Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль православия в патриотичес...

Роль православия в патриотическом воспитании молодежи


Гноевая Лариса Ивановна
директор
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 имени Ярослава Василенко»
г. п. Пурпе

Современный мир. Сложный и многогранный. Мир, в котором необходимо уметь жить, справляясь с трудностями бытия. Знания человека о мире разнообразны. Одни знания дают человеку представления о природе, другие об обществе и общественных отношениях. И точные науки и гуманитарные направлены на достижение определенной цели - передачу информации человеку  об окружающей действительности. Образовательные учреждения являются неотъемлемым звеном в реализации государственной политики, направленной на формирование гражданственности, духовности, нравственности, патриотизма подрастающего поколения. Вызовы современности, процессы, происходящие в политической  жизни мира, требуют особого подхода к процессу воспитания подрастающего поколения, формированию осознания  молодежью своей идентичности, как граждан своей Отчизны. В  век информационных технологий происходит замена основных  нравственных ценностей ложными.  Электронные и печатные СМИ  оказывают значительное влияние  на общество, создавая представления о, якобы, с их точки зрения, идеальных и   ущербных культурных и нравственных ценностях.  Именно СМИ в полной мере отражают народные представления о том, как живет народ в Православной России. Но мало кто из журналистов задумывается об истинных христианских ценностях, сформировавшихся на протяжении многих веков  в массовом сознании православных россиян.  Многие факты исторической действительности искажены, доведены до пользователей СМИ неподобающим образом.

В определенный  период осознание государственными и религиозными деятелями всей опасности пропаганды безнравственных ценностей, насилия, жестокости средствами массовой информации, заставило задуматься общественность, педагогическое сообщество о необходимости пересмотра взглядов на создание условий по формированию чувства самосознания, гражданской идентичности, патриотизма, духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения. Православная культура  складывалась тысячелетиями, приобщая людей к основным нравственным ценностям, так необходимым для  формирования личности, становления, развития и процветания государства.   Исторический отрезок развития нашего государства, когда были разрушены многие нравственные устои, способствовал невмешательству религии в процессы образования и воспитания. В  сформированном сознании поколения молодежи, желающих свободы во всех отношениях, на первый план выходили эгоизм, циничность, равнодушие, отрицательное отношение к государству и социальным институтам. Аморальность, нравственное падение молодежи и общества заставили людей, заинтересованных в стабилизации экономической и социальной ситуации в государстве пересмотреть отношение к православной культуре народов России, которая складывалась на протяжении многих веков, отображая истинную сущность русского человека.  Возникла необходимость осознания того,  что  патриотизм, любовь к Родине – неотъемлемая часть гражданского общества, его социально-экономического развития, политической  стабильности в таком многонациональном  и многоконфессиональном государстве, как Россия. Возникла потребность осознания того,  что идея духовно - нравственного и патриотического воспитания молодежи, как никогда актуальна.   «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. (Горький М.)» [1]. Великой России необходимо строить достойное настоящее и будущее. Страна, которая, несмотря на все внешнеполитические, экономические и социальные потрясения смогла не только выстоять под натиском врагов, но и доказать всему человеческому сообществу, что Россия – Великая держава. Страна с большим прошлым, страна, великих героев и  гениев: Суворова, Кутузова, Сергия Радонежского, Минина и Пожарского.

 «Россия большая, талантливая, у нас есть свои герои, своя великая история, свое великое искусство, есть великие музыканты и великая музыка, есть великие военачальники, воины, есть государственные деятели, которыми мы гордимся» (В.В. Путин)[2].

[1]- Афоризмы, парадоксы и избранные мысли русских писателей. Выпуск     1: Максим Горький. – М.: Типо-лит. Васильева.

[2] -http://www.russianskz.info/history/

«Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том  числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические  интересы. А история – это наука, ее нельзя, если к ней серьезно  относиться, невозможно переписать. (В.В.Путин) [3].

«Перекодировать - значит, изменить культурный код, изменить у людей систему представлений о добре и зле, о красивом и безобразном, о должном и запретном, о благородном и низменном, о подвиге и предательстве. Многое поменять местами. Раньше чего-то стеснялись, а теперь тем же самым гордимся и выпячиваем. Был раньше грех - не будет теперь греха - ни такого, ни какого другого. А как тогда себя вести людям и странам? А вам объяснят, как. Перекодирование общественных ценностей - это загрузка новой программы, которая позволит людьми, странами и миром управлять»[4].

Одним из государственных институтов современного гражданского общества  являются образовательные учреждения, реализующие программы гражданско-патриотического воспитания, отвечающие современным требованиям и вызову времени. От слаженности  и взаимодействия многих социальных и общественных институтов зависит результат деятельности по формированию нравственных ценностей, опирающихся на основные заповеди православной культуры. Главной целью школы и  семьи является подготовка молодого поколения к созидательному труду на благо Отчизны. От общих усилий, от плодотворного сотрудничества всех структур общества будет зависеть будущее страны и народа, будущее наших детей.  Если рассматривать процесс воспитания молодежи в разные исторические эпохи, то без сомнения он основан на традициях духовности, основных нравственных ценностях.  Одним из носителей культурных ценностей,  духовности, нравственных устоев является религия.    

[3]-http://www.russianskz.info/history/
 [4]-http://www.wisdoms.ru/125_2.html

Величественные храмы, книги, заповеди и обряды способствуют духовному очищению и нравственному становлению людей. Патриотизм, нравственность, духовность, гражданственность – понятия неотделимые друг от друга. Процесс воспитания молодежи – длительный, включающий в себя ряд составляющих компонентов. Нравственное воспитание молодежи не может строиться без опоры на историческое героическое прошлое страны.

Очень важно, чтобы дети наши знали историю своей Великой России, воспитывались на подвигах  своих героев. А героями не рождаются, героями становятся по зову сердца, своей души. В разные лихие времена герои были, есть и будут. Будь то Отечественная война 1941-1945гг., или  военные события современности, которые направлены на стабилизацию ситуации и защиту геополитических интересов России. Герои страны - это лицо народа, его моральный дух, стержень, идеал на который равняются поколения живущих людей. Эхо Великой Отечественной войны уходит в прошлое. Стираются в памяти страшные события далеких дней. Но в современном мире тоже всегда есть место подвигу. Подвигу простых солдат, отдавших свою жизнь за Родину, ее целостность и величие. Не потому, что они хотели быть награжденными орденами и медалями. А потому, что воспитаны они были так, чтобы стать надежной  опорой и защитой своей России, Ямала, поселка Пурпе.

Основой душевного стержня героев России являлась духовность, вера, высокий уровень нравственности, понимание необходимости самоотдачи на благо страны. Все общепризнанные человеческие ценности  на Руси связаны с возникновением и распространением христианства, влияющего  на индивидуальное и общественное сознание. Обращаясь к православию, самой главной и распространенной религии в России, мы осознаем, что Православие тесно связано со многими страницами отечественной истории.   Духовная связь времен, воплощенная в нравственном и культурном наследии наших предков, есть огромная сила, которая не позволяет нашему обществу распасться, сохраняя и приумножая культурные ценности. Чем теснее будет связь поколений с опорой на общечеловеческие признанные ценности, тем более эффективным будет процесс воспитания молодежи.

Школа является центральным звеном всей системы образования, мировоззренческой базой воспитания и развития детей.

Создание процесса гражданско-патриотического воспитания  осуществляется с учетом  отечественных традиций, достижения современного педагогического опыта, использования разнообразных форм и методов, воспитательных систем, достижения  баланса школьного, общественного и семейного воспитания.

Одним из направлений деятельности школы № 1  имени Ярослава Василенко п.Пурпе Пуровского района по формированию духовности, нравственности, чувства гражданственности, идентичности, патриотизма   подрастающего поколения  является тесное сотрудничество с православными организациями.

Связь МБОУ «СОШ №1 им. Ярослава Василенко» п.Пурпе и  православных институтов по формированию  патриотических основ личности  среди молодежи  возможно проследить в различных направлениях деятельности  школы:

-деятельность кадетского казачьего класса;

-преподавание Основ религиозной  культуры и светской этики;

-преподавание предмета «Основы православной культуры», «Основы казачества» во   внеурочной деятельности для учащихся кадетского  казачьего класса;

- встречи с представителями Тобольской Епархии для учащихся и родителей;

-   реализация  коллективно -  творческого дела  обучающимися  школы «Дорога Храму начинается в душе…»;

-проведение вечеров памяти, посвященных выпускнику школы Ярославу Василенко, награжденному Орденом Мужества (посмертно);

-проведение общешкольных мероприятий с приглашением священнослужителя Храма Иконы Божией матери «Неупиваемая чаша» отца Андрея (9 мая, вечера памяти, открытие мемориала - памятника «Солдату Ямала»  на территории школы.);

-реализация программы по гражданско-патриотическому воспитанию.

Все виды деятельности школы направлены на формирование чувств патриотизма школьников, тесным образом основанных на культурных ценностях православия.

 В школе функционирует кадетский казачий класс, основной деятельностью которого является формирование личности подрастающего поколения, основанной на традициях и подвигах героев казачества, героев России. (Приложение «Фото кадетский казачий класс «Сыны Отечества»).

                   C:UsersПользовательDesktopЛарисе ИвановнеIMG_0883.JPG

(Фото кадетского казачьего класса «Сыны Отчества»)

Одной из составляющих деятельности кадетского казачьего класса является изучение предметов  «Основы православной культуры», «Основы казачества». В  цикле данных предметов учащиеся знакомятся с героическим прошлым нашей Родины на примере казачества, с основами православной культуры. Учащиеся кадетского казачьего класса  имеют Кодекс Чести Кадета, в основе которого лежат основные  нравственные ценности:

-«Быть верным России»;

- «Любить школу»;

-«Быть добрым, закалять свою волю»;

- «Быть скромным, соблюдать приличия»;

-«Не быть грубым»;

-«Уважать и почитать старших»;

- «Всегда помогать товарищам» («Фото  «Сыны Отечества»)

    C:UsersПользовательDesktopIMG_9530.JPG

(«Фото  «Сыны Отечества»)

Учащиеся кадетского казачьего класса ежегодно принимают присягу в Храме (« 2 Фото «Принятие присяги»).

             C:UsersПользовательDesktopЛарисе ИвановнеSAM_1007.JPG

          C:UsersПользовательDesktopЛарисе ИвановнеIMG_6002.JPG

(«Принятие присяги в Храме г. Тарко-Сале»)

 Разработанный план совместной работы с священнослужителем Храма Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» отцом Андреем, способствует  формированию духовности учащихся не только кадетского казачьего класса, но и обучающихся всей школы. Результативной деятельностью православного священнослужителя является тесное сотрудничество по вопросам  проведения духовных чтений, бесед (Приложение «Фото «Беседы Отца Андрея»).

 

                 C:UsersПользовательDesktopЛ.ИРод. собрание ОРКСЭIMG_4745.JPG

(Фото «Духовно-нравственные беседы Отца Андрея»)

                C:UsersПользовательDesktopЛарисе ИвановнеIMG_7345.JPG

(Фото «Духовно-нравственные беседы Отца Андрея»)

Следующим направлением взаимосотрудничества по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания является реализация  коллективно -  творческого дела  обучающимися  «Дорога Храму начинается в душе…». Учащимися школы ведется работа  по уходу за территорией Храма. Еженедельно ребята посещают Храм Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», беседуют с настоятелем храма, проводят совместные чаепития, в процессе которых настоятелем храма проводится беседа о значимых человеческих ценностях, необходимости  культивирования основ православной культуры. (Приложение «Фото коллективно – творческого дела «Дорога к Храму начинается в душе…»

 

           

 

                                 

                           

«Фото коллективно – творческого дела «Дорога к Храму начинается в душе…»)

С целью увековечивания памяти выпускника школы Я. Василенко (геройски погибшем при исполнения воинского долга, и награжденного орденом Мужества (посмертно)), в школе проводятся вечера памяти, а учащиеся  посещают Храм   Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где проводится панихида по погибшим героям п. Пурпе, России.                           D:докиЯфотоДень памяти Ярослава ВасиленкоOriginalsIMG_0521.jpg                         D:докиЯфотоДень памяти Ярослава ВасиленкоIMG_0523.jpg 

(«Фото «Панихида по погибшим героям»).

При проведении общешкольных мероприятий духовно-нравственной направленности, приглашается Священнослужитель Отец Андрей,  который при выступлении  перед учащимися школы рассказывает о необходимости чтить память героев нашей великой  России, учит брать пример мужества, самопожертвования, добра на благо России. Все проведенные мероприятия с участием  Священнослужителя Отца Андрея проходят на высоком духовно-нравственном уровне. (Приложение «Фото общешкольных мероприятий с участием Священнослужителя Отца Андрея»).

                       

                        C:UsersПользовательAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_7293.jpg

 Линейка 9 мая 2015г.,  проводимая у мемориала - памятника  «Солдату Ямала»

            C:UsersПользовательDesktopрабочий столЛинейка 9 мая -15гIMG_7326.JPG

Линейка 9 мая 2015г., проводимая у мемориала - памятника  «Солдату Ямала»

                              C:UsersПользовательDesktopрабочий столЛинейка 9 мая -15гIMG_7330.JPG

Линейка 9 мая 2015г., проводимая у мемориала - памятника  «Солдату Ямала»

Процесс воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности, высоких морально – этических норм неразрывно  связан с традициями православной культуры. Духовность, так необходимая в нынешнее время, определена потребностями общества. Осознание себя как личности, осознание гражданской идентичности, формирование основ православной культуры  необходимо каждому молодому человеку, стремящемуся к самопознанию,   к реализации своих планов, созданию и построению своего государства: великого, сильного, стабильного. Православие, духовность, патриотизм, гражданственность – составляющие высоконравственной личности, готовой оказать посильную помощь нуждающемуся, чтить традиции Православия, быть и жить во Благо Великой России.

Список используемой литературы

1.Великие духовные пастыри России под ред. А.Ф.Киселева// М., Владос//1999

2.Георгиева Т.С.// Христианство и русская культура//М.,Владос//2001

3.Кошмина И.В.//Основы русской православной культуры// М., Владос//2001

4.Кудрявцев В.В.// Лекции по истории религии. Минск//ТетраСистемс//1998

5.Половинкин А.И.//Православная духовная культура// М., Владос//2003

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт