Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Семейные православные традиции

Семейные православные традиции


Фамилия, имя, отчество: Жук Екатерина Владимировна

Название места работы/учебы: ГБУ ЯНАО «Центр социальной помощи     

семье и детям «Садко» в МО

г.Новый Уренгой

Наименование муниципального образования:г. Новый Уренгой

Наименование населенного пункта: г. Новый Уренгой

 

 

Единственная ценность жизни — это семья.

Как только погибнет семья, погибнет и мир.

Покажи свою любовь прежде всего в своей семье.

Когда разрушится семья, будет разрушено всё:

и духовенство и монашество.

 

Старец Паисий Афонский

 

         Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека. Именно в семье начинается жизнь человека, оформление его личности, вхождение в сложный мир межличностных отношений. Именно семья прививает ему духовные и культурные ценности и поэтому очень важно, чтоб семья была прочной[1].

         Если семейный  уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения к другому. Крепость нашего народа - в крепости семьи.  Любовь к чему-либо (к Родине, ко всему миру, к случайному человеку) начинается с любви в семье, поскольку семья – это единственное место, где человек проходит школу любви[2].

         Крепкая православная семья стоится на семейных православных  традициях. А православные традиции – это традиции,  сложившиеся со времён Крещения Руси, призванные делать семьи дружными и крепкими, создавали атмосферу уюта и взаимопонимания. На протяжении многих столетий они были основой семейного уклада в нашей стране.

Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Они распределяют роли во всех сферах семейной жизни, устанавливают правила внутрисемейного общения, в том числе способы разрешения конфликтов и преодоления возникающих проблем[3].

         Чтобы привить своим детям навыки христианской жизни, родители постоянно брали их с собой на богослужения, посещали вместе с ними больных и заключенных в темницах, соблюдали посты, молились и т.д.

Большинство семей и  в настоящее время придерживаются и соблюдают православные праздники, посты, а также регулярно посещают церковь.

В ГБУ ЯНАО «Центр социальной помощи семье и детям «Садко» в муниципальном образовании город Новый Уренгой(далее – Центр «Садко), получают социальные услуги несовершеннолетние и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и социально - опасном положении. Социальную помощь несовершеннолетние и получают в условиях стационарного обслуживания, отделения дневного пребывания, отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Семьи и несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации получают социальную помощь в рамках социального сопровождения. В основном получателями социальных услуг являются несовершеннолетние,  имеющие следующий  социальный  статус:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
  • самовольно оставившие семью;
  • не имеющие постоянного места жительства;
  • ставшие жертвой насилия;
  • оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации.

В ходе проведенного анализа признаков семейного неблагополучия, семей, находящихся насоциальном обслуживании Центра за последние пять лет выявлены следующие причины:

  • систематическое употребление спиртных напитков родителями – 25,6% семей;
  • низкий материальный достаток (отсутствие средств к существованию) – 22,5% семей;
  • ненадлежащее исполнение родительских обязанностей– 22% семей.
  • безработица (отсутствие желания работать) – 14% семей;
  • конфликтные отношения в семье– 8% семей;
  • отсутствие жилья и регистрации в городе – 7,9% семей

Представленные данные показывают, что преобладает количество семей, находящихся на сопровождении  Центра, где родители систематически употребляют спиртные напитки, а также - с низким материальным  достатком, свидетельствуют о значительном увеличении количества семей, в которых родители  или законные представители не выполняют надлежащим образом свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

С целью формирования семейной морали, нравственности, приобщения воспитанников Центра и их родителей к духовно-нравственным ценностям, сохранения духовно-нравственного здоровья детей,в Центре «Садко» реализуется Комплекс досуговых мероприятий "МиР" (Мы и Родители). Мероприятия комплекса направленны на создание условий для временного благополучного содержания и восстановления социального статуса детей и подростков, оказания  им содействия  в формировании духовно-нравственной основы, воспитания ответственного родительства,  возрождения культурно-исторической и религиозной традиций, а также на приобщение детей и семьи в целом к культурным формам организации свободного времени, формированию и развитию личностного внутреннего потенциала, интереса к творческой и интеллектуальной деятельности через вовлечение ребенка  и его родителей в яркий мир совместных творческих мероприятий: игр, праздников, соревнований, экскурсий.

         В современном мире, при преобладании в массовом сознании культа потребления, в том числе и индустрии развлечений, особенно актуальным становится возвращение культуры творческого и интеллектуального досуга, как в мир детства, так и во взрослое поколение. В связи с этим актуальность комплекса досуговых мероприятий "МиР" в первую очередь, определяется его направленностью на решение задачи организации совместного активного творческого досуга, который будет способствовать раскрытию и развитию личностного потенциала и детей и взрослых,   семей, находящихся на социальном обслуживании (сопровождении) Центра, воспитанников Центра и их родителей через реализацию разноплановых досуговых мероприятий.

Основными принципами комплекса «МиР» являются:

Принцип преемственности основывается на подборе материла и создании пространства для поэтапного решения основной задачи становления человека, осуществляя культурное, нравственное и духовное  взаимодействие и взаимосвязь поколений.

         Принцип комплексности заключается в гармоничном сочетании разных компонентов (познавательных, развлекательных, коммуникативных и др.) и разнообразии используемых  форм работы.

         Принцип развития -  ориентации содержания досугового процесса на стимулирование и поддержку психофизического, эмоционально - личностного, духовно- нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка.

         Принцип личностно-деятельностного подхода ориентирован на создание условий для проявление самостоятельности, инициативности, творческих способностей воспитанника Центра и его родителей в различных видах деятельности с опорой на реализацию личных интересов и раскрытие индивидуальных особенностей, признавая уникальность и самоценность каждого воспитанника  Центра и членов его семьи.

         Принцип культуросообразности - создание условий для наиболее полного приобщения детей к основным компонентам человеческой и духовно-нравственной культуры (знание, мораль, искусство, труд).

Формами организации комплекса «МиР» являются: концертные программы, познавательные мероприятия, ярмарки, акции,  творческие мастерские, соревнования, конкурсы, игры-театрализации, выставки, экскурсии, посещение спектаклей, клубная работа, развлечения и др.

         Досуговые мероприятия, в которых участвуют семьи, находящихся на социальном обслуживании (сопровождении) Центра, воспитанники Центра и их родители, проводятся в соответствии с планом. Подбор реализуемых мероприятий  может изменяться, в соответствии с интересами и возможностями воспитанников Центра, родителей, специалистов  Центра, а также приуроченных к праздничным и тематическим датам.

         Реализацией данногокомплекса является привлечение внимание общественности к проблемам, с которыми приходится сталкиваться семьям, в частности, связанным с попиранием прав семьи, а также с воспитанием подрастающего поколения, на протяжении многих лет осуществляется   с местными религиозными организациями, в том числе с представителями русской православной церкви, а именно: Богоявленского собора г. Новый Уренгой.

         В рамках реализации досугового комплекса "МиР" осуществляется деятельность по следующим направлениям:

- это информационно - просветительская деятельность. На каждое проводимое в Центре мероприятие приглашаются представители средств массовой информации, посредством которых впоследствии осуществляется публикация сюжетов и социальных роликов по вопросам духовно-нравственного, религиозного воспитания,популяризации института семьи, деятельности Службы детского телефона доверия, а также распространение информационно-пропагандистской продукции;

-  клубная работа и мероприятия, проводимые в рамках работы клубов:

         Родительский клуб "Шаг из круга"направлен на профилактику вредных привычек, таких как алкоголизм, наркомания, употребление психо - активных веществ (ПАВ). В рамках работы клуба осуществляется информационно-просветительское сопровождение (распространение листовок, памяток, буклетов), а также комплекс профилактических бесед с привлечением представителей учреждений здравоохранения МО г.Новый Уренгой, Региональной общественной организации ЯНАО "Ямал без наркотиков", но ведущую роль в профилактики вредных привычек играют представители духовенства - Богоявленского собора г. Новый Уренгой, которые на постоянной основе проводят профилактические беседы с родителями, а может быть и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также под влияние вредных привычек.

В результате  проведенной профилактической работы со стороны специалистов Центра "Садко" и духовенства большинство наших родителей становятся на путь истинный, стараются не употреблять спиртные напитки и наркотики, и как следствие, такие семьи снимают с учета комиссий по делам несовершеннолетних, родители несовершеннолетних трудоустраиваются, и как примерно можно привести семью, где родители работают в Богоявленском соборе.

         Родительский клуб "За руку с семьей" направлен на реализацию мероприятий, направленных на расширение представления детей и родителей о семье, как величайшей семейной и общечеловеческой ценности.

            В рамках работы клубапроводятсясоциально значимые мероприятия, социальные акций, в том числе совместно с представителями духовенства, добровольцев, социальных партнеров.

В рамках проведения календарных религиозных праздников проводятся совместные культурно-досуговые мероприятия,  выставки детских и семейных творческих работ.

Для воспитанников организуется проведение духовно-нравственных мероприятий с участием детей, приуроченных к таким фольклорным и православным праздникам,  как Покров, Рождество, Масленица, Пасха. Организуются экскурсии в храм и встречи со священнослужителями, проводятся акции "Каждому ребенку радость в рождество" и «Рождественские встречи». В рамках этих мероприятий воспитанники Центра "Садко" своими руками изготавливают Рождественские подарки, которыми обмениваются с воспитанниками Православной гимназии  имени святителя Филофея, митрополита Тобольского. Во время Рождественских праздников для воспитанников и их родителей организуются экскурсии в храм и встречи со священнослужителями. Воспитанникам рассказывают об истории, обрядах и традициях, которые возникли вовремя празднованияРождества и соблюдаются до настоящего времени.По желанию воспитанники Центра погут присутствовать на службе. Так жзе ов врмя Рождественних каникул воспитанники Православной гимназии  имени святителя Филофея, митрополита Тобольского посещают воспитанников Центра с подарками, сделанными своими руками, а также сладкими подарками. Во время посещения Центра во время Рождественских каникул все гости, родители и сотрудники могут увидеть театрализованное представление "Рождество", после чего происходит традиционное чаепитие. 

     

         Еще одним величайшим православным праздником традиции и обычаи   которого соблюдают воспитанники Центра «Садко» и их родители является праздник Светлой Пасхи.В тот период в Центре «Садко»проходит выставка поделок, рисунков.Познавательное мероприятие «Воскресение Христово, на котором воспитанникам Центра «Садко» представителями духовенства рассказывается о традициях и обычаях этого праздника. В центре «Садко» проходит Пасхальная ярмарка, в которой участвуют воспитанники Центра «Садко», их родители, сотрудники. Во время ярмарки дети продают Пасхальные  атрибуты, изготовленные своими руками, крашенные яйца, выпечку и др. В день Светлой Пасхи воспитанники Центра «Садко» посещают Богоявленский Собор, освящают крашенные яйца и выпечку приготовленную своими руками.

         Самый любимый у воспитанников Центра «Садко»  фольклорныйпраздник «Гуляй, масленица», которому предшествует масленичная неделя «Ах блины,блины,блины!». Дети довольствуются всю неделю выпечкой блинов с традиционным чаепитием. Заканчивается масленичная неделя традиционным народным гулянием на городской площади.

 

Стало традиционным проведение цикла мероприятий, приуроченных к празднованию Дня семьи, любви и верности (народно-православного праздника Дня Петра и Февронии).Такого рода мероприятия проводятся с участием детей и родителей и направлены на укрепление внутрисемейных связей, воспитание  духовно-нравственных ценностей несовершеннолетних и семьи, повышение родительской компетентности в вопросах воспитания детей, а также содействуют развитию родительских умений в совместной деятельности с детьми, созданию эмоционально благоприятной атмосферы в семье для успешного воспитания и развития ребенка.

 

         Традиционно ежегодно с 2009 года Центром "Садко" проводится акция «Мир вашему дому!». Целью данной акции является привлечение внимания общественности к проблемам домашнего насилия,  пропаганды  в обществе культуры семейных отношений и  направлена на предотвращение насилия в отношении детей. Данное мероприятие прошло с привлечением представителей общественности, духовенства, правоохранительных органов.

 

         Проведение нравственных мероприятий в Центре «Садко»  осуществляется с применением такой технологии как гарденотерапия. Гарденотерапия – это особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи несовершеннолетних к работе с растениями. Гареднотерапия является одним из инновационных методов работы с несовершеннолетними, родителями и целью данной технологии является социальная реабилитация и социализация несовершеннолетних посредством приобщения к работе с растениями. Дети и родители с удовольствием посещают теплицу Центра «Садко», где помогают выращивать рассаду, ухаживать за растениями. Использование данной технологии помогает раскрыть дополнительные возможности детей и взрослых. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении, особенно нуждаются в общении с живой природой, тем более людям, проживающим в условиях Крайнего Севера.

 

         В рамках православных календарных праздников также стало традицией поздравление несовершеннолетними  ветеранов Великой Отечественной войны и организация социальных десантов с участием детей с целью оказания помощи ветеранам по уборке помещений и созданию в них комфортных условий. Проводятся праздничные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне:  концертная программа «Салют Победы" с приглашением ветеранов Великой Отечественной и Афганской воин;  возложение цветов к Вечному огню; участие в Параде 9 мая.

Такие встречи способствуют объединению, укреплению связей между пожилым и молодым поколением, формированию духовного мира,  воспитанию духовно-нравственных ценностей, добра,  милосердия, гуманизма, патриотизма и гражданственности.

Кроме того, в рамках реализации комплекса «МиР» проводятся праздничные мероприятия к Дню защиты детей «Праздник детства»; конкурсно-развлекательная программа «Моя  семья!», посвященная  международному Дню семьи;праздничная программа «Папа может, папа может все, что угодно…», посвященное Международному Дню отца; ряд праздничных мероприятий к Международному Женскому Дню; концертно - развлекательная программа «Школа - мир знаний», посвященная Дню знаний;тематические мероприятия «Мы — едины», посвященные Дню народного единства; концертная программа «Бабушка и дедушка — самые родные», посвященная Дню пожилого человека; акция  «Неделя добра и милосердия», в ходе которой изготавливаются подарки для ветеранов, пожилых людей, инвалидов. Завершаются праздничные мероприятия новогодними утренниками и мероприятиями "Здравствуй Новый год!".

Все мероприятия, проводимые в Центре «Садко» не обходятся без привлечения родителей воспитанников Центра, а также подростков находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении; волонтеров; добровольцев и обычных жителей города Новый Уренгой. 

В такого рода совместной деятельности  члены семьи получают возможность взаимодействовать друг с другом, что позволяет им  прикоснуться к богатству православных  традиций, способствует формированию ценностного отношения к семье и браку, возрождению семейных традиций и обычаев.

Религиозное просвещение, приобщение их к богослужению и церковным таинствам создаёт условия для формирования умений и навыков, необходимых для православно-христианского образа жизни, оказывает объединяющее влияние на семью.

Незаметно для самих себя члены семьи начинают восстанавливать прежде разрушенные взаимоотношения, учится любить и ценить свою семью, прощать и любить.

 

 

Использованная литература:

[1]Славянский Языческий Портал;

[2] Сайт методического кабинета отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии;

[3] Материалы интернет-сайта «Духовно- нравственное развитие школьников на основе традиций православной культуры.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт