Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль православия в патриотичес...

Роль православия в патриотическом воспитании молодёжи


Мышинская Ж. М.
учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»
г. Новый Уренгой

 «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества

и желание способствовать им во всех отношениях»

Н.М. Карамзин

 

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: «Православный христианин призван любить свое Отечество… Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни» [1].

          Важность темы воспитания патриотизма состоит в том, что в нашем обществе эта задача вышла на первый план и стала основной в воспитании молодежи. Чтобы победить в борьбе за нынешнюю молодежь, это необходимо сделать на всех уровнях, воспитав и сформировав у подрастающего поколения чувства гражданина и патриота своего Отечества, духовно-нравственные ценности.

Необходимым условием полноценного воспитания патриотизма является приобщение к традиционной культуре русского народа: «Указами Президента Российской Федерации поставлена задача формирования общественно-государственной системы воспитания детей на 2013-2020 годы. В Федеральном Законе «Об образовании», перед школами ставят задачи по разработке и реализации программы духовно-нравственного развития». На ниве патриотического воспитания возобновляется сотрудничество государства и православной Церкви. «Воспитание через традиции – это социальный приоритет. Обращение к этой задаче на региональном уровне свидетельствует о необходимости тесного сотрудничества государства, школы и Церкви… [6].

Понятие «патриотизм» имеет очень глубокий смысл. Оно основывается на стремлении человека сохранить традиции, отцовские корни, то хорошее и доброе, что накапливается поколениями.

В нашей стране в последнее время происходят положительные изменения. В 90-е годы 20 века, было стыдно думать и говорить о патриотизме, а сейчас человек начинает стремиться быть причастным к чему-то большому. Несколько лет назад началось глумление над историей Великой Отечественной войны, и тогда старшее поколение и молодежь встали на защиту памяти нашей великой Победы, выразив этим свою гражданскую позицию.

В настоящее время воспитание патриотизма в православной среде достаточно развито, имеет множество направлений. Выделяются организации, участвующие в воспитании патриотизма: воскресные школы, Суворовские и Нахимовские военные училища, ДОСААФ, православный скаутинг, военно-православные клубы, черносотенное движение, казачество. За последние время увеличилось численность общественных военно-исторических и военно-патриотических объединений.

Убеждена, что расширение связей между различными объединениями патриотического воспитания, регулярный обмен опытом, проведение совместных массовых мероприятий позволит быстрее и эффективнее разрешить назревшие проблемы.

Сокровищница нравственных ценностей нашей страны находится в опыте и традициях, хранимых и живущих, прежде всего, в Православной Церкви.

Церковь породила, благословила, вдохновила и сделала возможными: собирание русских земель, преодоление рабства и внешних угроз, формирование нации, создание высочайшей культуры. Здоровая, крепкая и счастливая семья создавалась на образцах христианского благочестия. Вокруг Православной Церкви формировалось российское образование. Лучшие военные начальники опирались на примеры святых и авторитет Церкви. Прервать эту тонкую связь и подорвать основу, значит совершить преступление против российского народа. Церковь - объединяющая сила, наполняющая волю общества нравственной полнотой, позволяющая преодолеть нерешительность, распри и страх [5].

Деятельность разных организаций, осуществляющих патриотическое воспитание молодежи, в настоящее время опирается на помощь духовенства. Но этого недостаточно, так как к защите духовных ценностей нужно привлекать все больше активных мирных жителей.

Если все мы не будем с сердечным горением участвовать в этой важной работе, то на этом поле будут трудиться безбожники, секты и прочие силы, способствующие разрушению нашего общества.

В русском самосознании понятие "патриотизма" зачастую было связано с традициями православной культуры и заключалось в готовности пожертвовать всем ради страны, отказаться от самого себя, а это тесно перекликается с Евангелием от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Православие духовно преобразило российский народ, сформировало лучшие черты русского характера — жертвенность, милосердие, щедрость, мужественность, верность. Православие на протяжении многих лет взращивало несгибаемый державный дух русского патриотизма. «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими», - эта чеканная формула российской мощи, произнесенная полтора столетия назад знаменитым московским первосвятителем, митрополитом Филаретом, определяла церковный взгляд на патриотизм как на духовную добродетель благочестивого христианина и на его религиозный долг [3].

Даже во времена правления Петра I патриотизм считался выше всех добродетелей и стал государственной идеологией, слова «Бог, Царь и Отечество» отражали главные ценности того времени [4].

В ходе II Мировой войны армия и народ проявили высочайший по силе патриотизм, который явился основой нравственного превосходства над фашистской Германией. Г.К. Жуков, вспоминая тяжелые дни битвы за Москву, отмечал, что «не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину, и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг» [2].

Патриарх Алексий II говорил: "Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек…».

В настоящее время перед молодежью стоит очень много серьезных проблем, которые они не в состоянии решить самостоятельно. Но самое главное - ослаблен духовный потенциал нации, та крепкая основа, на которой издревле покоилась мощь государства.

Что же может защитить молодое поколение от роста преступности и наркомании, от чуждой идеологии и иных кризисных явлений? Конечно - возвращение к национальной культуре и традициям, основой которых является православие. Ведь именно оно оказало самое значимое влияние на развитие нашей страны — ее культуры, государственности и геополитической ориентации.

Наша первостепенная задача - воспитать достойное поколение граждан и патриотов России, в руках которого будет лежать ответственность за прошлое и будущее России.

Таким образом, с одной стороны, Русская Православная Церковь имеет необходимый духовный потенциал, положительный многовековой опыт в области духовно-нравственного и военно-патриотического просвещения, с другой стороны военно-патриотическое воспитание молодежи имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, можно назвать как одно из приоритетных направлений в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Хотелось бы привести в пример высказывание русского классика М.Ф. Достоевского: «... идет настоящая война в мире между добром и злом, а поле битвы – сердце человека. Кто завоюет это сердце – таков и будет наш будущий мир». Как пишет Евангелист Лука: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». (Евангелие от Луки, гл.12, стих 34).

Список литературы:

1. Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. М., 1997.

2. Карамзин Н. М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006.

3. КарташевА. В. Очерки по истории Русской Церкви. М., 1992.

4. Тихомиров М.Н. Древняя Москва XII-XV вв. М., 1992.

5. Яшина О.Н. История Русской Православной Церкви. М., 2007.

6. XIII Красноярские краевые Рождественские чтения. Красноярск. 2013 г.

Интернет-ресурсы:

1. http://kapellan.biz/content/view/7630/

2.http://ruskline.ru/analitika/2011/02/15/rol_cerkvi_i_obwestva_v_patrioticheskom_vospitanii_molodezhi

3. http://www.nirsi.ru/100

4. http://pravkuban.ru/ovk/2003_10/read.htm

5. http://dommil.com/articles/129/

  • Shkola1 10 ноября 2015 г.
    Автор обращает внимание на то, что патриотизм должен быть действенным. Это чрезвычайно важно. Русская Православная Церковь имеет для этого колоссальный духовный потенциал.
    Автор обращает внимание на то, что патриотизм должен быть действенным. Это чрезвычайно важно. Русская Православная Церковь имеет для этого колоссальный духовный потенциал.
  • jannetka 10 ноября 2015 г.
    Сокровищница нравственных ценностей нашей страны находится в опыте и традициях, хранимых и живущих, прежде всего, в Православной Церкви. И только действуя совместно с церковью, мы сможем воспитать достойное поколение граждан и патриотов России, в руках которого будет лежать ответственность за прошлое и будущее России.
    Сокровищница нравственных ценностей нашей страны находится в опыте и традициях, хранимых и живущих, прежде всего, в Православной Церкви. И только действуя совместно с церковью, мы сможем воспитать достойное поколение граждан и патриотов России, в руках которого будет лежать ответственность за прошлое и будущее России.
  • Sandanur 11 ноября 2015 г.
    Согласна с автором, патриотизм должен быть не на словах, а на деле....
    Согласна с автором, патриотизм должен быть не на словах, а на деле....
  • svfadeew 14 ноября 2015 г.
    Воспитать достойное поколение граждан - главная задача школы. Тема патриотизма затронутая в статье актуальна для современного россйского общества.
    Воспитать достойное поколение граждан - главная задача школы. Тема патриотизма затронутая в статье актуальна для современного россйского общества.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт