Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Реализация воспитательной сост...

Реализация воспитательной составляющей ФГОС через интеграцию общего и дополнительного образования в системе внеурочной деятельности


Алдакаева Н. Г.
учитель русского языка и литературы
Средняя общеобразовательная школа № 3
г. Салехард

Алдакаева Н. Г., учитель русского языка и литературы

муниципального бюджетного образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 3», г. Салехард,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования создаёт условия для формирования многомерного пространства, направленного на воспитание и социализацию детей и подростков.

Внеурочная деятельность, как особый вид деятельности, становится одним из таких многомерных явлений, где происходит согласование возможностей и готовности образовательной организации, а именно всех её субъектов образовательных отношений (педагогов, учащихся и их родителей, социальных партнёров), к продуктивному взаимодействию в создании особых условий, всесторонне развивающих личность ученика. Внеурочная деятельность обладает огромным потенциалом, так как характеризуется отсутствием ограничений по возрасту и по степени когнитивной готовности для включения воспитанника в деятельность, учитывает интересы личности при выборе видов внеурочной деятельности, предполагает добровольность занятий и многое другое.

Однако нередко под внеурочной деятельностью подразумевают дополнительное образование или традиционную кружковую работу. Независимо от того, кем организована деятельность учащихся, считать её частью внеурочной деятельности можно только в том случае, если её цели и задачи, способы организации деятельности направлены на достижение метапредметных и личностных результатов, определённых образовательной программой школы.

Для дополнительного образования главным является организация занятий детьми своим любимым делом, целиком отвечающим внутренним потребностям ребёнка. Формирование метапредметных результатов в дополнительном образовании имеет второстепенное значение, поэтому не всякое дополнительное образование является внеурочной деятельностью.

При организации внеурочной деятельности можно принять за основу следующие модели, которые являются вариантами предложенных моделей на федеральном уровне.

Основные модели организации внеурочной деятельности:

-                  модель дополнительного образования (на основе институциональной и (или) муниципальной системы дополнительного образования детей);

- модель «школы полного дня» (в условиях «школы полного дня», работа ГПД);

-                  оптимизационная модель (на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения);

-                  инновационно-образовательная модель.

Разнообразие молей, предложенных для реализации, позволяет говорить о том, что осуществлять её могут педагоги различных категорий: педагоги дополнительного образования, классные руководители, педагоги-организаторы, учителя-предметники и т. д.

Одним из эффективных способов реализации воспитательной составляющей ФГОС является интеграция общего и дополнительного образования.

В качестве содержательных механизмов такой интеграции является реализация Программы духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и Программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни как составных частей основной образовательной программы.

В качестве организационных механизмов такой интеграции могут быть:

-                  разработка и осуществление совместных программ внеурочной деятельности;

-                  кооперация ресурсов и обмен ресурсами учреждений общего и дополнительного образования детей;

-                  предоставление услуг (консультативных, информационных, технических и др.);

-                  взаимообучение специалистов, обмен опытом;

-                  совместная экспертиза качества внеурочной деятельности.

В качестве финансовых механизмов интеграции между учреждениями общего и дополнительного образования детей может быть организация взаимодействия:

-               на договорной основе по проведению занятий в рамках кружков, секций, клубов и др. по различным направлениям внеурочной деятельности на базе школы (учреждения дополнительного образования);

-               за счёт выделения ставок педагогов дополнительного образования, которые обеспечивают реализацию общеобразовательными учреждениями широкого спектра программ внеурочной деятельности.

Таким образом, при отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности, в том числе по причине кадровой неукомплектованности, образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, может использовать возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. Кроме того, можно привлекать родительскую общественность и других социальных партнёров для реализации внеурочной деятельности.

Так, например, в городе Салехарде анализ функционирования кружков внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях показал, что интересы учащихся достаточно разнообразны, а возможности школ в удовлетворении запросов детей и их родителей недостаточны, и в полной мере обеспечить организацию внеурочной деятельности не могут. Именно педагоги дополнительного образования играют сегодня значительную роль в обеспечении качества внеурочной деятельности: ещё в 2011/12 учебном году были заключены договоры между общеобразовательными организациями и организациями дополнительного образования с целью реализации отдельных направлений внеурочной деятельности. Для реализации в рамках ФГОС НОО были разработаны специальные краткосрочные дополнительные образовательные программы (36–72 часа), направленные на развитие личностных и метапредметных компетенций. Предлагаемые организациями дополнительного образования программы востребованы школами; интерес представляет их содержание, развивающий характер, ориентация на творческую и исследовательскую деятельность. Однако и в системе дополнительного образования существует так называемая кадровая проблема, связанная с отсутствием квалифицированных специалистов в связи с ограниченными финансовыми возможностями для повышения качества кадрового потенциала системы дополнительного образования детей, повышения квалификации руководящих и педагогических работников. Отсутствует практика обобщения и распространения передового педагогического опыта работы учреждений, педагогов по теме интеграции общего и дополнительного образования.

Внедрение ФГОС показало, что единой модели реализации внеурочной деятельности для всех ОУ быть не может, т. к. условия в муниципальных образованиях разные. С учетом изменений в нормативной базе, министерство образования предлагает создавать программу внеурочной деятельности, поскольку внеурочная деятельность введена ещё и для того, чтобы усилить эффект достижения результатов освоения основной образовательной программы и, в первую очередь, личностных и метапредметных результатов.

МБОУ СОШ № 3 г. Салехарда является инновационной площадкой по внедрению ФГОС ООО. Официальное включение в основную образовательную программу внеурочной деятельности стало поводом к усилению внимания к организации воспитательной работы в школе и к системно выверенной организации дополнительного образования. Это, с одной стороны, стало импульсом к развитию дополнительного образования в школе, а с другой – выявило проблемы недостаточности кадрового, программно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса. Другая, немаловажная проблема, – это подмена внеурочной деятельности дополнительными занятиями по школьным предметам. Проблема эта возникла как раз из-за недостаточной обеспеченности ОУ полноценными ресурсами для дополнительного образования. Однако администрация школы посчитала, что на первом этапе ведения ФГОС ООО целесообразнее было сохранить дополнительное образование в общеобразовательном учреждении (школьное дополнительное образование), что способствовало гармоничному соединению трёх равнозначных сфер: учебной, внеурочной деятельности и дополнительного образования, выбрав инновационные формы воспитательной работы.

Так, в школе осуществляет свою деятельность ещё одна школа – Школа проектной деятельности. Система общешкольных проектов, система работы каникулярной школы проектной деятельности, система работы по созданию и защите индивидуальных проектов – всё это способствует решению проблемы эффективной системной организации внеурочной деятельности при использовании технологии проектной деятельности. Такая внутришкольная модель внеурочной деятельности отличается внутренней организованностью и функционирует как система.

Модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в её реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог-организатор, классные руководители).

В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, заместитель директора по ВР и классные руководители, которые

-               взаимодействуют с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;

-               организуют в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

-               организуют систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе через органы самоуправления;

-               организуют социально значимую, творческую деятельность обучающихся;

-               реализуют программы курсов внеурочной деятельности.

Преимущества оптимизационной модели состоят в минимизации финансовых расходов на внеурочную деятельность, создании единого образовательного и методического пространства в образовательном учреждении, содержательном и организационном единстве всех его структурных подразделений.

Тема интеграции основного и дополнительного образования отнюдь не нова. Она существует много лет, но в рамках новых требований ФГОС ее актуальность только усиливается, так как означает творческое сотрудничество, объединение педагогов образовательного учреждения и учреждений дополнительного образования в качестве участников совместной деятельности по достижению общей цели развития личности ребёнка, подростка, его дальнейшей социализации. Проблема открыта и требует серьёзного подхода к её решению.

 

Список литературы

1.                 Буйлова Л. Н., Кленова Н. В. Дополнительное образование в современной школе / М.: «Сентябрь», 2005. – 192 с.

2.                 Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2010.

3.                 Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: Пособие для учителя. – М., 2010.

4.                 Григорьев Д. В., Куприянов Б. В. Программы внеурочной деятельности. – М., 2010.

5.                 Закон «Об образовании в Российской Федерации».

6.                 Золотарёва А. В. Проблемы и перспективы включения дополнительного образования детей в процесс реализации ФГОС общего образования // Внешкольник, 2011. – № 3. – С. 15–18.

7.                 Иваненко И. Н. Насущные проблемы развития системы дополнительного образования детей // Дополнительное образование, 2005. – № 9. – С. 21 – 23.

8.                 Салык Н. А. Требования к организации внеурочной деятельности.
http://tiuu.ru/content/pages/228.htm.

9.                 festival.1september.ru.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт