Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Служение Отечеству, народу и В...

Служение Отечеству, народу и Вере Православной: деятельность Пурпейского хуторского казачьего общества как залог служения


Ложкин В. З.
Атаман ПХКО, руководитель объединения «Военно-патриотический клуб «Служу Отечеству»
МБОУ ДО «ДДТ»
г. п. Пурпе

Ложкин В. З.,

 Атаман ПХКО, руководитель

объединения «Военно-патриотический клуб

«Служу Отечеству» МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе

 

Служение Отечеству, народу и Вере Православной: деятельность Пурпейского хуторского казачьего общества как залог служения

 

История Сибирского казачества начинается с 1581 года. Именно с этой даты казаки стали играть определенную роль в судьбе Сибири, осваивая её от Уральских гор до Дальнего Востока.

Сибирское казачье войско образовалось всецело почином самого русского правительства, заселившего новую обширную страну воинскими людьми "принудительно". В 1586 - 87 г.г. был заложен Тюменский острог, что дало начало образованию Тюменских казаков. В последующем казацкие слободы возводятся при других городах Сибири  и казаки получают имя этих городов: томские, сургутские и т.д. В официальной переписке все они получили общее название "сибирских" казаков.

За последние 20 лет государственная политика в отношении казачества претерпела существенные изменения. Сначала на федеральном, а затем и на региональном уровнях были приняты нормативно правовые акты (НПА), заложившие неплохую законодательную базу для становления и развития казачьего движения.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет свою деятельность Обско-Полярное отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества, в структуру которого входят: одно станичное казачье общество (Пуровский район), шесть городских казачьих общества и хуторские казачьи общества. Основополагающими документами, на которых строится работа СВКО – Закон РФ  от 26.04.1991г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и ФЗ от 5 декабря 2005 года  № 154–ФЗ «О государственной службе Российского казачества» и утвержденная 2 июля 2008г. Президентом РФ «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества». 

Процесс создания Пуровского станичного казачьего общества начался в 1995 году. Деятельность Пурпейского хуторского казачьего общества (ПХКО), которое является подразделением Пуровского станичного казачьего общества, началась с декабря 2004 года, когда состоялся I казачий Сход, на котором были рассмотрены вопросы о воссоединении общественных и реестровых казаков, обсуждены перспективы деятельности казачьего общества. 

Основными задачами, которые были поставлены перед  Пурпейскими казаками, являлись:

1)   взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам возрождения и становления казачества в п. Пурпе;

2)   участие в подготовке казаков Пурпейского хуторского казачьего общества к военной службе;

3)   культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой и спортивной работе.

Одной из наиболее эффективно реализуемых направлений работы ПХКО  является взаимодействие казаков с молодежью поселка. Для совершенствования работы по сохранению казачьих традиций и казачьей культуры при штабе Пурпейского казачества под руководством хорунжего Дьячихина Владимира Викторовича был создан музей. Постоянно в музее ПХКО проводятся занятия  для учащихся образовательных учреждений, "Комплексного центра социального обслуживания населения", Дома детского творчества по истории Сибирского казачества, особенностям казачьего уклада жизни.

За последние девять лет в п. Пурпе  на базе средней общеобразовательной школы №1 созданы четыре кадетских казачьих класса, а это 93 мальчишек и девчонок, которые ближе познакомились и продолжают знакомиться и соприкасаться с историей и традициями Российского и Сибирского казачества.

Также по инициативе казаков  на базе Дома детского творчества п. Пурпе начал свою работу военно-патриотический клуб «Служу Отечеству». Еще 40 юношей и девушек поселка получили возможность приобщиться к изучению военной истории и военных дисциплин, изучают учебные блоки «Казачество на защите Отечества» и «Боевая тактика казачьих войск».

Изучение мнения обучающихся  кадетских классов и клуба показало, что тесное взаимодействие с представителями ПХКО, православной церковью, ветеранами военных действий в республике Афганистан, Чечне значительно способствует духовному, нравственному и патриотического воспитанию.

Пурпейские казаки являются помощниками настоятеля Свято- Никольского храма  г. Губкинский протоирея Валерия Колесникова, а также настоятеля церкви в честь иконы «Неупиваемая чаша» в п. Пурпе и молебной домашней церкви в п. Пурпе-1 иерея Андрея Юнчик.  Во время празднования православных праздников они не только обеспечивают правопорядок, но и активно участвуют в проведении самих праздничных мероприятий (праздничные богослужения, крестные ходы, встреча Благодатного огня).

Формирование мировоззрения молодого поколения на основе изучения истории казачества и казачьих традиций ведет к пробуждению национального самосознания, росту нравственной культуры и формированию духовно-нравственных и патриотических качеств личности подростков и старшеклассников.

Именно на этот вопрос попытались ответить в своей исследовательской работе «Возрождение казачества на Ямале: альтернатива становления мировоззрения молодого поколения на основе казачьих традиций, проблемы и пути решения» воспитанники ДДТ п. Пурпе  (Виктория и Андрей Ложкины). В апреле 2010года эта работа была признана лучшей в секции «Политология» на Всероссийском открытом конкурсе творческих и исследовательских работ «Национальное Достояние России», проходившем в г. Москва и отмечена Дипломом Лауреата I степени.

На территории п. Пурпе в течение 7 лет функционировала детская группа «Возрождение». Работа по  патриотическому воспитанию детей и молодёжи в п. Пурпе казаками строится на основе разработанного при штабе ПХКО проекта «Школа казачьих традиций «Рубеж»».

Проведение  различных мероприятий по возрождению казачьих традиций в поселке  Пурпе носит открытый характер и имеет выход на такие организации как:

·      Венный комиссариат,

·      Храм Николая  Мирликийского Чудотворца, г. Губкинский,

·      Храм  в честь иконы «Неупиваемая чаша», п. Пурпе,

·      Молебная комната, в честь иконы «Покрова», п. Пурпе-1,

·      телекомпания «Луч»,

·      муниципальная общественная газета «Северный луч».

Казаки Пурпейского казачьего общества сотрудничают с:

·      Центром патриотического воспитания «Возрождение» Пуровского станичного казачьего общества;

·      общеобразовательными школами и дошкольными учреждениями п. Пурпе;

·      МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе;

·      МБУ «Библиотечные системы Пурпе»;

·      спортивно-оздоровительным комплекс «Зенит» п. Пурпе,  «Старт» п. Пурпе-1;

·      Пурпейским филиалом  МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»;

·      ГОУ НПО ЯНАО «Губкинское профессиональное училище»;

·      МБОУ ДОД «Школа искусств» г. Губкинский, МБОУ ДОД «Школа искусств» п. Пурпе;

·      МБУ «ДК «Строитель», «ДК «Газовик»;

·      Отделением полиции по п. Пурпе;

·      Линейным отделением полиции по ст. Пурпе.

Выстраивая работу с детьми и молодежью в  течение многих лет традиционными стали такие мероприятия:

·      Участие в поселковых и районных концертах;

·      Оказание помощи в подготовке и проведении игр на местности «Зарница», «Взятие снежной крепости»;

·      Участие в торжественных мероприятиях ко Дню Защитника Отечества (23 февраля), Дню Победы (9 мая) и Дню памяти и скорби (22 июня);

·      Проведение учебных занятий в школах поселка, Доме детского творчества, Центре социального обслуживания населения;

·      Крестные ходы и участие в богослужениях.

Занятия для детей, а также открытые уроки для детей Центра социального обслуживания населения и кадетов казачьего класса проводятся в нескольких направлениях:

·      История казачества;

·      Холодное оружие казаков;

·      Занятия по фланкировке;

·      Занятия по шахматам;

·      Просмотр видеофильмов.

За последние годы наиболее яркими стали такие мероприятия:

·      «Встреча с русской вольницей» - встреча учащейся молодежи с казаками Пурпейского хуторского казачьего общества, посвященная Дню народного единства и воинской славы России, военно-патриотическом центр «Альтаир» г. Губкинский»;

·      торжественное открытие выставки «России вольные сыны» в Музее освоения Севера   г. Губкинский;

·      открытие композиции «Сибирское казачество» в школьном музее средней общеобразовательной школы № 2 п. Пурпе-1;

·      участие в ежегодных региональная играх на местности «Зарница», «Взятие снежной крепости»;

·      занятия по стрельбе из пневматической винтовки, стрелковый тир «Фортуна»;

·      участие в праздничных богослужениях к Праздникам «Рождество Христово», «Крещение», «Пасха Господня», престольный праздник храма «Неупиваемая чаша».

Деятельность Пурпейского казачества по работе с молодежью имеет за эти годы свою историю и достижения:

Ø Гран – При в конкурсе обрядов «Все краски Ямала», 2008 год - коллектив сш№1 «Сыны Отечества»;

Ø Диплом Лауреата XVI  всероссийского детского фестиваля «Казачок», 2009 год - коллектив сш№1 «Сыны Отечества»;

Ø Дипломы Лауреатов I степени «Национальное Достояние России», 2010 год, военно-патриотический клуб ДДТ «Служу Отечеству», Ложкина Виктория, Ложкин Андрей;

Ø Диплом за 1 место окружного этапа всероссийской Акции «Я – гражданин России» в номинации «молодежная проблематика», 2010 год, совместная работа с объединением «Служу Отечеству» ДДТ п. Пурпе;

Ø 1 место в муниципальном этапе Всероссийской Акции «Я – гражданин России», 2013 год.

Большое внимание Пурпейское хуторское казачество уделяет пропаганде казачьей культуры. Под руководством Рябова Александра Дмитриевича казачий хор, совместно с творческим коллективом МБУ ДК «Строитель», подготовил многочисленные выступления к различным концертам и юбилейным датам на территории п. Пурпе и Пуровского района. Экспонаты музея Пурпейского штаба демонстрировались в городах Тарко-Сале, Губкинский, Ноябрьск, Сургут, Тобольск.

Осуществляют совместно с полицией мероприятия по охране общественного порядка на территории Пуровского района.

В заключение доклада хочется отметить, что деятельность Пурпейского казачества- залог служения Отечеству, народу, Вере Православной.

 

 

Используемая литература

1.    Войсковой информационный культурно-просветительский выпуск «Сибирский казак». - №7(29), декабрь 2005г.

2.    Гордеев А.А. История казачества. – М.: Вече, 2007

3.    Иллюстрированная история казачества. Репринтное издание (репринтное воспроизведение первого издания 1909 года). Волгоград. «Ведо», 1994

4.    Караулов М.А. Терское казачество (История казачества). - М.: Вече, 2007

5.    Самсонов Н.Д. Казачья вольница (Казачий роман). – М.: Вече, 2006

6.    Сибирский Казак. Войсковой Юбилейный Сборник Сибирского Казачьего Войска 1582-1934гг., Выпуск первый. – Харбин, 1934

 

    


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт