Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Размышление о роли внеурочной ...

Размышление о роли внеурочной деятельности в формировании экологической культуры школьников


Беренкеева Татьяна Михайловна
преподаватель биологии, кандидат биологических наук
МБОУ СОШ №7
г. Ноябрьск

Беренкеева Татьяна Михайловна,

учитель биологии

МБОУ СОШ № 7 г. Ноябрьска 

ЯНАО Тюменской области,

 кандидат биологических  наук

Адрес  электронной почты:

tanya.shabanova@yandex.ru

Контактный телефон: 8(3496)35-32-86

 

Размышление о роли внеурочной деятельности в формировании экологической культуры школьников

В наши дни, как никогда ранее, перед человечеством остро стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения.

В современном мире противоречий и кризиса экологические проблемы приобрели глобальный характер, возникла потребность оптимизации взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой в условиях усиливающегося экологического кризиса, проявляющегося на всех уровнях: от регионального до глобального. Формирование экологической культуры каждого гражданина и общества в целом является необходимым условием обеспечения выживания человеческого общества в будущем.Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. Это привело к необходимости активизации экологической науки и повышения эффективности экологического образования и воспитания для спасения человечества, природы, растительного и животного мира, среды жизни от нарастающего общепланетарного кризиса.

Огромную значимость приобретает система экологического образования и экологического воспитания, которая призвана дать необходимые представления и навыки для безопасного взаимодействия людей с окружающей средой. Национальная стратегия развития экологического образования в России предполагает широкую ориентацию на экогуманитарную парадигму. Главной ее целью является создание единой системы непрерывного экологического образования в стране. Она определяет основные уровни и направления экологического образования, а также роль различных учреждений в экологическом образовании и формировании на его основе экологической культуры личности.

Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами.Считаем, что экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все. Задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе. В настоящее время экологизация воспитательной работы школы стала одним из главных направлений развития системы школьного образования.

В последнее время в этой области просматриваются новые тенденции и проблемы, свидетельствующие о необходимости выхода экологического воспитания на качественно новый уровень. Если в недавнем прошлом наблюдалось бурное проникновение экологической проблематики в отечественную педагогическую науку и практику, во все звенья учебно-воспитательного процесса, выражающееся во введении экологизированных учебных курсов, создании детских экологических объединений, возрастании числа экологических центров, лицеев, колледжей, увеличении количества создаваемых педагогами-практиками авторских экологических программ, то в настоящее время такая активность заметно снижается. Все более очевидным становится противоречие между теми требованиями, которые предъявляет к человеку эпоха экологических катастроф и реальным уровнем экологической воспитанности подрастающего поколения. Низкая эффективность предпринимаемых усилий приводит к выводу, что вне поля зрения остается нечто существенное, без чего невозможно значительное повышение уровня экологической воспитанности школьников. На повестку дня встает необходимость глубокого переосмысления опыта разработки проблем экологического воспитания и поиск принципиально новых подходов к его организации.

Период рыночных реформ в российском обществе позволил воочию убедиться, что существовавшая многие годы система экологического воспитания, нацеленная на формирование, условно говоря, грамотного природопользователя, терпит крах, не выдерживает конкуренции с рыночными установками на сиюминутную экономическую выгоду. Ориентация подрастающего поколения на потребление за годы реформ усилилась, в то время как первоочередным требованием к современному человеку является наличие у него способности к самоограничению во имя экологического благополучия.

По мнению И.В. Цветковой (2000), необходимо формирование системы знаний об экологическом воспитании как важной составляющей развития экологической культуры школьника, которая в наиболее общем смысле может быть понимаема как новообразование в личности, основанное на развитии ее интеллектуальной, эмоционально-чувственной и деятельностной сфер и выражающееся в экологически обоснованном взаимодействии человека с окружающей социоприродной средой. Рассмотрение процесса экологического воспитания в рамках экологического образования, доминировавшее в последние годы, сегодня явно недостаточно, так как ограничивает воспитание передачей экологических знаний, тем самым поддерживая в сознании педагогов представление о вспомогательной роли воспитательного процесса относительно экологического образования. Становится все более ясной необходимость усиления воздействия на духовную сферу личности, формирование нравственного компонента экологической культуры, что является прерогативой процесса экологического воспитания[3].

В ФГОС начального общего образования среди основных направлений работы школы сказано, что «воспитание эмоционально – ценностного, позитивного отношения к себе и к окружающему миру» имеет большое значение [1]. Таким образом, государство ставит перед школой задачу совершенствования экологического образования подрастающего поколения, перехода к экологическому образованию для устойчивого развития.

Наилучшего результата воспитания всесторонне развитой личности можно достичь при правильном сочетании урочных занятий с внеурочной деятельностью. Уроки и внеурочная деятельность должны быть связаны между собой, дополнять, совершенствовать друг друга [2].

Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на природоведческие вопросы, интересующие детей. Поэтому основой формирования гражданской позиции и социальной активности может явиться внеурочная деятельность школьников. Она имеет большее, чем урок временное пространство, большее количество субъектов-участников того или иного вида деятельности и несёт в себе приоритет воспитания в человеке тех или иных умений, навыков, личностных качеств. С точки зрения гражданского, духовно-нравственного воспитания, социализации личности внеурочная деятельность обладает (при определённых условиях) огромным потенциалом, так как ребёнку предоставляется выбор сфер деятельности, где можно быть успешным, где можно “самовоспитываться” в соответствии со своей шкалой ценностей. Таким образом, внеурочная деятельность – это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательного процесса по созданию условий для освоения обучающимися социально-культурных ценностей общества через включение в общественно-полезную деятельность, неформальную организацию досуга, имеющая целью самореализацию личности во внеурочное время. Рассматривая внеурочную деятельность как основу процесса формирования гражданской позиции и социальной активности, следует заметить, что внеурочная деятельность, в первую очередь, должна провозглашать и гарантировать условия осуществления этого процесса. Во-вторых, внеурочная деятельность не должна быть догматической или насильственной (приказной) и формальной. В-третьих, при организации внеурочной деятельности необходимо максимально опираться на позитивный опыт ребёнка.

Введение новых образовательных стандартов обозначило проблему организации внеурочной деятельности школьников. Перед нами встал вопрос выбора новых практико-ориентированных форм внеурочной деятельности, необходимость разнообразить формы и виды деятельности школьников по изучению природы, удовлетворить их потребности и интересы и в этих целях активно использовать этнорегиональный материал. Поиск решения обозначенных вопросов, а также необходимость модернизации экологической культуры учащихся привели нас к идее создания школьной экологической дружины «Планета 89».

В настоящее время формирование экологической культуры ребенка и сохранение его здоровья являются одними из приоритетных педагогических проблем в нашем регионе. Важнейшим средством в реализации данной проблемы является школьная экологическая дружина. Экологическая дружина - общественное самоуправляемое добровольное объединение детей, подростков и взрослых, созданное как самостоятельная экологическая организация или объединение по интересам на основе общего социально значимого дела. Условия экологической дружины позволяют педагогу учитывать высокий уровень активности детей среднего школьного возраста, стремление к практической деятельности, их контактность и эмоциональную насыщенность, а также учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося. В дружине создаются оптимальные условия для формирования экологически сообразного поведения и становления здорового образа жизни детей путем реализации системы работы педагога через нетрадиционные формы организации деятельности детей: анкетирование, систему игр, праздников, соревнований, проектов, акций, практикумов на экологической тропе, походов.

Цель: создание оптимальных условий для развития основ экологической культуры детей среднего школьного возраста, укрепления их здоровья и формирования здорового образа жизни, организации детского досуга в системе непрерывного эколого- ориентированного образовательного процесса.

Процесс формирования экологической культуры не исчерпывается экологическим образованием. Экологическое воспитание и экологическое образование – два взаимосвязанных, самоценных, но не самодостаточных процесса. Если стержнем образовательных программ является определенный круг знаний, умений и навыков учащихся, то стержнем программ экологического воспитания – становление нравственно-экологической позиции личности, ее взаимодействие с окружающей средой. В программе школьной экологической дружины предлагается выделить следующие направления работы:

- познавательное направление работы (изучение природы родного края (в походах, экскурсиях, экспедициях);дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины);

- познавательно-развлекательное направление работы (проведение рейдов, дозоров, патрулирование; праздники, утренники, устные журналы, экологические игры, игры-путешествия);создание микрозаказников и экологических троп; пропаганда экологических знаний среди населения через организацию клубов, театров, агитбригад, газет, телепередач, фестивалей и т.д.;

- практическое направление работы (благоустройство территории школ, населенных пунктов;посадка «зеленой аптеки», озеленение класса, подкормка птиц);

- исследовательское направление (инвентаризация источников загрязнения в населенных пунктах;экскурсии, наблюдения, опыты).

Таким образом, можно сказать, что ребенок, состоящий в детской организации, не только чем-то занят, но еще и реализует свои способности, может проявить себя как организатор или исполнитель какого-либо дела. Если же анализировать потребности и желания учащегося, его природные задатки и способности, то можно предопределить сферу дальнейшего обучения или работы выпускника школы.

Широкие перспективы открываются перед педагогами в творческих поисках путей и форм экологического образования, многогранного ответственного отношения к природе.

 

Список использованной литературы:

1.      Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Москва: Просвещение, 2009г.

2.      ФГОС. Григорьев. Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. -  М.: Просвещение, 2010.  — (Стандарты второго поколения)

3.      Цветкова И.В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и методика внеурочной работы. - М.: Педагогическое общество России,2000.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт