Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль семейных клубов в воспита...

Роль семейных клубов в воспитании и взаимоотношении детей и родителей на примере Клуба молодой семьи «Современное поколение» в Муниципальном бюджетном учреждении «Многофункциональный молодежный центр «Современник»


Фамилия, имя, отчество (полностью):  Сухова Елена Юрьевна, Ольшанская Юлия Алексеевна

Название места работы/учебы: Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный молодежный центр «Современник»

Наименование муниципального образования: г. Ноябрьск

Наименование населенного пункта: г. Ноябрьск

 

Введение

Сегодня мы с тревогой следим за теми негативными процессами духовно- нравственного характера, которые происходят в нашем обществе. Такое быстротечное падение нравственности, культуры, распространение насилия, агрессии, ведет к деградации нашего народа. Какими вырастут наши дети? Каким будет наше общество? Как передать детям то ценное в русской духовной культуре, что созидалось нашими предками? Актуальность этих вопросов очевидна. Происшедшие за последнее время перемены существенно повлияли на систему воспитания подрастающего поколения. Личность человека не развивается « из самой себя», а система воспитания, построенная на ценностях советского государства, дискредитировала себя. В условиях духовного кризиса, охватившего все сферы общественной жизни, возрождение духовно- нравственных ценностей выступает как жизненная необходимость. И эти ценности, прежде всего, должны быть воспитаны у ребенка родителями. В Конституции РФ провозглашено, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права: « Материнство и детство, семья находятся под защитой государства» [1] (ст. 38). В соответствии с Конституцией было принято несколько сотен нормативных актов, как общего, так и специального характера, обеспечивающих права семьи и детей, направленных на физическое и духовное здоровье народа в Российской Федерации. Значение семьи в общественной жизни трудно переоценить. Именно в семье закладываются и передаются от поколения к поколению материальные и духовные ценности, формируются потребности и совместное потребление материальных и культурных благ. Семья заинтересована в наилучшем выполнении этих функций и

повышении качества жизни. Здоровая семья, что духовно богатая семья – это основа государства, это основа сохранения национальных и культурных традиций. Что же такое семья? Это первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе.

Общеизвестно, что благополучие семьи складывается из множества факторов, среди которых, прежде всего, семейный лад, благоприятный психологический климат, ощущение любви и поддержки близких. «Молодая семья – это семья на стадии становления, основной задачей которой является приспособление супругов друг другу, согласование общесемейных ценностей, ролевых ожиданий.»

Именно семья является важнейшей составляющей формирования личности ребёнка,  его  самоопределения и самовыражения, ощущения востребованности и  осознания своих возможностей. Посредством общения с родителями происходит начальный период становления индивида: у ребенка складывается определенное мировоззрение, он учится строить отношения с окружающими. В наше время, когда жизнь бежит вперед с невероятной скоростью, очень важно с «младых ногтей» быть в центре событий, вести активную жизнь, занимать лидирующие позиции в социуме. Но современные дети зачастую испытывают недостаток внимания и общения с родителями.

Гипотезой исследования стало представление, согласно которому, успешная социализация ребёнка невозможна без активного участия родителей.

         Учитывая, что семья является важнейшим звеном многогранного процесса формирования личности каждого члена семьи, хочется заметить, что решить имеющиеся проблемы в современной семье можно только благодаря организации позитивно-направленного общения  родителя и ребенка, родитель – родитель, и родитель – специалист. Отсутствие комплексных социологических исследований в сфере молодой семьи не позволяет выделить направления развития ее внутреннего потенциала, что требует создать эффективную консультационную сеть для молодых семей. В связи с выше изложенным специалисты, осуществляющие деятельность клуба молодой семьи «Современное поколение», разработками проект.

Основная цель проекта: создание системы взаимодействия детей и родителей через организацию развивающего пространства в клубе молодой семьи «Современное поколение».

Для осуществления данной цели перед специалистами учреждения стоят  следующие задачи:

- содействие увеличению социально-активных семей в клубе;

- создание модели партнерства и взаимодействия с семьями всех заинтересованных лиц и организаций города;

- обмен опытом по вопросам актуальных семейных направлений;

- способность улучшению внутрисемейных отношений и их образа жизни;

- создать условия для реализации и дальнейшего развития у детей творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей и умений;

- информационно-консультативная поддержка молодых семей по следующим направлениям: психолого-педагогическое, медицинское, социально-культурное, правовое, экономическое (с привлечением специалистов различных отраслей);

- изучение потребности и запросов молодых семей возможностями относительно активно-творческих форм досуговой деятельности;

- развитие навыков общения с ребенком, умений строить взаимоотношения в семье, в обществе;

- организация активного семейного досуга и творческого самовыражения участников клуба;

- пропаганда положительного семейного опыта;

- сплочение семей с разными национальными культурными традициями.

 

Содержание и технологии реализации проекта

Эффективность взаимодействия молодых супругов во многом обуславливает переход к новому уровню отношений, актуализацией высших ценностей семейного порядка. Мы живем в слишком занятое время, когда многие родители забирают работу домой, и это оказывает негативное влияние на их отношения друг с другом и с детьми.  Чрезмерная занятость, в условиях которой родители стремятся обеспечить дитя всеми материальными благами, но не уделяют внимания духовному воспитанию, не обеспечивают столь необходимой детско-родительской связи, приводит к тому, что такие дети чувствуют эмоциональную отверженность со стороны родителей и подвергаются опасности в поисках недостающего тепла и ласки вне дома. Именно поэтому вариант организации семейных центров особенно обусловлен.

          Идея создания клуба на базе центра «Современник» возникла еще в 2008 году именно в Год семьи в России. Работа на тот момент велась системно, в основном по отношению к детям, родители же привлекались по мере необходимости: участие в конкурсах, фестивалях, как например, окружной конкурс «Семья Ямала» и других мероприятиях. В 2017 году на базе учреждений, подведомственных управлению по делам семьи и молодежи города Ноябрьска существовало 8 семейных клубов, объединяющих 104 семьи. Из них 15 семей – 42 человека посещали центр «Современник. Клуб представляет собой общественную организацию, добровольно объединяющую семьи с общими интересами, реализующую процесс активного досуга детей и родителей, обмен опытом в воспитании, социализацию детей в обществе сверстников и взрослых. Встречи в семейном клубе носят неформальный характер. Все участники занимают равноправное положение и одинаково активны. Обязательной является рефлексия совместной деятельности по итогам обсуждения.

         Работа клуба осуществляется в три этапа: организационный, основной, итоговый.

Организационный этап (декабрь 2016г. – март 2017г.)

- формирование актива из числа молодых семей города;

- анкетирование, выявление интересов участников клуба, а так же категория семей;

-согласование мероприятий и составление плана реализаций проекта с участниками клуба;

- поиск социальных партнеров, согласование совместных консультативных мероприятий;

- взаимодействие со смежными структурами (предприниматели города) по оказанию спонсорской поддержки для реализации проектных мероприятий;

- изучение опыта и лучших практик по работе с молодой семьей в других муниципальных образований региона;

- повышения уровня знаний специалистов по работе с семьей.

С декабря 2016г. по март 2017г. специалистами была проведена основная работа для реализации проекта. По итогам анкетирования выяснилось, что:

-65 % респондентов  предпочитают проводить свободное время вместе с детьми в нашем учреждении, посещая занятия для детей и организованные для них мероприятия;

-40% семей готовы поделиться знаниями и умениями своего хобби с другими участниками клуба, в том числе Лайфхак («хитрости жизни», «народная мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время);

-2% опрошенных готовы принимать участие в профессиональных конкурсах семейного творчества;

-10% семей отметили, что необходима консультация психолога по вопросам взаимоотношений ребенка с родителями.

          По итогам интернет - опроса, через официальную группу Современника в социальной сети «Вконтакте»,  было выявлено, что более 50 семей заинтересованы стать участниками мероприятий учреждения, семейных праздников и вечеров. 

          2. Основной этап (март 2017г. – ноябрь 2019 г.)

Успешность работы проекта во многом зависит от правильного подхода, выбранного для его реализации. Опираясь на опыт работы прошлых лет, а так же учитывая интересы, запросы семей «Современного поколения» был выбран принцип модульного подхода. В основе каждого модуля лежит принцип систематичности, который предполагает: содержательную работу по отношению отдельно к детям, к родителям и совместной деятельности дети – родители – специалисты.

         Модуль 1. «Я-МАЛ» - целенаправленная работа по общему развитию детей (формирование познавательных интересов, сенсорных эталонов и элементарных математических представлений, расширение кругозора ребенка, развитие устной речи, изучение основ письма и рисования, содействие интеллектуальному развитию ребенка).

         Модуль 2. «3D» - думать – действовать - достигать - целенаправленная работа с родителями по вовлечению их в коллективно – творческую деятельность клуба и учреждения; проведение тренингов, консультаций с приглашением специалистов; трансляция позитивного опыта семейных взаимоотношений, сохранения семейных традиций, через организацию мастер – классов: «По секрету всему свету», в которых организаторами являются непосредственно сами участники клуба.  

         Модуль 3. «Вокруг меня семья» - организация совместного досуга детей, подростков и их родителей: проведение фестивалей семейного творчества; мастер – классов по различным направлениям (в том числе их непосредственное участие в инновационном проекте учреждения театра теней «Свет и Ко»); мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни; организация экскурсий; взаимодействие участников клуба с другими клубами, общественными объединениями, некоммерческими организациями (примером становления тесных дружеских связей стало многолетние сотрудничества клуба молодой семьи и некоммерческой организации «Многодетные семьи Ноябрьска»).

         Поскольку данный этап в настоящее время не завершен, можно подвести лишь предварительные итоги его работы. За время его осуществления была дана оценка каждому этапу:

         Модуль1. «Я-МАЛ»

- 85 % участников проекта с удовольствием посещают занятия

- 28 % стали активными участниками мероприятий разного  уровня: день открытых дверей, день семьи любви и верности, день защиты детей (с различными  выступлениями)

- 90 % участников посещают мероприятия организованные специально для детской аудитории: интерактивные программы со сказочными героями и батутом.

         Модуль2. «3D» - думать – действовать – достигать

60 % посетили консультации с приглашением специалистов – психологов

80 % стали участниками мероприятий учреждения

10 % приняли участие в проекте «Слинго мамы» (с младшими детьми)

         Модуль3. «Вокруг меня семья»

Было проведено 16 мероприятий, в которых приняли участие 86 % участников клуба. Из них 6 семей приняли участие в турнире по бамперолу (в летний период)

Кроме того, в клубе уже складываются свои традиций: проходят фотоконкурсы и конкурсы рисунков, организуются выставки творческих работ.

Ведётся работа  над выпуском фотоальбома по результатам деятельности клуба.

         3. Итоговый этап (ноябрь 2019 г. – январь 2020 г.)

- подведение итогов, круглый стол по обмену впечатлениями и мнениями о результатах совместной деятельности;

- создание творческого уголка клуба "Современное поколение";

- проведение мониторинга, анализа проектной деятельности, обобщение и трансляция опыта среди коллег;

- модернизация подходов в рамках реализации проекта и  планирование перспективы работы с учетом полученных результатов.

В целом прослеживается положительная динамика, как количественного показателя, так и качественного. Необходима дальнейшая реализация данного проекта с усовершенствованием форм работы с молодой семьей. Поскольку «работа с молодой семьей» выделена отдельной проектной линией в законе Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.09.2009 № 70-ЗАО (ред. от 30.06.2015) «О молодежной политике в Ямало-Ненецком автономном округе» и данное направление остается  актуальным и востребованным, а также необходимым для  нашего учреждения, в связи с тем, что  дети – участники клуба, впоследствии их взросления остаются воспитанниками учреждения, посещая другие направления (то есть,  можно смело отметить, что мы на протяжении многих лет «взращиваем нашу молодежь»).

Основными принципами работы сотрудников центра являются:

- Добровольность

- Индивидуальность

- Конфиденциальность (при выраженном желании)

-Уважительное отношение к национальности, религии, происхождению,  убеждениям.

Специалисты центра постоянно ведут работу  над собой, своей профессиональной компетенции, с целью всестороннего развития и  самореализации, через участие в семинарах, методических объединениях, конкурсах профессионального мастерства и т.д. Ведется работа с партнерами средств массовой информации по продвижению мероприятий, ярких событий и достижений  клуба. Также стоит отметить, что проект реализуется на постоянной основе. Информация о мероприятиях отражается в планах работы и отчетах специалистов, в том числе фото и видео отчеты.

Анонсы и информация о проведённых мероприятиях транслируется в сети-интернет (официальный социальная страница в ВК центра «Современник» и сайте https://www.noyamolod.ru/).

 

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что в рамках реализации проекта были достигнуты и активно выполняются на данный момент задачи, поставленные в ходе реализации проекта. Особые успехи были достигнуты в рамках увеличения социально-активных семей в клубе; создании условий для реализации и дальнейшего развития у детей творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей и умений; оказании профессиональной информационно-консультативной поддержке молодых семей; а также организации активного семейного досуга и творческого самовыражения участников клуба; Данная оценка свидетельствует о том, что широкие социальные контакты обогащают всех участников, создают положительную эмоциональную атмосферу, как для детей, так и для взрослых, обеспечивая  необходимые связи между взрослыми в контексте развития личности ребенка, позитивно отражающиеся на его физическом психическом и социальном здоровье.

Установление доверительных отношений между детьми и родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию гармонически развитой личности ребенка, повышению правовой, психолого-педагогической и духовно-нравственной культуры родителей, выработке целесообразных требований к ребенку с учетом его самобытности, дарования, индивидуального темпа продвижения, возрастных особенностей.

Родителям это необходимо, для того чтобы научиться понимать ребенка. Осознание важности своего влияния на развитие личности ребенка, научит родителя содействовать его гармоничному развитию и становлению личности.

 

Список используемой литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) ст.38.
  2. [https://www.noyamolod.ru/].
  3. https://cyberleninka.ru/article/v/rol-semi-v-vospitanii-lichnosti-rebenka-doshkolnogo-vozrasta
  4. https://elibrary.ru/


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт