Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Реализация авторского УМК «Пер...

Реализация авторского УМК «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки» как одно из условий формирования творческой культурно развитой личности младшего школьника, любящего свой край и свою Родину


Ничков Н. В.
учитель технологии, педагог дополнительного образования
«Панаевская школа-интернат среднего (полного) общего образования»
г. с. Панаевск, Ямальский район
Ничкова Т. А.

Ничкова Т. А., зам. директора по методической работе,

Ничков Н. В., учитель технологии, педагог дополнительного образования муниципального казенного учреждения общеобразовательной школы-интернат «Панаевская школа-интернат среднего (полного) общего образования»,

с. Панаевск, Ямальский район,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

В настоящее время в связи с реализацией стандартов второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности, задаются основные направления развития дополнительного образования как в условиях Российской Федерации в целом, так и Арктического региона в частности.

Внеурочная деятельность является составной частью образовательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся и понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.

Панаевская школа-интернат – модернизированная (согласно требованиям ГОС «второго поколения») сельская школа-интернат Крайнего Севера, с усовершенствованной материально-технической базой, где есть мобильные классы, интерактивные доски, мультимедийные проекторы и выход в Интернет. Школа равных возможностей: в ней функционируют как общеобразовательные классы, так и классы для детей, нуждающихся в коррекционно-развивающем обучении. 90 % обучающихся – дети коренных национальностей (ненцы, ханты). Для подготовки поселковых детей к обучению в школе I ступени ежегодно проводятся занятия Школы будущего первоклассника, а для детей-тундровиков реализуется дополнительная образовательная программа подготовки к школе. С целью формирования этнического самосознания обучающихся коренных национальностей в школе реализуются дополнительные образовательные программы, программы внеурочной деятельности.

Разработан педагогический проект «Творите прекрасное своими руками!» / Авторы-составители: Т. А. Ничкова, Н. В. Ничков. Основная идея: через разработку и реализацию учебно-методического комплекта (УМК) «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки» по обучению школьников навыкам работы с проволокой в рамках внеурочной деятельности создать условия для формирования творческой, эмоционально и культурно развитой личности, любящей свой край, свою Родину, с чувством прекрасного, обладающей коммуникативными и общекультурными компетенциями, способной на разработку и реализацию творческих проектов.

Проект основан на опыте работы. В 2011 году творческой группой Панаевской школы-интерната в рамках муниципальной инновационной площадки (МИП) «Внеурочная деятельность как условие создания развивающей среды для воспитания и социализации обучающихся начальных классов сельской школы-интерната Крайнего Севера (в рамках реализации ФГОСНОО)» разработана и завершает апробацию Модель организации внеурочной деятельности как условия создания развивающей среды для воспитания и социализации обучающихся начальных классов сельской школы-интерната Крайнего Севера (в рамках реализации ФГОС НОО). Одним из направлений Модели является «Общекультурное», ставшее содержательным ориентиром при построении работы кружка «Прекрасное – своими руками!» и реализуемой им дополнительной образовательной программы «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки», прошедшей процедуру лицензирования (Лицензия А № 0000488 от 06.07.2012, рег. № 1732) – подпрограммы МИП и трёхчастного блока муниципальных стажировочных площадок (МСП): «Системно-деятельностный подход во внеурочной деятельности как основа для реализации ФГОС НОО», «Системно-деятельностный подход во внеурочной деятельности как основа для реализации ФГОС НОО: практические аспекты», «Внеурочная деятельность как основа для реализации ФГОС НОО: обучение навыкам работы с проволокой, бумагопластика, фелтинг».

Возможность и готовность к разработке УМК по работе с проволокой, положительная динамика результатов обучающихся, эффективность работы программы в рамках МИП и МСП, общественное признание программы позволили отнести данную программу к разряду лучших практик дополнительного образования художественно-эстетического направления.

Внедрённая и развивающаяся муниципальная практика – неоднократный победитель конкурсов; диссеминация материалов осуществлялась через участие разработчиков в семинарах, конференциях, форумах, стажировках различного уровня.

Почему именно проволока? Во-первых, в связи с быстрым ростом объема знаний, увеличением количества часов дисциплин гуманитарного и естественнонаучного цикла и снижением познавательной преобразующей предметно-практической деятельности обучающихся, возникает потребность в создании дополнительных образовательных программ художественно-эстетического, декоративно-прикладного и технического творчества.

Во-вторых, проволока – универсальный материал, и для работы с ней кроме собственных рук требуется совсем немного инструментов.

В-третьих, этот материал мало кем используется на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а новое – всегда приветствуется потребителем.

Муниципальная практика имеет и экологическую направленность: проволока – материал, бывший в употреблении, ей даётся «вторая» жизнь, что, в свою очередь, предотвращает загрязнение окружающей среды, а имеющиеся в программе темы, посвящённые Малой родине – Крайнему Северу, Ямалу, способствуют решению задач этнокультурного образования.

Следовательно, актуальность обусловливается:

· мировыми и отечественными тенденциями изменения условий формирования личности;

· необходимостью создания системы воспитания, наиболее полно удовлетворяющей интересам государства, общества, обучающихся и их родителей;

· спецификой младшего школьного возраста, обеспечивающего эффективное воспитательное воздействие;

· необходимостью создания программ по организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО в условиях сельских школ-интернатов Крайнего Севера, содержащих этнокультурную составляющую.

Данная практика может существенно помочь более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребёнка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к творчеству, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время.

Практическая значимость инновации обусловливается тем, что полученные на занятиях кружка знания становятся для ребят необходимой теоретической и практической основой их дальнейшего участия в техническом творчестве, выборе будущей профессии, в определении жизненного пути. Овладев же навыками творчества сегодня, школьники, когда вырастут, сумеют применить их с нужным эффектом в своих трудовых делах. Дополнительная образовательная программа и создаваемый на её основе УМК помогут раскрыть творческий потенциал обучающегося, определить его резервные возможности, осознать свою личность в окружающем мире искусства, способствует формированию стремления стать мастером, исследователем, новатором, воспитывает этническое самосознание.

Овладение предложенным программой материалом позволит обучающимся постепенно достичь третьего уровня результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.

Комплект включает

· дополнительную образовательную программу «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки. 1, 2, 3 годы обучения»;

· тематические презентации;

· рабочую тетрадь-портфолио;

· методические рекомендации по проведению занятий.

В результате завершения первого этапа работы по программе (1–3 год обучения) разработана нормативная правовая база, программа на три года обучения, рабочая тетрадь-портфолио первый, второй год обучения, ЭОР.

Новизна дополнительной образовательной программы [2] заключается в интеграции тем, направленных на развитие технического мастерства, с литературно-художественными темами. Интеграция основана на привлечении лингвистического материала (этимология слова, его закрепление в речи в форме фразеологизмов), на использовании тематических подборок литературного материала (малые жанры фольклора), материалы краеведческого характера, этнокультурного наследия коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Её содержание построено таким образом, что воспитанники кружка под руководством педагога смогут не только создавать поделки из проволоки, следуя предлагаемым пошаговым инструкциям, но и узнавать новое об окружающем их мире. Полученное знание служит при этом и доказательством истинности (или ложности) выдвинутых юными экспериментаторами тех или иных теоретических предположений, поскольку именно в ходе творчества они подтверждаются или опровергаются практикой. Отличительной особенностью программы является то, что она построена на обучении в процессе практики.

Электронные образовательные ресурсы [3] (тематические презентации) являются неотъемлемым элементом проводимых занятий и содержат основные его логические части.

Рабочая тетрадь-портфолио [4]. Тематически и структурно материал тетради-портфолио соответствует содержанию программы «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки» / Авторы-составители: Н. В. Ничков, Т. А. Ничкова.

Тетрадь-портфолио содержит интегративный методический инструмент овладения универсальными учебными действиями (УУД) – пошаговые алгоритмы изготовления проволочных моделей, технологические карты, шаблоны, а также задания, предназначенные для закрепления практических навыков плетения по контуру, на основе базовых фигур. Всё это направлено на формирование образного и логического мышления: поиск выхода из лабиринта, математический изо-диктант, ребусы, кроссворды, раскрашивание по опорным значкам и т. п.

Интеграция тем, направленных на развитие технического мастерства, с литературно-художественными темами носит практико-прикладной характер и укрепляет межпредметные связи в процессе освоения наук.

Ребёнок осваивает содержание программы в активной познавательной деятельности: играя, конструируя, проектируя. Ученик не получает готовое задание, а сам вырабатывает его путём поиска информации, проведения опытов, наблюдений, обсуждая с товарищами, обучаясь вести диалог, делать выводы, проверять себя, демонстрировать итоги своей работы – изделие из проволоки, защищать проект.

Накопительная форма (портфолио) позволяет учитывать результаты, достигнутые ребёнком в процессе работы: от моделирования изделия при помощи геометрических фигур до создания его из проволоки, а также совмещает функции фотоальбома.

Методические рекомендации по проведению занятий. Методические разработки представлены как в форме традиционных конспектов, так и в виде технологических карт занятий.

Информация о реализации муниципальной практики освещается в средствах массовой информации, на сайтах разработчиков, образовательной организации и департамента образования Администрации МО Ямальский район (сайт Панаевской школы-интерната http://89096ps.ucoz.ru, сайт департамента образования Администрации МО Ямальский район http://yar-sale.do.am, блог «Прекрасное–своими руками!» http://nichkovi.blogspot.ru, сайт разработчиков:

http://nsportal.ru/nichkov-nikolay-viktorovich).

В перспективе развития практики – выстраивание образовательных ступеней:

· уровень пропедевтики через распространение опыта и создание учебного модуля для воспитанников детского сада и (или) предшкольной группы;

· начальный уровень через доработку УМК для 1–3 годов обучения, включающего:

-                  дополнительную образовательную программу «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки. 1, 2, 3 годы обучения»;

-                  ЭОР (тематические презентации);

-                  рабочую тетрадь-портфолио;

-                  методические рекомендации по проведению занятий, а также разработку программы для 4 года обучения с последующим созданием УМК (как правило, год обучения равен классу);

· основной уровень через разработку программы для 5–6 классов (пятый год обучения), 7–8 классов (шестой год обучения) с последующим созданием УМК и включением элементов предпрофильной подготовки (9 класс) через тематические модули элективных курсов;

· возможен переход на профильный уровень (10–11 классы) через ориентацию воспитанников кружка на технический профиль, способствующий созданию условий для формирования духовности, деловой, социально-адаптированной, творческой личности, имеющей знание общей и технической культуры, обладающей техническим мышлением, способной гармонично существовать в условиях «человек-природа», «человек-техника», «человек-человек» («Специалист технического профиля – это наше завтра»). А также художественно-эстетический профиль с целью приобщения к духовному опыту человечества через искусство, создания возможности обучающегося «прикоснуться» к этому наследию и продолжать свой жизненный и профессиональный путь с приобретенной «духовной полнотой».

 

Список литературы

1.                 Ничкова Т. А., Ничков Н. В. Творите прекрасное своими руками!: Проект по организации внеурочной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС. – Методическая служба, с. Панаевск, 2012.

2.                 Ничков Н. В., Ничкова Т. А. Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки. 1–3 класс: Дополнительная общеобразовательная программа. – Методическая служба, с. Панаевск, 2013.

3.                 Ничков Н. В., Ничкова Т. А. Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки: Электронное сопровождение. – Методическая служба, с. Панаевск, 2013.

4.                 Ничков Н. В., Ничкова Т. А. Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки. 1 класс: Рабочая тетрадь-портфолио. – Методическая служба, с. Панаевск, 2013.


проволока вязальная цена

Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт