Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Школа без мела и доски. В мир ...

Школа без мела и доски. В мир наук по своим маршрутам


Сагитова Венера Юнировна
Заместитель директора по УВР
МБОУ «Гимназия №1»
г. Ноябрьск

Процесс информатизации, применение ИКТ-технологий при активном использовании возможностей сетево­го взаимодействия участников образовательного процесса позволило создать единое информационное пространство, спрогнозировать переход на качественно новый уровень в подходах к использованию возможностей сетевого взаимодействий всех участ­ников образовательного процесса. Проект  «Школа без мела и доски. В мир наук по своим маршрутам» направлен на внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов, систем и технологий обучения, электронных ресурсов нового поколения; на совершенствование системы дистанционного обучения с использованием системы «Сетевой город. Образование»; создание инновационной социально-ориентированной среды, направленной на индивидуализацию обучения, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, формирование творческой социально ответственной личности.  « Школа без мела и доски» – это веяние времени.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №1 (до 18.11.2011 года муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением иностранных языков») муниципального образования город Ноябрьск под руководством Крыловой Любови Николаевны  в те­чение девяти лет входит в число образовательных учреждений  активно внедряющих в свой учебный и административный процесс современные информацион­ные технологии.

2004 год стал годом начала построения единого информационно­го пространства школы на основе системы «Net School». В гимназии была поставлена задача создания единого информационного образо­вательного пространства с целью перехода на качественно новый уровень в подходах к использованию компьютерной техники и ин­формационных технологий во всех структурных подразделениях школы. Творческой группой в составе Крыловой Л.Н., директора школы, Лебедевой Н.В., заместителя директора по УВР, Чирьевой Л.П., учителя географии, Ивашова А.М., инженера- электронщика были подготовлены нормативные, организационно-педагогические, методические и материально-технические условия.

В 2005 году был разработан проект «Создание модели единого информационно-образовательного пространства школы на базе сис­темы «NetSchool», который определил основные направления дея­тельности по внедрению современных информационных технологий и совершенствованию управленческой деятельности в школе. Для успешного внедрения ИКТ в учебный процесс была разрабо­тана Программа информатизации образовательного пространства до 2010 года.

В 2006 году по инициативе администрации школы был проведен городской учебно-практический семинар «Вне­дрение и практическое применение системы «NetSchool» в образова­тельном учреждении». Итогом данной конференции стало дальней­шее развитие единого информационно образовательного пространст­ва школы, но уже на уровне муниципального образования город Ноябрьск. Проект был представлен на Международной конференции-выставке «Информационные технологии в образовании» в городе Москва, где Лебедева Н.В. получила диплом за лучший доклад «Создание единого информационно-образовательного пространства школы: преодоление проблем и первые результаты».

В 2007 году на основе «NetSchool» в городе Ноябрьск была соз­дана уникальная система «Сетевой Город. Образование» для форми­рования единого информационного образовательного пространства муниципалитета. Данная система позволила реализовать сетевое взаимодействие участников образовательного процесса не только на уровне школы, но и объединить информационные пространства школ в единую систему.

В настоящее время в гимназии развернута локальная сеть, которая объединяет два корпуса, каждый компьютер подключен к сети Интернет. Уровень компьютеризации образовательного процесса достаточно высок: на 1032 обучающихся приходится 518 компьютеров, что составляет 1 компьютер на 2 человек - превышение среднестати­стических данных по региону.

Управление процессом информатизации в едином образователь­ном пространстве шло поэтапно, от простого к сложному: первона­чальное обучение основам компьютерной грамотности было органи­зовано в школе, с использованием имеющихся ресурсов на основе командного подхода. Это позволило всем педагогам освоить про­стейшие основы компьютерной грамотности. В последующем адми­нистрация школы выстроила систему освоения более сложного оборудования и программного обеспечения нового поколения (Интерактивная система Mimio Teach, Система голосования Mimio Vote, документ-камера Mimio View, интерактивный стол SMART Table, Персональные мобильные компьютеры RAYbook Bi149, система интерактивного тестирования знаний «Синтез», электронный образовательный комплекс «Живой урок» и др.).

Развитие стремительными темпами новых информационных техноло­гий закономерно приводит к развитию новых способов и форм обу­чения, одним из которых становится дистанционное обучение для обучающихся в период закрытия гимназии на карантин, в актированные дни  и для часто болеющих детей. Сетевое взаимодействие предполагает тщательное и детальное планирование деятельности ученика, четкую постановку задач и целей обучения, организацию доставки необходимых учебных материалов. Поэтому для дальнейшего внедрения и организации дистан­ционного обучения в рамках реализация Целевой программы разви­тия был разработан проект «Дистанционное обучение». Разработкой нормативных документов данного проекта занималась творческая группа учителей, которую возглавляла Чирьева Л.П., заместитель директора по ИКТ. Для успешного внедре­ния дистанционного образования было проведено анкетирование по выявлению наличия у обучающихся и родителей ПК и доступа в Ин­тернет, результаты которого показали, что созданы необходимые технические ус­ловия: 99% обучающихся имеют компьютеры и выход в Интернет. Разработан план мероприятий по организации дистанционного обучения: информирование родителей (законных представителей) обучающихся о разработанной схеме применения информационных и телекоммуникационных технологий в условиях закрытия классов или гимназии на карантин, в актированные дни; консультирование педагогов по вопросам подготовки домашнего задания, рекомендаций по выполнению домашнего задания в условиях дистанционного обучения, консультирование педагогов по вопросам применения ИКТ для организации дистанционного обучения в системе «Сетевой город. Образование»; рассылка, контроль заданий обучающимся с учетом расписания; подготовка отчета об использовании системы «Сетевой город. Образование» обучающимися, учителями-предметниками. Благодаря введению дистанционного обучения Ветошкин Тимофей, находясь в трудной жизненной ситуации, благополучно закончил школу, трудоустроился. Старостина Кристина, часто болеющий ребенок, занимаясь в дистанционном режиме, успевает по всем учебным предметам   на отлично. Это и есть подтверждение того, что мы наметили верный путь!

Однако при внедрении дистанционного обучения пришло понима­ние необходимости комплексного решения многоплановых и чрезвы­чайно сложных проблем организации сетевого взаимодействия. В декабре 2011 года гимназия получила статус муниципальной инновационной площадки, в связи с успешной защитой проекта  «Школа без мела и доски. В мир наук по своим маршрутам», направленным на внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов (Сетевой регион. Образование»), систем и технологий обучения, электронных ресурсов нового поколения (Электронный образовательный комплекс «Живой урок»); на совершенствование системы дистанционного обучения с использованием системы «Сетевой город. Образование»; создание инновационной социально-ориентированной среды, направленной на индивидуализацию обучения, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, формирование творческой социально ответственной личности. Творческая группа (Лебедева Н.В., заместитель директора по УВР, Чирьева Л.П., заместитель директора по УВР, Сагитова В.Ю., заместитель директора по ИКТ, Мамонтова С.И., руководитель творческой группы, Ивашов А.М., инженер-электронщик, Баязитов Р.Г., инженер- электронщик, Чирьев И.Ю, учитель истории, Мокшина З.И., учитель обществознания, Макарова Е.В., учитель математики и др.) активно занимаются разработкой нормативной документации, решением задач нового проекта по созданию IT- среды.

В результате реализации проекта в гимназии должна измениться роль учителя. Из носителя готовых знаний он должен превратиться в организатора познавательной, исследовательской деятельности учащихся. Измениться должен и психологический климат в классе, так как практико-ориентированное обучение, обучение с использованием технологии IT – класса вовлекает обучающихся в коллективный поиск решения задач, создание коллективного продукта деятельности. Каждый ребенок должен почувствовать, что он личность, знающая технологии ХХ1 века, умеющая ими пользоваться, способная создать свой собственный продукт, нужный, значимый и интересный для других.

В январе 2013 года педагогический коллектив гимназии подвёл итоги первого года реализации проекта «Школа без мела и доски. В мир наук по своим маршрутам». Разработаны нормативные, организационно педагогические, методические и материально-технические условия реализации проекта. Педагогический коллектив приступил к реализации основного этапа проекта.

Диссеминация  результатов реализации проекта представлена в виде публикации на сайте школы, в виде годового отчет о деятельности муниципальной инновационной площадки  «Школа без мела и доски. В мир наук по своим маршрутам» на совете по инновационной деятельности,   а также в формате видеоконференций в рамках проекта «Гимназический союз России» по теме «Организация дистанционного обучения в карантин и актированные дни», на которых учитель информатики Мамонтова С.И. выступила с докладом «Внедрение и практическое применение технологий дистанционного обучения в карантин и актированные дни», представитель родительской общественности Носарева В.В. представила доклад «Использование родителями возможностей системы «Сетевой город. Образование» в организации дистанционного обучения»,  по теме «Электронный журнал, дневник – миф или реальность?» опыт внедрения проекта представила Чирьева Л.П., учитель географии Пугачева Т.Н. выступила с докладом «Этапы организации сетевой работы с использованием системы «Сетевой город. Образование». К   обсуждению подключились представители города Ливны Кемеровской области, города Юрга Ярославской области, города Болхов Орловской области и образовательные учреждения города Ноябрьск .

2013 год - особенный. Форми­руется единое информационное образовательное пространство Ямало-Ненецкого автономного округа «Сетевой Регион. Образование». Нам есть над чем работать!

Окружная долгосрочная целевая программа «Развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы», Муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие системы образования города Ноябрьска на 2011 – 2015 годы» и программа Развития образовательного учреждения открывают перед нами перспективы  совершенствования образовательной среды как условия достижения новых образовательных результатов.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт