Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Семья как школа любви

Семья как школа любви


Усатенко О.Л.
ГКУ ЯНАО «СРЦН «Садко» в МО г. Новый Уренгой»
г. Новый Уренгой

 

«Семья - домашняя церковь –

своеобразная школа, которая учит любви,

помогает духовно расти и познавать Слово Божие.

Она должна быть школой ознакомления

с христианскими таинствами и богослужением,

а также учить нравственности.

Семья – школа для детей и родителей».

                                                                    (протоиерей Глеб Каледа)

Семья  – это самая главная и значимая в жизни человека школа, школа нравственности, духовности. Именно семья является носителем основ православной христианской веры, глубоких традиций. Достоинство и значение семьи высоко ставятся Православной церковью. Супружеский союз и семейная жизнь установлены и освящены самим Богом. С точки зрения православных понятий, семья представляет «малую церковь». 

Именно с любви в семье начинается любовь к чему-либо (к Родине, ко всему миру, к другому человеку), поскольку семья – это единственное место, где человек проходит школу любви [1].

Школой любви семья является и для детей, и для родителей.

Взрослых она учит жить для родных и близких людей, создавать в семейных отношениях дух взаимопонимания и любви, который проповедует Церковь. Семья дает счастье отцовства и материнства, безграничное ощущение родительской любви, ощущение полноты жизни, делает мудрее и духовно богаче.

По силе своего воздействия на личность ребенка ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В семье формируется основа характера, в ней прививаются основы любви и добродетели, закладывается последующая социальная и духовная состоятельность личности. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. От того, кто окружает ребенка, какие взаимоотношения царят в семье, зависит дальнейшая его жизнь, то, каким он вырастет: жестким, эгоистичным или любящим, добрым человеком. Семья, в которой вырос ребенок, дает образец для той семьи, которую он образует в будущем [4 – 14 с.].

Источником благополучия в семье является любовь. Любовью в семье связаны все ее члены. Ее «первичной» формой является любовь супругов. Наиболее благоприятный климат для ребенка возникает в любящей среде: он входит в мир, любимый родителями, как самая большая ценность. Это самая здоровая обстановка для пси­хического развития ребенка, его нравственного и духовного воспитания. У любящих друг друга родителей ребенок учится гуманности, верности, нежности, любви к людям и всему миру, стремлению к возвышенному, святому и доброму [3].

В деструктивных семьях патология внутрисемейных отношений продуцирует широкий спектр аномалий как в психике, так и в поведении личности.  Отталкиваемый и отвергаемый ребенок чувствует себя ненужным, лишним, отодвинутым на второй план. Такие дети иногда борются за свое положение в семье или пытаются обратить на себя внимание плохим поведением, которое не одобряется их родителями, но помогает стать центром семейного внимания.

Таких детей называют «трудные дети». Вся их «трудность» и для окружающих их людей, и для них самих, связана с тем, что они не знали родительской любви - искренней, подлинной любви к себе. Они лишены чувства и знания жертвенной любви, любви, прощающей за провинность, снисходительной к слабостям, любви, не осуждающей недостатки. И поэтому их отношение к людям неизбежно деформировано. Оно, как правило, лишено естественной доброжелательности, снисходительности, способности понять другого человека [5].

 Именно дефицит родительской любви приводит к нарушению детско-родительских отношений и, как следствие, кризису семьи и росту негативных тенденций.

Согласно статистике, представленной в отношении современной российской семьи, среди семей с детьми  преобладают однодетные семьи, в неполных семьях воспитывается каждый седьмой российский ребенок, вероятность быть затронутым разводом родителей до достижения 18 лет составляет 25% [2 – 36 с.].

Статистические  данные, представленные различными источниками, свидетельствуют об остро стоящих проблемах жестокого обращения с детьми, детского суицида, детской проституции, росте детской беспризорности и безнадзорности, и в итоге - существования социальных сирот при живых родителях.

В ходе исследования признаков неблагополучия семей, находящихся на социальном сопровождении/обслуживании Государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко» в муниципальном образовании город Новый Уренгой», выявлены усредненные показатели причин, приведшие к дестабилизации семейной атмосферы:

-ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – 27% семей;

-низкий материальный достаток (отсутствие средств к существованию) – 27% семей;

-систематическое употребление спиртных напитков – 24 % семей;

-безработица (отсутствие желания работать) – 15 % семей;

-конфликтные отношения в семье– 9% семей;

-отсутствие жилья и регистрации в городе – 8% семей.

Данные показывают, что на протяжении ряда лет сохраняется тенденция преобладания семей, состоящих на сопровождении учете Центра, в которых родители  или законные представители не выполняют надлежащим образом свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

На социальном сопровождении специалистов участковой социальной службы Центра в среднем ежегодно состоят 80 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 50 семей, находящихся в социально опасном положении.

В стационарное отделение Центра помещаются 90 несовершеннолетних, среди которых:

-дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;

-находящиеся в социально опасном положении;

-самовольно оставившие семью;

-ставшие жертвой насилия;

-оказавшиеся в иной  трудной жизненной ситуации.

В отделениях дневного пребывания ежегодно проходят курс социальной реабилитации 102 несовершеннолетних, из которых 34 - дети-инвалиды. Анализ оснований для зачисления несовершеннолетних в отделение дневного пребывания Центра показывает, что 100% несовершеннолетних зачисляются по заявлению родителей или законных представителей, что подтверждает осознание родителями семейных трудностей, потребности в получении социальной помощи. Это дает возможность специалистам Центра проводить профилактическую работу с семьями, находящимися на социальном обслуживании/сопровождении Центра,  на ранних стадиях неблагополучия, оказывать различные виды социальной помощи, направленные на актуализацию внутренних ресурсов семьи, предлагать семье различные пути решения проблем.

Об эффективности проводимой работы свидетельствует ежегодное увеличение  количества семей, снятых с учета по  итогам проведенной  работы, несовершеннолетних, возвратившихся в родные семьи в связи с улучшением ситуации в семье. Однако положение в таких семьях продолжает по-прежнему оставаться острой социальной проблемой.

Результаты диагностического обследования свидетельствуют, что одной из основных причин асоциального поведения семей, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей и, как следствие, семейного неблагополучия, является низкий уровень родительской компетентности родителей, отсутствие нравственных установок и ценностных ориентаций, бездуховность.

В этой связи при проведении воспитательно-реабилитационной работы в условиях Центра определено приоритетное направление профилактической работы с семьями: оказание содействия в формировании и воспитании навыков ответственного родительства.  Достижение данной цели невозможно  без опоры на духовный и нравственный потенциал семьи и требует комплексного подхода.

Перспективное решение проблемы осуществляется при сотрудничестве Центра с православной церковью, обладающей высоким духовным авторитетом, являющейся большой духовной опорой, нравственные уроки которой являются фундаментом воспитания, формирования личности человека, служат опорой для духовного возрождения  человека.

В 2014 году 12-летний опыт Центра по данному направлению был обобщен и оформлен в социальный проект «Я – родитель!». Данный проект принял участие  в конкурсном отборе инновационных социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений по развитию социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и  был отобран Фондом для финансовой поддержки (объем финансирования Проекта в рамках грантовой поддержки – 1 372 515 рублей, срок реализации Проекта с 1 апреля 2015 г. по 30  сентября  2016 г.).

 Данный Проект нацелен на повышение уровня социального эффекта реабилитационного воздействия на семью: формирование и развитие навыков ответственного родительства, повышение психолого-педагогической компетентности родителей в воспитании детей для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности в семье, создания благоприятного психологического климата, стремления к ведению здорового образа жизни и актуализации внутренних  ресурсов семьи, снижение уровня детского неблагополучия и предотвращение социального сиротства.

           Целевой группой Проекта являются дети и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении или иной  трудной жизненной ситуации, в том числе семьи, воспитывающие детей-инвалидов, несовершеннолетние беременные/матери с младенцами, а также  успешные семьи, имеющие позитивный опыт воспитания детей, проживающие в муниципальном образовании город Новый Уренгой.  

К участию в реализации Проекта осуществлено привлечение субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, заключены 19 соглашений о взаимодействии с национально-культурными общественными объединениями, религиозными организациями, осуществляющими  деятельность в муниципальном образовании г. Новый Уренгой. С целью привлечения к решению социальных проблем семей,  содействия в организации социально значимых мероприятий, направленных на укрепление, поддержку и защиту института  семьи как нравственной основы общества, в Центре осуществляет деятельность Попечительский Совет, в состав которого входят представители традиционных религиозных конфессий.

В  рамках  реализации Проекта  используются  новые технологии, методики  и  формы работы:

-технология «Ответственное родительство» – проведение мероприятий с участием родителей и н/л, направленных на пропаганду  семейных ценностей, укрепление внутрисемейных связей, воспитание  духовно-нравственных ценностей семьи, формирование навыков ответственного родительства;

-технология «Домашний помощник» - оказание реабилитационной помощи в домашних условиях семьям, воспитывающим детей-инвалидов, способствующей успешной социализации  ребенка, обучение родителей особенностям воспитания и методам реабилитации детей-инвалидов;

-кризисная служба «Юнона» – оказание комплексной социальной помощи несовершеннолетним беременным/несовершеннолетним матерям с младенцами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

-деятельность участковой социальной службы по работе с семьей и детьми с целью профилактики детского и семейного неблагополучия, предупреждения становления жизнедеятельности семьи с проблемами по асоциальному сценарию;

-«Сеть социальных контактов» – организация и проведение встреч между членами семьи и социальными работниками, ближайшим окружением  семьи, где общими усилиями рассматриваются пути выхода семьи из кризисной ситуации, восстановление внутрисемейных отношений;

-проведение социальных акций, направленных на предотвращение жестокого обращения с детьми, профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних, организацию совместного семейного досуга с привлечением добровольцев, социальных партнеров;

-клубная работа – деятельность родительских клубов по работе с замещающими семьями, по работе с родителями, злоупотребляющими алкогольными напитками, по работе с  многодетными семьями, по работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов: с родителями проводятся мероприятия психолого-педагогической, социально-правовой направленности, организуется проведение совместного семейного досуга, оказывается благотворительная помощь.

В рамках реализации данного Проекта осуществляется деятельность по следующим направлениям:

-информационно-просветительская деятельность (распространение информационно-пропагандистской продукции, публикации в СМИ, выпуск социальных роликов по вопросам духовно-нравственного, религиозного воспитания, популяризации института семьи, деятельности Службы детского телефона доверия);    

-осуществление социального патронажа семей, проведение консультаций и  профилактических бесед с семьями, осуществление экстренных  выездов в семьи с оказанием социально-психологической, социально-педагогической, социально-правовой помощи;

-проведение воспитательных коррекционно-профилактических, социально значимых мероприятий, социальных акций, в том числе совместно с представителями духовенства, добровольцев, социальных партнеров, направленных на воспитание ответственного родительства.

При проведении воспитательно-реабилитационных мероприятий с семьями «группы риска» акцент сделан на мероприятия, направленные на знакомство с православными праздниками, со всеми относящимися к ним обрядами – источникам познания народной мудрости, души, традиций, уклада жизни нашего народа, просвещение детей и родителей, приобщение к азам православной культуры, повышение уровня мотивации к здоровому образу жизни, формирование нравственных установок. 

При участии священнослужителей Местной православной религиозной организации Прихода храма преподобного Серафима Саровского г. Новый Уренгой проводятся праздники, приуроченные к Рождеству Христову, Пасхе, встрече Масленицы, Дню семьи, любви и верности и пр.

 

 

Для воспитанников и их родителей организуются экскурсии в храм и встречи со священнослужителями. Религиозное просвещение, приобщение их к богослужению и церковным таинствам создаёт условия для формирования умений и навыков, необходимых для православно-христианского образа жизни, оказывает объединяющее влияние на семью.

 

 

 

 

 

К календарным праздникам (Дню защиты детей, Дню матери, Дню отца и др.) проводятся мероприятия с приглашением всех семей, гостей (священнослужителей, ветеранов войны, семей, имеющих позитивный опыт воспитания детей и др.): это выездные мероприятия, праздничные концерты, семейные посиделки, семейные гостиные, уют-компании, на которых каждый в комфортной обстановке может рассказать об успехах и достижениях своей семьи, детей. Именно такие праздники дарят всем ощущение целостности, единства, взаимопонимания и поддержки. В такие моменты семья кажется особенно крепкой, разговоры доверительными, а отношения – тёплыми и надёжными.

 

 

 

 

 

Используются и разнообразные формы проведения семейного досуга: путешествия, воскресные поездки за город, посещение музеев, концертов, цирковых и театральных представлений, приготовление национальных блюд, спортивные развлечения и др.

Очень актуально и проведение выставок семейных фотографий, ярмарок, творческих конкурсов семейных работ декоративно-прикладного искусства. Это формирует традиции семьи, вызывает интерес к своим корням, организует совместный семейный досуг.

 

 

 

 

 

 

Воспитанники Центра под руководством родителей и педагогов принимают участие в городских конкурсах городских конкурсах «Пасхальный вернисаж», «Святая сказка Рождества», проводимых  Православным  Храмом прп. Серафима Саровского, награждены грамотами и дипломами.

Традиционным стало ежегодное проведение круглого стола с участием священнослужителей, представителей православной гимназии, врача-нарколога, общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО на темы «Отношение религии к жестокому обращению в семье», «Начало начал»,  «Духовная природа семьи».

 

 

Эффективной является и такая форма работы, как проведение психолого-педагогических тренингов, групповых занятий, сеансов семейной кинотерапии, направленных на повышение психолого-педагогической грамотности родителей по вопросам воспитания детей и установлению доверительных отношений в семье.

 

 

 

           Об эффективности данного Проекта в течение периода его реализации свидетельствует наличие положительной динамики:

·    95% н/л,  находящихся на социальном обслуживании Центра,

возвращены в родные семьи в связи с улучшением ситуации в семье, 5% н/л, находящихся на социальном обслуживании Центра, отчислены в опекаемые, приемные семьи, что свидетельствует о своевременности проделанной работы по стабилизации ситуации в семье, снятию актуальности семейной проблемы;

·    анализ жизнеустройства  воспитанников Центра из числа детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что ни один воспитанник не был направлен в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

·      по итогам проведенной работы 15% семей, находящихся в трудной

жизненной ситуации, в т.ч. социально опасном положении, снято с патронажного учета в связи с улучшением ситуации в семье;

·      наблюдается снижение количества воспитанников Центра, в

отношении которых определен статус «ставший жертвой насилия» и «подвергшийся жестокому обращению» (в 2015 году – 4, в 2016 году – 0);

·      не зарегистрированы случаи отказа от новорожденных детей

несовершеннолетними мамами, находящимися на сопровождении Центра.

Осуществление комплексной работы, направленной на достижение поставленных целей и задач, привлечение неравнодушных и заинтересованных лиц для оказания реальной помощи семьям способны значительно повысить эффективность проводимой работы, помочь осознать значимость родителями родительской миссии как высочайшей ответственности за будущее своего ребенка с тем, чтобы они с гордостью могли сказать: «Я – родитель!».

В такого рода совместной деятельности члены семьи получают возможность взаимодействовать друг с другом, что позволяет им прикоснуться к богатству духовных традиций, способствует формированию ценностного отношения к семье и браку, возрождению семейных традиций и обычаев. Незаметно для самих себя члены семьи начинают восстанавливать прежде разрушенные взаимоотношения, учится уважать и ценить свою семью, прощать и любить, доверять друг другу.

Это доказывает то, что данная работа приносит добрые плоды, учит любви, помогает духовно расти, ценить семью как школу подлинной человеческой любви, способствует сохранению семьи и детства.

Список литературы:

1. Беседы со старшеклассниками о браке, семье и детях.  http://www.wco.ru/biblio/books/shugaev2/.

2. Журнал для родителей «Виноград», № 4 (60) июль-август 2014. - 36 с.

3. Машутина Н.Ю., Головнева Е.В. Семья как фактор воспитания детей младшего школьного возраста. http://www.scienceforum.ru/2015/.

4. Монина Г., Лютова Е. Проблемы маленького человека. - Санкт- Петербург: изд-во “Речь”, 2002. – 14 с.

5. Силуянова И. В. Семья как школа любви. http://semyarossii.ru/inicziativy-nashix-druzej/954-semya-kak-shkola-lyubvi.html.

 

      


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт