Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Религия и искусство в современ...

Религия и искусство в современном обществе


Несмелая Анна Сергеевна
ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж»
г. Салехард

Несмелая Анна Сергеевна
ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» ЯНАО,
г. Салехард

На протяжении многих столетий актуальным  является вопрос о месте религии в искусстве и искусства в религии. Известно несколько основных направлений взаимодействия между религией и искусством, которые существовали, и существую на сегодняшний день, многие из них абсолютно противоречивы. Некоторые ученные полагаю, что именно религия, ее мифы, легенды, сюжеты вдохновляли живописцев, скульпторов, поэтов на протяжении многих веков, да и в современном мире многие деятели искусства черпают свое вдохновение из религиозных сюжетов. На сегодняшний день мы не мыслим мир без творчества таких художников как Василий Поленов, Генрих Семирадский, Александр Иванов, Николай Ге, Илья Репин, Иван Крамской, Марк Шагал, Рембрандт и многих других, которые написали не одну картину на библейские сюжеты.   М.С. Каган утверждает, что «в доклассовом обществе художественное творчество было единственной формой практически-духовной деятельности, в которой религиозное созидание могло воплощаться. А это значит, что не религия породила искусство, а напротив, религиозное сознание и религиозные обряды возникли на основе и в процессе художественно-образного освоения человеком мира». Из вышесказанного можно сделать вывод, что искусство и творческий потенциал народа способствовали зарождению религии, а в свою очередь в дальнейшем религия стимулировала развитие искусства.  Не смотря на это,    сама же церковь в прошлом осуждала и не принимала искусство практически во всех его направлениях. Воспринимая искусство как нечто, враждебное по отношению к  религии и противостоящая ей,  предполагая, что история свободомыслия и атеизма неразрывно связана с историей искусства.

В современном мире искусство и религия  часто оказываются взаимосвязаны в различных направлениях работы. Как искусство, так и религия способствуют духовному раскрытию человека и развитию его творческого потенциала. И религия, и искусство обладают уникальным воспитательным потенциалом. Что играет не маловажную роль в развитии   современном обществе.

На сегодняшний день благодаря  реализуемым  проектам религии  и искусства, эти два сильнейших воспитательных средства оказывают воспитательную, просветительную и образовательную деятельность среди молодежи. Так на пример в Ямальском многопрофильном колледже на протяжении многих лет  проходят регулярные часы общения  со студентами,  на которых представители храма проводят «Уроки нравственности» и прививают студентам основы морали и этические ценности. Помимо этого проходит совместное ежегодное мероприятие, городская игра «Что? Где? Когда?», в котором принимают участие не только студенты, но и школьники города. Данные мероприятия позволяют повышать как духовную, так и общую культуру у студентов и школьников.

Таким образом, можно сделать вывод, что религия и искусство всегда были неразрывно связаны и направляли свою деятельность на благо общества, так как в своей основе имеют гуманистический, культурологический и развивающий характер.

Используемые источники:

1.    Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПб., 1997.

2.    http://studentu-vuza.ru/kulturologiya/lektsii-po-kulturologii/religiya-i-iskusstvo.html



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт