Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Реквием ненависти

Реквием ненависти


Василенко Т.А.
МБОУ «Сеяхинская ШИ»


Нет, и не под чуждым небосводом,

                И не под защитой чуждых крыл,-

                Я была тогда с моим народом,

                Там, где мой народ, к несчастью, был.

                                        Анна Ахматова, 1961

«Никогдамынебудембратьями»

- задыхаясь от злобы и сжав кулаки, надрывно твердила Анастасия Дмитрук, украинская поэтесса на канале youtube, обращаясь к русскому народу. Эти слова, произнесенные с нескрываемой ненавистью и презрением, поразили меня. Как же больно от того, что происходит на Родине моих предков. Родине Тараса Бульбы и создавшего его из образов повседневной действительности Николая Гоголя. Украина – это Родина непреклонных молодогвардейцев Краснодона, это Родина Тараса Шевченко, признанного основателем современной украинской литературы, но воспитанного русской культурой. Это та же Россия, но Россия вольного казачества.

Почему людей охватила такая маниакальная ярость? Этот вопрос отдаётся в моем сердце по многим причинам, это и зов крови и то, что мои одноклассники с Украины, соседи, оставившие родственников там, очень беспокоятся за них, но по разным причинам не могут вернуться обратно.

Судя по всему тому, что я слышу и вижу, на Украине произошла не революция, а целенаправленная замена традиционных христианских ценностей на очень модные либерально-европейские. Люди от бедности, очертя голову, бросились искать спасения в различных религиозных и политических объединениях. «Пир сознания» во время массовой чумы безумия заразил всех от мала до велика ненавистью к братскому народу. Каких только движений и партий не возникало на территории Украины в период с 1991 года. На 7 сентября 2015 года на Украине официально зарегистрированы 290 политических партий. [1]

Это намного больше, чем нужно, зачем так много? Ответ на этот вопрос можно найти в русской истории периода Смутного времени. Каких только центров силы не было в 1612 году, все желали только одного – надеть побыстрее шапку Мономаха. И никто, так говорит история, не думал об общенародном благе, пока русский татарин Кузьма Минин не взялся за дело, и не организовал народ на освобождение страны от иноземного нашествия.

А какое количество религиозных организаций и тоталитарных сект появилось в этот период на Украине. На 2015 год (по данным Института религиозной свободы, Украина) [2] в Украине представлено 55 вероисповедных направлений, в рамках которых действует 36995 религиозных организаций. Что это, как не массовое безумие? [3]

Благодаря кому появилось такое многообразие политических и религиозных организаций, конечно же, это «новые» друзья с Запада. И ни у кого на Украине не мелькнуло мысли, что тот, кто находит, как разделить народ по политическим или религиозным причинам никогда не будет его объединять, не в его это интересах. Разделяй и властвуй! Новый Рим шагает по планете.

«Никогда мы не будем братьями… Тем, кому братья–каратели…»

 

– ответила Анастасии Дмитрук, Марина Крылова. Не от обиды дрожит её голос, от горечи осознания предательства того, от кого этого не ожидаешь, и невозвратности совершённых на тот момент преступлений, уже вошедших в историю человеческой глупости. Разорванное выстрелами серое утро и почерневшее от дыма сожженных трупов Волынское поле никогда уже не исчезнет со страниц мировой истории[4].

Что же творят те, кто использует нацистские лозунги, и призывает народ объединиться вокруг них? Разве может объединить ненависть? Нет! Никогда! Скажу честно: просматриваю фотографии совершённых украинскими националистами преступлений,  у меня перехватило дыхание, это не люди, как не люди и те, кто убивал в Одесском доме профсоюзов.[5]

Нет оправдания таким преступлениям, нет срока давности. И понятно, почему этим нелюдям мешает православная церковь, она может многое простить и многое понять, но ни один православный не примет такого греха в отношении преступлений против человечества. И никогда не умолчит в угоду каким-либо целям о совершенных преступлениях. Чего нельзя сказать о тех, кто, манипулируя массовым сознанием, получает политические дивиденды. Русская православная церковь сохраняет трезвую голову в самые сложные времена. Митрополит Филипп II (вмиру Федор Колычев) в правление царя Ивана Грозного вынужден был не бояться царя, боясь Бога. Останавливая опричников и царя от духовного самоубийства, сложил голову, но не душу.

Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал: — Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород. Но Святой отвечал Малюте: — Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом. Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою.

— Димитрий Ростовский. Жития святых. 9 января

 

Русская православная церковь и её служители в сложных обстоятельствах проявляли исключительную смелость и в период Смутного времени. Святитель Иов первый возглавил противостояние русских людей польско-литовским захватчикам,когда в 1603 г. на церковном соборе монахи Пимен и Венедикт обличили самозванца Лжедмитрия I, патриарх Иов в послании к киевскому воеводе просил поймать самозванца. Во время польского вторжения царь, патриарх и весь священный собор повелели самозванца Гришку "всюду в 98 церквах святых и по торжищам клясти". По городам рассылались грамоты о «воре». Патриарх, отказался присягнуть Лжедмитрию I, был низложен и, пройдя  множество испытаний, был сослан вСтарицкий монастырь. После свержения Лжедмитрия I Иов не смог вернуться на место патриарха и на свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена. Накануне свадьбы Лжедмитрия I с Мариной Мнишек Гермоген потребовал крещения будущей царицы по православным правилам, за что его сослали в монастырь, а свадьбу провели с нарушением церковных канонов.

Причина такой смелости, на мой взгляд, может быть только одна – Страх Божий.

Христианин, исполненный страха Божия, благоговеет перед Богом, почитает Его гнев величайшим несчастьем, а потому старается, чтобы не прогневить Бога. Через страх Божий верующий преодолевает животный страх, получая любовь к Богу и людям. По словам апостола Иоанна, «в любви нет страха, но совершённая любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение, боящийся не совершён в любви» (1 Иоанна. 4:18).

 

«Никогда мы не будем братьями... продавшим земли, предателям памяти»

 

Извратившие донельзя страницы истории украинские националисты отделяют во времени историю братских народов. Они придумывают новых героев: украинских предателей и преступников с обагрёнными кровью руками.

Прочитав статью «Уроки украинского: чему учат школьников учебники украинской истории?  (большой обзор)» Андрея Никитина, я стала понимать, что значит инструменты манипуляции массовым сознанием. Насколько беспринципными могут быть люди занимающиеся «большой» политикой. Вырастить целое поколение людей, не знающих собственной истории, взращенных на обмане и лжи это преступление против свободы совести.

«Школьная история неизбежно является пропагандой, различать можно лишь степень её отрыва от реальности. В украинском случае эта степень является вопиющей».[6]

С 8 по 11 класс, четыре года подряд, украинский школьник на 40 минут в день оказывается в другом мире, где изучает историю национально-освободительной борьбы своего народа против не только русских, а против всех соседей, без которых историю самой Украины невозможно представить. К европейской  цивилизации юный украинец никакого отношения не имеет, напротив, является её противником. История Украины – это история прекрасной древности, а потом – оглушительной трёхвековой серии унижений, предательств, расколов, поражений, неудач и угнетения. Ситуация на Украине развивается так, что скоро никакого «диалога» русских с украинцами просто быть не сможет. Когда на таких учебниках вырастут хотя бы три поколения перед нами возникнет сорокамиллионная секта с крайне отрицательным отношением к России и вообще ко всему миру, мировой культуре и истории. Никакого «братского народа» не будет, будут люди затаившие обиду на весь мир, несправедливо отнявший у их страны лучшие годы жизни.

«Слава Украине!» – «Героям слава!», – кричат, подпрыгивая молодчики из ультрас, фанаты спортивных клубов. Герои:  Мазепа, Бандера, Шухевич. От этих имен веет смертью и предательством. Убийца – может ли быть героем?

На мой взгляд, героем современной украинской истории является не «Небесная сотня» Майдана находившаяся в дни захвата власти под охраной высокооплачиваемых убийц, а обычный священник, не бросивший паству и разбитый бомбами храм, оставшийся преданным своей пастве, продолжающий служить Богу и людям Украины. Это является примером беззаветного служения.

31 июля 2014 года при бомбежке украинскими карателями Луганска православный священник отец Владимир, будучи смертельно ранен, стоя на коленях до последнего читал молитву, чтобы остальные кассетные бомбы, спускающиеся на парашютах, не разорвались.

«Господь явил чудо по горячим молитвам умирающего священника – неразорвавшиеся бомбы плавно вошли в землю» – рассказывают очевидцы. Священник Георгиевского храма Луганска, отец пятерых детей, протоиерей Владимир Креслянский возвращался домой после богослужения. Накануне бомбами был полностью уничтожен его дом, но священник успел вместе с матушкой переправить в российский Орск своих детей относились с теплотой. Если просили его помолиться, каждого выслушает, за каждого помолится. Когда служил Литургию, всегда молился долго, вычитывал все записочки. Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами, говорит: «Сегодня помолимся об умножении любви». Наверное, увидел как-то, почувствовал, что нужно пришедшей в храм семейной паре. Повторял всегда: «Надо меньше гордиться, а то будут скорби». Незадолго до своей смерти он постучал в окно одного дома и обратился к семье прихожан: «Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд». Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди успели спастись. Самому же спастись не удалось. Раненый при взрыве бомбы, он упал на колени и в молитвенном предстоянии так и умер. Был воистину священник, раб Божий! Всю жизнь молился. Господь сподобил его такой мученической кончины», – рассказала прихожанка Ольга Лямзенко. [7]

Неразорвавшиеся бомбы уже назвали Луганским чудом. К могиле отца Владимира, похороненного возле Георгиевского храма, где он служил, несмотря на близость фронта и обстрелы, приходит много людей. Они молятся в память отца Владимира и выражают надежду, что батюшка будет признан первым святым мучеником Новороссии.

«Никогда мы не будем братьями…Тем, кому чувство чести неведомо…».

Честь – это качество, которое отличает смелых мужей от истеричных неврастеников, устанавливает границы дозволенного и вершины возможного. 

Есть ли честь у тех, кто убивал в Одессе безоружных людей?

. «Батюшка Владимир был необычным священником. Главными его чертами являлись смирение и простота. Не было в нём величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему

Есть ли честь у тех, то убивает журналистов, например, Павла Шеремета?

... Или совершённое совсем недавно убийство главы общественной организации «Оплот» Евгения Жилина, который был противником и критиком Евромайдана, было честным?

Или есть честь у Киевского патриархата, чей священник вскидывает руку в фашистском приветственном зиге?

Ненависть, ставшая единственной объединяющей украинских радикалов чертой, не может существовать вечно.

Тогда что же объединит рано или поздно народ Украины?

Под какими знаменами объединятся украинцы? Это не важно, гораздо важнее чтобы это были бы те ценности, которые признаются во всем мире, всеми людьми.

Что же может объединить народ Украины вне рамок политики, идеологии? Это любовь… Любовь – главная ценность христианской морали.

Без любви нет веры…

Список использованной литературы:

1.    Стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями»

2.    Стихотворение Марины Крыловой «Никогда мы не будем братьями»

 

Ссылки:

1.    https://ru.wikipedia.org/wiki/Политические_партии_Украины

2.    www.irs.in.ua

3.    https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_на_Украине

4.    http://nlo-mir.ru/tretiureih/23791-volynskaja-reznja-prestuplenie-i-nakazanie-31-foto.html

5.    http://trinixy.ru/100940-pozhar-i-ubiystva-v-dome-profsoyuzov-v-odesse-24-foto-video.html

6.    http://sputnikipogrom.com/russia/ua/10331/ua-textbooks/#.V_KEZyOhqkp

7.    http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_10494/

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт