Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Семья как школа любви

Семья как школа любви


Попова Ольга Вадимовна,

МАДОУ Детский сад «Волшебница»,

г. Лабытнанги

 

Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь, прежде всего, в своей семье.                                  Старец Паисий Афонский

 

Многие столетия Русская земля утверждалась Православием, любовью к Богу и ближним, самоотверженностью. Россия – это могучая и сильная держава с богатым духовным опытом наших предков, в основе которой была семья с ее традиционным укладом. «Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Любовь к чему-либо (к Родине, ко всему миру, случайному человеку и т.д.) начинается с любви в семье, поскольку семья – это единственное место, где человек проходит школу любви» [5; 179]. За годы атеизма модель православной семьи практически перестала существовать. «В советское время очень часто применялся лозунг «Общественные интересы выше личных». Это совершенно ложная установка путала всю иерархию ценностей в советском человеке» [5; 180].

Что мы видим сегодня? Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни – все изменилось. Проблемы современной семьи отличаются от проблем семьи из прошлых времен: к психологическим аспектам прибавились социальные и материальные.

Как достойно выйти из сложившегося кризиса семьи и всего общества в целом? По-моему, нужно просто вернуться к православному образу жизни – к жизни духовного возрождения, а для этого необходимо, чтобы работала целая система воспитания в семье, в детском саду и в школе, в которой все звенья взаимосвязаны. Сегодняшняя задача – не потерять для страны новое поколение. Значит, им с детства необходимо прививать высокие идеалы, в том числе и семейной жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил на Всецерковном Съезде православной молодежи в мае 2001 года: «Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, мы потеряем страну».

Могут ли педагоги в совместной работе с семьей помочь молодым родителям строить семейные отношения на взаимной любви и уважении, чтобы семья по праву стала школой любви, где дети учатся любить близких, окружающий мир, Родину. Эта задача, которую необходимо решать уже сейчас.

Счастливый брак – это долгий разговор,

который всегда кажется слишком коротким.

А. Моруа

Что такое семья? Каждый трактует это понятие по-своему. Если говорить научным сухим языком, то семья – это социальный институт, базовая ячейка общества.

В социологическом смысле семья – малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными и иными, приравненными к ним связями, а также взаимными правами и обязанностями.

В юридическом смысле семья это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями, вытекающими из брака, родство, усыновления или иной формы устройство детей на воспитание.

Но простым человеческим языком семья – это маленький, тихий и уютный островок, где можно затаиться на время, набраться сил и зарядиться положительной энергией. Это величайшее в жизни счастье, это уверенность в том, что здесь тебя любят, любят за то, что ты такой, какой есть, или несмотря на то, что ты такой, какой ты есть. Именно такой мы представляем свою семью, вступая в брак. А если в нашей семейной жизни что-то не сложилось, то говорим: «Пусть наши дети будут счастливее нас».

В последние годы институт семейных отношений переживал не лучшие времена. Среди молодых и активных граждан страны все чаще стали культивироваться так называемые «гражданские» или «пробные» браки, отношения в которых развивались по принципу «никто никому ничего не должен», даже собственным детям. Подобное отношение к браку привело к кризису семейных отношений. Многие традиции, передаваемые из поколения в поколение, были попросту утрачены. Этими проблемами и было продиктовано обращение президента В. В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором он четко обозначил важность повышения престижа института семьи в российском обществе, возрождения семейных ценностей и внимания властей к проблемам российских семей.

Наше правительство, зная трудности в этой сфере, принимает законы, которые стоят на стороне семьи. Так, в Семейном кодексе Российской Федерации говорится о том, что «Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав» [1].

Принят Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семьям с детьми в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь» [2].

В Законе «Об образовании в Российской Федерации» об образовании и воспитании говорится как о едином целенаправленном процессе, осуществляемом в интересах человека, семьи, общества и государства на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения [3].

Принятый Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования позволяет дошкольным образовательным организациям разрабатывать на его основе собственные программы, а также даёт возможность государственным и муниципальным дошкольным образовательным организациям лучше ориентироваться в подборе материала по духовно-нравственному воспитанию, повысить значимость взаимодействия Церкви, семьи, детского сада, осуществлять непрерывность и преемственность процесса духовно-нравственного воспитания с начальным общим образованием [4].

2008 год был объявлен Годом семьи, в рамках которого стояла задача повышения статуса семьи. «Почему так важны впечатления детства? Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего возраста? В детстве – сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жесткости и окамененности. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60, 100 крат. Потом, когда уже окаменеет, очерствеет душа, воспринятое в детстве может снова очистить, спасти человека» – подчеркнуто священником Александром Ельчаниновым.

Задачи, поставленные правительством о духовно-нравственном воспитании маленького человека, обуславливаются еще и тем, что формирование будущего семьянина начинается с самого раннего возраста. Человек начинает свою жизнь в семье, и весь уклад жизни в семье он впитывает в себя с младенчества. Ребенок чутко реагирует на взаимоотношения родителей, именно поэтому будущим родителям необходимо стремиться к созданию высоконравственной атмосферы в семье. Любовь родителей друг к другу – это главный фактор в воспитании ребенка. Лучшим средством воспитания правильных отношений является личный пример отца и матери, их взаимное уважение, любовь, помощь и забота. Если дети видят хорошие отношения в семье, то, став взрослыми, и сами будут стремиться к таким же красивым отношениям.

Большая роль отводится семье в трудовом воспитании, в передаче опыта от поколения к поколению. Обратимся к истокам православной семьи. «Отец работает с сыном, и тот впитывает всеми фибрами своей души отцовское отношение к жизни. Не беседа, не наставление, а только совместная деятельность» [1; 190]. На ребенка с раннего возраста смотрели, как на будущего взрослого, трудом приобщая его к взрослой жизни. Так постепенно он приобретал важную черту взрослого человека – ответственность за принятые решения. Этому способствовал весь уклад православной семьи, а также правильное понимание целей самого воспитания. Его главная задача, конечно, не в запретах, а в том, чтобы сформировать у ребенка понимание того, что является нормой в его поведении. По мнению священника Александра Ельчанинова, «…для воспитания детей – самое важное, чтобы они видели своих родителей живущими большой внутренней жизнью».

Стремясь сделать свою семью счастливой, наши предки создавали особую духовную атмосферу в своем доме, которая выражалась в укладе семейных традиций: посещение храма, домашняя молитва, соблюдение поста, паломнические поездки, православные праздники и т.д.

Теряя эти традиции, мир семьи становится беднее, потому что это не только семейный уклад, но и отношения, которые складываются между членами семьи. Именно поэтому сейчас столь остро стоит вопрос о возрождении семейных традиций. Конечно, традиции сегодняшней семьи отличаются от традиций семей наших предков, но все же они несут особую значимость для современной семьи. Замечательная традиция собираться всем вместе за одним столом для общения. Общаться можно на любые темы, обсуждать новости, события за день. Традиция проведения совместного досуга: прогулки, посещение театров и выставок, чтение книг на ночь и т. д. Все это способствует укреплению и обогащению внутреннего мира семьи. А этот яркий красочный мир общения могут подарить детям только любящие друг друга, счастливые родители, имеющие общие взгляды и интересы. Поэтому, прежде всего, нужно научиться быть счастливым самому! Ведь счастливые дети растут в счастливых семьях, с младенчества усваивая эталон любви и удачи, который несут по жизни, преодолевая любые трудности и невзгоды. От этого зависит духовное развитие ребенка, его моральные и нравственные качества, и как результат этого, его бедующая семья.

«Православная вера несет в себе огромное воспитательное содержание, и нужно этот мощный потенциал религиозной, духовно-нравственной, общечеловеческой, эстетической культуры соединить с образованием, построенным на принципе народности. Как только мы захотим отделить непроходимой гранью преподавание Закона Божия от преподавания других предметов, то хотя преподавание различных предметов и останется, но воспитание исчезнет». Семейный опыт передается от родителей к детям, поэтому естественной средой для воспитания является семья. Однако современная действительность такова, что родители большую часть времени находятся на работе, что обуславливается необходимостью зарабатывать, обеспечивая свою семью. Как не упустить момент в воспитании? Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья. Но как писал А. С. Макаренко, «Семьи бывают хороши и семьи бывают плохи. Поручится за то, что семья воспитывает как следует, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание». Перед педагогами стал вопрос, как заинтересовать родителей в совместной работе? Как создать единое пространство развития ребенка в семье и дошкольном образовательном учреждении, сделать родителей участниками воспитательного процесса? Ответ кажется очевидным. Необходимо найти новые формы работы с родителями, в которых будет интересно и комфортно всем участникам воспитательного процесса. Необходимо, чтобы эта работа строилась, как и в семье, на взаимном понимании и уважении. Такой подход позволяет давать родителям более глубокие знания по вопросам воспитания, основанные на совместной деятельности с детьми, а также делиться своим опытом семейного воспитания. Этот подход предусматривает создание своих внутригрупповых традиций, что объединяет детей и родителей в общую деятельную творческую жизнь, где они помогают друг другу, сопереживают, уважают мнение своих товарищей.

 На примере нашей группы могу сказать, что родители во время совместной деятельности легко общаются не только со своим ребенком, но и со всем детским коллективом, что является главным условием воспитания такой черты, как умение понять и принять другого человека таким, какой он есть, умение ставить и достигать совместные цели. А это одна из заповедей семейной жизни. Поднимается родительский авторитет, ведь ребенок гордится своими родителями, которые вместе с ним в группе играют, лепят, создают необыкновенную дружескую обстановку, помогая решать конфликты и находить компромиссы. Именно здесь происходит передача опыта из поколения в поколение. Родители, получая знания через совместную деятельность и общение, воспитывают в себе такие качества, как уважение к собственному ребенку, терпение. Отодвигая скучные беседы, и обращаясь к новым, нетрадиционным методам и приемам взаимодействия с семьей, мы решаем сразу несколько задач:

  • Создание воспитательной среды, способствующей духовному развитию не только ребенка, но и всей семьи в целости.

  • Развитие нравственных качеств, таких как послушание, терпение, трудолюбие, милосердие, доброжелательность, отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей и пр. 

  • Воспитание уважительного отношения к труду, умение трудиться в коллективе и для коллектива.

  • Просвещение и обмен опытом семейного воспитания среди родителей.

Семейное воспитание – это педагогика будней и праздников, это огромный творческий труд, которому необходимо учить с детства.

Объединяя усилия детских садов, школ и семьи мы сможем вернуться к возрождению семьи, в основе которой лежат законы православия.

Говоря о раннем воспитании будущего семьянина, необходимо, чтобы не только в школах, но и в детских садах был введен курс обучения «Этика и психология семейной жизни», который поможет детям увидеть счастливую семью, в основе которой лежит духовно-нравственное воспитание. Возрождая семью, мы возрождаем страну, могучую, сильную державу, с богатым духовным опытом наших предков.


 

Список литературы

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017). Статья 1.

2. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция).

3. Закон «Об образовании в Российской Федерации» 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17 октября 2013 г.

5. Шугаев Илия. Один раз на всю жизнь: Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях. – 6-е изд., испр., доп. – М.; Издательство Московской Патриархий Русской Православной Церкви, 2015. – 208 с.

 


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт