Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль православного храма в жиз...

Роль православного храма в жизни жителей поселка Пурпе


Хриник Д.В.
МБОУ «СОШ № 3»
г. п. Пурпе Пуровского района

 

Благочестивые наши предки не могли жить без храма –
он был так же необходим для души народа,
как дом и пища для его телесного существования.

Патриарх Московский и всея Руси Алексей ΙΙ.

Кому из живущих в России не известны слова песни «С чего начинается Родина?» Для каждого из нас она начинается с родной улицы, села, поселка. А в истории каждого посёлка, маленького села или большого города как в капле воды отражается история страны.

Есть в истории и такие страницы, которые называют «белыми пятнами». Много ли их? Много. Но всё больше и больше «тайн», которые некогда скрывались, становятся достоянием общественности.

Казалось бы, какие «тайны» могут открыться ученику в 21 веке.

Работая над темой сочинения «Всякое дерево питается своими корнями», обращаюсь к родителям. И вот уже всей семьёй углубляемся в родословную. История нашей семьи связана с небольшим поселком Пурпе. Каким был этот поселок до моего рождения? Почему получил такое название? Таких вопросов становится всё больше. И всё дальше манили они вглубь истории поселений нашего округа. В том числе и моего родного поселка Пурпе.

В сентябре 2013 году наш поселок отметил 35-летний юбилей. Я очень люблю свою малую Родину. И мне очень интересно знать историю своего поселка, обычаи, традиции и все что с ним связано. Каждый день по дороге в школу и обратно я с замиранием в душе прохожу мимо «сердца» моего родного поселка – храма Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Честно признаться, до недавнего времени я не знала о нём ничего. В прошлом учебном году мы начали изучать курс по духовно-нравственному развитию народов России, и на одном из занятий я узнала историю нашего храма.

Обычно история сел и поселков начиналась с рождения храма. Самые большие праздники, которые отмечали всем селом, были церковные. Первым сельскими учителями был священники. Самое ценное, что сохранилось с той поры у бабушек, – это иконы, которые передавались из поколения в поколение. Храм в нашем поселке появился позже, чем сам поселок. Но сегодня он занимает одно из главных мест в жизни каждого жителя и играет важную роль в жизни нашего поселения.

Православный храм Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" сегодня является самым красивым сооружением в поселке Пурпе. Его история началась 23 мая 2003 года.

Жители посёлка Пурпе всегда были богобоязненны и желали духовного окормления, поэтому долгое время они посещали Храм в городе Губкинский. Благодаря великим трудам отца Валерия Колесникова, начал подыматься вопрос о строительстве храма в самом посёлке. 23мая 2003 года, был установлен поклонный крест, и проведён чин освящения места, под строительство Храма. Впереди много было хлопот и препятствий, но усилиями и молитвами иерея Валерия, потихоньку началось строительство Божьего Дома.  Прихожане создали «Фонд строительства Православного Храма в посёлке Пурпе».

Место, как это и положено для строительства храма, было выбрано очень красивое и удобное. Это видно из того, что неоднократно в храм заходят люди, которые хотят помолиться перед отъездом домой, ведь он стоит недалеко от железнодорожного вокзала.

30 сентября 2007 года было завершено строительство прекраснейшего храма из бруса, который своей формой напоминает корабль. Своей красотой и величием он поражает каждого, кто его увидит. Этот духовный корабль, плывёт среди бурного житейского моря, пробуждая каждого от духовного сна, в котором пребывает современный мир. Даже одно название в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» показывает, что он призван для помощи каждому страждущему человеку, для подкрепления его душевных и телесных сил.

Стены храма выполнены из оцилиндрованного бревна (строевая сосна) диаметром 300 мм и соединены "в чашку". Этот метод строительства считается наиболее надежным. Всего на сооружение храма ушло около полутора тысяч бревен длиной в 6 метров. Кровля покрыта листовой медью, 7 куполов с крестами облицованы нитрат-титановым покрытием, поэтому они сверкают в любую погоду и в любое время суток. На колокольне установлено 6 колоколов, радующих своим праздничным звоном поселок.

21 сентября 2008 года состоялось открытие храма, где присутствовали все те, кто потрудился для создания этой духовной сокровищницы! Иерей Валерий отслужил Благодарственный молебен, и благословил прихожан продолжать молиться, каждое воскресенья читая акафист. Каждую среду отец Валерий приезжал для совершения таинств и приходских треб. Прихожане радовались, тому, что начал потихоньку оживать приход. Некоторые прихожанки, которые принимали участие в основании прихода, вспоминают, как они каждый раз ожидали приезд отца Валерия.

С благословения Владыки Димитрия, 25 апреля 2009 в храме была совершена первая Литургия. 18 мая, на храмовый праздник в честь иконы «Неупиваемая Чаша» была вторая Литургия. Первое Таинство Крещения младенцев состоялось 10 сентября 2009, крестилось 5 детишек. 28 октября Таинство Крещения приняло 10 младенцев. С того времени раз в месяц батюшка приезжал совершать Божественную Литургию. В храме принимали присягу казаки и ученики кадетского класса.

28 октября 2012 года по Благословению епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, для окормления прихода посёлка Пурпе, был назначен настоятелем храма иерей Андрей Юнчик. С появлением священника службы стали проводится регулярно и, по надобности прихожан, проводятся Таинства и Богослужения. При храме открылась детская и взрослая воскресная школа.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 г.

История явления этой иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить, несмотря на постигшую его нищету и болезни.

И вот этому совершенно уже опустившемуся человеку однажды во сне явился светоносный старец, повелев идти в монастырь города Серпухова и отслужить перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молебен, после чего он будет исцелён от пагубного недуга.

Без гроша в кармане, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие. Но святой старец явился ему второй, третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно отправился в путь, преодолевать который ему пришлось на четвереньках.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с названием Неупиваемая Чаша. Тогда кому-то пришла мысль: а не та ли это икона Богородицы, которая висит в проходе из храма в ризницу с изображением чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Знаменательно было и то, что, взглянув на икону преподобного Варлаама, ученика святителя Московского Алексия, недугующий крестьянин сразу же узнал того старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова он возвратился вполне здоровым.

Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша быстро распространилась не только в Серпухове, но и по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили к чудотворной иконе с молитвами об исцелении от недуга, и многие, очень многие, приходили уже для того чтобы возблагодарить Богородицу за Её милость.

Перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании – в церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой.

Совершая экскурсию в сегодняшний храм поселка Пурпе, мы помолились перед Иконой Казанской Божьей Матери, поставили свечи за здравие.

По окончании воскресной службы, на которой были бабушки и женщины, мы задали им такой вопрос: Какие чувства испытывают они после посещения Храма? (Приложение 1).

Самкова Л.Н. «Я испытываю чувство легкости и радости. Прихожу домой в приподнятом настроении».

Коломиец Н.В. «После посещения Храма мне хочется многое сделать. Мне так легко, что хочется летать».

Иванова М.А. «Я забываю о неприятностях, болезнях, они сами уходят. Мне легко на душе».

Назарчук В.З. «Для меня в церкви наступает благоденствие, мне спокойно, а воздух Храма меня просто лечит».

Учащаяся 4 класса Морозова Агата ответила так «Мне кажется, когда я стою в церкви, меня окружают Ангелы».

В храм Божьей Матери я решила пойти не только как на экскурсию, мне были интересны мои ощущения после посещения Храма. На самом деле, мне было так спокойно, дышалось легко. Во время службы я наблюдала за пожилыми людьми: как они молятся, как стоят, а как они красиво поют!

Вместе с руководителем мы разработали анкету, которая служит доказательством для выдвинутой гипотезы.

В анкетировании принимало участие 45 человек. (Приложение1)

В результате проведенного анкетирования на вопрос: Верите ли вы в Бога? – 100% опрашиваемых ответили, что веруют в Бога. Все из опрошенных крещенные, т.е – 100 %.

На вопрос: Посещаете ли вы Храм – да ответили - 65 %, нет – 35%.

Считаете ли появление в поселке храмов правильным делом? – 100% - ответили - да.

На вопрос: Знаете ли вы, полное название храма поселка Пурпе? 50%- ответили – нет.

Большинство участников, 76%, обращаются к Богу в трудную минуту, произнося «Господи, помоги!». 24% участников кроме «Господи, помоги!», благодарят Его «Слава Тебе, Господи!». (Приложение 1)

Человек начинал свой жизненный путь со своего крещения в церкви, и в последний путь его провожали через церковь. Не значит ли это, что именно церковь - тот духовный стержень, утратив который, человек теряет душу, а это значит и духовность, чуткость и многие другие человеческие качества.

Так, судя по результатам опроса жителей поселка, духовная жизнь Пурпе возрождается.

На основе собранного материала можно сделать вывод, что исторические события повлияли как на рождение Храма в нашем поселке. Каким только гонениям не подвергалась Церковь! Её пытались разрушить, уничтожить веру. Но все это прошло, и Церковь Христова стояла и стоит, а значит, и дальше будет стоять, а вместе с ней и наша Россия.

Когда в поселке есть Храм, у жителей есть вера в будущее. Будет возвращаться в родные места молодежь, приедут новые семьи, которые хотят работать на земле, растить детей.

Храм – символ мира, добра, дружбы, любви, взаимопонимания. Пройдут годы, но село, где есть храм, будет жить. И потомки будут чтить свою землю, и не станут искать счастья на чужой стороне. Изучив множество источников, я пришла к выводу, что для возрождения духовности необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа. Бережно относились к вере своих предков.

В храм зайдите! Не ленитесь!

Свеч купите восковых,

За себя вы помолитесь

И за всех, за всех других

Православных наших братьев,

Кто в родную землю лег…

Для молитвы неба хватит,

Потому что в небе – Бог!

Список используемой литературы

1.  Дудников Н.Ф. Пур-надежда России. Москва «Вертикаль», 2004 г

2.  Памятные места поселка Пурпе , 2014 г

3.  Пуровский район. ОАО «СибНАЦ», 2007 г

Интернет-ресурсы

1.  http://www.purpe.info/o-purpe/2011-06-29-09-14-38

2.  http://gcbs.ru/_version/Oktober_2014/V_YANAO.htm

3.  http://пурпе.ямалсити.рф/новости/Поселку-Пурпе-исполнилось-тридцать-пять-лет/4112/

4.    http://yamalrpc.ru/pages/id/129

5.    http://www.patriarchia.ru/db/text/110696.html

6.    http://www.ihtus.ru/chron/82005/15.shtml

7.    http://www.travellers.ru/city-purpe-(posjolok)

Приложение 1

В анкетировании принимало участие 45 человек. В результате проведенного анкетирования на вопрос:

Верите ли вы в Бога? – 100% опрашиваемых ответили, что веруют в Бога.

Все из опрошенных крещенные, т.е – 100 %.

 

Знаете ли Вы полное название нашего храма?

Считаете ли строительство храмов правильным делом?

100% - ответили да.

 

 

 

Приложение 2

         Строительство храма поселок Пурпе, 2003 г

 

 

 

 

 

 

 

Поклонный крест, поселок Пурпе 2003 г

Служба в храме поселка Пурпе

Иерей Андрей Юнчик

 

 

 

Приложение 3

Молитвы к Пресвятой Богородице перед иконой, именуемой

 «Неупиваемая чаша»

Молитва первая перед иконой Неупиваемая чаша

О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер и сродник наших исцели. О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покроет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Неупиваемая чаша

Царице наша Преблагая, надеждо наша, Пресвятая Богородице, приятелеще сирых и странных Заступнице, бедствующих помоще и озлобленных покрове. Зрише нашу беду, зрише нашу скорбь: отвсюду искушениями одержимы есмы, а заступающего несть. Ты убо Сама помози нам, яко немощны, окорми, яко странны, настави нас, яко заблудших, уврачуй и спаси нас, яко безнадежных. Не имамы иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбных и обремененных. Призри на нас, грешных и во озлоблении сущих, покрый нас Честным Твоим Омофором. Да избавлени будем от зол, обышедших нас, наипаче же пиянства. Да восхвалим всегда Пресвятое имя Твое. Аминь.

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт