Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Социальная практика обучающихс...

Социальная практика обучающихся как способ накопления социального опыта


Сыч Татьяна Владимировна
директор школы
МБОУ СОШ №7
г. Ноябрьск

Аннотация.  Статья посвящена инновационным преобразованиям образовательного пространства, которые связаны с реализацией проекта «Внедрение модели многопрофильной школы старшей ступени обучения». Раскрывается система создания условий для приобретения школьниками навыков и умений социальной самоорганизации в решении общественно-значимых проблем, развития практических навыков, полученных в рамках прохождения социальной практики.

 

Социальная практика обучающихся как способ накопления социального опыта

Модернизация  системы образования, происходящая сегодня, способствует перестройке деятельности образовательных учреждений, которые ищут новые формы работы с учащимися, новую модель, позволяющую обеспечить   качественную подготовку выпускников школы: формирование личностно-ориентированных качеств обучаемых (образованность, компетентность, конкурентоспособность, адаптивность и т.д.), удовлетворение образовательных потребностей обучаемых; воспитание социально-активной и функционально-грамотной личности, способной к самостоятельному и ответственному формированию образовательной и жизненной траектории.

Для эффективной организации личностно и социально развивающего пространства в нашей школе произошло качественное изменение организации всего образовательного процесса на старшей ступени обучения. Реформированию структуры и организационных форм образовательного процесса,  согласование содержания и методов образования с задачами личностного взросления и социализации молодого поколения способствовала  реализация   инновационного проекта  «Внедрение модели многопрофильной школы  старшей ступени обучения».

Модель многопрофильной школы рассматривается как образовательное учреждение, реализующее программы старшей ступени обучения общего образования, предоставляющее учащимся широкий выбор образовательных траекторий, включающее старшеклассников в новую систему отношений с педагогами и со сверстниками, связанных учебной деятельностью. Многопрофильная школа, во-первых, способна выполнить социальный заказ общества и государства не просто на выпускника, а на личность, которая должна обладать целым набором качеств (самостоятельность в принятии решений и выборе; умение отвечать за свои решения; способность нести ответственность за себя, свой выбор; готовность к действиям в нестандартных ситуациях; обладание приемами учения и готовность к постоянной переподготовке; умение жить в  ладу с самим собой и другими); во-вторых, система многопрофильного обучения позволит учащимся  нормально развиваться; получать индивидуальное образование, не уступающее по качеству; становиться более конкурентоспособными; успешно адаптироваться в обществе.

     Подготовиться к полноценной жизни можно, лишь имея опыт самостоятельных, активных, социально значимых действий, совершаемых в условиях детско-взрослого сообщества. Одним из главных ориентиров является выработка социальной компетентности личности, которая не может быть определена только через сумму предметных знаний и умений, так как значительная роль в ее проявлении принадлежит обстоятельствам. А это значит, что молодежь должна уметь мобилизовать в конкретной ситуации полученные знания и опыт. Для решения данной задачи, нами была введена в учебный план десятых классов социальная практика.

       Социальная практика – это ситуации, в которых человек получает социальный опыт. Такие ситуации возникают в результате формального (делового) общения и совместной деятельности ребят с представителями разных профессий на рабочих местах.

Итак, первым шагом стал план мероприятий по организации социальной практики обучающихся МБОУ СОШ №7 на 2011-2012 учебный год, который включил следующие направления:

  1. Нормативно-правовое обеспечение, которое подразумевает формирование и обновление банка нормативно-правовых актов, оформление пакета документов для организации и проведения  социальной практики и стажировки (программы социальной практики учащегося, проект, отчёт, дневник), заключение  договоров сотрудничества с предприятиями и организациями о прохождении социальной практики обучающимися школы, заключение  договоров о сотрудничестве с ВУЗами, СУЗами.
  2. Организационное: формирование  банка вакансий по прохождению социальной практики, организация консультаций для учащихся, родителей,  участвующих в эксперименте, организация сотрудничества с предприятиями города, ВУЗами, СУЗами – местами прохождения социальной практики.
  3. Содержательное: проведение серии классных часов «Каталог современных профессий», диагностика социального самоопределения учащихся, психологическая  диагностика их интересов и склонностей, анкетирование родителей, проведение ярмарки социальных проектов, сотрудничество и организация  совместной деятельности с предприятиями,  организациями, учебными заведениями города, проведение отчетной конференции по результатам социальной практики.
  4. Методическое, включающее инструктирование должностных лиц, ответственных за реализацию социальной практики, обобщение положительного опыта в организации и проведении социальной практики.
  5. Информационное. Главными задачами, этого направления являются: оформление информационной страницы на сайте школы  по организации социальной практики, формирование банка вакансий по социальной практике и т.д.

      Внедрение социальной практики в школе в  10-х классах осуществляется в целях:

- формирования  социальных компетенций на основе привлечения учащихся к общественно значимой деятельности;

- приобретения практических умений коммуникативной культуры в процессе осуществления различных социальных взаимодействий;

-  знакомства с конкретными условиями и содержанием  отдельных социальных процессов, проходящих в современном российском обществе;

-  приобретения навыков формирования индивидуальных моделей поведения, адекватных ситуаций решения и преодоления проблем, сопровождающих  деятельность учащихся во время прохождения социальной  практики, умения применять теоретические знания в конкретной  ситуации.

Социальная практика  обучающихся  в нашей школе проводится в течение учебного года в рамках вариативной части учебного плана, во внеурочное и каникулярное время и составляет 35 часов. Тематическое планирование включает следующие темы:

  1. Знакомство с условиями прохождения социальной практики. Цели                          практики.      Ознакомление с дневником социальной практики.
  2. Инструктаж по технике безопасности.

3 – 32. Занятия по индивидуальным или групповым планам (по согласованию с принимающими предприятиями и учреждениями города)

33. Подготовка к научно-практической конференции: «Социальная практика обучающихся как способ накопления социального опыта».

34-35.   Научно-практическая конференция: «Социальная практика обучающихся как способ накопления социального опыта» (с участием представителей принимающих предприятий  и учреждений  города).

Объектами практики являются следующие формы общественно-значимой деятельности учащихся:

- волонтерские движения различной направленности;

- занятость общественно-полезным трудом по благоустройству и озеленению города (района);

- в рамках патроната совместное с социальными работниками осуществление посильной помощи социально незащищенным слоям населения своего города (престарелым, инвалидам и ветеранам в учреждениях социальной защиты населения и на дому, многодетным семьям, неполным семьям);

- участие в шефстве над воспитанниками учреждений дошкольного образования, младшими школьниками, оказание помощи в организации их досуга и занятости во внеурочное время;

- работа в качестве интервьюеров при проведении опросов общественного мнения и социологических исследований средствами массовой информации и специализированными службами;

- участие в работе творческих групп, занимающихся социальным проектированием;

- осуществление помощи в работе подразделений городского комитета по делам семьи и молодежи, органов местного самоуправления, предприятий социально-экономической сферы города.

В текущем учебном году нами подписаны договоры о сотрудничестве с 18 предприятиями и организациями города, это: ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ», ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ССМП», ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ГСП», ГБУЗ « Ямало-Ненецкий окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», НТИА «МИГ», МБУ «Молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций»Вектор», МУ «Дирекция муниципального заказа», ООО «Сервисная буровая компания», Муниципальный архив г. Ноябрьска, ООО «Газпром трансгаз Сургут» Вынгапуровское ЛПУ  и др. А также предоставлена возможность прохождения  социальной практики и в школе.

Итак, после подписания двухстороннего договора  между образовательным учреждением и предприятием, о предоставлении  возможности прохождения  социальной  практики обучающимся МБОУ СОШ №7, школьники получают направление и согласовывают индивидуальный план и график практики с администрацией школы и представителями предприятий.  

По окончании практики обучающиеся предоставляют дневники и  индивидуальный отчет. На    конференции старшеклассников по итогам социальной практики, на которую приглашаются родители, учителя, представители предприятий,  обучающиеся делились своими впечатлениями и  выводами  о целесообразности  внедрения практики в образовательный процесс. Вот некоторые из них.  Базарбаева Анастасии: «Я проходила практику в информационном портале «Ноябрьск-Информ» у главного редактора В.Н. Артемичевой. Меня ознакомили с работой корреспондентов и главного редактора портала. Их работа достаточно трудная. Она требует высокой сосредоточенности, мобильности, ведь материалы в Интернет должны выходить быстро…Мне эта практика помогла определиться с будущей профессией. Это дало мне стремление идти вперед, завоевывать новые высоты!».  Но было и другое мнение: «Мы проходили социальную практику в Отделе по делам архивов Администрации г. Ноябрьска. Наша работа заключалась в обрабатывании информации лицевых счетов сотрудников различных организаций. Единственным плюсом было хорошее отношение к нам работников архива, которые всегда были готовы помочь нам при выполнении обязанностей, но сама работа показалась нам однообразной, шаблонной и монотонной. По нашему мнению, люди этой профессии должны обладать следующими качествами: терпеливостью, усидчивостью, внимательностью и т.д.»

 Безусловно, социальная практика оказала на нас положительное влияние: мы стали более ответственно подходить к выполнению порученных нам заданий, научились успешно планировать отведенное время, контактировать и сотрудничать с незнакомыми взрослыми людьми.

В то же время, мы четко осознали, что данный тип деятельности не подходит нам в силу специфических условий труда и наших индивидуальных особенностей.  Однако это помогло нам понять, как важна и тяжела работа сотрудников архива». Так осмыслили результаты своего опыта  ученицы 10а класса Эльвира Казыханова и Алия Хадиева.

При организации социальной практики и администрация школы, и классные руководители 10-х классов столкнулись со следующими проблемами:

- отсутствие необходимой базы данных предприятий и организаций, готовых поддерживать партнерское сотрудничество с МБОУ СОШ №7 в плане предоставления условий для прохождения социальной практики.

- сложности в составлении графиков прохождения практики (не все организации могут предоставить возможность прохождения практики в одно и то же время).

На педагогическом совете, рассмотрев и обсудив итоги организации и проведения практики,  было решено:

 1. Признать организацию социальной практики для обучающихся 10-х классов МБОУ СОШ №7 удовлетворительной.

2. Продолжать внедрение  социальной  практики в МБОУ СОШ №7 с учетом опыта ее организации на других территориях.

3.  Лучший опыт сотрудничества МБОУ СОШ №7 с предприятиями и организациями города освещать в СМИ.

Как видим, социальная практика помогает школьникам адаптироваться в любом социуме, учит общаться и бесконфликтно решать проблемы, выполнять различные социальные роли, знакомит с представителями разных профессий, позволяя, тем самым, правильно выбрать свой жизненный путь. Поэтому наша школа будет и дальше развивать и совершенствовать данное направление. И пусть слова нашей ученицы Михайловой Валерии станут напутствием нашим ученикам и пожеланием для коллег: «В процессе социальной практики, я поняла, что, как важно работать там, где тебе искренне нравится, куда ты хочешь возвращаться снова и снова. Не менее важно то, в каком коллективе ты находишься. Главное, чтобы ты с удовольствием выполнял определенную работу, и тебе доставляло это удовольствие!».



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт