Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Российские храмы, посвященные ...

Российские храмы, посвященные ратному подвигу


Алексюк Михаил Александрович, Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение «Сеяхинская школа - интернат», Ямальский район

 

Российские храмы, посвященные ратному подвигу.

Введение.

Подвиг русского оружия во славу Отечества своими корнями уходит далеко в прошлое. Два понятия: подвиг ратный и подвиг духовный не разделимы.  Они нашли  свое объединение в храмах – памятниках, построенных в честь воинских побед, которые  не имеют срока давности и забвения. Всю свою историю человечество вело бесчисленное количество воин. Это неразрывно связано с историей создания храмов – памятников, часовен, порой целых комплексов. В своей работе я хочу представить небольшой исторический обзор возведения  храмов – памятников, посвященных защитникам  Земли Русской и их ратным подвигам.

  1. Становление традиции, установки храмов

во славу ратному подвигу.

Прародителями храмов – памятников являются божественные идолы или капища, которым поклонялись еще в древности. Чтобы заручиться поддержкой небесных сил, в каких либо начинаниях, будь то военные походы или охота, свадьба или проводы человека в мир иной, люди проводили различные обряды: жертвоприношения, установка памятников и различных сооружений, посвященному тому или иному божеству.         

         Не исключением были и славянские племена. На заре становления славянского государства религией славян было язычество. Язычество предполагало подношения богам. Часто в качестве подарка выступал человек, а так как на тот период славянские племена вели меж собой большое количество воин за лидерство меж племенами, то и подношений и языческих капищ было великое множество. Не редко после успешной битвы славянские князья устанавливали на капищах идолы из драгоценных металлов.

Шло время, и славянские князья задумались о том, как объединить разрозненные народы в единое целое. Сначала была попытка сделать язычество государственной религией во главе с верховным богом Перуном. Но политическая обстановка была такова, что большинство соседей славян были приверженцами единобожья и иметь каких либо дел с язычниками славянами не желали. Именно это и подтолкнуло славян к принятию единобожия. После долгого раздумья над выбором религии, князь Владимир остановил свой выбор на православии. Крещение Руси произошло в 988 году.

Изображение Десятинной церкви

Десятинная церковь,  построенная в период 989-996 г. является первой каменной церковью. Напрямую ее не считали памятником, возведенным во славу боевым подвигам, но именно она символизирует символ победы православия над язычеством, символ объединения славянских народов.

 

  1. Период Удельной Руси и борьбы с ордынским игом.

Данный период в истории России один из драматичных, так как борьба велась, как с внешними врагами: тевтонский орден, ордынские захватчики, так и среди русских княжеств не было единства. В 1132 году со смертью сына Владимира Мономаха, Мстислава, на Руси начинается так называемый удельный период, когда каждое княжество желало быть самостоятельным, что подорвало целостность государства и ослабило его перед внешним врагом.

Одним из первых храмов, построенный непосредственно в честь воинских побед, является храм Покрова на Нерли, возведенный в 1165 году. Данный храм был возведен по приказанию Андрея Боголюбского в  честь победы над Волжскими булгарами и в память о павшем в этой битве сыне Изяслава.

Одним из защитников православной веры и государства в тот период являлся Александр Ярославович (Невский). Его ожесточенное столкновение с крестоносцами на западе, и политика смирения на востоке, неоднозначно оценивались его современниками. Но лишь спустя время стало понятно, что данная тактика на тот момент была единственно верной. В честь его побед было построено множество храмов, часовен, монастырей в таких городах как: Псков, Нижний Новгород, Москва, Ашхабад и др.

храм Александра Невского

Следующим храмом, который был построен во славу российских побед, относится к временам правления Ивана Калиты. В 1329 г. была основана церковь во имя Иоанна Лествичника. Предыстория создания храма относится к 1327 году, когда в Твери был убит ордынский сборщик дани. Путем невероятных усилий Иван Калита совместно со святителем Феогностом уговорили ордынцев от кровавой расправы с бунтовщиками. Это была дипломатическая победа Руси.

Колокольня Ивана Великого

Первой победой Московской Руси можно считать победу в Куликовской битве в 1380 году, под предводительством Дмитрия Донского. В память о русских воинах, павших в этой битве в Москве была возведена Церковь Всех Святых на Кулишках. Но это не единственный храм, построенный в честь Куликовской битвы. В 1392 году в знак благодарности в самом Кремле была построена церковь Рождества Богородицы.

В 1440 году  основана Крестовоздвиженская обитель в честь избавления Москвы от набега хана Мехмета.

В 1451 году был построен митрополичий храм Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, что находится в Кремле. Данный храм возведен в честь победы над татарским царевичем  Мазовша под стенами Москвы.

1480 год считается годом окончательного избавления Руси от татарского ига. После великого стояния на реке Угре и бегства татарского хана Ахмета, Русь стала независимой. В честь данного события в Москве была построена часовня Феодора Студита.

Подводя итог этой главы можно сделать вывод, что именно в данный период была заложена традиция строительства храмов в честь воинских побед.

3.Период конца 15 века и смута

Данный период в российской истории, так же выдался не спокойным. Россия непрестанно вела войны и завоевательные походы: было покорено Астраханское, Казанское, Сибирское ханство на востоке. На западе четверть века велась Ливонская война, за выход к Балтийскому морю.

Внутри страны обстановка также была не спокойной, из-за не продуманной внутренней политики, особенно в царствование Ивана 4 (опричнина, покорение Новгорода и д.р.), что сначала привело к упадку военной, экономической мощи державы, так и спровоцировало начало династического кризиса, а в последствие и Смуты.

Как было сказано ранее, Россия покорила ряд ханств, особенно трудно далась победа над Казанским ханством в 1552 году. В честь этого события в 1554 году в Москве был заложен Покровский собор, свое название он получил из-за того, что Казань была покорена 1 октября, а на этот день пришелся праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Уже при царе Федоре, сыне Ивана Грозного, в 1591 году был повержен крымский хан Казы - Гирей. В честь этой победы был основан Донской монастырь.

После смерти Федора Ивановича, последнего Рюриковича, на Руси наступило время лихолетья. Цари и самозванцы сменяют друг друга на российском престоле, страну заполонили иностранные интервенты (поляки, шведы). Путем невероятных усилий русского народа, интервенты были изгнаны из Москвы. Особую роль при освобождении Москвы сыграли         К. Минин и Д. Пожарский, лидеры второго ополчения. В честь изгнания интервентов из Москвы в 1612 году был основан Казанский собор, получивший свое название в честь иконы Казанской Божией Матери, которая являлась главной реликвией второго ополчения.           

Казанский собор

 

4.Период начала правления первых Романовых

и до становления Российской империи.

Период правления первых Романовых охарактеризован тем, что Российская активность была сведена к минимуму, так как страна была ослаблена последствиями смуты и в основном накапливала силы для дальнейшей борьбы с внешними врагами.

В октябре 1618 года  под стенами Москвы состоялась решающая схватка с польскими интервентами. Русские войска одержали полную и безоговорочную победу, а так как битва пришлась на праздник Покрова, то и в царских имениях и их приближенных, в честь победы, были построены новые церкви Покрова.

Интересна история создания церкви Троицы в Листах, которая появилась в результате нескольких удачных военных походов. Изначально она была небольшой и деревянной, но за каждый удачный поход правительство выделяло на ее строительство царские кирпичи. Так благодаря смоленскому походу и поимке Степана Разина была построена каменная церковь.

             церковь Троицы в Листах

Отношения церкви и власти начинают меняться со временем вступления на престол Петра I. С одной стороны в стране были запущены столь необходимые реформы, но с другой стороны царь не считался, ни с чем при достижении своей цели. Так была проведена секурелизация монастырских земель. Колокола многих храмов были отправлены на переплавку. Желая подчинить себе церковь окончательно, был учрежден новый государственный орган, Святейший Синод, которому подчинялась церковь. Но не смотря на все притеснения властей, церковь поддерживала государство и в мирное время и во время военных походов.

Летом 1709 года был заложен храм Иоанна Воина на Якиманке. Храм был построен во славу победы русского оружия в Полтавской битве. Эта победа была ключевой в Северной войне и поэтому помимо начала строительства храма по всей стране были проведены молебны.

Стоит также отметить, что царь Петр во время своих побед, реконструировал и строил на месте деревянных церквей каменные. В целом же стоит отметить тот факт, что  традиция строительства храмов во славу российских побед была подзабыта.

храм Иоанна Воина

5. Период российской империи

Возрождение традиции строительства церквей в благодарность побед русского оружия была возрождена после победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном. После того, как в декабре 1812 года наполеоновские солдаты были изгнаны с территории России, император, Александр первый, подписал указ о  строительстве в Москве храма Христа Спасителя. Стоит, отметь и тот факт, что в этот период в России резко поднял рост национального самосознания и обращение к церкви и национальным традициям.

Храм Христа Спасителя

В том 1812 году был заложен храм во имя святых отцов 7 Вселенского собора, данный храм был построен на месте разрушенной Наполеоном церкви  Иоанна Предтечи.

Своеобразным православным центром стала церковь Покрова в Филях, там каждый год 31 августа происходила заупокойная за всех погибших воинов.

Последними православными памятниками, которые установили в благодарность за победу, относятся к русско-турецким войнам 1877-1878 годов. В 1883 году была установлена мемориальная часовня Александра Невского в память о павших войнах. В 1887 году точно такой же памятник героям Плевны был установлен у Ильинских ворот.

Данные храмы и православные памятники были последними сооружения в Российской империи, которые были построены в честь военных побед России. Далее в  России наступили тяжелые времена. Сначала неудачная русско-японская война, спровоцировавшая первую русскую революцию, которую удалось подавить путем невероятных усилий. Так же крайне не удачная для России Первая мировая война, итогом которой явилось то, что Российская империя перестала существовать.

 

  1. Советский период

Советский период является одним из самых сложных в истории Русской Православной Церкви.  Служители церкви подвергались массовым гонениям и преследованиям. Сотни, тысячи служителей церкви было расстреляно, а еще больше сгинуло навсегда в лагерях. Множество храмов и монастырей было разрушено, а те, что остались, были переделаны под различные помещения (клубы, библиотеки, складские помещения и т.д.).  Участь других оставшихся монастырей и храмов была еще печальнее, они были отданы под лагеря, где томились сотни заключенных, например знаменитый Соловецкий монастырь.

Отношение к церкви у новой власти, стало меняться лишь, когда над страной нависла фашистская угроза. Тогда советские вожди вспомнили про церковь и про традиции. В каждом полку был полковой священник, который своим словом и делом благословлял солдат на подвиг и защиту Отечества. Эта традиция на время войны была возвращена в советскую армию. Тогда же по всей стране в храмах, которые еще сохранились, были проведены многочисленные службы во спасение и избавление России от нависшей угрозы.

В послевоенный период положение церкви несколько улучшилось. Следует признать, что во времена СССР строились церкви (например: храм Архангела Михаила в Магнитогорске 1946 год, церковь Вознесения 1976 год в Белово, Покровская церковь 1982 год в Прокопьевске и т.д.). Но эти храмы были построены не во славу воинских побед, а храма во славу великой победы люди так и не дождались.

Заключение

В период становления современной России, правительство признало свое несправедливое отношение к церкви. Началось восстановление церквей, монастырей. Получилось так, что в тот непростой момент для страны именно церковь сплотила вокруг себя страну и уберегла от дальнейшего распада.

Первый храм, возведенный в современной России, был непростым.  Он был выстрадан русским народом. Это была не просто церковь, возведенная к годовщине великой Победы. Это был символ призванный объединить русский народ, показать его несгибаемость перед жизненными невзгодами.

9 мая 1994 года в честь пятидесятилетия победы на Поклонной горе в Москве, был заложен, а 6 мая 1995 года освящен,  храм Святого великомученика Георгия-Победоносца.

Храм Святого великомученика Георгия-Победоносца

Не менее грандиозный храм строится в честь 75- летия победы в Великой Отечественной Войне. Данный храм возводится в Московской области, в парке «Патриот». Инициатором строительства этого храма является министерство обороны России. Этот храм будут считать главным храмом вооруженных сил России.

В истории России было немало славных побед, которые повлияли на ее дальнейшую историю.  В честь особенно знаменательных появилась традиция строить храмы. При разных правителях эта традиция, то забывалась, то возрождалась с новой силой. Будем надеяться, что в будущем не придется строить храмы во славу воинских побед, а будут строиться церкви только во славу мира и добра. А те храмы, что были построены ранее, будут назиданием потомкам о былых битвах, и какую цену пришлось заплатить за эти победы нашим предкам.

Я обратился к этой теме не случайно. Потому как, воспитывая  подрастающее поколение в духе патриотизма, мы увековечиваем тем самым память о победах русского оружия, о павших героях, о главных событиях российской истории. Тема ратного подвига русского народа привлекала, и будет привлекать еще не одно поколение, дабы как сказал В.О. Ключевский  «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». 

Мой путь такого глубокого изучения и анализа исторических событий начался еще в 2012 году, когда школа, в которой я на тот момент работал, участвовала в перезахоронении земляка – героя, участника Великой Отечественной войны и лишь спустя почти 70 лет герой вернулся на родину. О его судьбе ничего не было известно, и мы с детьми решили отследить его боевой путь. Много работали в районном архиве, делали запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.  Дети с неподдельным интересом работали с документами, отбирали и анализировали информацию, делали выводы.  Итог нашей работы был подведен на тематическом вечере в школе, посвященном земляку – герою. Ребята представили доклад о проделанной работе, выпустили боевой листок с подробным описанием боевого пути. Были приглашены родственники, которые предоставили фотографии солдата.  

 Уже в 2016 году,  работая учителем технологии в одной из Кузбасских школ, ко мне обратились учителя истории с просьбой изготовить макеты оружия времен Александра Невского (они задумали сделать масштабную реконструкцию «Ледового побоища»). В процессе  изготовления макетов, совместно с детьми мы подробно изучили саму битву, ее предысторию и значение для России. Во всех деталях разобрали историю создания того или иного орудия. Эта работа очень заинтересовала детей, их захватил процесс сбора информации и процесс самостоятельного изготовления оружия. Вся школа принимала участие в реконструкции сражения, зрелище было превосходным. Удовольствие от этого мероприятия получили все: и дети,     и учителя, и родители. 

Работая в «Сеяхинской школе - интернате» в должности воспитателя, я также стараюсь развивать и поддерживать у детей интерес к истории России, создать такие условия, которые бы позволили каждому ребенку раскрыть свой творческий потенциал. Так к празднованию Дня Народного Единства в нашей группе уже сложилась традиция проводить викторину «Знатоки истории», посвященную событиям 1612 года. Дети получают задание найти информацию об участниках тех событий (причем как со стороны русских ополченцев, так и со стороны польских интервентов) и подготовить  сообщения на данную тему, а далее традиционная викторина с вопросами и ответами.

  Так же в нашей группе проводятся разнообразные мероприятия,  направленные на расширение кругозора детей об истории российской армии и об архитектурном историческом наследии (праздник ко Дню защитников Отечества, викторины, спортивные игры, просмотры тематических фильмов).

В этом году был проведен ряд мероприятий, посвященных памяти вывода советских войск из Афганистана (тематическая линейка, просмотр документальной кинохроники).

 В праздновании дня победы в Великой Отечественной Войне я со своими воспитанниками участвую во всех мероприятиях школы, приуроченных к данному событию, помимо этого и в группе проводятся свои мероприятия (тематические линейки, конкурсы рисунков и поделок, беседы о ратных подвигах наших предков).

Я считаю, что у детей необходимо постоянно поддерживать интерес к истории своего Отечества, потому как именно им в дальнейшем строить будущее нашей страны. Думаю, когда они будут знать о тех трагических и героических страницах нашей истории, то в будущем у них будет и опыт, и знание, чтобы избежать этих ошибок в будущем.

 

 

Список использованных источников

  1. Pravoslavie. ru
  2. Hram.mil.ru
  3. Guruturizma. ru
  4. Yandex.ru
  5. Altaryvic.ru

 



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт