Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Работа по экологическому воспи...

Работа по экологическому воспитанию дошкольника в ДОУ в условиях севера


Тимотина Любовь Николаевна
заместитель заведующего по воспитательно-методической работе
МБДОУ «Детский сад №3 «Росинка»
г. Салехард

      Говорить о проблеме экологического воспитания детей дошкольного возраста стало модно, и многие произносят красивые слова об экологии, оставаясь в душе совершенно холодными и чуждыми самой природе. Наше дошкольное учреждение взяло за основу работы программу Кондратьевой   «Мы», библиотечку программы «Детство», Н.А. Рыжовой «Наш дом — природа», которая наиболее адаптирована к городским условиям. Понятно, что ни одна программа не может полностью соответствовать тем или иным климатическим зонам, но мы нашли выход: дополнили программу Н.А. Рыжовой региональным компонентом.
     Нельзя забывать, что дети Севера — особенные дети, и живут они в достаточно тяжелых климатических условиях:

- большую часть времени они испытывают дефицит солнечного света и тепла;
-  в окружающей их природе преобладает серый цвет при хроническом недостатке ярких цветов (особенно зеленого);
- дети испытывают явный недостаток витаминов и кислородное голодание.

     Все это накладывает незримый отпечаток на здоровье ребенка, его характер, взаимоотношения не только с  взрослыми, но и со сверстниками. Нельзя забывать и о том, что экологическое воспитание дошкольника в городе и в сельской местности существенно различаются. То, что малышу из села кажется естественным и не новым, для горожанина может быть настоящим открытием!

      Территория детского сада ровная, окружена деревьями.  Недалеко от сада пробегает лесной массив и протока реки Обь. Электромагнитная обстановка в округе нормальная, в прилегающих слоях грунтовых вод имеется небольшая загрязненность нефтепродуктами.

В своей работе мы столкнулись с некоторыми проблемами:

·     Слишком большой объем  материала. Первоначально мы старались дать детям как можно больше информации, то есть соотношение теоретических и практических занятий было неравноценно. А этого, оказывается, делать нельзя! Не закрепив на практике знания, полученные теоретически, дошкольники быстро забывали пройденное.  Несмотря на то, что мы проводили сезонные экскурсии, организовывали труд на участке и т.п., знания у детей оставались неглубокими. Тогда мы поняли: дошкольники должны быть ближе к природе, чтобы чувствовать ее, как можно больше общаться с ней. Как отмечает в своей программе Н.А. Рыжова: «Нельзя привить эмоциональное отношение к природе по книгам и рисункам. Ребенку нужно ощутить запах травы после дождя, услышать пение птиц…» Именно поэтому мы увеличили количество практических занятий. Начиная со средней группы, наши дошкольники постоянно ходят на экскурсии за территорию детского сада (к реке, по экологической тропинке для сбора природного материала, в тундру, в картинную галерею детского сада «Сказка»).

·     Отсутствие рабочих материалов.  Очень многое делается руками педагогов. Настольных игр, картинок экологической направленности, карт России — физической, природных зон – недостаточно. Специальной художественной литературы по ознакомлению с животным миром, с растительным миром тоже не хватает. Найти картинки большого размера с изображениями бабочки, жука или гусеницы практически невозможно (многие северные дети, особенно коренной национальности,  «живьем»  никогда их не видели).

    В детском саду разработан, с активной помощью воспитателей, экологический паспорт, в котором подробно описывается и растительный мир территории детского сада,  постройки и площадки для прогулок воспитанников детского сада.

В ДОУ имеются зоны с коллекциями природным материалом, зона релаксации, зона библиотеки.

Зона коллекций предназначена для знакомства детей с различными природными объектами, для развития у них навыков классификации объектов по различным признакам, сенсорных навыков. Коллекционный материал служит и в качестве наглядного материала. Коллекции  располагаем в специальных шкафах или полках на уровне, доступном для взгляда ребенка.

Учитываются  следующие аспекты:

·      Доступность объектов для сбора. Коллекции детского сада включают образцы, которые могут собрать сами дошкольники и их родители: камни, семена растений, сухие листья, ветви, сухую кору деревьев, кустарников, образцы песка, глины, различных почв, речные и морские раковины, — и т.п.

·      Разнообразие. Важно, чтобы в зоне коллекции были представлены (насколько это возможно) объекты как живой, так и неживой природы.

·      Краеведческий аспект. Прежде всего, в коллекциях должны быть представлены природные объекты местности, где располагается дошкольное учреждение. Это позволяет воспитателю использовать в работе уже привычные для детей объекты, на которые они смогут посмотреть с новых позиций. Поэтому местный материал всегда составляет основу, базовое ядро коллекций.

·      Безопасность. Любой объект зоны коллекций должен быть безопасным для ребенка — как с точки зрения возможных механических повреждений (например, у камней не должно быть острых кромок, их острые грани можно обстучать молоточком), так и с точки зрения здоровья (используемые птичьи перья и другие объекты должны быть чистыми, не являться аллергенами и т.п.). Камни, образцы песка, семена, соцветия растений (которые упали на землю) нужно собирать вдали от мест, посещаемых собаками и кошками.У многих воспитателей детского сада уже имеются коллекции природного материала.

     В течение нескольких лет подбирали  теоретический материал для создания коллекций. Воспитатели уже начали работу по сбору образцов природного, бросового материала для коллекций, большую помощь оказывают родители воспитанников детского сада.

      Зона релаксации. Это уголок с разнообразными комнатными растениями, аквариумами. Предназначена она, прежде всего для отдыха детей, самостоятельных игр и выработке навыков ухода за растениями.

Зона библиотеки представляет собой уголок, в котором собраны разнообразные красочные книги, энциклопедии для детей, периодические издания (экологические журналы «Свирель», «Свирелька», «Детский сад»).

Зона краеведения

Цель  – всестороннее изучение родного города, края (природы родного края, его хозяйства, особенностей населения, истории, культуры и т. д.), Севера, России.

Педагогами в ДОУ совместно с родителями воспитанников создан макет экологической тропинки в ДОУ, на основе которого создана тропинка в естественных условиях.

Принцип организации тропинки в лесотундре такой же, как и для тропинки на территории сада: как можно больше разнообразия. В естественных (или приближенных к ним) условиях разнообразие растений, животных обусловлено перепадами рельефа. Поэтому в состав таких тропинок включаем точки на повышенных и пониженных участках, водоемы, небольшие склоны. Очень важно оценить такую тропинку с точки зрения возможностей и безопасности дошкольников. В экологическую тропинку, организуемую в естественных условиях, включаем  различные деревья, кустарники, лужайки, пни, поваленные деревья, деревья с гнездами, участки с первоцветами, ручьи, реки, норки животных.

 

Тропинка начинается рядом с детским садом.

·      Точка 1. «Березовая роща»

Объекты для наблюдений: березы разного возраста и разной толщины со светлой и более темной корой; водоросли, лишайники на стволах деревьев; пень со мхом

·      Точка 2. «Овражек»

Объекты для наблюдений: промоина и долина ручья, в которой весной хорошо видны песчаные наносы. Кустарники

·     Точка 3. «Полянка»

Объекты для наблюдений: полянка — открытое освещенное место, окруженное деревьями, рядом с дорогой. Травянистые растения: багульник, морошка, голубичные кусты, можевельник, брусника, ежевика, папоротник, злаки. Мхи на корнях березы и на почве; под деревьями — мухоморы. На поляне лежит бревно, кора которого отслаивается. Примеры влияния человека: ободранная кора на деревьях, мусор. Место отдыха людей — лежат бревна, используемые как лавочка. На дороге — плотно утрамбованная почва. Летом здесь стоит вода, цветет осока волосистая (видны ее темно-зеленые и светло-зеленые побеги). Много тальника, крапивы

·     Точка 4. «Большие березы»
·     Объекты для наблюдений: большие березы с обилием мха на стволах с северной стороны (ориентирование). Рядом лиственницы и елки (можно провести сравнение двух деревьев по коре, листьям и т.п.). Наглядно представлены некоторые жизненные формы и систематические группы растений: деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, водоросли, грибы.
·     Точка 6. «Елочки»

Объекты для наблюдений: группа молодых елочек на полянке разного возраста и высоты, есть срубленные. Есть также молодые березки, лиственницы. Травянистые растения: мышиный горошек (пример вьющегося растения, иван – чай, васильки, ромашки лекарственная). На земле — мох, ягель.

                                       Организация работы с детьми

Экологическая тропинка позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для экологических занятий и одновременно для оздоровления детей на свежем воздухе. Часто у воспитателей возникает вопрос: нужно ли сразу посещать все точки тропинки? Конечно, нет. Все зависит от возраста детей и ваших целей. В разное время  можно посещать разные точки, даже одну точку за прогулку. Одни и те же объекты можно посещать много раз, особенно в разные сезоны года. Если вы проводите ознакомительную прогулку, можно посетить разные точки, если же перед вами стоит конкретная цель (например, при помощи луп исследовать пень), то ограничьтесь только одним объектом.
На тропе можно проводить наблюдения, игры, театрализованные занятия, экскурсии. Очень важно помнить об интегрированном подходе: на тропинке с ребятами занимается воспитатель, свои впечатления об увиденном они выражают на занятиях по музыке, изобразительной, театрализованной деятельности, подвижных играх. Объекты экологической тропинки дают большие возможности для сенсорного развития ребенка, для проведения систематических наблюдений, экологических праздников, игр, инсценировок с участием хозяина тропинки, эмоционального развития детей, в частности, формирования чувства близости к природе.

Нам, наверное, просто повезло с родителями, но они стали нашими постоянными помощниками. Прошлой весной родители вместе с детьми высадили на территории детского сада около 100 кустарников и деревьев, оформили клумбы. Некоторые семьи так переживали за высаженные ими растения, что ежедневно приходили поливать их и ухаживать за ними. Никогда не забываем о том, что экология не может существовать обособленно от других разделов программы. Поэтому все, что дети видят, слышат, чувствуют на экскурсии, в музее, игре, находит свое отражение на музыкальных занятиях, занятиях по изодеятельности, развитию речи, аппликации, лепке. Для координирования работы по всем разделам программы в нашем детском саду в этом году разработан перспективный план по экологическому развитию  старшего дошкольника. На следующий год творческой группой будет разработан перспективный план для детей младшего и среднего возраста.

         Кроме того, на следующий год планируем организовать работу по созданию совместного определения тематики занятий на календарный месяц в соответствии с направлениями деятельности согласно ФГТ воспитателями и всеми «узкими» специалистами (логопедом, воспитателями, музыкальным руководителем, руководителем физвоспитания, педагогом-психологом, социальным педагогом) для детей младшего и среднего дошкольного возраста.   К примеру, если на занятиях по экологии дошкольники знакомятся с осенними приметами и идут на экскурсию в осенний лес, то на музыкальных занятиях будут звучать песни с осенней тематикой, логопед и психолог коснутся этой же темы во время индивидуальной работы, а педагог на занятиях по изодеятельности непременно оформит выставку рисунков и поделок из природного материала.

Главное  - давать единые понятия наблюдаемым явлениям, одинаковые значения слов, закреплять знание одних и тех же стихотворений. Огромное значение в своей работе мы придаем подбору литературных произведений по экологической тематике. Для этого мы планируем  создать специальную картотеку.                 

          В эпоху технического прогресса не стоит забывать и о таком достижении, как ИКТ. При помощи компьютера можно перенестись вместе с дошколятами в любой конец света! Мы приобретаем видеоматериалы различной тематики и планируем с привлечением родителей воспитанников детского сада собрать видеотеку с любительскими съемками. Воспитатели  ежегодно едут отдыхать в самые разные точки Земли. Каждый, у кого есть видеокамера,  может снять не только природу, но и экспозиции многих музеев.

Вывод.

Мы пытаемся объяснить нашим малышам, что человек приходит в этот мир для добра, а не для зла, что каждый человек, даже если ему только 5 лет, должен быть защитником всего живого (будь то маленькая рыбка или огромный кит), чтобы, как писал поэт Р.Рождественский, вокруг нас не становилось «все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт