Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль учреждений социального об...

Роль учреждений социального обслуживания в нравственном развитии несовершеннолетних из социально опасных семей


Гильманова Екатерина Леонидовна,

ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Забота»,

п.Тазовский, Тазовский район

 

В современном мире происходят различные социально-экономические изменения, которые сильно влияют на формирование личности. Личность – это сущность человека. Человек становится личностью в процессе социализации, то есть после того, как он вступит в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального опыта и знаний, которые в дальнейшем он воспроизводит в своей деятельности.

Человек рождается и попадает в общество. В процессе социализации на него влияет много факторов, одним из которых является семья. Именно в семье индивид получает первый жизненный опыт, поэтому важно в какой семье воспитывается ребенок: в благополучной семье или в семье, находящейся в социально опасном положении. Многие семьи не готовы самостоятельно решать свои проблемы, многие просят помощи и подхватывают опыт других семей, многие нуждаются во временной помощи при определенных обстоятельствах. Во всех случаях данные семьи нуждаются в посторонней помощи, зачастую помощи специалистов.

Проблема исследования: организация защиты и поддержки института семьи со стороны социального учреждения путем оказания социальной помощи несовершеннолетним из социально опасных семей.

Цель исследования: отразить роль социального учреждения в нравственном развитии несовершеннолетних из социально опасных семей.

Объект исследования: процесс «перезагрузки» несовершеннолетнего и его семьи, имеющей статус СОП путем формирования духовно-нравственной личности.

    Предмет исследования: психолого-педагогическая деятельность социального учреждения, направленная на духовно-нравственное развитие несовершеннолетних из социально опасных семей.

Задачи исследования:

  1. Представить сущностную характеристику семьи.

  2. Рассмотреть особенности семьи, находящейся в социально опасном положении, и теоретический уровень проблем несовершеннолетнего из семьи, имеющий статус СОП.

  3. Найти и предложить решение проблем несовершеннолетнего в практической деятельности социального учреждения.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что на институт воспитания подрастающего поколения и на общественную жизнь в целом, положительное влияние оказывают согласованные усилия специалистов социального учреждения по социально-педагогическому сопровождению несовершеннолетних из социально опасных семей.

Преобразования, которые проходят в нашем обществе, оказывают влияние на большое количество сфер социальной жизни, в том числе на институт воспитания подрастающего поколения. Данной проблеме посвящено много исследований, научной литературы, накоплен необходимый всем нам опыт. На теоретическом уровне данную проблему рассматривают многие отечественные учёные: А. С. Макаренко [3], М. И. Буянов [4], Алексеева Л. С. [5], М. А. Галагузова [6], А. В. Мудрик [7] и многие другие.

Верным является высказывание о том, что «семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу» [8; 92]. Согласимся с мнением И. В. Гребенникова, что основными функциями для современной семьи являются:

– репродуктивная (воспроизводство жизни, то есть рождение детей, продолжение человеческого рода);

– экономическая (общественное производство средств к жизни, восстановление истраченных на производстве сил своих взрослых членов, ведение своего хозяйства, наличие своего бюджета, организация потребительской деятельности);

– воспитательная (формирование личности ребенка, систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого члена в течение всей его жизни, постоянное влияние детей на родителей и других взрослых членов семьи);

– коммуникативная (посредничество семьи в контакте своих членов со средствами массовой информации, литературой и искусством, влияние семьи на многообразные связи членов семьи с окружающей природной средой и на характер ее восприятия, организация внутрисемейного общения, досуга и отдыха).

Некоторые авторы (Харчев А. Г., 1968; Антонова И., Медков В. М., 1996; Навайтис Г., 1999) выделяют специфические и неспецифические функции семьи. Специфические функции семьи вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления, тогда как неспецифические функции это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических обстоятельствах.

Для рассмотрения данного вопроса мы предлагаем вспомнить существующие комплексные типологии семьи, которые предусматривают выделение категорий семей, различающихся по уровню социальной адаптации от высокого к крайне низкому: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении [9; 36].

Рассмотрим принципы организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. «Семья, находящаяся в социально опасном положении – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними [8]. Термин «семья, находящаяся в социально опасном положении» появился относительно недавно, поэтому в большинстве источников вместо него употребляется термин «неблагополучная семья». По значению они равносильны.

Государственной Думой 21 мая 1999 года принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [1]. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основными критериями при определении семей этой категории являются:

  • неисполнение родителями своих обязанностей по обеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий);

  • отсутствие условий для воспитания детей (отсутствие работы у родителей, жилья и др.)

  • вовлечение детей в противоправные действия (попрошайничество, проституция и т.д.);

  • жестокое обращение с детьми со стороны родителей;

  • отсутствие контроля над воспитанием и обучением детей (отсутствие связи со школой, невнимание родителей к успеваемости ребенка);

  • семьи, в которых дети совершили преступление или правонарушение.

Семьей, находящейся в социально опасном положении, может стать любая семья. К таким семьям относятся, например, малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, матери-одиночки, семьи, имеющие детей инвалидов, родители, страдающие психическим расстройством, умственной отсталостью, семьи, имеющие детей под опекой или попечительством. Эти семьи требуют большого внимания.

Задача социального учреждения: как можно раньше начать профилактическую работу с семьями СОП, оказать социально-психолого-педагогическую помощь путем социально-педагогического сопровождения несовершеннолетних и их родителей, а именно: сбор и анализ информации о семье, постановка социального диагноза (выявление основных проблем семьи, находящейся в социально опасном положении, определение их показателей и причин возникновения), планирование работы с семьей, практическая работа по оказанию помощи семье.

Рассмотрим практическую работу по оказанию помощи несовершеннолетнему и его семье в аспекте воспитания толерантных отношений между её членами. Для реализации данной помощи и формирования духовно-нравственного воспитания среди получателей социальных услуг проводятся мероприятия по следующим направлениям:

  1. Мероприятия, направленные на формирование семейной культуры:  

  1. Мероприятия, направленные на формирование социальной культуры:

  • проведение цикла бесед на темы «Готовность к дружбе», «Разрешение конфликтов без насилия», «Развиваем терпение» с целью социальной адаптации, развития личностных качеств, необходимых для интеграции в обществе, принятия общественных норм и правил;

  • проведение акций «Маленький солдат», «Ветеран живет рядом!», «Сохрани самое дорогое» с целью привития любви к России, своему народу, малой Родине, служения Отечеству, воспитания чувства гражданственности и патриотизма;

  • оформление стенда на темы «Наши дети», «Нормативно-правовые документы» (выписки из Конституции РФ, Конвенции по правам ребенка), «Административная ответственность за правонарушения» с целью повышения правовой грамотности;

  • разработка и распространение буклетов «Кадетом быть – это модно», «Что такое здоровье?», «Молодое поколение выбирает жизнь без наркотиков» с целью формирования идентичности гражданина России, военно-патриотического воспитания на примере жизни и подвига героев-земляков.

  1. Мероприятия, направленные на формирование личности:

  • проведение Дней здоровья с целью формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

  • оформление стендов «Секреты здоровья», «Бросай курить!» и уголка здоровья с использованием фотоматериалов мероприятий «Прогулки на свежем воздухе», «Замайтесь спортом», «Спортивные игры на улице» и др.;

  • показ социальных роликов и мультимедийных презентаций на темы «Табак тебе враг», «Нет курению», «Вредные привычки» с целью сплочения участников против ПАВ и предупреждения употребления психоактивных веществ;

  • проведение игровых программ «Витаминный ералаш», «Здоровье – это модно!» с целью обучения навыкам ответственного поведения в пользу своего здоровья и здоровья общества;

  • посещение на постоянной основе спортивного комплекса «Орион» (катание на коньках, велосипедах) и проведение занятий на тренажерах с целью формирования навыков сопротивления социальному давлению;

  • организация кружковой работы «Радужная мозайка» (кружки по возрастам:«Нудико» (золотые руки) 7-10 лет, «Миртяко» (умелец) 11-16 лет) с целью развития трудолюбия, трудовых навыков;

  • проведение цикла бесед «Культура поведения», «Правила хорошего тона», «Доброе отношение к окружающим» с целью предупреждения конфликтных ситуаций, умения находить выход из сложных ситуаций;

  • реализация программы мероприятий по обеспечению стабилизации обстановки с пожарами, снижению гибели детей при пожарах с целью форсированности навыков принятия решений в экстренных ситуациях;

  • проведение психологических тренингов с целью формирования личностных предпосылок, формирования положительного «образа Я».

Большая роль в духовно-нравственном развитии отводится организации отдыха несовершеннолетних детей. Для достижения данной цели был реализован проект по развитию новых форм и методов вовлечения получателей социальных услуг в досуговую деятельность «Я шагаю по планете», который охватил 54 несовершеннолетних ребенка.

Достигнутые количественные результаты программы «Я шагаю по планете»

 

№ п/п

Наименование

Планируемое

кол-во

Достигнутое

кол-во

1

Количество несовершеннолетних, принявших участие в реализации программы

35-40

54

2

Количество проведенных мероприятий

32

32

3

Информационная поддержка СМИ, в том числе на официальном сайте учреждения

10-15

23

 

Для качественной оценки эффективности реализации программы до начала и после окончания мероприятий программы



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт