Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Сестричество вчера, сегодня и ...

Сестричество вчера, сегодня и завтра


Жур С.М.
МБДОУ «Детский сад «Аист»
г. Новый Уренгой

 

 «Есть в русском языке одно очень теплое слово, ещё недавно несправедливо забытое – милосердие.»

Милосердие, к сожалению, редко используемое сейчас слово; означает оно быть «милым сердцем», то есть бесконечно и бескорыстно добрым. Быть самоотверженной сестрой милосердия - почётно и благородно. Милосердие – это такое служение ближним,  когда человек душу свою отдает ближним.  Появляется все больше людей, стремящихся  совершать дела милосердия и объединяющихся для этого в Сестричества.

Сестры милосердия... В сознании многих русских людей именно с   этим понятием  неразрывно  связан образ   православной христианки. Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу: служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда - болезнь. Люди, осознающие помощь ближнему как свой долг, принимающие чужую боль как свою, способные вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты.

Некоторые ошибочно считают, что сестры милосердия – это монашеские общины.  Сестричества во всем мире, в том числе и в России объединяли всех женщин, которые хотели помочь ближним, большинство из них не были монахинями. Служение сестры милосердия безвозмездно, поскольку "бескорыстие является первым условием ее христианского служения". Они не были монахинями. Другой вопрос, что милосердие существовало и до образования Сестричеств, и было всегда сосредоточено вокруг монастырей. Но, возникая как необходимая потребность, в условиях войны, они сохранились на постоянной основе, ведь и между войнами страждущих людей  предостаточно. . .

На долгие годы эта христианская традиция была прервана, но 20 лет назад возродилась и успешно развивается. Патронаж и помощь обездоленным, заключенным в тюрьмах, бездомным и сиротам не перестают быть актуальными и в наше время. Члены Сестричества берут на себя заботу о болящих и страждущих в больницах, помогают инвалидам, одиноким, малообеспеченным, многодетным семьям  и семьям  с детьми  инвалидами, совершают патронажную службу на дому, помогают священнику при совершении треб. По особому благословению занимаются катехизической и миссионерской деятельностью или исполняют другие послушания. Наряду с постоянными,  возможны и разовые послушания.

Членами  Сестричества могут быть православные христианки и христиане не моложе 18 лет (имеющие и не имеющие медицинское образование), получившие на то благословение   духовника   и выдержавшие шестимесячный испытательный срок, усердно исполняющие послушания.

Хочу немного рассказать о  Сестричестве  Благовещенского  храма  района Коротчаево  в  честь Царственной  Страстотерпицы Александры Федоровны.

Не всегда православная жизнь в нашем поселке была насыщенной и «била ключом». Не всегда в вечерней тишине, или над просыпающимся поселком слышался колокольный звон, мерно звучащий и  созывающий всех на Вечернее богослужение, или на праздничную Литургию. Неторопливые шаги, тихие  приветствия и, никакой суеты. Ведь впереди – Богослужение, встреча с Богом. А ведь было время, когда об этом мы могли только мечтать, потому, что и церкви у нас не было в те времена.

Все началось с «нашего Старого Доброго Храма». Именно так мы называем его до сих пор. И пусть это здание было самым обыкновенным, из всех окружающих построек его выделял разве, что купол с крестом и небольшой колокольней. Но это было именно то место, куда тянулась душа, куда хотелось приходить снова и снова. Было огромное желание и потребность заботиться, дарить радость общения, помогать нуждающимся, опекать одиноких. Нас всех объединил «наш Старый Добрый Храм». Тогда община была небольшой, а тех, кто ходил в церковь постоянно,  было и того меньше. Но все равно приходская работа велась: посещали и помогали инвалидам и больным, вели занятия в Воскресной школе, ездили по святым местам.

Помню один случай, когда переступив порог  церкви и поприветствовав всех, я увидела сияющее лицо Зинаиды Георгиевны, работающей в Иконной лавке. Она мне тихонько шепнула: « Сегодня много людей на службе – шесть человек записочки подали». Да, для того времени это было действительно много. Это сейчас у нас есть Новый Храм, который мы построили всем миром, многочисленные именитые гости нашего прихода, приезжающие к нам по праздникам. А  еще у нас есть Наше Сестричество!

Сестричество оказывает помощь:

*            В духовной жизни: подготовка к исповеди и причастию, вызов на дом священника для этих таинств. Сестры милосердия привозят инвалидов и немощных прихожан на соборование, Литургию для исповеди и принятия причастия. Еженедельно в алтаре прочитываются записки с пометкой «Сестричество» о здравии и упокоении наших прихожан.  Великим постом подается список об упокоении усопших прихожан храма.

*            Материальная помощь. По благословению настоятеля прихода выделяются денежные средства для приобретения лекарств и на другие нужды. Подарки  к  праздникам  Рождества Христова,  в Вербное воскресенье – освященные ветви вербы, на Троицу,  к Пасхе  нуждающимся  куличи и яйца,  Девятого мая  поздравление ветеранов войны и тыла с праздником Победы (материальная помощь – цветы, открытки).

*            Сестры милосердия разделяют с подопечными и скорби, и радости. Слова веры, надежды, любви  и утешения так нужны страдающим детям и их родителям, помогают подготовиться к таинствам крещения, исповеди и причастия, рассказывают о жизни Церкви и православных праздниках, отвечают на вопросы, принимают записки на молебны и на другие службы, дарят иконы, нательные крестики, молитвословы, православные газеты и журналы, поздравляют с праздниками, стараются порадовать подарками и вниманием. В стационарном отделении силами Сестричества создана и постоянно пополняется православная библиотека. Еженедельно посещая больных детей и их родителей, сестры милосердия приносят им просфоры, крещенскую воду и святую воду.

*             Аптечка милосердия.  Собираются лекарства, которые приносят люди. Потом они просматриваются, оцениваются, и, если это возможно, передаются малоимущим и нуждающимся. Кроме того, работает полочка милосердия, куда люди приносят медикаменты, православные книги, иногда одежду. 

«СОЦИАЛЬНОЕ  СЛУЖЕНИЕ   СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ»

ТЕКСТ ВЫСТУЛЕНИЯ  НАТАЛИИ ПЕПЕЛЕВОЙ,                     СЕСТРЫ  ХРАМА  БЛАГОВЕЩЕНИЯ  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ РАЙОНА  КОРОТЧАЕВО  ГОР. НОВЫЙ УРЕНГОЙ                                                НА ПРИХОДСКОМ СОБРАНИИ.

       Помогая людям переносить трудности,  человек освящается, преображается. По словам Апостола Павла, поступая так, мы исполняем закон Христов: «Носите  бремена  друг  друга, и таким  образом  исполните закон Христов» (Гал. 6:2)

         Сестричество милосердия, созданное при Храме Благовещания Пресвятой Богородицы,   имеет своей  целью распространение православной веры и оказание духовной и социальной помощи нуждающимся. Это  важное и нужное направление деятельности  нашего дружного прихода стратегически формирует и окормляет  настоятель Храма иерей Андрей  Кряклин. 

В православных  приходах испокон веков оказывалась  помощь  нуждающимся, страждущим, обездоленным, устанавливалось опекунство  над постоянными прихожанами, испытывающими трудности.  Следуя этим традициям,  мы стали целенаправленно  искать  семьи  и  людей  в нашем районе, которым нужна   какая-либо  помощь.

         Первый выезд  к инвалидам  состоялся на Пасху 2014 года. По адресам, предоставленным  администрацией  района, были  направлены  пасхальные подарки. Сестры  воочию увидели жизнь  людей, не способных  к самостоятельному  передвижению. Впоследствии поздравления с государственными и православными праздниками  стали доброй традиций и одним из направлений  в работе Сестричества. В период новогодних и рождественских праздников  неоднократно осуществлялись выезды по домам с Дедом  Морозом и подарками, с рождественскими колядками.

           Для преодоления отрезанности от  людей  все подопечные  приглашались на праздники, проводимые на приходе, несколько детей - инвалидов стали  воспитанниками нашей воскресной школы.  

          В настоящее время в  Сестричестве состоят  6 сестер милосердия и 10 постоянных прихожан, помогающих в работе этого направления. 

v Основная задача сестер – это помощь:

v -  посещение инвалидов и одиноких престарелых  людей на дому  и в больнице;  

v -  работа с семьями детей-инвалидов, многодетными  семьями; 

v - оказание помощи беженцам и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях; 

v - проведение благотворительных акций по сбору средств и оказание адресной помощи; 

v - проведение мероприятий, направленных на пропаганду трезвого и здорового образа жизни,   

v организация православной просветительской деятельности в школах районов Коротчаево и Лимбяяха;

      Любая помощь ближним несет и миссионерскую направленность. Вместе со священником и больными сестры молятся о здравии болящих, помогают подготовиться к принятию исповеди, причастия. Разъясняют основы православного вероучения, ободряют добрым словом.

Постоянное сотрудничество Сестричества  с отделом социальной защиты и администрацией  района Коротчаево  помогло расширить   круг  людей,  которым оказывается помощь. Таким образом, сегодня под нашим контролем  находятся  10 семей с детьми-инвалидами, 12 семей взрослых  и 3-и  многодетных семьи, имеющие  по 6 детей.      

         Ярким  событием ноября 2015 года стал  день чествования иконы Казанской Божьей Матери и Дня народного единства. Специалистами культурно-досугового центра «Магистраль» совместно с приходом Храма,  состоялся общепоселковый праздник - благотворительный концерт «Твори добро», куда также были приглашены наши подопечные инвалиды. Собранные средства пошли  на оказание адресной помощи остро нуждающимся  семьям и  на  текущее посещение. 

Конкретные дела  таковы.  Марчук Татьяне Ивановне,  получившей инсульт  в июне 2015года,  в октябре - ноябре  были организованы  неоднократные выезды в больницы района Лимбяяха и города  Новый Уренгой с целью дополнительного обследования  для  оформления инвалидности по здоровью. Семье ветеранов Севера  Чернушенко  организована постоянная еженедельная доставка продуктов.

Было организовано  взаимодействие    инвалидов   района Коротчаево  с обществом инвалидов  города Новый Уренгой.  Но  на сегодняшний день по причинам отдаленности и  финансовых трудностей, инвалидов  нашего  района  вывели  из  Новоуренгойского общества. 

Если озвучивать конкретные проблемы, то три  семьи детей - инвалидов нуждаются в  реабилитационной  помощи, четыре семьи - в  оборудовании     душевых  и санузлов в новых квартирах в связи с переездом из ветхого  жилья в благоустроенное. Есть  и другие нерешенные вопросы.

Так,  после пожара  5 января этого года в  общежитии  в  районе СМП  в доме причта  храма был организован  штаб  по сбору   одежды, предметов первой необходимости и денежных средств  пострадавшим. Помощь оказывалась адресная, внимание  уделено всем пострадавшим. Сестричество  выдержало настоящую проверку «боем», а жители района проявили неравнодушие  и большое участие в  чужой беде. Но на сегодняшний день  в 7 – и семьях пострадавших от пожара, в т.ч. и с детьми большие финансовые  проблемы,  в связи с задержками по заработной  плате и незначительной  компенсации от  пожара.

            Рассказ  о нашей  деятельности ставит своей целью обратить внимание предпринимателей, обеспеченных  и   всех неравнодушных  людей на  нужды других, и тем самым  исполнить одну из главных заповедей Христа о любви к ближнему.  Оказывая помощь нуждающимся, мы в первую очередь помогаем себе в спасении своей души. 

Всех желающих послужить Богу и ближнему Сестричество  Храма Благовещения Пресвятой Богородицы приглашает к сотрудничеству.   

                                                            ФОТООТЧЕТ :

Три прихожанки православного храма в Коротчаево стали сёстрами милосердия. Путь милосердия и сострадания выбрали для себя прихожанки православного прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Коротчаево. В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского служба социального служения храма обрела ещё трех сестер милосердия. По зову души и с благословения настоятеля храма женщины повязали на свои головы белые платки с красным крестом.

Жители района Коротчаево приняли участие в благотворительной акции "Твори добро" В помещении досугового центра ДК «Магистраль» с 13.00 - 14.00 прошли мастер-классы для всех жителей и гостей района. Вместе со всеми в творческом мастерстве и приняли участие воспитанники воскресной школы при приходе Благовещения, дети выставляли свои поделки и активно участвовали в проведении акции «Делай добро». Благотворительная акция, которая проходила во время работы творческих мастерских, а так же во время концерта была задумана представителями общества милосердия при Благовещенском храме, а идейным вдохновителем всего мероприятия стал настоятель прихода иерей Андрей Кряклин.

В Коротчаево отметили День матери. Перед концертом, к гостям и участникам праздника со вступительным словом обратился настоятель храма иерей Андрей Кряклин. Он сердечно поздравил всех с праздником и дал отеческий наказ ребятишкам всегда исполнять пятую заповедь Господа – быть добрыми и любящими детьми для своих родителей

Помогать ближнему, служить Богу. Помогать ближнему, служить Богу. С такими словами, не только в теории, но и на практике совершают свою службу сестры милосердия при Благовещенском храме р-на Коротчаево. Продолжая святочные традиции колядования, сестры милосердия вместе с настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы иереем Андреем Кряклиным поздравляли взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Разделяя рождественскую радость, гости желали хозяевам дома здоровья и духовной крепости.

В приходе р-на Коротчаево состоялось приходское собрание. В благодарность за проделанную работу от лица прихода были награждены благодарственной грамотой активные прихожане Шаров И.Ю. и Пепелева Н.А.

     

Воспитанники воскресной школы р-на Коротчаево помогали сестрам милосердия в их деятельности.  Вместе с представителями  службы социального служения и настоятелем храма иереем Андреем Кряклиным они  поздравили с праздником весны и предшествующим Великим постом пенсионеров, инвалидов и престарелых людей. Главная цель службы социального служения при храме Благовещения Пресвятой Богородицы – это помощь нуждающимся: духовная и социальная. Так, сестры милосердия посещают людей с ограниченными возможностями здоровья,

 

 

 

 

 

Праздник памяти прошел в воскресной школе района Коротчаево Давно стала историей Великая Отечественная война, но не стерлась она в людской памяти.

 

                                

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт