Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 15. Смирение христианина, смел...

15. Смирение христианина, смелость воина и мудрость дипломата Александра Невского


Смирнова Анна Вячеславовна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 с углублённым изучением отдельных предметов» 

Надымский район, г. Надым

 

6 декабря православная Церковь чтит память одного их самых известных святых русской земли – Александра Невского. Вспоминать об этом герое стоит намного чаще, брать с него пример и восхищаться. Этот блестящий полководец не проиграл ни одного сражения, за что его так хвалят школьные учебники. И здесь мне стало очень интересно, какие еще заслуги присуждают Александру Невскому. В своей работе я поставила цель -  разобраться, за что Александра Невского причислили к лику святых, какие христианские добродетели были для него главным мотивом в государственной деятельности и почему, спустя столько веков потомки говорят о нём как об одном из спасителей русской православной нации.

Обращение к истории своего государства всегда актуально для современных политиков, государственных деятелей и простых граждан страны, т.к. на ошибках истории, её достижениях, деятельности выдающихся личностей необходимо учиться и делать выводы, чтобы в нашей современной жизни в России не происходили события, о которых потомки будут потом вспоминать не с благодарностью и гордостью, а с горечью и разочарованием.

Часто проблема, связанная с деятельностью выдающихся исторических личностей, состоит в том, что большинство современников недооценивают их вклад в историю государства, а многие даже осуждают за внутреннюю и внешнюю политику, и только потомкам под силу оценить  всю величину их заслуг. Так было и с Александром Невским и многими другими правителями нашего государства.

Моя гипотеза состоит в том, что  Александр просто жил по христианским заповедям, честно и по совести исполнял свой долг князя, доставшийся ему по наследству, совершенно не думая, войдёт он в историю или нет. Попробуем её доказать на примерах из жизни великого князя.

Образ Александра Невского никак не связан с его цветом волос или глаз. Многие иконописцы не знали какой была внешность русского героя, но его всегда изображали настоящим русским богатырем, который способен выдержать натиск с любой стороны и все равно в последствии одержать победу, пусть так и не казалось сразу.

Во-первых, образ новгородского князя всегда являлся иконой защитника веры. На тот момент православие на Руси уже устоялось и было непоколебимым. Хотя нас довольно близко связывали экономические отношения с другими народами иноверцами. Во времена крестовых походов на уже раздробленную Русь нападали шведские крестоносцы (Невская битва, 1240 г.), Ливонский Орден (Ледовое побоище, 1242 г.). Все эти атаки отражал Александр Невский и благодаря блестящей стратегии, сильному духу и военной организации он смог одержать победу. Тем самым защищая Новгород и остальные княжества от захвата и разорения крестоносцев. После первой битвы Александр получил свое прозвище «Невский» и всеобщую популярность на Руси, люди полюбили его и гордились своей Родиной.

Во-вторых, на другой стороне его жизни было тяжелое смирение христианина. Началось татаро-монгольское нашествие, кочевники своими набегами разоряли, сжигали и убивали целые города, забирали людей, ремесленников, воинов, отбирали большие богатства каждого княжества. Но после всего этого Александр снова отстраивал города, собирал дань и отвозил в столицу Золотой Орды. Это было самым унизительным для русских князей, но наш герой, не смотря на это, получил право на княжество в своем граде.

Но почему он так делал? Зачем терпел такие потери? Ведь можно было дать отпор? Татаро-монголы яро поддерживали духовную свободу, не вторгались в чужую веру, но просили уважать свою. Они оставляли некоторые наши церкви. А также спокойно относились к выбору веры, так, племянник Батыя и правнук Чингисхана принял православную веру. Новгородский князь это понимал и уважал и поэтому выбрал политику подчинения, покорения и смирения. Александр Невский показал своим потомкам, что стоит подождать и набраться сил, чтобы дать ордынцам хороший отпор. В будущем так и случилось, это еще раз доказывает, как русские хотели брать пример с князя, причисленного к святым, доверяя его мудрости.

В-третьих, русский полководец не зря назывался очень мудрым дипломатом. Он смог добиться защиты Новгорода от разорения, во время налогового гнета. Но при этом все равно шел на все уступки и требования ханов. Своими дипломатическими навыками он смог получить выход и доверие со стороны Золотой Орды. Так, с него брал пример Иван Калита, Иван Великий, который в последствие освободил Русь от монгольской зависимости.

Что мы имеем в итоге, князь стал одним из первых, кто смог дать отпор с Запада, защитить русскую православную веру и не дать Золотой Орде разорить культурное наследие Новгорода, показал пример своим потомкам образец христианского терпения и смирения. Вся Россия гордится Александром и по сей день, берет с него пример, возводит в честь него православные храмы и с благодарностью  и гордостью вспоминает такую светлую личность нашей отечественной истории.

Таким образом, моя гипотеза, что Александр Невский не стремился войти в историю, а только достойно как настоящий христианин и честный политик исполнял свой долг, подтвердилась. И если современные государственные мужи также самоотверженно, грамотно и честно будут исполнять свой долг, возложенный на них народом, то и Россия будет сильной, независимой и уважаемой страной во всём мире.

Список литературы

Емец, Д Заступники земли русской /Д.Емец -М.: Эксмо,2010

Мосияш,С.П. Александр Невский / С.П.Мосияш-М.:АСТ,2009

Пашуто, В. Александр Невский /В.Пашуто-М.: Молодая гвардия,1986

Рябов, А. Н. Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский / А. Н. Рябов - Н. Новгород, 2007

Соколов, А. Н. (митрофор. протоиер.) Святой витязь земли русской: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского /А.Н.Соколов (митрофор. протоиер.) - Н. Новгород,2008



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт