Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Резолюция III Арктического обр...

Резолюция III Арктического образовательного форума


С 28 февраля по 01 марта 2017 года в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа по инициативе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся III Арктический образовательный форум.

Более 600 участников из Москвы и Санкт-Петербурга, регионов Арктической зоны Российской Федерации и субъектов Уральского федерального округа, представителей органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, в том числе Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Агентства стратегических инициатив и новых проектов, Союза «Ворлдскиллс Россия», Агентства стратегического проектирования и новых проектов (г. Москва), а также представителей Торгово-Промышленной палаты Ямала, Союза строителей Ямала, Объединения работодателей Ямала, ямальских компаний топливно-энергетического комплекса (Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, Мессояханефтегаз, Газпромнефть-Муравленко, Газпром добыча Новый Уренгой, Газпром добыча Надым, Газпром добыча Ямбург, Лукойл-Западная Сибирь), Общероссийского Профсоюза образования, Ассоциации «Ямал-потомкам», других общественных организаций, научных работников, педагогов и экспертов, руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций, представителей зарубежных научных организаций Нидерландов, Финляндии, Японии обсудили ключевые проблемы современного образования.

Форум стал открытой площадкой заинтересованного диалога по проблемам подготовки рабочих кадров для Арктики с учётом этнокультурных особенностей северных регионов. Участники Форума отмечают, что в Арктической зоне Российской Федерации с высоким уровнем развития экономики за счёт добычи полезных ископаемых, разработки комплексных инновационных проектов по её освоению нужны специалисты, обладающие компетенциями для работы в суровых природно-климатических условиях, современным инженерно-техническим мышлением, способностью к нестандартным решениям.

Отмечено, что реализация комплексной программы «Развитие профессионального образования автономного округа на 2011–2015 годы», рассмотрение вопросов участия предприятий топливно-энергетического комплекса в работе профессиональных образовательных организаций по подготовке современных рабочих кадров на заседаниях Совета по модернизации профессионального образования под руководством Губернатора Д. Н. Кобылкина обеспечили качественные изменения в подготовке рабочих кадров.

Во время работы Форума состоялось заседание Межрегионального совета профессионального образования Уральского федерального округа с обсуждением (совместно с участниками Форума) широкого круга вопросов, в том числе сокращения разрыва между подготовкой выпускников по программам среднего профессионального образования и требованиями современного производства за счёт федерального проекта, связанного с включением международных стандартов WorldSkills в систему подготовки кадров.

Состоялось обсуждение промежуточных итогов работы пилотных регионов (Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский край, Республика Саха (Якутия)) по разработке и реализации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, возможности со стороны АСИ учёта особенностей регионов, в том числе Арктической зоны, для построения системы опережающей подготовки рабочих кадров.

Широкий отклик получила успешная практика создания в г. Муравленко корпоративного ресурсного учебного центра на площадке Муравленковского многопрофильного колледжа как совместного проекта ПАО «Газпромнефть» и Правительства автономного округа при активной поддержке городской администрации.

В рамках работы III Арктического образовательного форума прошло расширенное заседание Пленума окружного Профсоюза работников образования, на котором было подписано дополнительное соглашение № 1 к отраслевому соглашению между департаментом образования и Ямало-Ненецкой окружной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ о дополнительных льготах педагогическим работникам автономного округа при прохождении аттестации.

В работе Форума впервые в форсайт-лаборатории и конкурсной программе «Лучший в траектории успеха» участвовали более 200 ямальских студентов колледжей и школьников. В результате предложен Топ-15 приоритетных профессий для регионов Арктической зоны в горизонте до 20 лет. На Фестивале арктических профессий проведены мастер-классы по профессиям и специальностям, по которым ведётся подготовка кадров с учётом региональной специфики (кочевой воспитатель и учитель, фельдшер для фельдшерско-акушерских пунктов, резчик по кости, специалист по этнотуризму, обработчик ямальской рыбы, сварщик с разными функциями и др.).

Наряду с интенсивным освоением Арктической зоны Российской Федерации требуется сохранение Арктики как традиционного места проживания коренных малочисленных народов Севера.

Участники Форума признают необходимость учёта в своей деятельности особенностей организации «северного» образования. Природно-климатические условия проживания, кочевой и полукочевой образ жизни, социально-этнические особенности региона, территориальная разбросанность населённых пунктов, транспортные трудности обусловливают самобытность жизнедеятельности народов Севера.

Организация обучения и воспитания детей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих совместно с родителями (законными представителями) традиционный образ жизни, требует особого подхода.

Обмен успешными практиками по данному направлению работы позволит в условиях расширяющегося промышленного освоения территорий Арктики решить задачу повышения доступности и качества образования и одновременно сохранения самобытности коренных малочисленных народов Севера.

На Форуме обсуждены вопросы расширения охвата детей дошкольным образованием, предшкольной подготовкой, дополнительным образованием в местах компактного проживания малочисленных народов Севера; совершенствования имеющихся и проектирование новых форм предоставления образовательных услуг (стационарная и полустационарная школы, кочующая школа, выездной воспитатель, сезонная кочевая школа); совершенствования учебно-методического обеспечения преподавания родных языков; разработки учебников нового поколения по родным языкам с учётом требований ФГОС; организации деятельности школ-интернатов в качестве социокультурных центров.

Среди мероприятий этнокультурной линии Форума проведён круглый стол «Новый учебник Севера» с презентацией новых учебно-методических комплексов для 1–4 классов по изучению родных языков коренных малочисленных народов Севера, обсуждён пакет «лучших практик» создания учебников по изучению родных языков в регионах.

В ходе дискуссии «Преобразование школ-интернатов в социокультурные центры» участники обсудили использование в школах современных образовательных технологий для обучения детей из числа коренных народов Севера (переход на индивидуальные учебные планы; обустройство школьных этнопарков и мастерских; реализация проектов дистанционного обучения в местах кочевий; проведение каникулярных, языковых, предметных и интенсивных школ; расширение спектра предметов этнокультурной направленности).

Участниками дискуссии «Готовимся к школе» выработаны подходы к проведению в летний период 2017 года масштабной акции по предшкольной подготовке детей из семей, ведущих кочевой образ жизни на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, как основы дальнейшей траектории развития кочевого образования в регионе, а также подготовлены предложения об участии автономного округа в международном проекте «Кочевые школы «Дети кочевых» совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и под эгидой Арктического совета.

На Форуме дан старт новому региональному проекту «Образовательный этнопарк «Аркториум», основная идея которого состоит в создании в регионе уникальной, постоянно действующей передвижной выставки, транслирующей особенности культуры, традиций жителей Арктической зоны, а также инженерно-технического образования.

На выставке «Образовательный этнопарк «Аркториум» представлены школьные этнопарки, интерактивные музейные экскурсии, национальные костюмы и музыкальные инструменты, мастерские с демонстрацией элементов традиционных ремёсел, состоялось представление обрядов и традиций народов Севера.

На Форуме представлен уникальный опыт антропологов, учёных из Санкт-Петербурга, участников экспедиции «Настоящие люди». Собранный во время экспедиции материал в виде дневниковых наблюдений представлен участникам Форума в альбоме «Кочевой детский сад в ямальской тундре». Этот продукт деятельности принесёт пользу всем, кого интересуют проблемы социальной адаптации и обучения детей малочисленных народов Севера, а также педагогам, которые работают или ещё только осваивают профессию «кочевой воспитатель».

По итогам работы дискуссионных площадок этнокультурной линии Форума выработан план действий по развитию социокультурной образовательной среды, способствующей сохранению национальной идентичности и обеспечению доступного качественного образования в Арктических территориях.

В ходе работы Форума участники выразили единодушное мнение, что профессиональное развитие человека в условиях экономического развития Арктической зоны с учётом этнокультурных особенностей региона – важнейший ресурс развития человеческого потенциала, социально-экономического и социально-культурного роста.

Участники Форума полагают, что рассмотренные проблемы и выработанные предложения позволят федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти, а также педагогической и научной общественности принять конкретные меры по совершенствованию системы профессионального образования и сохранения исконной среды обитания, традиционного хозяйствования коренных народов Севера в условиях расширяющегося промышленного освоения Арктики.

Участники Форума рекомендуют:

 

Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа и Законодательному Собранию Ямало-Ненецкого автономного округа выступить с законодательной инициативой о включении в ст. 17 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» понятия «кочевая форма обучения», а также правовых норм, регулирующих особенности организации образовательной деятельности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

 

Федеральному агентству по делам национальностей

– поддержать модель этнокультурного образования в Ямало-Ненецком автономном округе и рекомендовать её в качестве одной из успешных практик к использованию в Арктических регионах;

– принять во внимание необходимость решения на федеральном уровне методологических и практических проблем в сфере образования коренных малочисленных народов Севера;

– поддержать участие Ямало-Ненецкого автономного округа и других арктических регионов в международном проекте, реализуемом под эгидой Арктического совета – «Дети Арктики. Дошкольное образование» с учётом проработки вопроса о дополнительном финансировании из средств субсидии из федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

 

АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» инициировать включение в федеральную повестку по развитию Арктической зоны вопроса опережающей подготовки инженерно-технических и рабочих кадров и составление перечня перспективных профессий.

 

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в социальной сфере

– учесть практику сотрудничества филиала «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ» и Муравленковского многопрофильного колледжа по созданию Корпоративного ресурсного учебного центра ПАО «Газпром нефть» (КРУЦ) с целью подготовки и повышения квалификации студентов и работников предприятия на современном оборудовании;

– рассмотреть возможность подготовки членов команд регионов УрФО и стажировки мастеров и преподавателей ямальских колледжей на базе созданных МЦК в Свердловской и Тюменской областях;

– практиковать форсайт-лабораторию в организации профессионального самоопределения студентов профессиональных образовательных организаций и реализации в системе СПО регулярной практики навигации профессионального профиля региональной экономики;

– использовать в рамках регионов Арктической зоны России практики ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» создания широкого набора программ подготовки кадров с учётом запроса представителей коренных малочисленных народов на профессионализацию деятельности;

– обеспечить преемственность организации предпрофильной подготовки и проведения профессиональных проб (социальной практики) с учётом этнокультурного компонента для обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера;

– поддержать движение «Новый учебник Севера» с целью объединения усилий регионов по созданию учебно-методических комплексов по родным языкам;

– обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации по вопросу льготного порядка проведения федеральной экспертизы малотиражных учебников на языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также рассмотреть возможность возобновления федеральной целевой программы «Дети Севера», в рамках которой было бы предусмотрено финансирование обеспечения образовательных организаций российского Севера учебной литературой на родных языках;

– расширить спектр дополнительных общеобразовательных программ этнокультурной направленности.

 

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Арктической зоны, осуществляющим государственное управление в социальной сфере

– усилить межрегиональное взаимодействие и выработать формы сотрудничества по поиску дидактических подходов образования детей коренных малочисленных народов Севера, учитывающих их традиционный образ жизни;

– обобщить и опубликовать опыт работы кочевых школ-детских садов;

– выработать и стандартизировать требования к выездным (кочевым) учителям, а также к кочевым школам-детским садам.

 

Рекомендовать Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа

– создать рабочую группу с привлечением АСИ, Союза Ворлдскиллс, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике, по разработке стратегии кадрового обеспечения промышленного роста и развития регионов Арктической зоны Российской Федерации с учётом их специфики (глобальный масштаб инвестиционных проектов, выходящих за рамки полномочий субъектов РФ; привлечение трудовых ресурсов для работы вахтовым методом);

– внести в перечень ключевых приоритетов кадрового обеспечения промышленного освоения Ямала задачи по локализации поставки и подготовки кадров в регионе;

– совместно с представителями промышленных предприятий провести анализ действующих корпоративных политик для их учёта в реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста;

– включить раздел «потребность в кадрах и способы её обеспечения» в соглашения между регионом и предприятиями, а также иные документы, касающиеся вопросов освоения территории и реализуемых инвестиционных проектов;

– выйти на Международном арктическом форуме (г. Архангельск) с инициативой о признании Ямала опорной зоной развития АЗ РФ по вопросу формирования современной инфраструктуры кадрового обеспечения промышленного роста в Арктике в части рабочих профессий и специальностей.

 

Предприятиям, осуществляющим деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

– размещать в открытом доступе стандартизированную информацию о планируемых потребностях в кадрах;

– организовать участие молодых рабочих в чемпионатах WSR;

– осуществлять приём на работу выпускников колледжей и техникумов, успешно продемонстрировавших свои компетенции на чемпионатах WSR.

 

Департаменту образования Ямало-Ненецкого автономного округа

– выступить с инициативой в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук о разработке нормативной правовой базы, регламентирующей единые требования к объёму и содержанию изучения родного языка для всех уровней образования; определения единых подходов и стандартов к разработке учебников, учебных и учебно-методических пособий, организации учебно-методического обеспечения, соответствующего современным требованиям обучения родному языку;

– инициировать проведение один раз в три года межрегионального конкурса (среди арктических регионов) «Учитель года по родному языку»;

– ходатайствовать о выделении дополнительных целевых мест выпускникам школ Ямала для поступления в РГПУ им. А. И. Герцена в целях обеспечения профессиональных образовательных организаций автономного округа преподавателями родных языков (ненецкий, хантыйский, селькупский).

 

Департаменту экономики Ямало-Ненецкого автономного округа внести изменения в Порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств окружного бюджета, направляемых на капитальные вложения, утверждённый постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.07.2010 № 99-П, предусматривающие обязательное включение в паспорт инвестиционного проекта, представляемого для проведения проверки на предмет эффективности использования средств окружного бюджета, направляемых на капитальные вложения, информации о потребности в специалистах и рабочих кадрах, которая возникнет на эксплуатационной фазе проекта.

 

Департаменту образования Ямало-Ненецкого автономного округа, образовательным организациям общего образования и профессиональным образовательным организациям

– использовать форсайт-мероприятия, деловые игры и программы подготовки управленческого состава (модульные программы) как средство вовлечения заинтересованных сторон в актуальную повестку кадрового обеспечения региона;

– внедрять в учебный процесс изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера за счёт часов вариативной части базисного учебного плана и внеурочной деятельности;

– организовать в образовательных организациях сменные выставки или музейные уголки с проведением экскурсий, знакомящих с культурой и обычаями коренных народов Севера.

 

Региональному институту развития образования (г. Салехард)

– инициировать новые формы работы с ямальскими школьниками и студентами (форсайт, деловые игры и др.);

– провести открытую форсайт-лабораторию в апреле 2017 года с участием представителей профессиональных образовательных организаций и общеобразовательных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа;

– описать проект корпоративного ресурсного учебного центра, созданного на базе Муравленковского многопрофильного колледжа с участием Газпромнефть-Муравленко, для последующей трансляции в региональных и федеральных средствах массовой информации;

– представить описание практики подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов Севера на базе Ямальского многопрофильного колледжа для последующей трансляции её в региональных и федеральных средствах массовой информации;

– изучить практику создания и работы детских технопарков в регионах Российской Федерации, в том числе «Кванториумов», и разработать положение о детских технопарках на Ямале;



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт