Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Работа с молодёжью по сохранен...

Работа с молодёжью по сохранению и популяризации духовно-нравственных традиций и ценностей в аспекте укрепления межнациональных отношений ( опыт работы реализации проекта «Толерантность – путь к миру» по формированию духовно-нравственных ценностей и профи


Глухарева Гульнара Ринатовна,

методист МБУ «ЦППСиМ «Доверие»,

г. Ноябрьск

 

…Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!

Федор Михайлович Достоевский

            Американский поэтфилософпастор, лектор, общественный деятель, один из виднейших мыслителей и писателей США еще в XIX веке сказал замечательные слова: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной» [1].

            Осмысление проблем духовно-нравственного просвещения молодёжи, совершенствование форм и методов работы по приобщению молодого поколения граждан России к многовековому культурному наследию российского православия выступает сегодня одной из важнейших задач Российской молодежной политики.

            Тем не менее в настоящее время обозначилась педагогическая проблема, когда наука, нано технологии и прогресс шагает крупными шагами, а большинству молодых людей просто «некогда» задумываться о духовности и нравственности. Между наукой и нравственностью обнаруживается разрыв, ров, пропасть, их территории различны, проблемы лежат в разных плоскостях, и остается неясным, как можно рассуждать о связи науки и нравственности. Действительно, тот факт, что газы при нагревании расширяются, не может быть морально оценен. И то, что на все предметы действует на земле закон притяжения, заставляя их падать, это тоже факт, о котором бессмысленно говорить, хороший он или плохой, нравственный или безнравственный. Это просто закон. То, что в природе наблюдается борьба за существование и согласно цепям питания «все всех едят», мы, в сущности, тоже не можем отнести ни к добру, ни к злу – так уж устроен мир, и не мы его устраивали. Казалось бы, разговор окончен, и дальше размышлять не о чем [2].     «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди», – сказал великий драматург и писатель Бернард Шоу. Можно ли это расценивать как попытку предупредить людей об опасности, которая грозит человечеству: власти машин и власти государства? Да, технический прогресс, конечно, необходим, но в разумных пределах. Ведь самое главное в жизни – это все же человек и все то, что называется духовностью и нравственностью.     Во все времена молодым людям прививали нравственную воспитанность, она ценилась людьми. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время нравственные ориентиры размыты, и подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности; участились случаи детской преступности. Поэтому актуальность проблемы воспитания молодого поколения связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и нравственной культурой. В современном мире на молодежь обрушивается огромное количество информации, и требуется помочь ему создать особое мерило, с помощью которого он будет понимать, что нравственно, а что – нет.

        Перед молодежной политикой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей, общества, государства. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности молодых людей.

        Моя профессиональная деятельность, как методиста отдела разработки и реализации профилактических программ, направлена на проведение профилактики экстремизма в молодежной среде, психоактивных веществ, формированию толерантности и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся учреждений профессионального образования, общеобразовательных школ города, воспитанников учреждений культуры и досуга, а также среди взрослого населения города.

        В рамках реализации городской долгосрочной целевой программы «Комплексные меры по противодействию экстремизму, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявлений ксенофобии и укрепления толерантности на территории Ноябрьска на 2011-2014 года» мною была разработана авторская программа по формированию духовно-нравственных ценностей и профилактики экстремизма у старших подростков «Учусь быть толерантным», которая реализована с 2011 по 2015 год. Проект «Толерантность – путь к миру» является продолжением данной программы и начал свою реализацию в 2016 году. Программа разработана с целью повышения уровня сформированности духовно-нравственных качеств и уровня толерантного сознания у старших подростков и молодежи города Ноябрьска в ходе реализации проектных мероприятий в течение текущего учебного года. Целевая аудитория программы рассчитана на старших подростков (14-16 лет) и студентов (17-21год), а также на родителей. В мае 2011 года программа «Учусь быть толерантным» и в мае 2016 года проект «Толерантность – путь к миру» прошли заключительную экспертизу муниципального межведомственного экспертного совета и были рекомендованы к применению в работе. В октябре 2011 года программа «Учусь быть толерантным» была отправлена на окружной конкурс грантовой поддержки проектов (программ), где был присужден грант третьей степени Департамента по молодежной политике ЯНАО; в 2012 году принимала участие в Общероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок» и была награждена дипломом.

Программа «Учусь быть толерантным» в силу своей актуальности стала очень востребованной в образовательных учреждениях города. Она реализовалась на базе муниципальных бюджетных образовательных учреждений средних образовательных школах: № 2,3,6,8,9,13, ГБПОУ ЯНАО НКПиИТ ,ННГИ (филиал ТИУ в городе Ноябрьске) в рамках соглашений о сотрудничестве.

В мае 2015 года на базе МБОУ СОШ № 5 по результатам программы было проведено мониторинговое исследование уровня этнического самосознания подростков различных национальностей, их представлений, знаний о культурном наследии собственного и других народов, характер восприятия различных культур и отношение к ним (начальное, промежуточное и заключительное исследование по авторским тестам и анкетам М. Битяновой, М. Герасимовой) «Проявляешь ли ты толерантность?». Эффективность мероприятий реализуемой программы значительно повысилась при участии в них узких специалистов (священник Православного Храма Архистратига Божия Михаила; директор православной гимназии города Ноябрьска; Имам Хатыба Соборной мечети города Ноябрьска; учитель арабского языка при Соборной мечети; врач-нарколог, представители общественных организаций города и многих других).

Результаты, полученные в ходе проведения описанной методики, подтверждают высокую, с точки зрения участников, эффективность проектных мероприятий, которые подтверждаются в повторном анкетировании участников, организованном в рамках проекта (позитивно оценили 88 % участников). Таким образом, за период с 2012 по 2015 год мною было проведено 290 мероприятий по программе формирования духовно-нравственных ценностей и профилактики экстремизма «Учусь быть толерантным» с общим охватом 7 515 человек. Из них: 5 265 обучающиеся общеобразовательных школ, 928 студентов СУЗов и ВУЗов, 863 педагога, 1 322 родителя, 87 консультаций с населением города, 3 посещения мероприятий, вошедших в план общегородской профилактической работы по экстремизму с целью их анализа и методической помощи.

В 2016 году мною был дополнительно разработан проект «Толерантность – путь к миру», содержание которого было выстроено на основе полученного опыта реализации вышеобозначенной программы. Эта программа, а затем и проект, рассчитаны на поэтапное и систематическое формирование тех навыков, которые необходимы молодому поколению при общении со сверстниками и старшим поколением, при стрессовых и проблемных жизненных ситуациях, при принятии решений и выборе той или иной стратегии собственного поведения. Содержание занятий подразумевает перестройку всего процесса профилактической работы в учебном заведении и рассчитано на привлечение для участия в воспитательном процессе как педагогического коллектива, так и родителей, без которых говорить об эффективности любых проводимых профилактических мероприятий бессмысленно. В основе реализации воспитательного воздействия на молодое поколения положен принцип построения системы профилактики – осуществление первичной профилактики социальных болезней и проявлений экстремизма. Ведущие позиции во всех мероприятиях занимают такие общечеловеческие ценности, как здоровье, хорошая семья, любовь, прощение, доверие, уважение, терпение (толерантность). В результате проведенных нами исследований по реализации развития толерантности у молодежи получены данные, позволившие сделать выводы о том, что для участников программы по-прежнему остаются значимыми такие ценности, как патриотизм, духовность, вера в бога, любовь к Родине, интересная работа и наличие друзей разных национальностей.

В целом можно отметить, что у участников программы формируется позитивная система ценностей, ориентированная на личное благополучие и благополучие в ближайшем окружении, о чем свидетельствуют результаты тестов и анкет, проведенных в ходе реализации программы. После цикла занятий значимость ценности «толерантность как часть духовной культуры человека» у молодежи значительно возрастает. Но сохраняется и небольшой процент отрицательных ответов на предложенные утверждения, что соответствует истинным представлениям участников, поскольку подростки осознанно подходят к предложенным заданиям и адекватно оценивают уровень своей информированности.

За последние три года наиболее востребованными стали темы «Разные миры и все мы разные», «В дружбе сила», «Толерантность – путь к миру»; «Ксенофобия в молодежной среде, как социальная проблема»; «Экстремистские проявления в молодежной среде, как социальная проблема»; «Принцип ненависти»; «Возвращение к национальным истокам через традиции народов» и многие другие.

В рамках реализации программы «Учусь быть толерантным» и проекта «Толерантность – путь к миру» особое место уделено взаимодействию с другими структурами, в том числе и с окружными и Всероссийскими мероприятиями, направленными на профилактику экстремизма в молодежной среде. Среди совместных мероприятий особую значимость имеют «Городская молодежная Ассамблея национальных культур», проводимая на базе МБУК «Центр национальных культур», «Созвучие миров», проводимое МБУК «Музейно-ресурсный центр», «День народного единства», проводимое МБУК ЦД «Нефтяник», «Фестивали национальных культур», проводимые в школах города и другие.     Проведение круглых столов на базе ООО «Ноябрьскгаздобыча» на темы «Ксенофобия в молодежной среде, как социальная проблема» и «Толерантность – путь к миру» совместно с региональной общественной организацией молодых строителей за последние годы стало традиционным. Совместно с общественными организациями, национально-культурными автономиями города проводятся такие традиционные мероприятия, как «Навруз», «Детский Сабантуй», «Тюркский колорит», «Масленица», «День Российской письменности», «Курбан байрам», экскурсии в Православный Храм Архистратига Божия Михаила и в Соборную Мечеть и многие другие. Обобщая вышеизложенное, хочу подчеркнуть, что в своей воспитательной деятельности я руководствуюсь педагогическими идеями гуманизма, сотрудничества, общей заботы.

Реализованная в городе Ноябрьске программа и проект доказали свою эффективность, о чем свидетельствуют полученные результаты обратной связи о проведенных мероприятиях, тестирования и анкетирования молодежи. По данным проведенных нами исследований развития толерантности о ходе реализации программы и проекта выяснилось, что участие в интерактивных занятиях и вовлечение молодежи в городских мероприятиях способствовало изменению у молодежи не только представлений о других этнических группах, знаний о толерантности и прочее, но и отношения к представителям других этнических групп. Ребята становятся добрее, терпимее, демонстрируя способность понимать проблемы друг друга, готовы помочь слабому и старому в трудный момент.

В заключении хотелось бы отметить, что подобные программы и проекты способны открыть новые возможности для развития образования и воспитания старших подростков в духе толерантности в современном обществе, ведь общая жизненная ориентация программы зависит от того, как мы будем относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Таким образом, позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов, то есть основа позитивной профилактики.

Список литературы

  1. https://docviewer.yandex.ru

  2. Ананьева Н. И.«Духовно-нравственное просвещение молодежи.

  3. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт