Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Служу России! Опыт взаимодейст...

Служу России! Опыт взаимодействия МБУ ДО "Центра внешкольной работы" с представителями православной церкви и казачеством


Куготова Т. А.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр внешкольной работы"
г. Салехард

 

Быть казаком - значит, прежде всего,

быть православным христианином,

находиться в послушании у Матери-Церкви

и быть готовым к защите своей Родины.

Председатель Синодального Комитета

по взаимодействию с казачеством,

митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

 

 

Православная церковь, казачество, образование – три точки опоры.

Недавно в церковном календаре появился новый праздник: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, днем православного казачества.

В наше время взаимодействию казачества и Русской Православной Церкви уделяется особое внимание. Христианская вера оказала огромное воздействие на формирование и развитие казачества в Российской Федерации. XIV-XV вв. являются периодом становления казачества как отдельного сословия, а православие сыграло в этом положительную роль. Основу российского казачества составляли казачья вольница, государево служение и православная вера.

Православие всегда являлось для казаков внутренней духовной основой, поэтому в настоящее время, принимая присягу, они произносят следующие слова: клянёмся служить вере православной, Отечеству и казачеству. В нынешнее время осуществляется очень серьезная работа по взаимодействию Церкви и казачества. Но работа эта не может дать очень быстрого результата. В настоящее время построены тысячи новых храмов, но преступлений не стало меньше, и, к сожалению, существует еще множество других проблем. Безусловно, если бы этих храмов не было, то преступлений было бы гораздо больше, но, тем не менее, остается еще очень много проблем в обществе. Все это свидетельствует о том, что перемена – это очень продолжительный процесс, но работа Церкви с казачеством безусловно даст результат. Это хорошо можно пронаблюдать на примере кадетских казачьих корпусов, кадетских классов и кадетских клубов и учреждений дополнительного образования военно-патриотической направленности.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина РФ. Эта Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

Концепция представляет ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Воспитание нацелено на достижение определенного идеала, т.е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях. В средневековое время на Руси воспитательный идеал был укоренен в религии и представлен для православных христиан в образе Иисуса Христа. Православная Церковь направляла и объединяла деятельность семьи, народа и государства в общее сфере религиозного, духовно-нравственного воспитания. Православная вера была главным фактором, которое обеспечивало духовное единство народа.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом считается сложным, многоуровневым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека. По этой причинеи рассматривается связь Православной Церквии казачества с этой точки зрения. Необходимость использования такого опыта назрела именно в наши дни.

Kазачий компонент в МБУ ДО «Центр внешкольной работы» развивается по нескольким направлениям: военное, спортивное, патриотическое, духовно-нравственное и др.

На протяжении последних пяти лет в учреждении осуществляется реализация программы «Личность, гражданин, патриот» и достигнуты определённые результаты.

В 2016 году на базе МБУ ДО «ЦВР» создана Региональная общественная организация Центр допризывной подготовки "Витязь"Ямало-Ненецкого автономного округа.

Задачами Центра являются: воспитание у членов любви к Родине на лучших традициях служения Отечеству; реализация государственной молодежной политики в сфере нравственного и патриотического воспитания; сохранение, преумножение славных традиций Российского воинства; увековечивание памяти погибших защитников Отечества; содействие в подготовке молодежи к военной службе; развитие технических и военно-прикладных видов спорта; формирование у подростков активной жизненной позиции.

Благодаря тесному взаимодействию с Региональной общественной организацией «Назовский казачий округ обско-полярная казачья линия», с настоятелем Протоиереем Алексеем Мартыновым храма Петра и Павла, департаментом образования Администрации города, военным комиссариатом совершенствуется год от года организация патриотического воспитания в МБУ ДО «ЦВР».

В 2015 году разработан проект «Организация работы ЦВР как центра гражданско-патриотического воспитания допризывной подготовки учащейся молодёжи» в рамках программы развития.

Обучающиеся Центра участвуют во всех мероприятиях военно-прикладного спорта «Командарм», «Патриот», «Школа выживания», в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, подъему гирь. Ежегодно Центр активно включается в организацию и проведение практической части пятидневных учебных сборов с обучающимися (юношами) общеобразовательных организаций.

МБУ ДО «ЦВР» имеет большой опыт в реализации социальных проектов и мероприятиях военно-патриотической направленности совместно с Салехардской городской общественной организацией ветеранов Афганистана: «Организация и проведение окружных учебно-полевых сборов для допризывной молодежи «Горный стрелок», 2013г.; «Всероссийская поисковая акция «Вахта памяти»» – 2013, 2014, 2015, 2016 годов. В 2013 году создан Музей боевой славы на базе учреждения. В 2014 году проведены выставки экспонатов поискового отряда «Афганец» на базе культурно-досугового центра «Наследие» и в «Обдорской крепости». В 2016-2017 учебном году планируется проведение Проекта-Марафона гражданско-патриотического воспитания детей и юношества «Этих дней не смолкнет слава!». В рамках проведения мероприятий «Дни воинской славы России».

В 2014 году учреждением организована межрайонная военно-спортивная игра «Обдорские витязи». С этого же года Центр является опорным образовательным учреждением дополнительного образования детей в области туристско-краеведческого направления в ЯНАО.

В летний период 2016 года педагоги ЦВР провели туристические слеты для четырех пришкольных лагерей г. Салехарда. С 28 мая по 5 июня приняли участие в работе лагеря «Казачья застава» в Обдорском остроге. С 23 по 28 июня участие в межрегиональном слёте-соревнованиях «Юный спасатель», г. Невьянск Свердловской области.

Туристско-патриотические экспедиции «Дорогами Великой Отечественной войны», (2015г.) и «Дорогами воинской славы» (2016г.), проведённые при поддержке учреждения его педагогами ознаменовали начало работы нового направления «Образовательный туризм». Обе экспедиции начинались в храме святых апостолов Петра и Павла г. Салехарда, где члены экспедиции побывали на службе и осветили венки, предназначенные для возложения кпамятникам защитникам Крыма.

За время проведения последней экспедиции дети провели и приняли участие в 45 мероприятиях военно-патриотического, духовно-нравственного и спортивно-туристического направления.

Знакомство с событиями самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества началось с посещения мемориального комплекса Победы на Поклонной горе, где ребята побывали в залах «Памяти и Славы», исторической экспозиции, в художественной галерее, увидели шесть диарам («Контрнаступление Советских войск в декабре 1941г…», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина»). Но самой незабываемой стала встреча в музее с ветеранами Великой Отечественной войны – участниками Берлинской наступательной операции 1945 года.

Праздник Светлой Пасхи ребята встречали в Скальном монастыре Челтер-Коба, который всегда был особенно почитаем, так как в нем находились мощи святых и другие реликвии.Ребята посетили пасхальную службу и отведали праздничную трапезу, приготовленную монахами мужского монастыря.

В августе 2016 года совместно с военно-историческим казачьим клубом«Адмиралъ Колчакъ» издан 1-ый номер газеты «Кадетский вестник».

Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в МБУ ДО ЦВР находится в процессе постоянного обновления и развития. Новые формы и методы позволяют активизировать эту деятельность, а тесное сотрудничество с «Назовским казачьим округом обско-полярной казачьей линии», с настоятелем Протоиереем Алексеем Мартыновым храма Петра и Павла, с военно-историческим казачьим клубом «Адмиралъ Колчакъ» и другими общественными организациями города позволяют обогатить эту деятельность и сделать её ярче и многограннее.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт