стали сотрудники методического цента в силу своей профессиональной подготовленности. Обучающиеся ДМК помогали юным артистам переодеться, нанести грим, также раздавали реквизиты и фотографировали.

  3. Итоговый (экскурсоводы под руководством учителя Лобинской С.С. и начальника методического центра Шульжитской К.Н. провели анализ проделанной работы).

  • Экскурсии «Народы Ямала». Цель данного проекта – создание условий для применения знаний, приобретённых обучающимися 7-8 классов на занятиях допрофильного модульного курса.

Этапы выполнения проекта:

  1. Вводный (проведение обзорной лекции (4 часа) учителем в школьной аудитории о целях, задачах, основных понятиях предмета «Эскурсоведение», видах экскурсий и этапах ее проведения).

  2. Подготовительный (на данном этапе дети участвовали в разных видах экскурсий и выполняли задания на освоения лекционного материала. Были проведены экскурсии: полная с домашним заданием и частичная с заданием на занятии. В процессе работы дети работали в экскурсионных залах МВК им. И.С. Шемановского, где были представлены выставки «Арктика в ритме современности», «Время мамонта», «Растения Ямала», «Природа Ямала», «История Обдорска»).

  3. Основной (обучающиеся ДМК работали на выставке «Коренные народы Ямала», представленной в МВК им. И.С. Шемановского. Группа из 14 человек была разделена на подгруппы, которые определили себе зону представления. Каждая подгруппа готовила экскурсионный материал к выбранной зоне с представлением его на 2-4 минуты. Например, описание жилища ненцев, средства их передвижения, род занятий селькупов, детские игрушки ханты и т.д.

Выбранной аудиторией стал 5 «г» класс МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1». Выбор аудитории был сделан с учетом возрастных особенностей как экскурсантов, так и экскурсоводов, а также с учетом соотношения изучаемого материала в школе и предлагаемого на экскурсии. Последний фактор стал решающим, поскольку дети 5-го класса, согласно учебной программе курса «Культура народов Ямала», изучают обозначенный для экскурсии материал).

  1. Итоговый. По результатам анализа, проведенного после реализации проекта, был сделан вывод о том, что у детей, посещающих ДМК «Экскурсоведение»

- формируется и развивается монологическая речь;

- формируется умение анализировать речь других детей и экскурсовода;

- закрепляется умение анализировать доклад экскурсовода с точки зрения концепции, информативности, логичности и т.д.;

- формируется умение анализировать концепции предложенных музейных экспозиций, а также умение анализировать собственные выставки согласно своей концепции.

  • Экологическая неделя. Цель данного проекта – помощь в организации городского мероприятия «Экологическая неделя», проводимого МВК им. И.С. Шемановского. Задача обучающихся заключалась в организации мастер-классов для детей 5-14 лет. Под руководством Шульжитской К.Н. обучающиеся ДМК «Экскурсоведение» подготовили два мастер-класса – оригами «Белый медведь» и «Северная берегиня».

  • «Хозяйка медной горы». Цель проекта – познакомиться с выставкой «Хозяйка медной горы», отработать экскурсионные навыки, познакомиться с таким видом работы, как лабораторная.

Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный (обучающиеся ДМК «Экскурсоведение» побывали на экскурсии «Хозяйка медной горы», на которой были представлены экспонаты МВК им. И.С. Шемановского и частной коллекции).

  2. Основной (экскурсоводы ДМК отрабатывали представленный им текст экскурсии на своих товарищах по курсу. На этом же этапе обучающиеся ДМК занимались в лаборатории данной выставки, показывая детям 5-го класса МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», как необходимо работать с микроскопами и лупами. Демонстрировали изделия из камней выставки и непосредственно сами камни. Ознакомительное лабораторное занятие проведено в форме экскурсии в запаснике МВК им. И.С. Шемановского под руководством С.В. Петухина. В запаснике юные экскурсоводы познакомились с работой профессиональных реставраторов и с теми материалами, которые находится в обработке).

  3. Итоговый (были выявлены недостатки и достижения проделанной работы).

Таблица 1.

Название критерия

Показатели

Соответствие содержания курса разработанной программе

100%

Наличие положительной динамики числа обучающихся, активно участвующих в реализации проекта

12-15 человек

Количество выполненных проектных работ разного вида в полугодие

1-2 проекта от группы

Обеспеченность диагностическими материалами

70-100%

Количество конкурсов и фестивалей, на которых представлены результаты проектной деятельности

1-2

в полугодие



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт