Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль учреждений социального об...

Роль учреждений социального обслуживания семьи в духовном развитии несовершеннолетних


Лапенко С.В.
Зам. директора по ВиРР
ОДП МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
г. Ноябрьск
Ковач Н.В.
заведующая
ОДП МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
г. Ноябрьск

Ковач Н.В.

Зав. ОДП МКУ «Социально-реабилитационный

 центр для несовершеннолетних

«Гармония»  

 С.В. Лапенко

Зам. директора по ВиРР    

 Ноябрьск

 

 

Роль учреждений социального обслуживания семьи в  духовном развитии несовершеннолетних

 

«Господи  Иисусе Христе, буди милость Твоя

на детях моих, сохрани их под кровом  Твоим,

покрый от всякого лукавого похотения, отжени

от них всякого врага и супостата, отверзни  им

уши и очи сердечныя, даруй умиление и   смирение

сердцам их».            (Ежедневные молитвы о чадах)

 

     Думаю, многие матери начинают день молитвой о своих детях. Родителей волнует будущее своих чад, их нравственные ориентиры и гражданская ответственность. К сожалению, исторически сложившиеся обстоятельства в нашей стране, привели к отчуждению человека от подлинной духовной культуры и традиций. Современное общество живет в эпоху открытой пропаганды распущенности нравов.

Кризис общественного сознания захватил и подростковую  сферу. Среди молодежи распространено стремление к личному благополучию, прагматизм, а нередко кризис проявляется в росте преступности, в том числе и детской.

Несколько десятилетий русский народ не изучал «Божественные заповеди», «понятие греха» утратило актуальность в современном обществе, заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» не понятна и чужда для современной молодежи. Надо ли удивляться появлению безразличных эгоистов, думающих только о материальном благополучии?  В современной молодежной среде, несовершеннолетний сам делает свой моральный выбор, на основе собственных нравственных убеждений. 

МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних                «Гармония» (далее – Центр) видит выход из кризиса сознания в обществе в углублении интереса к духовно- нравственным аспектам воспитания. Духовная  личность, это личность  у которой иная шкала ценностей, которая может выйти за пределы своих эгоистических желаний, за пределы личной пользы, у нее имеется Душа.

  Центр работает в городе Ноябрьск с 1996 года.  

В него могут быть зачислены несовершеннолетние от 3 до 18 лет, проживающие в  малообеспеченных, неполных, многодетных семьях, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, находящиеся в социально-опасном положении.

Основные причины поступления подростков в учреждение: трудная жизненная ситуация, социально-опасное положение в семье, оставленные без попечения родителей.

За 2011 год было обслужено в Центре 152 несовершеннолетних, в 2012 обслужен 141 ребенок, в 2013 году число воспитанников составило 129.

В Центре часто находятся дети, родители которых заполняют свой досуг пьянством, а также подростки из внешне благополучных семей, в которых чрезмерная занятость взрослых приводят к безнадзорности и девиантным проявлениям в поведении.

Поэтому работа учреждения направлена на выявление семей «группы» риска; на стимулирование самостоятельности семьи; на устранение причин, способствующих росту безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий.

Явления безнадзорности и беспризорности, случающиеся в жизни нашего общества, не могут нас оставлять равнодушными. Особенно актуальными для работы Центра являются вопросы изменения психологии воспитания подростков, формирование духовно- нравственной культуры несовершеннолетних.

Коллектив постоянно стремится к тому, чтобы Центр для несовершеннолетних стал настоящим домом, где ребенок чувствует себя в безопасности, где  его любят и ценят, а отношения между воспитателями и воспитанниками уважительные и доброжелательные. Приобщение несовершеннолетних  к  религиозной культуре и традициям православия, возможно только в сотрудничестве государства и церкви. Педагогам  государственной системы образования сложно правильно донести до  воспитанников, основы православной жизни, так как у них нет опыта церковной жизни. По этой причине  свою реабилитационную и воспитательную работу центр проводит во взаимодействии с представителями Храма. Но,  поскольку, среди воспитанников учреждения имеются не только православные христиане, Центр составил план совместных мероприятий  с представителями  всех религиозных конфессий города на 2014 год.  По плану взаимодействия с  православным храмом, проведены  такие  мероприятия: (беседа «Крещение» и вручение нательных крестиков;  встреча с представителями Православной гимназии; беседа «Сретение Господне»; беседа «Благовещение Пресвятой Богородицы»;  беседа «Вербное воскресенье»,  освящение вербы;   встреча с представителями Храма, беседа «Пасха», освещение куличей;     беседа «Вознесение Господне»;  беседа «Троица»).   Дети  участвовали в конкурсе  рисунков «Дорога к Храму». Работая   с представителями Православного Храма, наблюдаем,  как постепенно «оттаивают» сердца воспитанников, восстанавливается правильная  иерархия ценностей. Религия обладает нравственной силой, способной раскрыть подлинно человеческое в человеке и  побуждает бороться со своими страстями.  

 На каждого несовершеннолетнего и его семью, составляется индивидуальная программа реабилитации, в которой отражаются все направления и формы реабилитационной работы. Воспитанник, находящийся в нашем учреждении, получает квалифицированную помощь различных специалистов: социальных педагогов, воспитателей, психологов, медиков, но главное его окружают атмосферой любви и заботы.

  Специалисты Центра накопили определенный опыт по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних. Воспитатели стремятся к тому, чтобы центр стал мастерской, где раскрываются и реализуются  возможности каждого ребенка.

Целый комплекс ежедневных, ежеминутных общений с воспитанниками, выполнения ими повседневных поручений, вовлечение подростка в созидательную деятельность. совершенствует нравственные начала наших детей.

Свою работу  учреждение проводит в таких направлениях :

1.«Растим патриота страны».  Задачи: Общее гражданское воспитание подростков. Формирование  гражданского самопознания; расширение кругозора несовершеннолетних  по  истории и культуре родного края.

Формы реализации: (Тематические беседы, трудовые десанты, коллективные творческие мероприятия, встречи с ветеранами труда и воинами интернационалистами, посещение музеев, праздники, посвященные памятным датам, оформление тематических стендов).              

2.             «Духовное воспитание». Задачи: Воспитание у подростков чувства толерантности по отношению к людям других религий, национальностей и культур. Формирование представлений о справедливости, доброте, дружбе, правдивости.  

Формы реализации: (Просмотр тематических фильмов, экскурсии, работа по совместному плану с Православным  Храмом).

Приобщение несовершеннолетних  к  религиозной культуре и традициям православия, возможно только в сотрудничестве государства и церкви. Педагогам  государственной системы образования сложно правильно донести до  воспитанников, основы православной жизни, так как у них нет опыта церковной жизни. По этой причине  свою реабилитационную и воспитательную работу центр проводит во взаимодействии с представителями Храма. Но, поскольку, среди воспитанников учреждения имеются не только православные христиане, МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» составил план совместных мероприятий  с представителями  всех религиозных конфессий города на 2014 год.  По плану взаимодействия с  православным храмом,                                                                                           проведены  такие  мероприятия: (беседа «Крещение» и вручение нательных крестиков;  встреча с представителями Православной гимназии; беседа «Сретение Господне»; беседа «Благовещение Пресвятой Богородицы»;  беседа «Вербное воскресенье»,  освящение вербы встреча с представителями Храма, беседа «Пасха», освещение куличей;   беседа «Вознесение Господне»;  беседа «Троица»).   Дети участвовали в конкурсе рисунков «Дорога к Храму». Работая   с        представителями Православного Храма, наблюдаем, как постепенно «оттаивают» сердца воспитанников, восстанавливается правильная иерархия ценностей.   Религия обладает нравственной силой, способной раскрыть подлинно человеческое в человеке и побуждает бороться со своими страстями.       

 В религиозном понимании воспитание связано с воцерковлением, т.е. приобщением во всей полноте к церковной жизни, участием в церковных таинствах. В таинстве исповеди и причастия человек входит в живое общение с Богом, получает силы к познанию и изменению самого себя, к познанию Бога.  Человек, считающий себя православным, обязательно должен участвовать в таинствах, потому, что по православному учению христианин не может измениться сам, без содействия благодати, без Божьей помощи. Существуют различные подходы в вопросах воспитания в православии и светском обществе. Воспитание христианина, направлено, прежде всего на воспитание его сердца, на борьбу со страстями за правильность мыслей. В одной из заповедей говорится: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.  Поэтому задача христианского воспитания – не столько «знания о Боге», самое главное это жить по законам Бога И если человек верующий, то он не может совершать поступки, противоречащие его нравственным устоям, моральные принципы христианина неизменны, его выбор Добра обоснован Божественными заповедями.                                                                                                                       

3.             «Эстетическая культура». Задачи: Приобщение несовершеннолетних к всемирному культурному наследию, к общепринятым нормам и нравственным ценностям, единым для всех россиян. Формирование опыта нравственных отношений. Формы реализации: (Проведение музыкально-литературных гостиных, смотра художественной самодеятельности, конкурса чтецов, экскурсии в музей; встречи с музыкантами, поэтами, художниками; просмотр кино- и телефильмов).

4.             «Традиции. Семейные традиции». Задачи: Формирование ценностно-смысловой сферы личности подростков на основе исторически сложившихся традиций и культуры народов России. Несовершеннолетние получают опыт работы в коллективе, производят самооценку своих потребностей и возможностей, осознают ответственность за свои поступки, учатся хранить семейные традиции, проявлять заботу о младших.

 Формы реализации: (Работа родительской школы, участие в традиционных мероприятиях центра - Рождество, Татьянин день, День защитников Отечества, 8 марта, Масленица, День именинника, посещение церкви в православные праздники).

   В своей работе сотрудники центра сталкиваются с семьями, у которых нарушены детско-родительские отношения, имеются психоэмоциональные проблемы.  Службы сопровождения нашего учреждения консультируют родителей по проблемам взаимоотношений, корректируют детско-родительские отношения, прививают ЗОЖ, содействуют выработке положительной мотивации к труду и учебе.

Еще ни разу с проблемами в центр не обратились верующие, семьи которых живут по заповедям Божьим. Гармония это правильное соотношение ума, воспитания и образования. Видимо, в самой традиции православия заложены гармоничные основы жизни верующего и его семьи. Христианская семья дает ребенку такое миропонимание, где «Вера» и «Нравственность» неотделимы друг от друга.

Для успешной реализации реабилитационных задач по работе с несовершеннолетними и их семьями, в учреждении создано социально-правовое, психологическое, педагогическое и медицинское сопровождение, работает родительская школа «МИР».  Темы лекций и бесед для родителей планируются с учетом социального заказа. Так в 2014 году были проведены занятия по теме: «Проблемное поведение детей», «Эффективное общение с агрессивными детьми», «Влияние алкоголя на организм подростка», «Особенности взаимодействия с гиперактивными детьми», «Любовь к Родине начинается с семьи», «Понимание родительской ответственности», «На тропе сотрудничества», «Мой дом- тепло семьи», «Трудовое воспитание в семье», «Подросток с отклонениями в развитии», «Роль отца в воспитании ребенка».

На занятия родительской школы приглашаются, родители, дети которых являются воспитанниками нашего центра, или находятся на патронажном обслуживании. Родители повышают свой культурный и педагогический уровень, получают консультации специалистов по волнующим их вопросам, а для некоторых это еще и «день трезвости».

Многолетний опыт работы показывает, для того, чтобы ожидать положительные результаты в воспитании подрастающего поколения, надо правильно организовать жизнь ребенка, не столько его обучить, а показать правильные ориентиры на пути самопознания. Нравственность это не только правильное поведение людей в  отношениях друг с другом,  это еще и моральные принципы,  отношение человека  к обществу, понимание  смысла жизни и назначение.  Когда в обществе иногда считаются «нормой» безнравственные поступки, стяжательство материальных благ, назревает кризис семьи и семейных ценностей, большая ответственность ложится на самого человека, на его нравственный выбор.

И основной задачей нашего коллектива является помощь несовершеннолетнему в выборе нравственного ориентира.

Не знаю, сколько пройдет времени, сколько случится непоправимо Злого в нашем мире, но уверенна, выйти на принципиально новый виток духовности, может общество, в членах которого проснулась искра Божья, которые живут во Христе и по заповедям Отца небесного.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт