Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » С кем делить ответственность?

С кем делить ответственность?


Фа

Руссу Елена Николаевна

Государственное бюджетное учреждение Ямало – Ненецкого автономного округа

«Центр социального обслуживания  населения в муниципальном образовании город Губкинский»

город  Губкинский, ЯНАО

                                             

Введение

«Когда родители подают высоконравственный пример детям, их авторитет никогда не удерживается силой или какой-либо попыткой давления. Его не нужно искать, он сохраняется без усилий»

Мохандас Ганди

Семья как никакой другой индикатор отражает проблемные  ситуации  нашего времени: политическая и экономическая нестабильность в завтрашнем дне, ухудшение уровня жизни, низкий уровень дохода семьи, потеря работы,  алкоголизм, наркомания,  низкий уровень общей и педагогической (воспитательной) культуры родителей, компьютерная зависимость  (причем как у детей,  так и у взрослых).

Большой   практический опыт работы с семьями, а именно с детско-родительскими отношениями, позволяет говорить о кризисе в современной  семье, ее доли ответственности в воспитании детей.  Никто в нашем обществе не отрицает главенствующей роли семьи в обеспечении ребенка всем необходимым: питание, одежда, образование, медицина. Спорный вопрос, который задают многие родители,  обращаясь за помощью к психологу, это вопрос об ответственности  в воспитании детей: некоторые родители считают, что это функция школы, их (родителей) дело зарабатывать деньги, другие открыто заявляют, что детей воспитывает улица («я так вырос, и ничего, человеком стал»). И лишь малая часть родителей, признаваясь в воспитательном (педагогическом) бессилии с детьми, признают  свою  как родителя личную ответственность в  воспитании детей.

Актуальность  темы  «С кем делить ответственность?»  заключается в том, что  одна из наиболее частых причин обращения к психологу сегодня     - это трудности, испытываемые родителями в воспитании детей. А ведь,  именно    детско-родительские отношения имеют для психического здоровья детей первостепенное значение, они остаются значимыми и многое определяющими для большинства людей в течение всей жизни. Большинство родителей обращаются к психологу для того, чтобы исправить поведение детей или разрешить какие-либо детские проблемы, таким образом,  стремясь избавиться от напряжения и чувства неуверенности, снять с себя ответственность, устраниться от участия в помощи ребенку. Свою задачу они  видят приблизительно так: описать проблему и вручить ее специалисту. В то же время, современные родители понимают, что существует  определенная связь  между семейной ситуацией, супружескими  взаимоотношениями и особенностями поведения детей.  Но обсуждать эту связь, признать это в присутствии ребенка, стать активным участником консультативного процесса очень сложно.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь семье, в первую очередь родителям,  в ситуации детско-родительских конфликтов - принять активное участие в осмысливании проблемы и в  возможном ее конструктивном  разрешении.

 

Основная часть

 Несмотря на все перемены, изменения, кризисы, происходящие в мире,    семью продолжают  закономерно  определять как непременное  условие полноценного развития ребенка.  Воспитательный потенциал  семьи  зависит от многих факторов: состава и социального статуса, образования и материального положения родителей, состояния здоровья членов семьи, педагогической грамотности, осведомленности  в вопросах воспитания, а также национальных и религиозных традиций. В то же время особую роль в становлении ребенка как успешной, способной к самореализации личности, играет характер межличностных отношений в семье, отношения родителей друг к другу, к детям. Правильное воспитание – одно из важнейших составляющих формирования как физического, так и психологического здоровья ребёнка. Чрезвычайно важным являются психологические отношения в семье: родители и дети влияют друг на друга.

И здесь мы обратимся к словам Александры Федоровны Романовой, супруги Николая II: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». [7] Как мы знаем, действительно царь Николай II и  его супруга Александра Федоровна на протяжении всей их земной жизни собственным примером учили любви к ближнему,  послушанию, состраданию, милосердию, великодушию.

Рассматривая семью как институт воспитания детей, нужно обратить внимание на то, что в современном обществе стал заметнее проявляться кризис семьи, который выражается в том, что она все хуже выполняет свою непосредственную функцию – воспитание детей. Изменилось качество воспитания, семья оказалась в нетипичной социально-экономической, психологической,  педагогико-воспитательной ситуации. [4]

По законодательству   Российской         Федерации   «родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей; родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».  [1]

        Как показывает опыт работы с семьями, не все родители знают, а если и знают о своих правах и обязанностях, то все равно уклоняются от ответственности за детей, объясняя это занятостью на работе, поиском дохода, нежеланием заниматься  детскими проблемами  или непониманием того, что происходит в жизни ребенка (пренебрежение его потребностями, интересами, увлечениями).  В наше время немногие родители могут позволить себе  уделять  достаточное внимание  своему ребенку. И воспитательную функцию пытаются передать детскому саду, школе, специалистам досуговых учреждений.    Вследствие чего, складывается следующая ситуация: дети живут под одной крышей  с родителями, но их связи с семьей атрофированы или разрушены. В то время как определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека, родительская семья не только не выполняет по отношению к детям своих функций, но и является фактором, деформирующим их социальное и индивидуальное развитие. В связи с этим  в семье между родителями и детьми  довольно часто происходят конфликты. Конечно, с точки зрения динамики формирования семьи, конфликты необходимы для нормального развития семейных отношений, но полезно это только тогда, когда  конфликты могут разрешаться конструктивно.   Если же  члены семьи  не умеют,  не хотят или  не знают  как  самостоятельно разрешить семейный конфликт,  они обращаются к специалисту, а именно  -  к психологу. 

В современном мире наблюдается интерес родителей к семейной педагогике и психологии. Мы не справляемся со своими детьми, не успеваем приспособиться к постоянно меняющимся обстоятельствам жизни, не умеем достаточно быстро изменить свои педагогические взгляды и приемы.  В связи с чем возникает большая потребность в педагогической помощи, в знании, совете.

Нужно понять своих детей, что же происходит между нами и детьми, когда мы их воспитываем,  какую силу имеют различные воспитательные воздействия. Некоторым это помогает хотя бы потому, что они начинают лучше относиться к своим детям, начинают понимать границы своих возможностей,  не требуют от детей неведомого совершенства. [3]

В настоящее время к психологу за помощью обращаются люди с различными проблемами и затруднениями (см. Диаграмма 1):

•        проблемы супружеских отношений;

•        детско-родительские отношения (вопросы воспитания детей);

•        проблемы на работе (вопросы профессионального выгорания);

•        проблемы личностного роста;

•        зависимости (алкогольная, компьютерная, игровая).

 

      Анализируя причины обращений за помощью к психологу, можно выделить  одну из наиболее частых причин сегодня - это трудности, испытываемые родителями в воспитании детей (детско-родительские отношения).  Психологическая  практика  свидетельствует: если обсуждать с психологом свои личные проблемы готовы далеко не все, то проконсультироваться по поводу  воспитания ребенка, родительских установок  хотели бы многие. Подавляющее большинство обращений к психологу связано с вопросами развития детей и проблемами детско-родительских отношений. Расширяется круг клиентов, нуждающихся в помощи детского психолога. 

Работа психолога с семьей направлена на развитие способности  у родителя и ребенка к пониманию переживаний, состояний, интересов друг друга, сотрудничества между родителем и ребенком, развитие отношений партнерства, развитие у родителей эмпатии и способности  оказывать поддержку, развитие конструктивных способов взаимодействия. В психологическом консультировании на первое место ставится поддержание и развитие лучших чувств и способностей членов семьи и тем самым предотвращение тяжелых конфликтов и нарушений. Психолог не дает советов, он помогает человеку, обратившемуся  к нему за помощью, обнаружить в нем  самом личностные ресурсы для самостоятельного преодоления  проблемы, принятия ответственности.  Иногда  бывает  очень эффективно  взглянуть на себя со стороны, и настоящая ситуация не кажется уже настолько  безвыходной.  И в этом может помочь психолог.

         В процессе работы с семьями было замечено, что в большинстве случаев затруднения  как ребенка, так и родителя тем или иным образом связаны с нарушением взаимоотношений между ними. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и  «невозможные» дети,  так же как дети  «с комплексами»,  «забитые» или  «несчастные» - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.  И от степени участия, ответственности родителей в воспитании детей во многом зависит эмоциональное состояние ребенка.  Но работа с семьей тем эффективнее, чем более вдумчиво и искренне в нем участвуют родители. Родители испытывают чувства тревоги, гнева, вины, неуверенности, когда приходят на консультацию к психологу. Они также могут чувствовать себя  беспомощными и нуждающимися в поддержке, как и дети. Психологическое консультирование приводит к тому, что увеличение принятия себя способствует увеличению принятия другого, и все это, в конечном счете, приводит к улучшению детско-родительских взаимоотношений.

Анализ обращений к психологу за последние годы показывает,  что наиболее актуальной остается проблема детско-родительских отношений. Родители обращаются за помощью к психологу  по различным причинам: типичные детские проблемы общения, отклоняющееся поведение подростков, эмоциональные расстройства дошкольников, особенности воспитания детей, сложности в детско-родительских отношениях, поведенческие расстройства у детей и подростков (а именно, ложь, агрессия, воровство, игромания, компьютерная зависимость, уходы из дома), эмоциональные затруднения у детей.

Нам хотелось бы выделить наиболее актуальные проблемы,  с которыми сталкиваются  семьи  нашего города (см. Диаграмма 2).

Имея большой опыт работы с семьей,  трудно не согласиться с фразой известной американской писательницы Эрмы Бомбек: «Ребенок нуждается в вашей любви  больше  всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает». Ведь именно в ситуации конфликта, кризисных состояний, поведенческих нарушений (воровство, агрессия, ложь и т.д.) ребенку нужна наша поддержка, помощь и в первую очередь родителей, близких, значимых людей. Царица Александра Федоровна говорила: «Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужны воздух и солнечный свет».  [6]

Семье, оказавшейся перед той или иной проблемой, необходимо предоставлять помощь. Но необходимо не  решать проблему за человека, а помогать ему  находить разрешение проблемной ситуации: не вместо родителей, ребенка, а вместе с родителями, с ребенком. Как показывает опыт коррекции детско-родительских отношений, в психологической коррекции нуждаются не только дети, но и их родители.  Задача психолога состоит в том, чтобы  с помощью специально организованного взаимодействия оказать помощь как ребенку, так и родителям в поиске своего собственного «Я» - помощь в нахождении сил для того, чтобы быть самим собой, подвести членов семьи  к принятию на себя ответственности за собственное поведение и за то,  как они строят свои взаимоотношения с детьми.  О принятии ответственности, о социализации детей очень хорошо писала    императрица Александра Федоровна, супруга Николая II: «Что касается детей, то долг родителей — подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог». [5]

На фоне обращений к психологу по проблемам детско-родительских отношений определяется низкий уровень обращений отцов. К сожалению, очень редко обращаются за психологической помощью в воспитании детей  отцы. На сегодняшний день в нашем городе, как показывает статистика, вопрос отцовства стоит очень остро. С января 2018 года  по настоящее время к психологам центра «Елена» обратилось – 72 семьи по различным вопросам,  в том числе запросы  по проблемам отцовства: «Как заменить ребёнку отца?», «Как воспитать ребёнка без отца?», «Как заставить мужа уделять ребёнку внимание?». Конечно, невозможно помочь  семье,  работая только с одним из ее членов.  Как правило, это бывает либо мать, либо ребенок – подросток. По убеждению православия «мужчина несет ответственность в своей семье за все! Даже за то, что совершается без его разрешения или даже вопреки его запрету». [2]

 В большинстве случаев,  как показывает практика, воспитательная функция в современной семье лежит на материнских плечах. Что можно связать  с отсутствием заинтересованности, а иногда и явным уклонением  отцов от воспитания своих детей. Эта тенденция наблюдается как в многодетных семьях,  так и в семьях с одним ребенком  (см. Диаграмма 3).

И в том случае, если на прием к психологу приходит вся семья, можно ожидать, что прогноз в разрешении   проблемы  будет  более благоприятный.                    

Опыт работы с детско-родительскими отношениями показывает, что несмотря на  типичные обращения родителей по поводу своих детей (воровство, уходы из дома, неуспеваемость в школе, ложь, агрессия), каждый случай уникален и  для эффективной работы требуется  индивидуальный  подход. В каждом случае  учитывается  специфика семейного воспитания, особенности взаимоотношений в семье, ее традиции и, конечно, культуральные отличия.   

 

 Заключение

В родительской семье ребёнок учится многим вещам, в том числе отношению к миру, окружающему, принятию ответственности. В семье  развивается способность сопереживать, любить, понимать себя и другого человека, контролировать свои агрессивные импульсы и не наносить вреда себе и окружающим, добиваться поставленных целей и уважать свою и чужую жизнь. От близких взрослых людей, которые его окружают, и, прежде всего это родители, в первую очередь зависит насколько удачно происходит развитие ребенка, насколько благополучно он научается переживать неудачи и стрессовые ситуации. Через общение со взрослыми происходит передача ценностей, создавая из наших детей полноценных людей.  

          Как показывает опыт работы психологического отделения центра «Елены» с детско-родительскими отношениями, взаимодействие  родителя и ребенка  изменяет семейную ситуацию, корректирует отношения родителя к ребенку, тем самым,  разрешая проблемы общения,  помогает  построить новые отношения с ребенком, отношения, которые дадут ему возможность выходить в мир, учиться принимать решения, ошибаться, взрослеть и возвращаться к родителям за поддержкой в трудные минуты или для того, чтобы разделить с ними радость  успеха. Выстроить  такие отношения - большой труд и каждый из нас, родителей, на пути к взрослению своего ребенка совершает множество ошибок.

Совместная деятельность родителя и ребенка в процессе работы с психологом способствует  обогащению эмоционального мира родителей и детей, принятию родителем своего ребенка, его чувств, переживаний в результате чего  улучшаются детско-родительские взаимоотношения, восстанавливается жизнеспособное разнообразие семейного  взаимодействия.

 

Список используемой литературы:

  1. «Семейный кодекс Российской федерации» от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред.от 03.08.2018). 
  2. Один раз на всю: Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях. – 6- изд., испр., доп.-М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. -  160с.
  3. Популярная психология для родителей: 2-е изд., испр/Под ред. А.С.Спиваковской. – СПб.: СОЮЗ,1997. – 304с.
  4. Семья в новой социокультурной реальности. Материалы региональной научно-практической конференции г. Тюмень, 15-16 мая 2003. – 66с.
  5. Царские дети: Сб. / Сост.: Н.К. Бонецкая. М.: Сретенский монастырь, 2005. – 387с.
  6. https://econet.ru/articles/174205-printsipy-vospitaniya-detey-v-semie-imperatora-nikolaya-ii
  7. https://azbyka.ru/deti/imperatritsa-aleksandra-feodorovna-o-vospitanii-detej-2

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт