Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль православия в патриотичес...

Роль православия в патриотическом воспитании молодёжи


Щурова Наталья Васильевна
музыкальный руководитель
ГКУ ЯНАО «СРЦДН» Доверие»
г. Салехард

«…Дело, которое Церковь совершает – проповедь, молитва, строительство храмов, воспитание детей и молодежи, - делается ради Жизни с большой буквы. Пасторское  окормление Крайнего Севера, где тяжелейшие климатические условия, - это подвиг, но мы будем совершать эти деяния, потому что с их успехом связываем будущее нашей страны и нашего народа…»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Велика наша Родина, огромны просторы России от Тихого океана до Балтики, от Ледовитого океана до Черного моря. Россию населяет множество народов, которые имеют свою историю, свою культуру, свой язык, но несмотря на это, люди осознают себя единым народом, потому что большинство из них православные христиане.

Родина… В чем смысл этого слова? На мой взгляд, быть преданным своему народу, быть готовым встать на защиту своего Отечества. Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками, тысячелетиями. Нельзя быть патриотом, не чувствуя своей связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Патриотизм унаследовал лучшие и богатые традиции прошлого. Чувство патриотизма всегда жило и живет в сердцах людей, побуждая всемерно заботиться о процветании своей Родины, а в годы тяжких испытаний грудью защищать ее от врагов. Совершенные при этом подвиги всегда основывались на духе защитника Веры и Отечества.

Духовно-нравственное начало в человеке определяет его мысли, слова, поступки, определяет его выбор. Способность пожертвовать собой ради ближнего не рождается вне нравственного выбора. Духовная составляющая первостепенна в воспитательном процессе подрастающего поколения. Специфика патриотического воспитания подрастающего поколения определяет место этого направления в общей системе воспитания молодежи современности. Именно поэтому особо возрастает роль религии в патриотическом воспитании молодого поколения. В последнее время значение религии в обществе возросло. Ее влияние охватывает практически все сферы общественной жизни. Все больше молодежи приходит к религии в поиске идеалов, духовно-нравственных ориентиров, ответов на вопросы. Соприкосновение молодого человека с религией направлено на создание благоприятных условий духовно-нравственного, патриотического соизмерения человека с культурно-историческим прошлым, ценностями ушедших поколений.

Патриотизм органически связан с осознанием исторического бытия народа, ибо Родина - это не только сегодняшняя страна, но и вся ее история. Это - ощущение духовной связи с Отечеством, а для нас – с Россией. Это – надежда и вера в ее будущее. Патриотизм - это явление духовное и связан с духовными традициями. Наши традиции связаны с Православием. Православие и светское образование имеют общие задачи. Они состоят в формировании личности человека, который наделен душой и разумом. Реальные шаги в этом направлении уже предприняты. Разработан и внедрен курс «Основы православной культуры» для учеников общеобразовательных школ. Школьники должны знать, что преступником является не только убийца или вор, но и тот, кто нарушает нравственный закон.

Святейший Патриарх Кирилл многократно выступает с обращениями идти навстречу молодежи, активно использовать современные формы и методы работы с подрастающим поколением.

Большое внимание в Салехардской и Новоуренгойской Епархии уделяется духовному воспитанию подрастающего поколения. Особое внимание в своих приходах священники и педагоги уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В Новом Уренгое при Храме Преподобного Серафима Саровского работает военно-патриотический клуб «Ирбис», в котором воспитанники не только изучают основы православия, но и проходят строевую и полевую подготовку. В приходах Епархии активно работают воскресные школы, которые вносят значительный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания детей.

Центр «Доверие» активно сотрудничает с епархиальным молодежным движением «Благо». Ребята поднимают значимые для духовного развития воспитанников темы и проблемы: проводят беседы, литературно-музыкальные вечера, устраивают совместный просмотр фильмов на патриотические темы, проводят мероприятия, посвященные значимым датам; ведут здоровый образ жизни, чтобы своим примером нести православные ценности; регулярно устраивают мастер-классы, экскурсии по родному городу, прививая тем самым чувство любви и гордости за свою малую Родину.

Обращаясь к поддержке Церкви или призывая помощь святых, мы принимаем тысячелетний опыт целеустремленной жизни народа, чтобы изменить к лучшему себя и мир вокруг себя.

Соборность – это форма единения, которая неоднократно приводила Россию к победе над самыми страшными врагами. Соборность – это противоположность эгоизму, хаосу и раздроблению народа. Церковь всегда выступала объединяющей силой, наполняя общественную волю нравственной полнотой, позволяющей преодолеть страх и нерешительность. И сегодня, как никогда, есть условие для возрождения соборности – это и геополитические угрозы, информационные войны. В связи с этим необходимо активизировать сотрудничество молодежи с религиозными организациями:

- в области укрепления национально-культурных и конфессиональных отношений;

- в сфере профилактики этнического и религиозного экстремизма;

- в плане предотвращения межэтнических и межрелигиозных конфликтов;

- в области формирования веротерпимости и уважения к представителям вероисповеданий;

- в области развития волонтерского движения.

Использование религиозного потенциала в духовном и нравственном становлении и формировании молодых людей обусловливает в них чувство патриотизма.  

Приобщение современной молодежи к воспитательному потенциалу гуманистических ценностей традиционных религий позволит подрастающему поколению быть готовыми к созиданию достойного настоящего и будущего своей страны.

Для осуществления патриотического воспитания важно понимать: патриотами чего должны стать наши дети, защитниками каких ценностей и каких идеалов. Этот вопрос является первостепенным по отношению к методике, технологиям и механизмам воспитания. Сегодня важнейшими для развития патриотического воспитания остаются три вещи: духовное содержательное наполнение работы, повышение уровня самих воспитателей и объединения разрозненных усилий. Забота о благополучии, безопасности, суверенности и единстве Отечества должны начинаться с воспитания патриотизма. 

  • Liliana 16 ноября 2015 г.
    Хотелось бы, чтоб и в нашем городе существовали такие молодежные  объединения и клубы при храме.
    Хотелось бы, чтоб и в нашем городе существовали такие молодежные  объединения и клубы при храме.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт