Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Развитие познавательных интере...

Развитие познавательных интересов и способностей младших школьников на уроках родного языка через игровую деятельность


Са Людмила Михайловна
Учитель начальных классов, учитель родного (ненецкого) языка
МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Ныда»
г. Надым

Краткая аннотация к статье

Основная цель в преподавании родного (ненецкого) языка пробуждение интереса к его изучению, воспитание уважения к культурным и национальным традициям народа. Перед учителем ненецкого языка стоит трудная, но творческая задача – научить юное поколение северян мыслить и говорить, читать и писать на родном языке, приобщить к основам этнической культуры. Одним из эффективных средств пробуждения интереса к учебному предмету является дидактическая игра. 

 

Развитие познавательных интересов и способностей младших школьников на уроках родного языка  через игровую деятельность

 

Игра есть путь детей к познанию мира,

в котором они живут и который призваны изменить.

Максим Горький

 

Родной язык является залогом осознанного успешного обучения. К.Д.Ушинский писал: «Родной язык – это наследие народа, накапливавшееся веками и тысячелетиями, он позволяет ребёнку в кратчайший срок подняться на уровень умственной и культурной жизни своего времени».

Основной целью в преподавании родного (ненецкого)  языка является пробуждение интереса к его изучению, воспитание уважения к культурным и национальным традициям своего народа, к его истории, к его прошлому, настоящему и будущему.

Одним из основных признаков принадлежности к тому или иному народу является знание родного языка. У детей, поступающих в школу-интернат, наблюдается низкий уровень владения родным языком: малый словарный запас, отсутствие навыков произношения специфических звуков, неправильное употребление грамматических форм и синтаксических конструкций ненецкого предложения, отсутствия навыков связного высказывания. Несколько лет назад в нашу школу-интернат приходили дети-тундровики, не знающие русский язык. Из 13 обучающихся ненецкому языку, владели языком 10 человек (77%), слабо владели 3 человека (23%), это дети из смешанных браков (ненцы-коми). На сегодняшний день все изменилось.  Из 14 обучающихся ненецкому языку в моём  классе владеет родным языком – 1 человек (7%), слабо владеют – 4 человека (29%), не владеют – 9 человек (64%).Незнание родного языка затрудняет процесс обучения, ведет к разрыву родственных связей, непониманию между старшим и младшим поколением, к ослаблению национального самосознания, утрате любви к родному народу, интереса к его истории, традициям и обычаям.

Перед учителем ненецкого языка стоит трудная,  актуальная, но творческая задача – научить юное поколение северян мыслить и говорить, читать и писать на родном языке, приобщить к основам своеобразной этнической культуры.

Дети, приходящие в школу из тундры, – это  дети со своим мироощущением, они не похожи на детей из посёлка или из города. Но, как и все дети младшего школьного возраста, они  имеют специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Для того,  чтобы поддержать в течение урока внимание и вызвать интерес к ненецкому языку как предмету, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. Одним из эффективных средств пробуждения живого интереса к учебному предмету  является дидактическая игра.

Народная педагогика придаёт игре особое значение. Для коренных жителей Крайнего Севера состязания и физические упражнения являются неотъемлемой частью их духовной культуры. Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радости. Народные игры являются традиционным средством педагогики, в них отражается образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои и обычаи. Мои коллеги, воспитывая детей кочевников в школе-интернате, учитывают истоки народных традиций воспитания, в которых содержится много  ценного, веками накопленного опыта.

Каждый учитель, работающий в школе-интернате, хорошо знает, какие трудности преодолевает ребёнок, впервые попадающий в условия учебной деятельности и ещё не привыкший к новому для него коллективу. Его поведение нередко отличается скованностью: ответы односложны, на вопросы учителя он отвечает шёпотом, а иногда вообще отказывается от каких-либо контактов. Сам он почти не проявляет инициативы, чтобы вступить в речевое общение с учителем. Всё для него ново и непривычно… У небольшого числа детей наблюдается обратное явление – «гиперраскованность»: они стараются отвечать чаще и не всегда отвечают верно, подают реплики, гримасничают. Всё это свидетельствует о перегрузке нервной системы. Дети-северяне, привыкнув к подвижной деятельности, не в состоянии спокойно просидеть весь урок на своём месте. Чтобы период адаптации  к новым условиям проходил легче и быстрее, на помощь учителю  приходит игра. Игра выступает в качестве средства адаптации и социализации, приёма и метода обучения, средства изучения детей, лечебно-коррекционного метода, т.к. в школу дети из тундры пришли неподготовленными, многие с ослабленным психофизическим здоровьем, с недостатком эмоционального благополучия и с потенциальной опасностью  попасть в группу риска.

Благодаря использованию дидактических игр на уроках можно добиваться более прочных и осознанных знаний, умений и навыков. В связи с этим игровые моменты включаю в различные этапы урока. В начале урока это может быть интеллектуальная  разминка «Угадай тему урока», мини-викторина. 

На минутке чистописания – загадки, отгадками в которых являются словарные слова. Для лучшего запоминания словарных  слов использую кроссворды, слова с окошечками, слова, в которых буквы перепутались или потерялись, соотнесение картинки и слова, создание картинного словаря в классе.

При объяснении нового материала, например, на уроке по теме «Послелог», использую игру «Вади мядикова» (Посели слова в нужный чум). На доске четыре чума. На трёх чумах написаны части речи (существительное, глагол, прилагательное), а у одного чума нет названия. Распредели слова по чумам. Какие слова остались? Прочитайте их. Они будут жить в четвёртом чуме и называются «послелоги». На уроке по теме «Глагол» играем в ненецкую игру «Ⱨухукова» (Игра в ненецкие куклы). Дети придумывают глаголы, обозначающие действия семьи кукол. На уроке по теме «Имя прилагательное» запоминают основные цвета и их оттенки, играя  в игру «Ⱨолепя» («Краски»).

На этапе закрепления с помощью дидактических игр даю дифференцированные задания, развивающие способности каждого школьника: 1 стойбище – карточки красного цвета (для владеющих языком), 2 стойбище – карточки жёлтого цвета (для слабовладеющих), 3 стойбище – карточки зелёного цвета  (для не владеющих).

В игровой форме провожу уроки-обобщения: «Путешествие по созвездию Большой Медведицы Си”ив Со”Ом» по теме «Послелог», составление мультфильма по ненецкой сказке «Тубкабцо» («Дятел»),  КВНы по темам «Имя существительное», «Части речи», игра «Звёздный час» по теме «Знатоки родного края» и др. На уроках ненецкой литературы помогают снять напряжение и усталость элементы театрализации, сюжетно-ролевые игры, конкурсы, которые помогают раскрыться самым робким и застенчивым детям, помогают развивать речь, память, дикцию и выразительность.

Для уроков родного (ненецкого) языка  разработала сборник игр.  В этом сборнике представлены дидактические игры по основным темам, внеклассные занятия, например, «Конкурс грамотеев ненецкого языка», «Час занимательной грамматики ненецкого языка».

  • Игра «Лабтэйко» («Сундучок»). На столе три сундучка. Каждый сундучок имеет своё  название: «Единственное число»,  «Двойственное число», «Множественное число». Распредели карточки с глаголами по своим сундучкам.
  • Игра «Капкан». Вставь подходящие глаголы в предложения. Кто допустит ошибку, тот попадёт в капкан.
  • Игра «Оленьи гонки». На доске три оленьи упряжки. На каждой название: 1-е лицо, 2-е лицо, 3-е лицо. Кто быстрее определит, в какую упряжку «сядут» данные глаголы.
  • Игра «Рыбак». Вылови только те  слова, которые нельзя переносить.
  • Игра «Куда причалят лодки?» Выберите лодку с нужной буквой. Приведите её к слову.

Эти игры способствуют не только развитию познавательных способностей, но и помогают глубже и прочнее овладевать программными знаниями.В процессе речевой деятельности во время игры дети овладевают знаниями о системе ненецкого языка (система гласных, система согласных, ритмика и акцентуация ненецкого языка, употребление различных типов интонационных конструкций), учатся правильно составлять предложения, приучаются к правильному выражению временных значений, осваивают предложно-падежную систему ненецкого языка, обогащают лексический запас.

В целях сохранения, развития и повышения мотивации изучения  родного (ненецкого) языка проводятся школьные олимпиады, задания в которых составляются учителями родного языка и носят занимательный и познавательный характер.

В нашей школе-интернате традиционно проходят предметные недели родного языка и литературного краеведения. Особенно любимы детьми конкурсные программы: «Мисс Северяночка», «Северное сияние», «Зов тундры», «Мы на Севере живём», «Профессии Севера», «Заочное путешествие по земле Ямальской»; конкурсы чтецов «Поющие о Ямале», «Тундра, я к тебе любви не прячу»; конкурсы рисунков «Сказки Древнего Ямала», «Волшебный мир северной сказки»; викторины и кроссворды на тему «Знатоки родного края», «В гостях у деда Краеведа». Оформляем информационные стенды: «Древний экологический календарь ненцев», «Писатели и поэты Севера», «Маня” ява» («Наш край»), «Одежда, жилище и предметы быта ненецкого народа», «Древняя письменность ненцев».

В заключении можно сделать вывод, что в результате использования игр на уроках родного (ненецкого) языка и во внеурочной деятельности у обучающихся, воспитанников появился интерес к изучению родного языка, к истории ненецкого народа, повысилось качество знаний по предмету.

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт