Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Проект повышения профессиональ...

Проект повышения профессиональной компетентности учителей немецкого языка системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа


Паршуков В. Г.
кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа «Региональный институт развития образован
г. Салехард

Проект повышения профессиональной компетентности учителей немецкого языка системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа

В.Г. Паршуков,

директор ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», к.п.н.

Обоснование необходимости повышения профессиональной компетентности

Цель проекта:   повышение языковой и методической компетентности учителей немецкого языка образовательных организаций автономного округа  в соответствии с требованиями нормативных документов на основе выявленного уровня.

Задачи проекта:

1.             Из числа учителей немецкого языка в возрасте до 55 лет, преподающих в 8-11 классах общеобразовательных организаций, имеющих высшую или первую квалификационную категорию, на основе тестирования отобрать претендентов на тренерскую работу и провести конкурс между ними в муниципалитетах для включения в группу интенсивной подготовки тренеров-преподавателей.

2.             Привлечь к обучению команду квалифицированных преподавателей, имеющих высокий уровень владения языком, учёную степень и/или звание, опыт чтения методики преподавания на немецком языке и подготовки тренеров-преподавателей для работы с учителями.

3.             С учётом репрезентативности всех муниципальных образований, в которых преподаётся немецкий язык, провести конкурсный отбор тренерской команды и заключить трёхсторонние соглашения между преподавателями, ГАОУ ДПО ЯНАО «РИРО» и муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, о сотрудничестве в период обучения и последующей тренерской деятельности на 3 года.

4.             В течение 2016 года за три сессии провести обучение  претендентов на тренерскую работу по повышению уровня языковой компетентности по немецкому языку и методике преподавания предмета на немецком языке с последующей сдачей экзамена и защитой методической разработки на преподаваемом языке.

5.             Параллельно с совершенствованием языковой и методической компетенции для закрепления навыков обучения взрослых после первой сессии по заранее согласованной программе провести тренерскую практику в муниципалитетах автономного округа группы преподавателей-тренеров.

Сроки реализации проекта:

I этап: с января 2016 по февраль 2016 года (решаются 1,2 и 5 задачи).

II этап: с февраля 2016  по ноябрь 2016 года (решаются 3 и 4 задачи).

III этап: с декабря 2016 по декабрь 2017 года – повышение профессиональной компетентности силами подготовленных тренеров-преподавателей остальных учителей немецкого языка.

Исполнители проекта: по I и II этапам – организация, выигравшая конкурс; по III этапу – подготовленные тренеры-преподаватели.

Кураторы проекта:

Паршуков В.Г., зав. кафедрой гуманитарного образования ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

Чернова О.В., методист кафедры гуманитарного образования ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО».

Ожидаемые результаты:

1.             Предварительное тестирование даст возможность получить реальную картину уровня владения языком каждым из выбранной группы слушателей, а также определить целевую категорию для обучения и составления индивидуального плана работы по повышению педагогической компетентности в будущем.

2.             Регулярное сотрудничество с организацией, выигравшей торги, и проведение обучение предполагают  постоянную методическую и информационную поддержку со стороны фирмы. Кроме того,  оно может помочь обеспечить реальное повышение уровня знания языка и владение им в практической деятельности, а также окажет влияние на повышение степени ответственности обучающегося за результативность учёбы, поскольку тестирование и проверка экзаменационных работ слушателей проводятся непосредственно независимыми экспертами.

3.             Обучение сотрудника института позволит работающим в ЯНАО тренерам-преподавателям с хорошими практическими знаниями и навыками выстроить сеть и создать тренерские команды в муниципалитетах, организовать работу по повышению квалификации в новом формате, а также провести  курсы для массового обучения учителей немецкого языка автономного округа (как по методике преподавания, так и по языковым интенсивам) самостоятельно  без привлечения в дальнейшем тренеров сторонних образовательных организаций.

4.             Выявление лучших педагогов и подготовка их как тренеров для муниципалитетов может предоставить округу дополнительную возможность создания своей команды профессионалов, которые будут задействованы в создании условий для повышения и поддержания уровня языка у других категорий учителей автономного округа (допустим, тренеры могли бы актуализировать языковую подготовку начинающих учителей и обучить их продуктивным педагогическим технологиям, либо, как вариант, поддерживали бы на должном уровне языковую подготовку педагогов пенсионного возраста). В случае введения второго иностранного языка в образовательных организациях автономного округа будет возможность оперативной подготовки педагогических кадров.

5.             Подбор региональных тренеров-преподавателей по муниципалитетам осуществляется на основе тестирования по согласованию с руководителями муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, и работодателей из расчёта:

5.1.         МО Красноселькупский, Ямальский районы и гг. Лабытнанги, Губкинский – 0.

5.2.         МО Пуровский и Тазовский районы – по 1 человеку (2).

5.3.         МО Приуральский, Шурышкарский и Надымский районы и гг. Ноябрьск, Муравленко – по 2 человека (10).

5.4.         МО г. Салехард – по 3 человека. (С учётом того, что один из педагогов Салехарда, прошедший обучение, будет в сотрудничестве с РИРО выполнять обязанности и регионального тьютора).

5.5.         МО г. Новый Уренгой – 10 человек.

Итого: 25 человек. (С учётом подготовки в качестве регионального тренера-преподавателя сотрудника института).

6.             Наличие команды региональных тренеров-преподавателей, работающих в каждом из муниципалитетов, где преподаётся немецкий язык, может дать гораздо более ощутимую эффективность при реализации проекта в целом. Подразумевается, что между всеми тренерами будет налажено постоянное взаимодействие между собой, они будут объединены общей целью,  что, в свою очередь, позволит создать предпосылки для организации и существования системы, которая сможет постоянно работать в режиме саморазвития/самосовершенствования и при этом не так болезненно (как это бывает вне системы) зависеть от деятельности одного конкретного человека.

7.             Предполагается, что педагоги, которые буду проходить профессиональную переподготовку в качестве тренеров, уже после второй сессии будут осуществлять тьюторские пробы, в ходе которых самостоятельно организовывать и проводить для коллег-учителей немецкого языка в муниципалитетах обучающие семинары и иные мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетентности, популяризацию языка.

8.             Кроме того, учителя, получившие квалификацию тренера-преподавателя, при желании смогут получить дополнительный педагогический статус (учитель-наставник, учитель-методист, учитель-исследователь), что для каждого из них будет ещё одной ступенью профессионального роста, в частности – горизонтальной карьеры учителя. Это, в свою очередь, позволит конкретной образовательной организации иметь  высокопрофессиональное методическое ядро в лице учителей немецкого языка для развития всего педагогического коллектива. Эти же педагоги смогут стать опорой для осуществления методической работы с учителями иностранных языков в муниципалитете и в округе в целом.

Финансовое обеспечение проекта

На реализацию первого и второго этапов проекта (обучение тренеров-преподавателей) выделяется 1 300000 рублей для оплаты образовательных услуг, оказываемых организацией, выигравшей торги. Реализация третьего этапа (обучение учителей немецкого языка образовательных организаций автономного округа тренерами-преподавателями) осуществляется за счёт средств стимулирующего характера, присвоения педагогических статусов тренерам-преподавателям и др. Механизм оплаты труда тренера-преподавателя (не менее 84 часов на группу в течение всего срока образовательной деятельности) определяется муниципальным органом, осуществляющим управление в сфере образования.

Модель повышения профессиональной компетентности учителей немецкого языка образовательных организаций ЯНАО смотрите на странице 9.

Обязательства сторон

1.1.«Организатор курсов» обязуется

1.1.1    выдать до 16 декабря 2016 года тренерам-преподавателям, получившим данный статус после успешного завершения обучения документ (диплом) установленного образца организации, проводившей обучение, о завершении переподготовки для организации тренерской работы с учителями немецкого языка;

1.1.2    до 18.01.2017 г. в соответствии с примерными учебно-тематическим и календарно-тематическим планами утвердить учебно-тематический и календарно-тематический планы работы тренера-преподавателя с обучающимися (с указанием тематики, форм организации занятий, сроков и формы отчёта по итогам тренерской деятельности);

1.1.3 представить «Работодателю тренера-преподавателя» копию утверждённого учебно-тематического плана работы тренера-преподавателя с обучающимися (с указанием тематики, форм организации занятий, сроков и формы отчёта по итогам тренерской деятельности).

1.2. «Тренер-преподаватель» обязуется     

1.2.1 на основе образца, выданного ГАУ ДПО ЯНА «РИРО» самостоятельно составить и представить до 30 декабря 2016 г. на утверждение «Организатору курсов» учебно-тематический и календарно-тематический планы работы тренера-преподавателя с обучающимися (с указанием тематики, форм организации занятий, сроков и формы отчёта по итогам тренерской деятельности);

1.2.2 с 20 января 2017 г. по 20 января 2018 года организовать продуктивную тренерскую работу с учителями немецкого языка муниципалитета и ежеквартально направлять «Организатору курсов» и «Работодателю» отчёт о проделанной самостоятельной работе (по предложенной «организатором курсов» форме);

1.3. «Работодатель тренера-преподавателя» обеспечивает

1.3.1 контроль, своевременность и качество выполнения тренером-преподавателем утверждённого «Организатором курсов» учебно-тематического и календарно-тематического планов;

1.3.2 изучение эффективности деятельности «Тренера-преподавателя» со слушателями;

1.3.3 оплату труда «Тренера-преподавателя» из средств фонда стимулирующего характера либо/и средств, выделенных на реализацию педагогических статусов согласно постановлению Правительства автономного округа 878-П от 18 сентября 2015 года «О педагогическом статусе «Учитель-исследователь», «Учитель-методист», «Учитель-наставник» в системе  образования Ямало-Ненецкого автономного округа».

Руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, для выполнения данной части проекта рекомендуется следующий порядок работы:

1)             в соответствии с наличием тренеров-преподавателей и учителей немецкого языка, нуждающихся в повышении квалификации, в конкретном муниципалитете определить порядок и сроки  работы, нагрузку тренерской деятельности на каждого тренера-преподавателя, размер и порядок оплаты деятельности тренеров-преподавателей;

2)             до 20 января 2017 г. предоставить в адрес отдела общего и профессионального образования департамента образования автономного округа и кафедры гуманитарного образования ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО» следующую информацию:

Тренер-преподаватель

Обучаемые учителя немецкого языка

Содержание и сроки реализации проекта обучения (распределить помесячно)

Ожидаемый результат по каждому разделу и обучаемому педагогу

Размер и форма оплаты

 

 

 

 

 

 

3)             в случае определения оплаты за счёт внедрения педагогических статусов просим направить необходимые документы в комиссию по присвоению статусов за 10 дней до начала её работы;

4)             занятия тренеров-преподавателей с малыми группами на основании результатов тестирования организовать в очно-заочном режиме в три сессии:

первая сессия – весенние каникулы 2016/17 учебного года (языковой интенсив, ликвидация пробелов в знаниях слушателей, определение тем выпускных работ слушателей);

– межсессионный период – апрель-май 2017 г. (языковые и методические практики в образовательных организациях муниципалитета, «наработка» практических материалов для выпускной работы);

вторая сессия – июнь-начало июля 2017 г. (языковой интенсив, ликвидация пробелов в знаниях слушателей, уточнение тем выпускных работ слушателей, отчёты по тренерским практикам);

третья сессия – 26.10. – 05.11.2017 г. (языковой интенсив в малых группах с тренерами-преподавателями, слушание методики преподавания на немецком языке, защита итоговых работ на немецком языке. Итоговая аттестация, выдача документов установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации).

Результатом преподавательской деятельности подготовленной группы тренеров-преподавателей станет обновление профессиональных компетенций учителей немецкого языка автономного округа.

 

Модель повышения профессиональной компетентности учителей немецкого языка образовательных организаций ЯНАО

I этап (до 30 марта 2016 г.) Тестирование претендентов на выявление знаний умений и навыков, а также ограничений в них и способности обучать взрослых. Определение претендентов для обучения в тренерской команде и проведение конкурса между ними в муниципальных образованиях по квоте; согласование условий взаимодействия между будущими преподавателями-тренерами, РИРО и муниципалитетами в период обучения и его завершения

II этап (04.04. – 11.04.2016 г., 1-ая сессия). Языковой интенсив 25 победителей конкурса в малых группах с преподавателями высшей квалификации, слушание методики преподавания на немецком языке, определение тематики тренерских практик и итоговых работ обучающихся на выпуске

III этап (11.04. – 25.05.2016 г.) Тренерская практика обучающихся в муниципальных образованиях по определённой тематике, анализ материалов по итогам практики и выполнения индивидуальных заданий

 

 IV этап (27.06. – 04.07.2016 г., 2-ая сессия). Языковой интенсив в малых группах с преподавателями высшей квалификации, слушание методики преподавания на немецком языке, уточнение тематики итоговых работ на выпуске, отчёт по итогам тренерской практики

 V этап (26.10. – 05.11.2015 г., 3-я сессия). Языковой интенсив в малых группах с преподавателями высшей квалификации, слушание методики преподавания на немецком языке,  обучение технологиям преподавания немецкого языка как второго иностранного, защита итоговых работ на немецком языке. Итоговая аттестация, присвоение квалификации «тренер-преподаватель», рекомендации к присвоению статуса «Учитель-методист»

VI этап (декабрь 2016 – декабрь 2017 года). Повышение языковой и методической компетентности учителей немецкого языка в муниципалитетах командами тренеров-преподавателей. Организация сетевого сообщества учителей иностранных языков, научно-практических конференций, обучающих семинаров, творческих конкурсов, мастер-классов, тренингов

VI этапс января 2018 года. Достижение профессиональной компетентности учителями иностранных языков необходимого уровня для успешного решения задач, стоящих перед образовательной областью «Филология» по повышению качества образовательной деятельности, в том числе в преподавании 2-ого иностранного языка, и непрерывное её совершенствование в условиях внедрения ФГОС на всех уровнях общего образования

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт