Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Системно-деятельностный подход...

Системно-деятельностный подход к развитию проектно-исследовательских компетенций обучающихся


Смолянова И. А.
методист
«Центр внешкольной работы»
г. Норильск
Зубченко О. П.
методист
«Центр внешкольной работы»
г. Норильск
Клепиковская Г. В.
заведующий отделом
«Центр внешкольной работы»
г. Норильск

Клепиковская Г. В., заведующий отделом

Зубченко О. П., методист

Смолянова И. А., методист муниципального

бюджетного образовательного учреждения

дополнительного образования детей

«Центр внешкольной работы» района Талнах

г. Норильска, Красноярский край

 

Задача обучения заключается не в том, чтобы сделать человека умнее, но в том, чтобы сделать его ум культурнее, облагородить его прививкой ему метода научного знания, научить его ставить научно вопросы и направлять его на путь, ведущий к их решению.

С. И. Гессен

 

Подготовка обучающихся к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования. Это важно и потому, что самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Учреждения дополнительного образования уделяют большое внимание поискам нового, адаптации и внедрению новых технологий в учебно-воспитательный процесс. На протяжении многих лет в МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» района Талнах города Норильска ведётся активная работа по внедрению инноваций, работают экспериментальные площадки, творческие группы по изучению и адаптации к условиям Центра передового педагогического опыта.

Идея реализации компетентностного подхода с помощью интеграции информационных и исследовательских технологий натолкнула на мысль активизировать познавательную деятельность обучающихся в научном обществе Центра. Были поставлены следующие задачи: содействие повышению престижа и популяризации научных знаний среди обучающихся; формирование единого научного общества обучающихся (НОО) со своими традициями; развитие у воспитанников познавательной активности и творческих способностей, интереса к исследованию; знакомство обучающихся с методами и приёмами научного поиска, технологией разработки исследовательских проектов.

В начале своего существования НОО состояло из обучающихся творческих объединений среднего и старшего школьного возраста, мотивированных на углубление знаний по изучаемому направлению. Начали создаваться первые работы, гораздо больше похожие на рефераты, чем на исследования. Педагог-консультант давал советы ребёнку по написанию работы, а часто дописывал и переписывал то, что считал нужным. Однако очень скоро выяснилось, что ребят начинает интересовать сам процесс поиска информации, формирование гипотезы, формулирование выводов и т. д. Именно тогда появилась необходимость систематизировать и структурировать работу общества.

В результате изучения и анализа работы научных обществ других образовательных учреждений, а так же с учётом специфики нашего Центра, были разработаны соответствующие Положения и спланирована деятельность. На протяжении последних 5 лет план работы научного общества обучающихся Центра «Горизонты успеха» остаётся неизменным и включает в себя следующие, подтвердившие на практике свою эффективность и результативность, основные мероприятия:

-                  торжественное открытие работы НОО в текущем учебном году, установочное заседание для утверждения плана работы, выбора Совета;

-                  Школа юного исследователя;

-                  научно-практическая конференция обучающихся Центра «Шаг в будущее»;

-                  круглый стол по итогам участия в проектно-исследовательских конкурсах разного уровня;

-                  интеллектуальный марафон «Игры разума»;

-                  торжественное закрытие работы НОО в текущем учебном году.

Существенное влияние на планирование деятельности оказал тот факт, что наш Центр не имеет своего отдельного здания и педагоги работают с обучающимися (около 3 000 детей от 6 до 18 лет) на базе всех образовательных учреждений района Талнах. В связи с этим, участники НОО встречаются редко, однако, каждая такая встреча становится важным событием. Основная работа по организации и сопровождению проектно-исследовательской деятельности воспитанников ложится на педагогов, руководителей творческих объединений. Такие мероприятия, как ежегодное торжественное открытие и закрытие НОО, круглый стол по итогам участия в конкурсах позволяют детям в течение года ощутить сопричастность к работе научного общества Центра, увидеть систему этой работы, стать носителями уже сложившихся традиций, обсудить проблемы в работе, показать свои достижения и познакомиться с успехами других.

С целью ознакомления обучающихся с методами, принципами, формами и способами научного исследования, получения возможности самореализоваться через решение задач научного характера в период осенних каникул методической службой Центра проводится Школа юного исследователя. Ежегодно в двухдневном мероприятии принимает участие более 30 обучающихся.

Цель работы Школы: совершенствование умений и навыков самостоятельной работы обучающихся, повышение их уровня знаний и эрудиции через применение методов научного познания в изучении вопросов, выходящих за рамки учебных программ.

Задачи: формировать базовые понятия и представления об исследовательской и проектной деятельности обучающихся; приобщать обучающихся к поисковой деятельности, расширять и углублять теоретические знания; развивать творческое мышление, умения и навыки самостоятельной работы; воспитывать интерес к самостоятельному познанию мира.

Основные направления работы Школы: проведение практических семинаров и консультирование обучающихся по вопросам организации и представления результатов проектно-исследовательской деятельности.

Обучающиеся в Школе работают по группам в соответствии с возрастными категориями и направлениями деятельности творческих объединений, в которых они занимаются (прикладное и техническое творчество, художественно-эстетическое направление и т. п.). Каждая группа в течение двух дней работы Школы перемещается согласно маршрутным листам по секциям: «Развитие способностей», «Творческие проекты», «Работаем вместе», «Компьютерные презентации», «Теория исследования», «Структура работы», «Ораторское мастерство». Данные секции сформированы по запросу педагогов и проведённому предварительному анализу исследовательских и коммуникативных компетенций обучающихся.

В процессе обучения все участники Школы получают комплект памяток, в которых отражены основные теоретические выкладки, практические рекомендации и требования к организации и оформлению продуктов проектно-исследовательской деятельности.

Занятия в секциях проводят методисты и педагоги Центра. Продолжительность занятия – 25 минут. Работа руководителей каждой секции заранее обсуждается, согласовывается, содержание для каждой группы обучающихся планируется таким образом, чтобы материал был практико-ориентированным, понятным и доступным.

Работа Школы юного исследователя заканчивается рефлексией всех участников. Анализ анкет обратной связи позволил отметить, что обучающая деятельность в Школе юного исследователя помогла развить кругозор обучающихся, их исследовательские и коммуникативные умения, активизировать мыслительную деятельность.

Результаты работы Школы подтверждают её востребованность. Дети с увлечением изучают новый материал, пробуют свои силы в поисково-аналитической работе, делятся полученными знаниями в творческих объединениях и классах. Для многих участников Школа юного исследователя становится отправной точкой, даёт старт началу индивидуальной проектно-исследовательской работы, и как итог – повышение престижа учреждения.

В целях дальнейшего развития проектно-исследовательских, коммуникативных компетентностей обучающихся, овладения ими новыми способами образования и самообразования, демонстрации и пропаганды их лучших достижений ежегодно в Центре проводится научно-практическая конференция обучающихся «Шаг в будущее».

Конференция является универсальным средством проявления знаний обучающихся, их коммуникативных умений, способностей аргументировано отстаивать свою точку зрения. Работы, которые обучающиеся представляют в ходе конференции, заслуживают внимания всех присутствующих, поскольку расширяют познания в различных областях науки, имеют практико-ориентированное содержание.

В качестве положительного момента необходимо отметить, что ежегодно увеличивается исследовательская составляющая работ, все выступления сопровождаются мультимедийными презентациями, некоторые имеют дополнительную наглядную основу в виде готового изделия.

Лучшие работы обучающихся рекомендуются к участию в городских и всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах, где ежегодно занимают призовые места, что подтверждает эффективную работу научного общества обучающихся Центра.

В системе работы НОО особое место занимают различного рода интеллектуальные конкурсы и состязания, которые дают возможность раскрыться наиболее талантливым, эрудированным ребятам, тем, для кого знания, наука, творчество имеют первостепенное значение. В течение учебного года обучающиеся участвуют в разнообразных дистанционных предметных олимпиадах. Но настоящим ярким запоминающимся зрелищем становится для всех мероприятие, проводимое традиционно весной, – интеллектуальный марафон «Игры разума», в котором принимают участие обучающиеся среднего и старшего возраста, почти всех творческих объединений Центра, в качестве участников, группы поддержки или зрителей.

Интеллектуальный марафон способствует формированию у обучающихся умений проявить свои умственные способности в условиях соревновательного характера, проявлению стремления к интеллектуальным победам, как необходимому условию самоуважения для умственно-развитого человека, развитию реальной самооценки своих способностей и стремления к их совершенствованию, воспитанию уважения к интеллектуальным возможностям других людей и умения радоваться их успехам.

Игра проводится по типу телевизионной передачи «Своя игра» между командами, в состав которых входят обучающиеся одной или нескольких смежных направлений деятельности в количестве пяти человек. Участникам предлагаются вопросы разной степени сложности по разделам, тематика которых ежегодно меняется (виды творческой деятельности, олимпийское движение, краеведение и др.).

Выбор заданий – одна из главных составляющих марафона: задания одновременно должны соответствовать, с одной стороны – уровням подготовки и умственного развития обучающихся, и с другой стороны – находиться на «верхнем» пределе подготовленности и способностей обучающихся; должны быть интересными, занимательными, с элементами парадоксальности и проблемности; предусматривать возможность применения стандартных знаний в нестандартных ситуациях.

Игра-презентация «Игры разума» создана и разработана в программе Microsoft Power Point с использованием гиперссылок. Игра заканчивается только тогда, когда все вопросы отыграны.

Каждый участник интеллектуального марафона получает удовольствие от участия в нём и убеждается, что знания могут приносить радость, быть интересными, а главное – полезными.

Интеллектуальная игра учит принимать сложные, часто нестандартные решения, помогает разобраться в задачах коллектива, формирует профессиональные навыки, быстроту индивидуальной и коллективной реакции играющих. Остроумные, сложные и необычные вопросы заставляют детей задуматься, проверить уровень своих знаний, стимулируют желание развивать свой интеллект с помощью самостоятельно изученной литературы.

Таким образом, можем с уверенностью утверждать, что на данный момент в Центре сложилась эффективная целостная система организации проектно-исследовательской деятельности, развития ключевых компетенций обучающихся через включение их в активную, разнообразную, чётко организованную и спланированную работу научного общества обучающихся Центра «Горизонты успеха». Участие обучающихся в работе НОО способствует не только развитию интеллектуальных способностей и исследовательских навыков, но и их социальной адаптации в среде сверстников, помогает укрепить статус в коллективе, позволяет почувствовать собственную значимость.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт