Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Школа - социокультурный образо...

Школа - социокультурный образовательный комплекс микрорайона как модель интеграции общего и дополнительного образования в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования


Каргапольцева Татьяна Александровна
заместитель директора по УВР
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»
г. Ноябрьск

Аннотация

Требования  Федерального государственного образовательного стандарта общего образования предусматривают формирование компетентности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности. Для организации внеурочной деятельности необходимо объединение усилий педагогических и руководящих кадров общего и дополнительного образования, создание и апробация модели интеграции в  конкретных образовательных учреждений. В статье представлен способ решения проблем, связанных с организацией внеурочной деятельности обучающихся в условиях введения ФГОС   через взаимодействие с учреждениями дополнительного образования детей, социумом.

 

Собраться вместе — это начало.

 Держаться вместе — это прогресс.

 Работать вместе — это успех.

 Генри Форд “О сотрудничестве”

 

Человек в современном мире должен уметь творчески решать научные, производственные и общественные задачи, самостоятельно критически мыслить, вырабатывать и отстаивать собственную точку зрения. В связи с этим, важным является организация совместной деятельности взрослого и школьника, развитие познавательных процессов, социализация подрастающего поколения. Правильно организованная учебно-познавательная деятельность способствует подготовке образованных людей, отвечающих потребностям общества, решению задач научно-технического прогресса, развитию духовных ценностей народа.

Следовательно, образовательное учреждение должно стать не только центром образования (местом получения логически завершенной системы знаний), но и социокультурным центром, занимающимся формированием физически здоровой, социально адаптированной, коммуникативной, эмоционально устойчивой, творческой, способной к самореализации личности, умеющей использовать современные информационные технологии. Это и есть требования  Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, в котором предусмотрено формирование компетентности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию обучающихся и в формах, отличных от урочной системы обучения. Для успешного решения задач внеурочной деятельности  весомое значение имеют занятия, проводимые вне стен общеобразовательного учреждения (в учреждениях дополнительного образования детей, организациях, занимающихся дополнительным образованием детей). Экскурсии, учебные прогулки, мероприятия в учреждениях дополнительного образования служат наиболее яркому, а, следовательно, наиболее продуктивному восприятию целостной картины мира.  Главное при этом – осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и целостности образования. Направления внеурочной деятельности (спортивно – оздоровительное, общекультурное, общеинтеллектуальное, духовно – нравственное, проектная деятельность, социальное творчество)  являются  ориентиром и представляют собой содержательные приоритеты при организации внеурочной деятельности; основанием для построения соответствующих образовательных программ.

       Для этого необходимо объединение усилий педагогических и руководящих кадров общего и дополнительного образования, создание и апробация модели интеграции в  конкретных образовательных учреждений.

При этом между организациями происходит обмен ресурсами, информацией и перемещение обучающихся, т.е. создается образовательная сеть социальных партнеров. Каждая организация, включенная в сеть, получает доступ ко всем ее объединенным ресурсам и тем самым усиливает собственные возможности. Обучающиеся получают более широкий спектр образовательных услуг, что позволяет им выстроить свои индивидуальные планы с учетом их интересов, потребностей. Это позволит перевести ребёнка в позицию активного члена гражданского  общества, способного самоопределяться на основе ценностей, вырабатывать собственное понимание и цели, разрабатывать проекты  преобразования  общества и отдельных его институтов, реализовывать данные проекты – всё это лежит в основе  социального направления внеурочной деятельности.

С 2008 – 2009 учебного года МБОУ СОШ №5 участвует в апробации Федеральных государственных стандартов  начального общего образования второго поколения. С 2010 – 2011 учебного года в школе ведется реализация Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.  С 1.09.2012 года три пятых класса в школе перешли на  федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования (ФГОС ООО).

В связи с этим в МБОУ СОШ №5 в рамках основных направлений внеурочной деятельности определены следующие:

 

направление

форма

Социальный партнер

Общеинтеллектуальное

курс «Экономика»,

курс «Право»

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования детей Центр интеллектуального развития «Ювента»

 

курс «Леговедение»,

курс «Роботехника»

Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор»

 

учебные курсы по информатике

Образовательный  центр «Школьный университет»   Томского  Государственного  университета  систем управления и радиоэлектроники.

Спортивно- оздоровительное

секция мини- футбола

ДЮСШОР «Олимпиец»

Общекультурное

ДТО «Поиск»,

ДТО «Лесовичок»

Музейный ресурсный центр города Ноябрьска, ноябрьское лесничество

 

Интегративное пространство современного образовательного учреждения создает благоприятные условия для взаимодействия педагогов разных направленностей, формирования у детей цельной картины мира, комплексного педагогического влияния на личность учащегося. В оптимальном интегративном пространстве школы реализуется не только обучающий и развивающий потенциал образовательной среды, но и мощнейший  потенциал воспитательной и внеучебной деятельности. Основная идея  заключается в создании и реализации модели «Школа- социокультурный образовательный комплекс микрорайона», в который входят МБОУ СОШ №5, Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования детей Центр интеллектуального развития «Ювента», Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор», Образовательный  центр «Школьный университет»   Томского  Государственного  университета  систем управления и радиоэлектроники, ДСЮШОР «Олимпиец», музейный ресурсный центр города Ноябрьска.

Школа расположена в микрорайоне поселка УТДС,  который несколько удален от других учебно-просветительских учреждений города. Около 83% всех школьников проживают в микрорайоне МБОУ СОШ №5. Социокультурная среда, в которой находится   школа, не совсем удовлетворяет потребности нравственно-эстетического воспитания и потребности дополнительного образования.  В окружении школы  учебных заведений нет. Географическое расположение школы сказывается на менталитете  обучающихся, поскольку отсутствует благоприятное научное окружение.  Часть муниципальных социальных объектов, которыми пользуются обучающиеся школы, находятся на значительном расстоянии от школы, что вызывает определенные трудности в их посещении, особенно в зимний период. В связи с этим возникает необходимость создания на базе школы системы внеклассных, внешкольных программ, направленных на развитие личности обучающихся, их социальную адаптацию.

Социокультурный образовательный комплекс – образовательная организация, представляющая собой интеграцию общеобразовательной школы и организаций, занимающихся дополнительным образованием детей, реализующая программы дошкольного и общего образования, программы дополнительного образования детей и обладающая разветвленной сетью внеклассных занятий в системе дополнительного образования, а также материальной базой, позволяющей использовать в процессе образования и воспитания современные технологии.

Центр интеллектуального развития «Ювента» расположено в одном микрорайоне с МБОУ СОШ№5, что имеет большое значение в условиях Крайнего Севера. Среди многообразия учебных курсов, реализуемых центром «Ювента», наиболее соответствующим вопросу обеспечения социальной адаптации обучающихся, по нашему мнению, служит программа непрерывного обучения основам экономики и предпринимательства «Семь шагов в мир экономики», разработанная некоммерческой организацией Junior Achievement (JA) – организация «Достижения молодых». Использование данной программы во внеурочной деятельности в рамках социального направления обучающихся  в течение трёх лет будет способствовать пониманию важных аспектов современной жизни, побуждать к активному участию в индивидуальной и коллективной трудовой деятельности, так как она адаптирована к российской действительности, к национальной культуре, языку и системе российского образования.  Через взаимодействие с муниципальным бюджетным учреждением «Молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор» реализуется направление «Школьный технопарк», направленный на развитие научно – технического творчества обучающихся. Реализация данного проекта позволит решить ряд задач технического образования в рамках общего и дополнительного образования: ознакомление обучающихся с основами новых технологий, профориентация школьников, подготовка к поступлению в технические ВУЗы, формирование единого образовательного пространства на муниципальном уровне.  С 2011 – 2012 учебного года обучающиеся 2 – 4 классов изучают предмет «Леговедение». С 1.09.2012 года три пятых класса, которые перешли на ФГОС ООО,  занимаются по программе «Робототехника». Сотрудничество с МБУ МЦТ и МК «Вектор» началось в 2012 году.  Совместная команда обучающихся участвовала во всероссийском робототехническом фестивале в городе Москва «Робофест- 2012».

Дополнительное образование обучающихся по информатике реализуется через взаимодействие с Образовательным  центром «Школьный университет»   Томского  Государственного  университета  систем управления и радиоэлектроники, программа которого направлена на расширенную и углубленную подготовку обучающихся   в сфере информационных технологий. Обучение проводится с помощью современных авторских учебно-методических комплектов. В программу входит не только учебно-методический комплект, но и комплекс внеурочных мероприятий: конкурсы, олимпиады, конференции, акции, фестивали и т. д. Именно во время таких мероприятий закрепляются знания и навыки, полученные на уроках. Появляется мотивация для дальнейшего обучения. Внеурочная деятельность — важная составляющая учебного процесса. С 2007-2008 учебного года школа сотрудничает с Образовательным  центром «Школьный университет»   Томского  Государственного  университета  систем управления и радиоэлектроники.  За период обучения 100 обучающихся получили Сертификат IТ-подготовки «Школьный университет». Обучающиеся 8-х классов получили Сертификат «Пользователь ПК», обучающиеся 11-х классов - «Оператор ПК». В 2011 – 2012 учебном году обучающиеся 8 классов занимались  по курсу «Этот объемный мир», обучающиеся 7 классов - по курсу «Лаборатория компьютерных игр». Обучающим 5 –х классов в рамках реализации внеурочной деятельности по ФГОС ООО  будет предложено изучение курса «Юный дизайнер».

Спортивно- оздоровительное направление реализуется с 2012 г через интеграцию с ДЮСШОР «Олимпиец» в рамках реализации программы «Мини - футбол», которая составлена основе Примерной программы спортивной подготовки для Детско-юношеских спортивных школ, специализированных Детско-юношеских школ олимпийского резерва. Данная программа реализуется для обучающихся 3 – 4 классов в рамках внеурочной деятельности по ФГОС НОО.

Туризм и краеведение в современном их понимании - это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, фор­мирование ценных духовных качеств личности. Содержанием туристского краеведения явля­ются изучение природы и истории города Ноябрьска, нашего региона. Этим проблемам чаще всего посвя­щается работа кружка «Поиск» и школьного музея. Разработанная программа по реализации туристко- краеведческого направления призвана обеспечить ценностно-смысловую определенность системы нравственного воспитания, позволяет включиться в контекст современных музейно-педагогических проблем, обогатить воспитанников эмоциональным и нравственным опытом.

       Программный курс включает в себя теоретические и практические основы музейного дела на материалах и фондовых коллекциях школьного музея, музееведческой литературы, предполагает посещение государственных и иных музеев и знакомство с основными приемами экспонирования, направлений фондовой работы, атрибутики, световым и звуковым оформлением и т.д. Программа предполагает получение ребенком не только набора сведений, но и умений практически оперировать ими, включать способность принимать решение, ориентирует на подготовку ребенка к жизни в обществе, его социализацию. Данная программа предназначена для обучающихся с 5 по 9 класс в рамках проектной и исследовательской деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ООО.

Выбирая данную  модель,  мы выстраиваем  линии взаимодействия с различными организациями в сфере дополнительного образования детей с целью развития личности обучающихся, их социальной адаптации. Ребенку предоставляется возможность выбора образовательных услуг, что позволяет ему выстроить свой индивидуальный план с учетом своих интересов, потребностей. Важным является система работы с обучающимися, начиная с начальной школы  до  выбора профиля обучения и профессии.

Внедрение предложенной нами модели позволит выполнить требования федерального государственного образовательного стандарта, что обеспечит сформированность у обучающегося предметных, метапредметных и личностных результатов обучения.

      


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт