Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Ресурсы интернет для организац...

Ресурсы интернет для организации природоохранной работы в детской организации


Перед монитором компьютера многие дети и взрослые проводят не по одному часу. Кто общается с друзьями, кто играет, а кто ищет полезную информацию. Без Интернета просто никуда. Но информация из всемирной паутины может еще и дать руководство к действию и позвать на совершение множества полезных дел. Например, для охраны природы.

Вряд ли кто из нас скажет, что не любит природу и не готов ее охранять. Но как делать и что делать? Вот тут-то и поможет Интернет, вернее его ресурсы. Здесь можно узнать и про местные и про глобальные экологические проблемы, а еще получить информацию о тех делах, в которых можно участвовать и самому и друзей позвать.

Давайте рассмотрим некоторые из ресурсов, дающие возможность организовать процесс экологического воспитания в школе, учреждении дополнительного образования, детской организации, включиться в общероссийские и международные акции.

Начнем с такой неоднозначно оцениваемой организации как Гринпис http://www.greenpeace.org/russia/ru/. Несмотря на порой шокирующие общественность акции этой организации, информация, которую она предоставляет на сайте, очень полезна. А проекты, проводимые организацией, дают возможность организовать конкретную деятельность. В первую очередь, это проект «Возродим наш лес!». Не секрет, что ситуация с лесами в России не самая лучшая. Проект Гринпис учит детей, как вырастить те или иные виды деревьев, как заложить лес и ухаживать за ним. Организация организуют специальные экологические лагеря, высылает необходимые методические материалы, что позволяет любому детскому объединению стать участником этого проекта. Среди методических материалов у Гринпис есть замечательный фильм, посвященный именно проблеме восстановления лесов. Герой фильма – Лесовичок - доступно расскажет детям, что такое лес, зачем он нужен и как восстановить леса в России. Фильм по вашей просьбе вышлют вместе с другими материалами.

Это лишь один из проектов. Кроме этого для экологического образования детей, да и взрослых на сайте можно получить информацию, как сделать свой дом экологичным: как меньше платить за воду и электричество, а значит, меньше их потреблять, как правильно выбирать бытовую химию, как правильно обращаться с бытовыми отходами, как выбрать безопасные продукты и безопасную посуду, как утеплить свой дом. Кроме этого всегда можно узнать все экологические новости о защите амурского тигра, о загрязнении Невы, о проблеме изменения климата и  многое другое.

Следующий ресурс, заслуживающий пристального внимания – Международный фонд защиты животных(IFAWhttp://www.ifaw.org/ifaw_russia/ . Информация, которую предоставляет фонд на сайте, очень интересна и познавательна. Но самое главное, на мой взгляд, это акция, которую фонд проводит в этом году уже в 17-й раз. Это Неделя защиты животных. IFAW не только размещает на своем сайте методические материалы по проведению Недели, но и бесплатно высылает их по требованию. В комплект входит и фильм, который можно показывать детям перед их включением в Неделю. Согласитесь, имея такую информацию, достаточно легко принять участие в этой Международной акции. В программу Недели входит обычно конкурс экологического плаката и рисунка, сбор силами детей подписей под Петицией. Каждый год Неделя посвящена конкретной теме. В 2008 году это была проблема загрязнения пластиком мирового океана. А потому и подписи собирались под  Петицией, для рассмотрения в Госдуме вопроса о запрете применения одноразовых пластиковых пакетов. Вот вам и возможность локальных действий при решении глобальной проблемы. Это лишь часть конкретной деятельности, в которую можно включиться благодаря выходу в Интернет. Но на сайте фонда для детей есть еще «Живой Остров», который поможет им узнать много интересного о тюленях и собаках и о том, как и почему их надо защищать.

          Дает возможность принять участие в международной акции - Марш Парков Центр охраны дикой природы (http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html). Данная акция, пожалуй, самая главная в деятельности этой природоохранной организации. Марш Парков имеет давнюю историю и пришел к нам в страну в начале 90-х годов. Это целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку особо охраняемых природных территорий – заповедников, заказников, национальных природных парков. Центр тоже высылает поддерживающие материалы для организации акции, организует в рамках Марша Парков различные конкурсы для детей и размещает на своем сайте наиболее интересные отчеты о проведении Марша. Кроме таких больших особо охраняемых территорий как заповедники и парки в каждом уголке страны есть и небольшие природные территории или просто объекты, которые тоже требует к себе внимания. Привлечь это внимание и организовать работу по сохранению таких мест и поможет Центр охраны дикой природы. Кроме этого, Центром организуются для педагогов семинары, которые помогут организовать экологическое образование и воспитание детей. По итогам участия в Марше Парков Центром выпускается брошюра с описанием наиболее интересного опыта работы. Так что, может быть, и ваша деятельность однажды будет освещена в этом сборнике.

Всемирный фонд дикой природы http://www.wwf.ru/ на своем сайте размещает огромное количество интересной информации об экологических проблемах. К сожалению, принять участие в его масштабных акциях детскому объединению достаточно  сложно, но вот в игровой форме приобщиться к делу охраны природы можно. Для этого на сайте фонда существует игра «Спасти леопарда». Это настоящая природная стратегия, а для ребят помладше есть возможность  научиться делать живые тени животных и поучаствовать в конкурсе головоломок. Здесь можно принять участие в конкурсах от Всемирного фонда дикой природы и компании «Новый Диск» и выиграть великолепную компьютерную игру-приключение о мире африканской природы!

Так что данный ресурс вполне может быть полезен.

Международный социально-экологический союз  http://seu.ru/news_ru/ предложит вам принять  участие уже в конкретном деле. Например, в сборе желудей. Акция под названием «Разыскиваются жёлуди» объявлена Лесной кампанией Международного социально-экологического союза. Ведь сбор желудей необходим для  возрождения дубрав. Дуб весьма чувствителен к весенним заморозкам, поэтому плодоносит он не каждый год, обильные урожаи желудей наблюдаются раз в 4—6 лет. В остальные годы желудей мало, и их нелегко собрать. Самый простой способ поучаствовать в акции - выбрать хорошую погоду и отправиться в ближайший парк, сквер или лес, не забыв прихватить небольшой пакетик или сумку для сбора желудей. Отправить их посылкой не сложно, а союз передаст их туда, где необходимо посадить новую дубраву. Да и сама идея вообще интересна. Ведь можно заложить новую дубраву и у себя в городе или поселке. И это лишь одна из акций союза.

Организация содействия экологическому образованию http://www.oseko.spb.ru/ . У этой организации есть традиционное дело - конкурс школьных экологических газет. Вам надо будет  сформировать редакционную коллегию в составе 5 человек 13-16 лет, подготовить заявку с указанием № школы, ФИО педагога-руководителя редколлегии, контактного телефона, адреса электронной почты,   подписать заявку у директора школы и начать работу. В зависимости от специфики деятельности Вашей организации и Вашего личного интереса, Вы можете выбрать различные варианты партнерства:
- стать организатором конкурса в своем регионе;
- принять участие в работе жюри конкурса на уровне региона или России;
- принять участие в консультировании участников конкурса по вопросам журналистики, экологии, работы в команде, дизайна и пр., в одном из регионов или на российском уровне через сайт конкурса;
- поддержать конкурс информационно – размещая материалы о конкурсе и статьи, написанные школьниками, в различных СМИ;

Конкурс проводится каждый год, и зарекомендовал себя, как замечательная методика работы со старшими ребятами.

Детский телекоммуникационный проект «Экологическое содружество»  http://www.ecocoop.ru/

Данный проект поможет ответить на следующие вопросы и дать конкретный совет по организации своей экологической деятельности: 

А разделы сайта («Наши пернатые друзья», «Сбережем нашу землю», «Сохраним заповедники»)  говорят сами за себя. Кроме этого проект размещает конкретные просьбы о помощи от особо охраняемых природных территорий. Если это недалеко от вас, то вполне можно организовать помощь силами вашего детского объединения. А вообще присмотритесь внимательно, может быть такая же помощь нужна просто ближайшему парку, лесу или роднику? 

 

Конечно, ресурсы Интернет безграничны, и главное, к каждому из них подойти творчески, суметь применить его в своих условиях и не ограничиваться только идеями, которые предлагают те или иные природоохранные организации. Ведь только вы знаете конкретные проблемы своего региона, и только вы и ваши дети сможете правильно выбрать путь их решения. Так что Интернет не догма, а лишь руководство к действию. Может быть, вам будет достаточно лишь чьей-то идеи, чтобы самому развернуть локальную экологическую деятельность для решения глобальной проблемы.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт