Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Реализация инновационного прое...

Реализация инновационного проекта «Природоохранная деятельность детей, как средство воспитания экологической культуры»


Камакин Олег Николаевич
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
МБУ ДОД «Центр детского творчества»
г. Ноябрьск
Костенникова Олеся Владимировна
заведующий подразделением
МБУ ДОД «Центр детского творчества»
г. Ноябрьск

В 2011 году Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Центр детского творчества» присвоен статус муниципальной инновационной площадки по теме «Природоохранная деятельность детей как средство воспитания экологической культуры». Инновационность проекта заключается в том, что непрофильное направление деятельности данного образовательного учреждения позволило организовать систему природоохранной работы образовательных учреждений муниципального образования города Ноябрьска, сделав ее системной, плановой и популярной. Актуальность проекта подтвердил указ Президента РФ "О Проведении в Российской Федерации года окружающей среды".

 

Реализация инновационного проекта

«Природоохранная деятельность детей, как средство воспитания экологической культуры»

 

Большинство учреждений города к организации природоохранной деятельности относится формально, ограничиваясь единовременной уборкой территории возле учреждения, а проект «Природоохранная деятельность детей, как средство воспитания экологической культуры» предполагает именно систему мероприятий, направленных на охрану природы. Кроме этого, разработанный нами проект  позволяет вовлечь обучающихся в социально-значимую деятельность детей, организовав, таким образом, их досуг.

В связи с тем, что проект состоит из комплекса мероприятий: природоохранные акции, просветительские экологические мероприятия и творческие конкурсы, его реализация  позволяет вовлечь в природоохранную деятельность большое количество детей и подростков города Ноябрьска, повысить экологическую грамотность детей, что в дальнейшем позволит уменьшить экологическую нагрузку на природу округа.

Партнерами в проведении мероприятий выступают Российское отделение Международного фонда защиты животных (IFAW), Общероссийское детское экологическое движение «Зеленая планета», Российское отделение Гринпис, Центр охраны дикой природы, поэтому можно с твердой уверенностью говорить о достаточно высоком уровне проведения мероприятий проекта, тем более, что вышеперечисленные организации создают для этого все условия, выделяя необходимый методический и раздаточный материал.

В рамках проекта в течение учебного года проводится ряд  экологических мероприятий, акций.

Начало реализации проекта было положено проведением акции «Экологический лабиринт», инициаторами проведения которой стали движение «Мусора. Больше. Нет», движение ЭКА, "Экологический рязанский альянс", "Токсовские озера" (Ленинградская область), экологический проект Save Baikal. Для проыедения акции Российское отделение международной организации Гринпис предоставило перчатки и мешки для мусора, Администрация города организовала вывоз мусора, родители предоставили транспорт, чтобы была возможность выехать в наиболее загрязненные лесные массивы. Уборка прошла на озерах Ханто и Тягомальто, на берегах реки Нанк-Пёх, в ближайших к городу лесных массивах и в городском детском парке.

Следующая акция «Живи, родник!» - расчистка ближайших к городу родников, «Посади лес!» - сбор и рассылка по охраняемым природным территориям семян кедровой сосны.

«Каждой пичужке наша кормушка». Под таким лозунгом участники очередной акции вышли в воскресный день в городской парк. К этому дню было изготовлено множество кормушек, закуплены семечки и различные крупы, но самое главное – были напечатаны листовки и изготовлены значки, призывающие кормить зимой птиц.  Но повесить кормушку – это лишь полдела, необходимо, чтобы она не пустовала. И здесь без помощи всех горожан не обойтись. В парке всегда гуляет много взрослых и детей, вот и было решено подключить их к помощи птицам. Всем, кто был в парке в воскресенье, мы вручили листовки с информацией о птичьих проблемах и значок с призывом кормить птиц.

Следующая акция «Спаси дерево!» стартовала в декабре 2012 года. Одна тысяча участников организовала сбор макулатуры и сдачи ее в переработку.

Акцией «Внимание – ель!» участники проекта пытались обратить внимание на проблему вырубки деревьев. Несмотря на то, что новый год давно наступил и все праздничные мероприятия позади, было решено еще раз про него напомнить. А для этого, вооружившись фотоаппаратами, участники акции прошли по не самым приятным местам города – местам сбора мусора. Практически во всех местах сбора мусора были обнаружены выброшенные елки и сосны. Только за один день и только в одном микрорайоне было обнаружено более тридцати хвойных деревьев. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме еще раз, воспитанники сделали презентацию с фотографиями украшенных игрушками лесных зеленых красавиц и ими же, но уже выброшенными вместе с мусором. Презентации были вручены во все школы города, чтобы все дети могли увидеть последствия наступления нового года для природы. Может быть, это остановит хоть несколько человек от желания «из лесу елочку взять домой!». А для музыкального сопровождения мы даже и песню специальную нашли – «Елочке не холодно зимой!»

«Нет травяным палам!» - акция по предотвращению поджога сухой травы и многие другие. Данные акции создают прекрасную базу для участия в различных творческих конкурсах: рисунков, поделок, фотографий, которые становятся основой форума «Зеленая планета».

Кроме запланированных в рамках проекта акций появились и внеплановые, но не менее интересные. Одни из таких дел, причем инициированных воспитанниками, является акция «Скажи пластику НЕТ!». Смысл данной акции заключался в агитации населения отказаться от использования пластиковых пакетов в пользу более экологичной многоразовой тканевой сумки. Детьми были пошиты сумки из экологически чистых тканей, на них были нанесены природоохранные лозунги и вручены жителям города в местах частого использования пакетов: рынки и супермаркеты. Планируется сделать данную акцию традиционной.

К внепланированным относится и акция «Раскрасим округ в зеленый цвет!». Ее суть заключается в следующем - на официальном сайте МБОУДОД «ЦДТ» (http://www.cdt-nojabrsk.ru/ ) было решено создать  интерактивную карту нашего Ямало-Ненецкого округа и поделить ее на равные части-сектора среди участников акции. Каждое  природоохранное мероприятие, проведенное детской организацией - участником акции  окрашивает на карте часть своего участка  в зеленый цвет. Достаточно только прислать организаторам проекта информацию и фотографии о своем добром деле на благо природы. Задача участников  – сделать «зеленой» всю  территорию, отведенную участнику на карте. Самые активные субъекты – участники акции получают сертификаты «Хранителей Природы», а участники акции, окрасившие свой участок раньше всех, награждаются дипломами победителя. Каждый месяц на сайте будут размещаться рекомендации по проведению дел в рамках проекта. Но большинство детских организаций не ждет подсказок, а уже вовсю работают и присылают информацию о своих делах. Кто-то проводит традиционные и всем знакомые, а кто-то даже уборку мусора в городских парках превращает в большое творческое дело. Так что по итогам акции можно будет сборник самых интересных природоохранных дел создать. Но этого позже, когда планету раскрасим в зеленый цвет!

За первое полугодие реализации проекта были созданы методические рекомендации «Кто, если не мы?» для педагогов– организаторов и размещены на официальном сайте муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества». Кроме того, пополнилась методической базы по природоохранной деятельности. В ходе подготовки и реализации акций были изготовлены материалы информационно-рекламного характера. К их числу относятся: листовки («Будь человеком, не пакости!», «Новый год без топора», «Покормите птиц», «Пакеты убийцы»), значки к акциям («Новый год без топора», «Покормите птиц», «Я посадил лес»), сумки с экологическим логотипом.

В целом, за первое полугодие  реализации проекта охват участников составил 3383 человек. А это говорит не только о востребованности детьми данного вида деятельности, но и популярности. Причем не только у детей города, но и всего округа.

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт