Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Семья и центр в формировании т...

Семья и центр в формировании традиционных духовно – нравственных ценностей в современном обществе России


Бодруг Юлия Николаевна
ГКУ ЯНАО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
г. Ноябрьск

«Нравственно здоровая и духовно крепкая семья – основа полноценного общества. Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей…

Мы с надеждой смотрим в будущее, веря, что добрые семена христианского воспитания дадут свои плоды и Россия будет духовно сильным и экономически богатым государством»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В России семья всегда была одной из жизненно важных ценностей, а для каждого человека семья – самая близкая и значимая среда, и именно она является основой в судьбе каждого из нас.

В настоящее время институт семьи переживает кризис, а проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Об объективных причинах, подорвавших традиционные устои семейной жизни надо говорить для того, чтобы лучше понять, что же с нами произошло, почему мы разрушаем основу  формирования личности, почему не дорожим тем, что является источником и потенциалом психического здоровья и творческого дерзновения будущих поколений.

Воспитание и духовно-нравственное развитие личности начинаются в семье. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. С семьи для ребенка начинается Родина, через семью, родственников и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».

Цель современного общества – воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина своей страны. Задача духовно-нравственного развития является главной задачей семейного воспитания. На современном этапе развития происходят глобальные изменения -  духовно-нравственные семейные ценности теряют свою значимость для человека.

Разрушены нравственные представления о семье: семейные отношения в современном мире перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, гражданский брак стал нормой для молодёжи. Забыт традиционный уклад семейной жизни: уважения и почитания старших членов семьи, отношения послушания - всё это вытеснено из современной жизни и подменено игнорированием мнения родителей. Потеряно традиционное восприятие родительского долга и детства: насаждение культа жизненного успеха, материального богатства и карьерного роста привели к устойчивой тенденции падения престижа материнства и отцовства, как результат - снижение рождаемости.

Существенные изменения произошли в сфере семейного воспитания: семьей утрачены традиционные нравственные ориентиры и это привело к тому, что современная семья оказалась не в силах удержать подрастающее поколение от порока. Следствием варварского разрушения семейных традиций является с каждым годом увеличивающаяся подростковая преступность. У подрастающего поколения не сформировано чувство ответственности перед семьей, обществом, нацией, государством.

Проблемам укрепления и становления семьи, семейного воспитания и воспитания духовно-нравственных семейных ценностей уделяется сегодня большое внимание со стороны государства и Церкви. Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России – педагогически организованный процесс обучения и принятия ценностей, имеющих свою   структуру.  Одним из важнейших факторов формирования личности является семья. Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие. В первую очередь, это духовная культура семьи и образовательных учреждений, которые вынуждены брать на себя функцию компенсации   и упущений семейного воспитания. 

Сложная социально-психологическая ситуация, существующая в семейной сфере, свидетельствует о том, что противоречия, имеющиеся во внутрисемейных отношениях, уже не носят частный и индивидуальный характер, а имеют общие  причины, так как во многом являются следствием изменения жизненных условий и духовно-нравственных идеалов общества. Многие острые и актуальные вопросы нашей жизни, многие неурядицы, горе и трагедии связаны, прежде всего, с развалом семьи. Нет семьи – и человек лишается корней.   Травмы, получаемые людьми вследствие негативного семейного опыта, настолько глубоки, что не остается никаких сомнений в необходимости серьезных общественных преобразований, направленных на возрождение института семьи как основы российского общества.

Так, наиболее распространенные негативные факторы семейного воспитания, с которыми приходится сталкиваться  в ходе работы:

·                неадекватное воздействие факторов материального порядка: избыток (либо недостаток) вещей, приоритет материального благополучия над реализацией духовных потребностей растущего человека, дисгармония материальных потребностей и возможностей их удовлетворения, избалованность и изнеженность, безнравственность и противоправность семейной экономики;

·                бездуховность родителей, отсутствие стремления к духовному развитию детей;

·                авторитаризм либо крайний либерализм, безнаказанность и всепрощенчество;

·                наличие аморального стиля и тона отношений в семье;

·                отсутствие нормального психологического климата в семье;

·                безграмотность в психолого-педагогическом отношении (отсутствие целенаправленности воспитания, беспринципность, противоречивость в применении методов воспитания, физические наказания, причинение детям тяжелых нравственных страданий);

·                противоправное поведение взрослых и т. д.

Выход из этой кризисной ситуации один: содействовать укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности семьи, возрождения культурно-исторических  и религиозных традиций.

Что бы добиться эффективности в воспитании нравственности у подрастающего поколения можно только при активном участии семьи.  Для успешного нравственного развития человека  в глобальном плане необходимо, прежде всего, усовершенствовать институт семьи  в целом и изменить отношение общества к семейным традициям.

Явления безнадзорности и беспризорности, случающиеся в жизни нашего общества, не могут нас оставить равнодушными.С целью решения возникающих проблем на базе Государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в муниципальном образовании города Ноябрьск» (ранее Муниципальное казённое учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» который начал свою деятельность  с 1996 года) налажена система работы с несовершеннолетними и их семьями. 

В учреждение могут быть зачислены несовершеннолетние от 3 до 18 лет, проживающие в малообеспеченных, неполных, многодетных семьях, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, находящиеся в социально-опасном положении.

Основные причины поступления подростков: трудная жизненная ситуация, социально-опасное положение в семье, оставленные без попечения родителей.  Работа учреждения направлена на выявление семей «группы» риска, стимулирование самостоятельности семьи, устранение причин, способствующих росту безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий.

В центре «Гармония» часто находятся дети, родители которых заполняют свой досуг пьянством, а также подростки из внешне благополучных семей, в которых чрезмерная занятость взрослых приводят к безнадзорности и девиантным проявлениям в поведении.

За 2012 год в МКУ «СРЦН «Гармония» был обслужен 141 несовершеннолетний, в 2013 обслужено 129 детей, в 2014 году число воспитанников составило 143.

Особенно актуальными для работы центра «Гармония» являются вопросы изменения психологии воспитания подростков, формирование духовно-нравственной культуры несовершеннолетних.

H:Светлая ПасхаГотовимся к празднику.JPGИменно с этой целью специалистами Государственного казенного  учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» в муниципальном образовании город Ноябрьск» проводится работа по расширению  кругозора, повышению знаний в области культуры, истории, религии. Формы работы с несовершеннолетними и их родителями разнообразны:

-    экскурсии, беседы, обсуждения;

-   участие в праздничных мероприятиях;

-  чтение литературы, просмотр мультфильмов, телепередач с последующим обсуждением.

Разнообразие форм работы позволяет расширить восприятие воспитанником и членами его семьи целостной картины мира, приобщить и соблюдать несовершеннолетними детьми  православных норм христианской морали, повысить ответственность детей за сохранение и развитие исторических, православных и культурных традиций своего народа, родного края, способствовать воспитанию чувства любви к своей малой Родине, D:Мои документыКрижановскаяЗОЖфотоWP_20150405_11_47_15_Pro.jpgповысить доступ к информации духовно-нравственного, православного, патриотического содержания.

Ежегодно центр организовывает и проводит мероприятия по приобщению воспитанников и их семей к  традициям и быту русского народа, к уважительному отношению к её многовековой культуре. Православные праздники в этом играют весомую роль, и их формы самые разнообразные. Среди них - фольклорные праздники и игровые программы: «Зимние святки», «Как на масленой неделе…»; театрализованные и музыкальные представления и поздравления:    «Пришла Коляда – отворяй ворота!», «Христос Воскресе»,  презентация творческих работ посвященная Рождеству Христову, Пасхе  и многие другие.  Православные праздники всегда сопровождаются выставками-просмотрами, обзорами литературы и  беседами  об истоках праздника и его атрибутах, о том, как организовать праздничное гуляние и накрыть стол.  Ежегодно в  Масленичную  неделю в центре воспитанники под руководством воспитателей пекут блины и угощают  всех  желающих в центре, на Пасху – куличи и крашеные яйца.  В дни православных праздников в центре звучит духовная музыка, на экране демонстрируются отрывки из жития православных святых.H:гимназияIMG_3421.JPG

Часто массовые мероприятия православной направленности, о которых говорилось выше,  посещают дети совместно с родителями. После таких мероприятий в семьях наблюдается духовное  единение, любовь и понимание.

Начиная с 2012 года, сотрудниками центра регулярно проводятся с воспитанниками  и их семьями  мероприятия, посвящённые Всероссийскому  «Дню семьи, любви и верности», покровителями которого являются православные Петр и Феврония. Среди этих мероприятий: беседы о семейных ценностях и традициях «Любовь, семья и верность», «История жизни и любви, или града Мурома святые»,  видеопоказ «Жизнь Петра и Февронии».

При проведении данных мероприятий сотрудники центра  консультируются и привлекают к помощи в проведении  священнослужителей православного храма Архистратига Михаила.

H:родительская школаIMG_0050.JPGВ современном быстро меняющем мире семья остаётся величайшей ценностью. Будет крепкая семья, будет сильное государство.

Сотрудники центра, опираясь на православные каноны, стремятся посредством реабилитационной   работы, способствовать укреплению семейных уз, воспитанию у членов семей взаимопонимания, верности и чувства долга и ответственности друг за друга. Анализ  работы родительской школы показал, что форма организации, тематика занятий вызывает у родителей интерес и желание сотрудничать. Общение с родителями носит как информационно-просветительский, так и обучающий практический характер. Встречи с родителями в малых группах проходят в виде лекций, бесед, диалогов с использованием практических заданий, видеоматериалов, совместной деятельности. Цель этих мероприятий – обучение навыкам общения с детьми; выработка позиции активного участника, а не пассивного наблюдателя в решении своих семейно–воспитательных проблем. Результатом работы является то, что 96% детей возращены в родную семью. 

Меняется мир, меняемся мы. На  смену одним воспитанникам приходят другие. И как никогда,  сегодня молодёжь нуждается в жизненных ориентирах, в выборе жизненных приоритетов. Православие может и должно указать  им путь к истине, к добру и справедливости.

Список литературы:

1.  Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М.: Просвещение, 1968. – 290с.

2.  Дорошенко Ю.И. Христианство и русское национальное образование.// Православная педагогика: Традиции и современность. – Сборник лекций и докладов ВГПУ, 2000.-128с.

3.  Иерей Алексий Янг – Православный брак. http://catacomb.org.ua/rubr08/

4.  Матушка Ирина Слёзкина. Солнышко и тучка. Духовно-просветительское издание для детей. Для дошкольного и младшего школьного возраста., Москва, 2008 г.

5.  Священник Алексий Уминский – Размышления о школе и детях.http://www.wco.ru/biblio/books/pedagog1/

6.  Энциклопедия семейного воспитания и обучения – протоиерей А.И. Маляревский. 1899 г.http://pedagog.eparhia.ru/.

Материал подготовлен воспитателем отделения дневного пребывания ГКУ ЯНАО «СРЦН «Гармония» в МО г. Ноябрьск»                                       Ю.Н. Бодруг

  • aurelya 13 ноября 2015 г.
     Привлечение священнослужителей православного храма Архистратига Михаила в вышеуказанных мероприятих, проводимых  Вашим центром,-  это очень правильная и эффективная форма работы. Я считаю (опираясь на собственный опыт), что массовые мероприятия православной направленности, о которых говорилось выше,  должны (в обязательном порядке) посещать дети совместно с родителями. Только так мы добьемся духовного  единения  и взаимопонимания в семьях с проблемами межличностного общения.
     Привлечение священнослужителей православного храма Архистратига Михаила в вышеуказанных мероприятих, проводимых  Вашим центром,-  это очень правильная и эффективная форма работы. Я считаю (опираясь на собственный опыт), что массовые мероприятия православной направленности, о которых говорилось выше,  должны (в обязательном порядке) посещать дети совместно с родителями. Только так мы добьемся духовного  единения  и взаимопонимания в семьях с проблемами межличностного общения.
  • Liliana 16 ноября 2015 г.
    Разнообразие форм работы используемые для расширить восприятие целостной картины мира, приобщения и соблюдения несовершеннолетними детьми  православных норм христианской морали, повышение ответственность детей за сохранение и развитие исторических, православных и культурных традиций своего народа, родного края, способствование воспитанию чувства любви к своей малой Родине - это хорошее направлении в реабилитационной работе!
    Разнообразие форм работы используемые для расширить восприятие целостной картины мира, приобщения и соблюдения несовершеннолетними детьми  православных норм христианской морали, повышение ответственность детей за сохранение и развитие исторических, православных и культурных традиций своего народа, родного края, способствование воспитанию чувства любви к своей малой Родине - это хорошее направлении в реабилитационной работе!
  • Дуся 17 ноября 2015 г.
    Проблемам укрепления и становления семьи, семейного воспитания и воспитания духовно-нравственных семейных ценностей уделяется на сегодня много внимания. Задача состоит в том, что б содействовать укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности семьи, возрождения культурно-исторических  и религиозных традиций.
    Проблемам укрепления и становления семьи, семейного воспитания и воспитания духовно-нравственных семейных ценностей уделяется на сегодня много внимания. Задача состоит в том, что б содействовать укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности семьи, возрождения культурно-исторических  и религиозных традиций.
  • Devjtirikovaolga 18 ноября 2015 г.
    Я считаю, что мероприятия проводимые центром по формированию духовно - нравственных ценностей в семье, сплачивают членов семьи, формируют общие интересы, любовь и уважение друг к другу.
    Я считаю, что мероприятия проводимые центром по формированию духовно - нравственных ценностей в семье, сплачивают членов семьи, формируют общие интересы, любовь и уважение друг к другу.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт