Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Психолого-педагогическая подде...

Психолого-педагогическая поддержка семей, воспитывающих детей раннего возраста, в том числе детей с ОВЗ, в МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма


Костылева А. М.,

заведующий МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма»

 

        В настоящее время на территории Российской Федерации происходит активное развитие системы ранней помощи детям и внедрение программ раннего вмешательства, предоставляя семьям исключительные возможности для нормализации темпа и хода психического развития ребёнка.

        Обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, получения родителями при необходимости профессиональной и компетентной консультативной помощи регулируется современным российским законодательством. Федеральный Закон от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет функцию образовательных учреждений по обеспечению психолого-педагогического сопровождения семьи в вопросах воспитания и развития ребёнка: «…образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития» [1.1., п.1, п.2 ст.44].

        Детский сад «Ёлочка» располагает необходимыми ресурсами для реализации задач Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», разработанного на период с 2018 по 2024 годы, который ориентирует образовательные учреждения на создание условий для повышения компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трех лет путем предоставления услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) [1.2., п.2].

        Образовательная практика дошкольного учреждения по поддержке и сопровождению семей, воспитывающих детей раннего возраста, в том числе детей с ОВЗ, ведёт свой отсчёт с 2008 года и неоднократно обновлялась и модифицировалась: от традиционного Консультативного пункта до функционирующего в настоящее время широкомасштабного Консультативного центра.

        На сегодняшний день Консультативный центр детский сад «Ёлочка» (далее – Центр) – это объёмное структурное образование, которое дополнительно имеет в своём составе: Лекотеку, Службу ранней помощи и дистанционный сервис. Работа Центра строится на основе Единого плана деятельности.

        Процесс развития Центра нашёл отражение в образовательном проекте «Обновление модели психолого-педагогической поддержки семей Надымского района, воспитывающих детей дошкольного возраста, в том числе детей с ОВЗ, на основе интеграции Консультационного центра и Лекотеки с применением дистанционных форм», ставшего в 2017 году обладателем федерального гранта в размере 6 620 000 тыс. рублей.Грантовые средства позволили обновить развивающую материально-техническую базу Центра современным коррекционно-развивающим оборудованием, программно-дидактическими комплексами и интерактивными средствами обучения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к консультационным центрам. Созданы условия для работы с семьями и педагогами в дистанционном формате за счёт оборудования зала для проведения онлайн-мероприятий на основе виртуальной платформы «Мираполис», открывая доступ к услуге для потребителей всей территории Российской Федерации.

        Основная миссия Консультационного центра заключается в предоставлении квалифицированной психолого-педагогической помощи родителям в выявлении и решении проблем развития ребёнка, консультировании по широкому кругу проблем детского развития и семейного воспитания.

Основными потребителями услуг, предлагаемых Консультационным центром, являются:

  • родители (законные представители) детей от 2 мес. до 8 лет;
  • родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, не имеющих возможности посещать дошкольную образовательную организацию;
  • ближайшее социальное окружение детей, не посещающих дошкольные образовательные организации (бабушки, дедушки, другие родственники);
  • несовершеннолетние родители;
  • педагоги и специалисты образовательных учреждений Надымского района.

        Активными сервисами психолого-педагогической поддержки семей в рамках деятельности Центра выступают: диагностические сеансы, индивидуальные коррекционные занятия с детьми в присутствии родителей, индивидуальные и групповые консультации по вопросам развития и воспитания детей, оказание услуг в дистанционном режиме. В текущем учебном году внедрены в практику дополнительные помогающие услуги: скрининг развития ребёнка на основе компьютерной программы KID/RCDI и домашнее визитирование для проведения диагностических обследований детей и консультирования родителей на дому.

        Работа Консультационного центра ориентирована на альтернативность в выборе способов и форм получения образовательной услуги, адаптированность под запросы родительского социума. Для удобства родителей предусмотрены гибкие часы работы.

        В Консультационном центре работают квалифицированные специалисты коррекционного профиля: педагоги-психологи, учителя-логопеды и учитель-дефектолог, которые прошли необходимую специализированную подготовку для работы с детьми с особыми образовательными потребностями.

        Для проведения первичных приёмов, а также занятий специалистов с ребёнком и его семьёй организовано специальное игровое пространство. Выделены зоны консультирования и ожидания приёма специалистов. В одной из игровых комнат установлено зеркало Гезелла для наблюдения за ребёнком в специально-сконструированных ситуациях.

        Особенностью Консультационного центра является предоставление услуг населению в дистанционном режиме. Для этого предусмотрено несколько вариантов поддержки:

▪      запись на приём к специалистам через виртуальную приёмную на официальном сайте «Ёлочки»;

▪      консультирование родителей через приложения Skype, Viber и WhatsApp;

▪      тематические вебинары и онлайн-консультации для педагогических работников и родителей.

        С открытием дистанционного формата помощи у Центра появилась возможность привлечь потенциальных клиентов из числа жителей удалённых территорий Надымского района. Для получения консультации специалистов на веб-сайте детского сада работает дистанционная приёмная. Родители и педагоги могут воспользоваться услугой, не выходя из дома, оставив заявку на индивидуальную консультацию или сформулировать вопрос, заполнив специальную форму, и получить ответ специалистов по разрешению проблемы в дистанционном формате. За прошедший год посредством электронной записи за помощью обратилось 122 родителя, что составляет 42% от общего количества обращений. Из них 22 человека (15%) - родители детей раннего возраста. Это вдвое превышает показатели аналогичного периода работы Центра без использования дистантных способов консультирования.

        География деятельности Консультационного центра распространилась за пределы Надымского района: участниками проведённых онлайн-мероприятий и получателями помогающих услуг стали жители трёх муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюмени, Уфы, Казани и Кургана. Материалы вебинаров и онлайн-консультаций находятся в открытом доступе на официальном сайте организации. Здесь же можно познакомиться с расписанием предстоящих онлайн-мероприятий.

        Одним из главных принципов работы Центра является подход: «Помоги вовремя!». Поэтому мы стремимся привлечь своих клиентов как можно раньше, прежде всего, из числа семей, воспитывающих детей раннего возраста.

        С 2017 года в учреждении функционирует Служба ранней помощи (далее – Служба). Детский сад «Ёлочка» г. Надыма является базовым центром по оказанию комплексных услуг ранней помощи семьям, воспитывающим детей в возрасте от рождения до 3 лет, в том числе, с нарушениями развития.

        Служба работает на основе комбинированной модели и предоставляет населению набор услуг методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи с учётом примерного перечня услуг, обозначенного Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.

        В практике Службы ранней помощи предусмотрены три варианта обслуживания ребёнка и семьи: однократная встреча, кратковременная и долговременная терапия. Из числа потенциальных клиентов Службы постоянными посетителями становятся только лишь дети с выявленными проблемами развития и рисками их возникновения. Если мы определяем у ребёнка норму развития, то семья в дальнейшем получает помощь в виде разовых консультаций и рекомендаций.

        Наиболее востребованными сервисами поддержки семьи являются: телефонное интервью, первичный приём, междисциплинарная оценка ресурсов и дефицитов семьи, диагностические и игровые сеансы, а также составление и реализация индивидуальной программы помощи ребёнку и семье.

        Ранняя помощь оказывается по стандартной технологии «управление случаем», при которой помощь предоставляется параллельно и ребёнку, и его семье. Главной особенностью программ раннего вмешательства является включение и активное участие в них родителей ребёнка. Для нас очень важно изменить позицию самих родителей, от традиционной, когда роль мамы или папы заключается лишь в том, чтобы привести ребенка к профессионалу, к активной позиции людей, участвующих в процессе построения и реализации программы для своего ребенка.

        Индивидуальные программы помощи составляются на основе программ ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маленькие ступеньки», «Каролина», программы для детей с нарушением интеллекта Екжановой Е.А., Стребелевой Е.А. «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание».

        За период функционирования Службы ранней помощи помогающими услугами воспользовалось 47 семей.

        Опыт реализации образовательной практики психолого-педагогической поддержки семьи и детства регулярно освещается на официальном сайте детского сада и в средствах массовой информации. Практикующими специалистами подготовлен ряд образовательных продуктов по оказанию адресной помощи дошкольникам с особыми образовательными потребностями:

  • Сборник «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в ДОУ в таблицах и алгоритмах». - МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма». Составители: Костылева А.М., Романова Е.В. - Надым, 2018. ссылка
  • Практические рекомендации для педагогов «Особый ребёнок в ДОУ: педагогические формулы сопровождения».- МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма». Составители: Костылева А.М. , Романова Е.В., Выханская И.В., Максимова Т.Д., Кузнецова В.В., Филимонова Н.С. - Надым, 2017; ссылка
  • Рекомендации «Правила и стратегии взаимодействия с детьми с расстройствами аутистического спектра». - МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г. Надыма». Составители: Костылева А.М., Романова Е.В., Выханская И.В. - Надым, 2018. ссылка

        В перспективе стоит задача по отработке перехода детей из системы ранней помощи в другие программы. Для реализации этого шага учреждение располагает двумя группами компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития и для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда ребёнок по состоянию здоровья не сможет в дальнейшем посещать дошкольное учреждение, психолого-педагогическое сопровождение может продолжиться в условиях Лекотеки «Ёлочки».

        В целом, система ранней помощи в учреждении формируется по пути создания семейно-ориентированной модели, которая предусматривает создание условий для активизации родительского ресурса для раннего включения родителей в абилитацию ребёнка. Специалисты Службы ранней помощи помогают семье понять и принять проблему ребёнка, правильно оценить его реальные возможности и начать длительную серьёзную работу по его социализации и интеграции.

        С 2018 года Консультационный центр - участник муниципального сетевого проекта «Центр психолого-педагогической помощи родителям посредством дистанционной онлайн-среды» (ссылка). В мае 2019 года планируется запуск единой веб-платформы Надымского района по оказанию психолого-педагогической помощи родителям в дистанционном формате. Ожидаемый синергетический эффект будет выражаться в росте показателей адресной поддержки населения, воспитывающих детей дошкольного возраста, в том числе детей с ОВЗ.

        В 2019 году детский сад «Ёлочка» получил статус федеральной инновационной площадки по реализации проекта «Гостевая группа как инновационный подход к социализации детей с ОВЗ» на базе услуг Консультационного центра. Создание в дошкольном учреждении гостевых групп расширяет диапазон организационных форм психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и способствует увеличению количества детей с ОВЗ, не посещающих образовательные учреждения, включённых в интегративный процесс, с благоприятной степенью социальной адаптации.

        В результате накопленной образовательной практики содействия семье и детству в учреждении сформировался объёмный ресурс по оказанию бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи населению с использованием эффективных современных форматов сервисных услуг. Информацию о пакете помогающих услуг и возможностях Консультационного центра можно получить на официальном сайте детского сада (ссылка).

 

Список использованных источников

1.     Нормативно-правовое обеспечение

1.1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

1.2. Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» /протокол заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07.12.2018 № 3.



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт