Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Родной язык в детском саду: со...

Родной язык в детском саду: создание условий для вовлечения ребёнка в образовательный процесс


Рудюк З. М.
кандидат педагогических наук, педагог дополнительного образования муниципального дошкольного образовательного учреждения
«Радуга»
г. с. Аксарка, Приуральский район

Рудюк З. М., кандидат педагогических наук,

педагог дополнительного образования муниципального

 дошкольного образовательного учреждения «Радуга»,

с. Аксарка, Приуральский район,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Как известно, важнейшим условием полноценного развития народа является сохранение своего родного языка. Язык – одно из самых глубинных, внутренне присущих человеку свойств, определяющих его этническую, национальную принадлежность. Как не привести слова хантыйского поэта Р. Ругина:

 

Мосьхорпи па хорам ясанг,

Артахаян хулисам ма.

Ат па уйтлам па сырясанг,

Ма самем наиса лув.

Отчий язык мой, зовущий

К правде и свету язык!

В малом народе живущий,

Разве он впрямь невелик?

 

В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребёнок почувствовал уникальность своего народа, знал его культуру, пришёл к пониманию и осознанию собственной неповторимости и значимости каждого человека, живущего на земле. Приобщение дошкольников к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

Овладение родным языком, развитие речи являются одними из самых важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве и в современном дошкольном образовании рассматриваются как общая основа воспитания и обучения детей. Поэтому так важно с детства создавать представление о том, что язык – это главное сокровище народа; воспитывать любовь и бережное отношение к родному языку. Родной язык необходим не только как средство общения и познания окружающей действительности, но и как средство фиксации, сохранения национальных культурных традиций.

Наш детский сад посещает 120 детей. Из них детей коренных национальностей: ханты – 28, коми –10, ненцы – 20. К сожалению, детей, знающих свой родной язык, нет. Хантыйский язык стоит перед угрозой исчезновения. В основном на родном языке говорят бабушки и совсем немного молодых людей современного общества владеют родным языком.

Перед нами встала проблема: как возродить хантыйский язык? Решение данной проблемы мы видим в изучении родного языка в детском саду. Чем раньше это обучение произойдёт, тем лучше будет результат.

Но главное состоит в том, что в раннем возрасте ребёнок овладевает умением, которое существенным образом влияет на его последующее поведенческое, интеллектуальное и личностное развитие, а именно – способность понимать язык и активно пользоваться им в общении. Через речь, которой ребёнок овладевает в эти годы, он получает прямой доступ к важнейшим достижениям человеческой материальной и духовной культуры. Также ребёнок открывает для себя назначение многих предметов и начинает не просто манипулировать ими, а действует с ними по-человечески. У ребёнка формируется предметная деятельность. Ребёнок воспроизводит действия взрослых с предметами, у него проявляются предметные игры-подражания. Они представляют собой первые шаги к символизации, связанной с усвоением норм и форм поведения взрослых, а далее – с формированием у ребёнка определённых личностных качеств. Позднее появляется сюжетно-ролевая игра, в которой ребёнок копирует способы обращения людей с предметами и общения друг с другом в различных ситуациях. Именно в этом возрасте дети легко могут освоить 2 языка: русский и хантыйский.

Русскоязычный ребёнок начинает обучаться хантыйскому языку со сформировавшейся под влиянием семьи, окружающих его взрослых потребности научиться говорить на родном языке. Это, безусловно, является большой побудительной силой. Но малого дитя всё-таки невозможно учить родному языку, опираясь только на этот мотив. Его необходимо подкреплять мотивацией, заложенной в самом образовательном процессе, построенном с учётом возраста, интересов и потребностей детей. Всё начинается с языка, а в языке со слова, ибо «В начале было Слово». Поэтому представляется необходимым остановиться на проблеме создания условий для вовлечения ребёнка в образовательный процесс. Первичное обучение родному языку может начинаться с 2-летнего возраста, если позволяет благоприятная языковая ситуация. Но в некоторых смешанных семьях вообще отсутствует среда общения на родном языке.

С октября 2014 года на базе МДОУ «Радуга» начали реализацию авторской программы «Рут ясанг» – Родной язык, которая помогает заложить первые ступени трепетной любви к родной речи. С целью изучения мнения, запросов и предпочтений с родителями проведено анкетирование и заключены согласия на участие в реализации авторской программы.

Программа «Рут ясанг» (Родной язык) реализуется на отдельной группе (11 детей, которые не разговаривают на родном языке. Этот язык почти не звучит в окружении, но принадлежит к историческому наследию хантыйского народа).

Основная цель – привитие любви к родному языку.

Изучение родного языка в МДОУ «Радуга» ведётся со средней группы. Разработана индивидуальная программа обучения родному языку (хантыйскому), адаптированная к возрастному контингенту и предусматривающая обучение с 4-летнего возраста. Программа рассчитана на 3 года дошкольного обучения. В обучении родному языку в детском саду используется пособие для детей «Картинный словарь хантыйского языка» под редакцией Р. Р. Скамейко. В словаре даётся рисунок с изображением предмета, его хантыйское название на шурышкарском и приуральском диалектах.

Имеется позитивный опыт пользования родным языком в детском саду: педагог говорит с детьми на двух языках – на родном и русском.

Одной из задач программы «Рут ясанг» является создание условий для вовлечения ребёнка в образовательный процесс. В обучении детей родному языку необходимо:

-                  тесное сотрудничество с родителями, учёт их желания, чтобы ребёнок изучал родной язык;

-                  создание предметно-развивающей среды – оформление кабинета родного языка (чум, содержание чума);

-                  наличие национальных кукол, игр и игрушек;

-                  планирование и проведение занятий с элементами игры и сюрпризами;

-                  проведение физкультминуток на хантыйском языке;

-                  создание речевого фона (прослушивание небольших сказок, легенд, загадок, песен на хантыйском языке);

-                  внедрение долгосрочного проекта (декабрь–апрель 2015 г.) «Ма рут яснгем» (Мой родной язык);

-                  изготовление игрового материала.

В обучении родному языку используются практикоориентированные технологии, к примеру, проведение мастер-класса «Хантыйская кукла Акань», практического занятия «Национальные игрушки» (обработка копыт и косточек оленьих), изготовление пазлов «Чум», «Олень», изготовление и раскраска оленей из картона для игры «Поймай оленя» позволяет включить обучающихся в разнообразные виды изобразительной, творческой и речевой деятельности. Дети с удовольствием играют, так как они сами изготовили этих оленей. Столько радости в их глазах! Все предметы, размещённые в кабинете, доступны детям. Они могут поиграть этими предметами. Детям очень нравится играть в чуме.

Дети под руководством педагога умело играют в национальные игрушки: копыта, оленьи косточки, покрашенные в разные цвета (заодно повторяем и цвета). Разучивание и разыгрывание считалок происходит в подвижных играх, цель которых состоит в соотнесении звукового содержания, ритма, интонации. Игры проводятся с использованием игрушек и игрового материала (копыта и оленьи косточки, верёвки, лук, нарты). С большим удовольствием играют в хантыйские куклы – Акань, прибирают в чуме, расставляют кукол.

В процессе обучения родному языку происходит ознакомление детей с языковым материалом, который обеспечивает участие в реальном речевом общении. На каждом занятии необходимо организовать ситуацию общения и находить такие формы и приёмы работы, которые обеспечивали бы интерес детей к изучению родного языка. И этому способствует коммуникативный подход в обучении родному языку, формирование коммуникативной компетенции – понимания родной речи на слух, умения вступить в диалог, поддержать общение.

При отборе методов и приёмов обучения необходимо учитывать возрастные физиологические и психологические особенности, уровень владения/невладения языком, мотивацию обучающихся. Обучение строится на интересе детей. Коммуникативная направленность в обучении языку находит возможность реализации в системе игр и игровых ситуаций с использованием персонажей зверей, которые являются постоянными участниками занятий.

Ведущими видами речевой деятельности являются аудирование и говорение. Основным способом достижения задач обучения родному языку является игровая деятельность, которая позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на хантыйском языке, где память обогащается новыми словами.

На начальном этапе материал усваивается в процессе аудирования. Обучение говорению происходит с восприятием одной монологической реплики, также монологических высказываний по картине, по ситуации.

Цель – показать детям, как красива, богата меткими выражениями, речевыми оборотами, напевна хантыйская речь. При разработке занятия включаются игры, физкультминутки, пальчиковые игры на хантыйском языке. Необходимым условием успешного владения языком является формирование фонетических навыков, которые также могут развиваться в процессе физкультминуток на родном языке. Это и оздоровительные физкультминутки (руки, ноги в движении), ритмические (под счёт), танцевальные (под музыку), двигательно-речевые (инсценирование), подражательные (рычит медведь) и т. д.

В процессе практической деятельности (рисование, аппликация) происходит естественное общение. Результативности обучения способствует также интенсивность занятия: сочетание групповой и индивидуальной работы, использование нетрадиционных форм – путешествие на оленьих упряжках в стойбище, в гостях у девочки Эви в чуме, приезд маленькой девочки в гости в детский сад и т. д. С помощью средств наглядности можно объяснить значение многих предметов. Совместно с родителями и детьми под руководством педагога оформляется предметно-развивающая среда, способствующая реализации программы.

 Родником познания языка и прекрасным воспитательным средством является национальный фольклор (игры, танцы, песни, сказки). Хантыйский фольклор широко представлен мифами и сказками, в творчестве поэтов Р. Ругина, Ю. Шесталова, М. Шульгина.

Как видим, дошкольное обучение родному языку направлено на активное усвоение языка, пользование им в процессе общения детей между собой и дома с родителями.

На сегодняшний день дети умеют здороваться на хантыйском языке, говорить «спасибо», прощаться, слышат и понимают отдельные фразы в процессе проведения физкультминуток и игр. Конечно, нельзя сказать, что все быстро усваивают, но есть дети, у которых отличное произношение звуков хантыйской речи. Думаем, что у детей всё ещё впереди. Мы очень рады, что за столь короткий срок родители наших малышей стали нашими единомышленниками, они понимают важность изучения хантыйского языка, возрождения культурных традиций. Надеемся, что родители и педагоги приложат к этому все усилия. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт