Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Семья как школа любви

Семья как школа любви


Таранова Т.В.
МБУК «Межпоселенческая центральная Библиотека муниципального образования Пуровский район»

Каждый из нас нуждается в том, чтобы любить и быть любимым. Первое место, где у нас есть возможность узнать о любви, – наш дом, наша семья. Наши навыки общения с родными, приобретаемые в семье, ложатся в основу наших будущих отношений с другими людьми, поэтому мы можем назвать семью школой любви [9].

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал такое определение этому социальному феномену: «Семья – это Божественное установление. Именно в ней мы учимся почитать ближнего и отдавать должное родителям.  Являясь подлинной школой любви и мудрости, семья помогает человеку обрести крепкую духовно-нравственную опору и четкие жизненные ориентиры, понять, что есть добро, а что – зло. Сегодня семья нуждается в повседневной защите, поддержке со стороны Церкви, государства, всех здоровых общественных сил…» [8].

Хотя в последние годы предпринимаются значительные меры по оказанию помощи семье, мы все чаще сталкиваемся с достаточно низкой культурой внутрисемейных отношений. Выход из сложившейся  ситуации один: содействовать укреплению семьи посредством: восстановления в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства; возрождения отечественной культурно-исторической и религиозной традиций; творческого воссоздания в современных условиях традиционного уклада жизни общества и семьи. Сейчас для России вопросы семьи самые важные [9].

Подавляющее большинство всех проблем связано именно с жизнью человека в семье, с отношениями между мужем и женой, между родителями и детьми. Эта сфера отношений занимает огромную часть в жизни человека. И если в семье что-то не в порядке, то вся жизнь, пожалуй, не в порядке. Поэтому тему семьи правомерно считать одной из важнейших [7].

Когда двое создают семью, им кажется, что они полюбили друг друга навсегда, и совершенно не предполагают, что через некоторое время могут обнаружить в своей «половине» нечто неприятное.

Слово Любовь имеет много значений, для начала заглянем в словарь и узнаем что, Любовь – чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения [5].  По другим источникам Любовь – как бы монарх среди чувств, самое манящее из всех, но и самое обманное, самое разочаровывающее. Она дает самое сильное наслаждение и самую сильную боль, самое острое счастье и самую тяжелую тоску. Ее полюсы и контрасты сливаются в массу неповторимых сочетаний, и какое из этих сочетаний выпадет человеку, такой он и видит любовь [4].

Любовь все время меняется, и особенно на стыке времен, когда одна эпоха выламывается из другой, когда круто перекраиваются человеческие отношения, чувства, взгляды. Наверно, поэтому вокруг любви всегда шли и, пожалуй, всегда будут идти бурные споры. Идут они и сейчас, и это естественно: в любви возникает сегодня много нового – неясного и полуясного, и чем новее это новое, тем больше споров оно вызывает [4].

Семья зарождается на чувстве любви двух, которые становятся мужем и женой; на их любви и согласии зиждется все семейное здание.

Супружеская любовь по природе своей обращена к одному человеку. Невозможно, чтобы мужчина любил истинной супружеской любовью больше, чем одну женщину, а женщина больше, чем одного мужчину. Единение душ и сердец подтверждается и дополняется единением тел. Разница характеров, привычек, вкусов, воспитания – всё это требует избавления от эгоизма и развития снисходительности, терпения, доверия, солидарности, совместного переживания трудностей [6].

Любовь требует, прежде всего, работы над собой, а именно укрепления и умножения тех ценностей, которые когда-то возбудили любовь. Супруги очень трепетно должны относиться друг к другу с самого начала совместного пути. Когда человек находится всегда очень рядом, то появляется сложность замечать все его недостатки и  гораздо сложнее терпеть и прощать их.

«В браке праздничная радость первого дня должна продлиться на всю жизнь; каждый день должен быть праздником, каждый день муж и жена должны быть новы и необыкновенны друг для друга. Единственный путь для этого – углубление духовной жизни каждого, работа над собой» [3].

Как говорит в своей проповеди Протоиерей Игорь Гагарин отношение к любви в христианстве совсем иное, чем в светском обществе. Все согласны, что должна быть любовь, но далеко не все понимают, что в нас самих нет источника любви. Человеку порой по наивности кажется, что это от него зависит – любить или не любить. Но ведь мы же знаем, что любовь есть некая сила, которая действует в человеке независимо от его воли и желания. Ведь очень часто человек до брака любит не того, кто перед ним, а того, кого он создал себе в своем воображении, и того, кем пытался казаться тот другой, супруг или супруга [7].

Семья – это организм, в котором две личности должны стать единым целым с единым сердцем, едиными мыслями,  при этом, не утратить своей личной неповторимости, а обогащать и дополнять друг друга. Ведь идеал любви – это когда двое уже становятся единым целым.Это гармоничное целое – самое прекрасное, что может быть на свете. Молодые, создавая семью, хотят, чтобы счастье их периода влюбленности было вечным.

Супругам надо знать о трех важных составляющих счастливого брака. Во-первых, это любовь друг к другу, во-вторых, это правильное понимание целей и задач семьи, и наконец – это правильная семейная иерархия. Иерархия в семье – вещь Богом установленная. Глава семьи – это вовсе не тот, кто превосходит тебя по каким-то способностям. Это человек, посланный Богом быть твоим начальником. К тому же в браке ты все-таки его выбираешь сама. Сделав свой выбор, уже будь добра, относись к нему как к главе семейства. Если не уважать мужчину, постоянно его критиковать, то он никогда не будет принимать никаких решений. А женщине и самой только поначалу нравится командовать, а потом это страшно надоедает. В нормальной семье соблюдение иерархии служит укреплению отношений. Это позволяет мужчине проявлять какие-то лучшие свои мужские качества, а женщине – женские [2].

В жизни происходит множество ситуаций, событий или встреч, которые посылаются нам как испытание, тем самым происходит проверка, насколько по-настоящему мы любим. Когда человек находится в одиночестве ему очень сложно оставаться с проблемами один на один, а в нашей жизни часто приходиться с этим сталкиваться.

«Как грустно и неполно существование девушки, и какая полнота существования у женщины. Никакой роман не может заменить брак… Только в браке возможно полное познание человека – чудо ощущения, осязание, видения  чужой личности и это так же чудесно и единственно, как познание Бога мистиками. Вот почему до брака человек скользит над жизнью, наблюдает её со стороны, и только в браке погружается в жизнь, входя в неё через другую личность. Это наслаждение настоящим познанием и настоящей жизнью дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее» [3].

Представьте себе ситуацию, когда все в мире идет неправильно, когда вы сталкиваетесь с проблемами, когда никто вас не любит, и только в браке мы можем найти укрытие. Супруг – это человек, который любит вас и заботится о вас, независимо от того, что происходит вокруг вас или через что вы проходите. Он рядом чтобы помочь разрешить ваши проблемы и обеспечить вашу безопасность в постоянно меняющемся мире. Как ничто другое в мире, женщина делает мужчину целостным и совершенным. Между мужем и женой существуют взаимоотношения, которым в творении нет равных. Каким бы впечатляющим снаружи ни выглядело здание, без скрытых поддерживающих его бревен оно рухнет и распадется на части. Мир видит впечатляющий внешний вид мужчины,  мудрость и силу, которую он проявляет на своем рабочем месте. Но его жена является невидимой силой, тем единственным человеком, которая  знает маленького мальчика, живущего внутри него! Она знает, каков он на самом деле, в чем его сила и его слабость, и она является скрытой опорой в его жизни. Жена должна быть рядом с мужем как равная, должна любить его, поддерживать его, трудиться вместе с ним, обсуждать общие проблемы и выражать свое мнение, почитать его как защитника и дорожить им как самым близким другом и возлюбленным.

Но и в семейной жизни бывают ссоры, конфликтные ситуациии бытовые проблемы. Они решаемы, если между супругами существует взаимопонимание, терпение и любовь.

«Между близкими людьми ссоры  иногда даже полезны – в огне ссоры сгорает весь мусор обид, недоразумений, накопившийся иногда задолго. И, после  взаимного объяснения и исповеди, наступает чувство полной ясности и спокойствия – все выяснено, ничего не тяготит. Тогда развязываются высшие способности души и, общаясь взаимно, договариваешься  до удивительных вещей, достигается полное единодушие, единомыслие» [3].

 «Так дорога в браке только любовь, так страшно её потерять и от таких пустяков она иногда исчезает, что надо все мысли и усилия направить сюда – все остальное придет само» [3].

Роль отца очень важна для ребенка любого пола: девочка на основе общения с отцом будет формировать представление о себе как о женщине, а также создавать образ будущего мужа, ориентируясь на лучшие отцовские качества и его манеры обращения с женщинами, матерью, женой. Мальчик, общаясь с отцом, усваивает формы поведения, характерные для ролей «Муж», «Отец».

Приведу пример из жизни собственной семьи о чтении детям на ночь. В домашнем быте женщина больше загружена, чем мужчина и в нашей семье так сложилось, что перед сном папа на протяжении многих лет читал детям перед сном. После прочитанного они задавали вопросы, делились своими мыслями, внимательно слушали пояснения, с нетерпением ждали следующего вечера, чтобы продолжить чтение. Книга дает возможность детям  пофантазировать, создать свой собственный мир. А ведь для правильного развития ребенка очень важно развитие его воображения.За много лет это стало доброй семейной традицией, которая объединяет семью и приносит радость каждому от общения друг с другом.

В 2016 году у моих родителей 57 лет совместной жизни, а в 2009 году на 50-летие дети и внуки сделали подарок в форме плаката, на котором все самые близкие и родные юбиляров – дети, внуки, правнучка. Юбилярам очень понравился плакат, теперь он висит на самом видном месте в доме. А девиз семьи «Мы вместе!»

Идут годы, вот и мои дети подросли, и они уже проявляют интерес к семейной традиции: выражают фантазию по созданию семейного герба, подбирают слова для девиза. Их творчество в начале пути и пусть семейный герб простой и наивный, но суть семейных отношений они понимают верно. Девиз семьи «Любовь опора семьи».

В своей профессиональной деятельности я большое внимание уделяю духовно-нравственному развитию.  В этом направлении Межпоселенческая центральная библиотека видит приоритет в своей работе. Мною созданы: рекомендательный обзор литературы «Секреты счастливой семьи», в пособие вошли статьи о том, как распознать секрет мира и счастья в доме. Существуют ли какие-то каноны, следуя которым можно создать крепкую, благополучную семью.

Рекомендательный список литературы «Вооружить сердца любовью или Россия против жестокого обращения с детьми», в пособие представлены статьи  из журналов, которые помогут ответить на многие вопросы воспитания, чтобы вырастить счастливого и успешного ребенка; буклет «Папа может…» о роли отца в воспитании ребенка. 

Особой популярностью у наших читателей пользуются мероприятия, рассказывающие о предназначении женщины, о женских судьбах, любви, семейных взаимоотношениях. «Всероссийский день семьи, любви и верности» – это самый теплый  и добрый праздник был учрежден в России по инициативе жителей города Муромав память о святых супругах Петре и Февронии, живших долго и счастливо и умерших в один день - 8 июля 1228 года. Мощи этих святых покоятся в городе Муроме Владимирской области.

Именно эти святые стали олицетворением супружеской любви и верности, и были признаны покровителями семьи и брака. Сотрудники МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Пуровский район» пригласили участников клуба «Река времени»  на вечер встречи, посвященный Дню семьи, любви и верности. В читальном зале была оформлена книжно-иллюстрированная выставка, на которой демонстрировались книги о православии, о семье и браке, православные журналы и сборники древнерусской литературы с «Повестью о Петре и Февронии», а также иконы с изображением лика святых Петра и Февронии. А украшали книжную выставку и создавали праздничное летнее настроение всем присутствующим – ромашки, как символ любви, юности и чистоты.

Библиотекарями была рассказана история о Петре и Февронии Муромских – персонажах, имевшие реальные исторические прототипы. Пётр и Феврония Муромские – православные покровители  семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. 

В завершении встречи с читателями состоялась беседа о поэтичности, поучительности и благодатности «Повести о Петре и Февронии», что

Человеку она несёт святость и призвана поучать и давать людям необходимый и в сегодняшнее время образец для подражания. В память о мероприятии всем участникам были вручены памятные подарки с молитвой святым супругам Петру и Февронии Муромским.

«Семья – в судьбе и жизни каждого человека» – так называлась музыкально-литературная гостиная, посвященная Международному Дню семьи, которая 25 мая состоялась читальном зале библиотеки. В этот раз основными темами для обсуждения в поэтическом клубе «Река времени» стали семья, семейные ценности и семейные  традиции. Многие гости принесли из дома свои семейные фотографии, рассказывали о семейных традициях, показали и семейные реликвии.

Из всех человеческих отношений семья – самое древнее и самое великое. В семье человеку легче, чем в одиночестве, преодолевать трудности, которые в течение жизни преподносит нам судьба. В кругу  родных и близких людей каждый получает главные уроки доброты, нравственности и человечности. И главные законы здесь – терпение, доверие и любовь. Что же такое семья для каждого из вас? Задали вопрос мы гостям встречи. И вот, что ответили нам члены клуба: «Это наши корни, наши родители, всё, что было в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем, это мы, наши дети, внуки и правнуки. Это ответственность, понимание, уважение и любовь». И это действительно так. Ведь только соблюдая все эти постулаты можно было прожить в мире и согласии 58 лет, как  семейная пара Кремковых Марии Ивановны и Евгения Васильевича. Они показали всем присутствующим грамоту от главы Пуровского района и медаль за долгую и дружную семейную жизнь. Далее разговор пошел о том, чем была семья для наших предков, какими видели они отношения между женой и мужем, невесткой и свекровью, родителями и детьми. Узнали о том, что чаще всего служило причиной создания семьи. Встречу продолжила видео викторина «Отгадай кино о семье», где все гости, с большим энтузиазмом и задором  отгадывали отрывок за отрывком, показав себя знатоками российского и советского кино. Обсуждение продолжилось за традиционным чаем.

В мае в библиотеке состоялась беседа-размышление на тему «Все начинается с семьи». В этот раз встреча в молодежном клубе «Импульс» была посвящена Международному Дню семьи и основными темами для  обсуждения стали семья, семейные ценности и традиции.

Для начала мы все вместе попытались дать определение слову Семья и выяснить чем для каждого из присутствующих она является. Общим определением стало то, что Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни, ответственностью, пониманием и многим другим. Затем ребятам было предложено поиграть в игру – Ассоциации. Надо было постараться записать первые же образы, которые пришли  в голову, связанные с заданием.

·       если семья – это постройка, то она…

·       если семья – это цвет, то она…

·       если семья – это музыка, то она…

·       если семья – это геометрическая фигура, то она…

·       если семья – это название фильма, то она…

Было удивительно и приятно осознавать, что отношение к семье у ребят абсолютно разное (не повторилась ни одна ассоциация), но отношение это очень серьезное. Благодаря ассоциациям стало понятно, что семья для ребят это и спокойствие и защита, и опыт, и знания и, конечно, разнообразные эмоции.  Далее подросткам были предложены небольшие игры, где надо было разобраться, кто является близким, а кто дальним родственником, отгадать загадки на тему семья и продолжить пословицу. Молодые люди с легкостью справлялись со всеми заданиями.

С ребятами обсудили множество вопросов: С какой целью люди вступают в брак? Что такое чудо любви? Где учат создавать счастливые семьи? Знают ли они что такое гражданский брак? Что такое любовь?

Подростки высказала такое мнение, что семья не ценность для молодежи сегодня,  для них более ценна свобода, независимость и т.д. Но, тем не менее, они считают, что такая позиция не совсем верна и молодежи стоит более ответственно относиться к созданию семьи. В горячем споре пришли к выводу, что Чудо любви в том, что соединяются две половинки несоединимого и это лишнее доказательство того, что чувство преодолевает все. Если любовь будет царить в семье, всё остальное приложится.

В конце встречи попытались заострить внимание молодежи на значении семьи, семейных традиций и ценностей, что с самого начала зарождения брака во главе угла должна быть любовь и чтобы пронести её через всю совместную жизнь, оба супруга должныприложить к этому усилия. Будем надеяться, что такие встречи не пройдут даром, а найдут отголосок в молодых  сердцах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что семья, созданная на взаимной любви мужчины и женщины, должна непрерывно совершенствоваться. В сердцах супругов неустанно надлежит  гореть огоньку любви, который  передавался бы  детям и окружающим.

Литература:

1. Агапов, Е.П.  Семьеведение : учебное пособие / Е. П. Агапов, О. А. Нор-Аревян. - Москва : Дашков и К' ; Ростов-на-Дону : Наука-Спектр, 2013. - 400 с. - Глоссарий: с. 292-301. - Имен. указ.: с. 302-321. - Тесты: с. 322-342. - Примеч.: с. 343-356. - Библиогр.: с. 357-360. - Прилож.: с. 361-397.

2. Гумеров Павел (священник). Три кита семейного счастья. – М.: Даниловский Благовестник, 2015. – 208 с.

3.   Ельчанинов, Александр. (священник).  Записи / Александр Ельчанинов ; предисл. Т. Ельчанинова ; вступ. ст. С. Н. Булгакова. - Москва : Русский путь, 1992. - 136 с. :портр.

4. Рюриков, Ю. Б. Мед и яд любви : Семья и любовь на сломе времен / Ю. Б. Рюриков. - Москва : Молодая гвардия, 1989. - 446, [2] с.

5. Семьеведение : словарь-справочник : учебное пособие / авт.- сост.: О. Г. Прохорова, В. А. Румянцев. - Москва : Сотис, 2006. - 292 с

6. http://www.mirdomu.sestra.by/church/priest/213-semya-kak-shkola-lyubvi

7. http://www.pravmir.ru/lyubit-a-ne-iskat-lyubvi-o-seme-i-brake/

8. http://www.taday.ru/text/1933975.html

9. http://krgg.narod.ru/semkakshkola.htm

    


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт