Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Социальные акции в сфере духо...

Социальные акции в сфере духовного воспитания и попечения инвалидов, пожилых людей и нуждающихся» (Представление опыта работы МАДОУ «Малыш»)


Григорьева А.М.
воспитатель
МАДОУ «Малыш»
Бричковская С.В.
воспитатель
МАДОУ «Малыш»

 

 «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали

люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7,12).

 

Человек, как личность – считает себя наивысшим существом мироздания, и как следствие – любит себя. И мы с Вами не исключение. Но Христос сказал: «Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит?». (Мф.16,26).

Мы можем, даже должны пристойным, надлежащим образом заботиться и о земных благах, как например, о здоровье, имуществе, благосостоянии и доброй славе. Но все же забота о ближних, страдающих, нуждающихся не должна быть на последнем месте в нашей жизни.

Актуальность данной темы в том, что внешние атрибуты успешности заслонили собой базовые понятия о милосердии, великодушии, справедливости, патриотизме и для преодоления кризисных явлений в обществе необходимо реализовывать концепцию духовно-нравственного воспитания молодого поколения, в частности – детей дошкольного возраста.

Новизна социальных акций в том, что такая работа должна осуществляться во взаимодействии социальных структур.

И, как пример тому, – социальное служение Русской Православной Церкви во взаимодействии с учреждениями здравоохранения и социального обслуживания имеет огромное значение в светской жизни России.

Митрополит Никодим отмечал: «Христианская религия создает прочную основу для строительства на земле великого Храма Правды, справедливости и любви. Под сенью сводов этого храма действительно найдется место всему человечеству, объединенному любовью и миром. Таким образом, с точки зрения православного богословия, живого и действенного, достоинство и привлекательность христианского мирного движения в том именно и заключается, что в нем тесно переплетаются друг с другом и мистическая основа христианства и окружающая христианские церкви человеческая стихия во всем ее разнообразии. Взаимодействием этих двух начал – духовного и мирского – наглядно подтверждает, что для христианства в его отношении к общечеловеческой проблематике нет ине должно быть нейтральной зоны, которая не имела бы религиозного коэффициента. Христианство призвано вести человечество в сферу Царства Божия и, следовательно, должно находиться в самом близком общении с определяющими сторонами человеческого Бытия».

Социальная работа как деятельность, направленная на гармонизацию отношений в обществе, часто является последним средством, чтобы примирить враждующие стороны в национальных, культурных, религиозных конфликтах. Поэтому специалисты считают, что «благотворительная деятельность не должна быть плацдармом для целенаправленного миссионерства, не должна умолять потенциал бескорыстия и гуманности этой деятельности».

Церковная социальная деятельность не имеет своей самостоятельной цели в отличие от светской социальной работы. Цель православного социального служения соотносится с общецерковной целью Спасения человека и не может ограничиваться заботой о благосостоянии и жизненном благополучии современного человека, а также гармонизации общественных отношений без проповеди (косвенном или прямом) о самом христианстве.

«Дух есть дыхание Божие… Он освящает жизнь.., сообщает всему сущему силу, необходимую для того, чтобы приобщиться духу истать духовным. А это и есть самое важное в воспитании».

Именно в дошкольном возрасте происходит бурное накопление жизненного опыта: нравственного, социального, духовного. Поэтому в нашем детском саду «Малыш» духовно-нравственному воспитанию дошкольников уделяется особое внимание.

Человек за первые семь лет своей жизни приобретает столько, сколько за всю последующую жизнь. И упущения в этом возрасте не наверстаются впоследствии.

Перед Русской Православной Церковью остро стоит вопрос о воцерковлении молодежи, духовно-нравственное состояние которой имеет определяющее значение для будущего нашей Церкви и российского общества. Необходимость и важность церковной работы с молодежью и детьми имеют своим обоснованием учение Священного Писания о многообразии форм и методов апостольского служения Церкви, которая обращается с проповедью Евангелия ко всем людям без исключения. Этот общий миссионерский принцип был сформулирован Св. апостолом Павлом: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; длянемощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».

Церковь в своем миссионерском и пастырском служении должна всегда искать и находить те формы общения и воздействия, которые были бы актуальны и понятны для людей разных возрастов, национальностей и профессий. И на наш взгляд иметь тесные формы сотрудничества с различными детскими и молодежными учреждениями.

В настоящее время,  к сожалению, материальные ценности доминируют над духовными. Поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений. Период формирования основ личности будущего гражданина. Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Поэтому мы стремимся помочь своим маленьким воспитанникам понять о том, что такое милосердие, доброта, сострадание, сочувствие.

Только все вместе – семья, церковь, государство – путем целенаправленного воспитания могут заложить в маленьком человеке семена любви к людям; заложить основы понимания того, что надо действительно спешить делать добро, а не только и не столько «брать от жизни всё»…и действовать ради целей обогащения любыми способами.

Целостное духовно–нравственное развитие детей дошкольного возраста осуществляется в процессе занятий в различных видах детской деятельности и в организации различных мероприятий. Вот и мы не остаемся в стороне. В нашем детском саду «Малыш» регулярно проводятся социальные акции в сфере духовного воспитания дошкольников и попечения инвалидов, пожилых людей, нуждающихся. Например, мы тесно сотрудничаем с клубом дневного пребывания для людей пенсионного возраста «Добродея». Для людей пожилого возраста устраиваются и проводятся такие акции и мероприятия, как «Рождественские колядки», игры на «Масленице», благотворительные ярмарки, посещения на дому и поздравления с Днем пожилого человека, мастер-классы по изготовлению поделок. Наши детки участвовали в городском конкурсе «Дорогою добра», в акциях «Твори добро», посещают больницы, где устраивают для лежачих больных мини-представления, вручаютим поделки, сделанные своими руками. Этой весной в нашем городе был организован конкурс «Дорогою добра». На этом конкурсе из нашего детского сада принимали участие даже самые маленькие воспитанники. Это семья Гончаровых: мама Оксана Владимировна и два сыночка Витя и Вова со стихотворением «Доброта». Они оставили приятные впечатления своим выступлением. А воспитанники постарше вышли в финал. На этом конкурсе были представлены и поделки, которые были подарены людям с ограниченными возможностями. В осенний период в нашем детском саду проходят различные праздники. На эти праздники приглашаются пожилые люди из группы «Добродея»; на кукольный спектакль были приглашены дети с ограниченными возможностями. Также педагогами нашего детского сада с большим удовольствием проводятся экскурсии к Храму, к памятным местам нашего замечательного города, различные игры и занятия, через которые знакомят своих воспитанников с традициями и обрядами российского народа, с православными праздниками. По возможности стараемся принимать активное участие в городских акциях и мероприятиях. Например, в городской неделе благотворительности «Помоги ближнему».

Современные дети имеют опасность утратить нравственные ориентиры, а детский сад является базовым звеном, где решается данная проблема. Для мотивации детей на совершение милосердных поступков в нашем детском саду решаются следующие задачи:

1) дать детям необходимые знания о том, что людей на земле много, но они все разные, и среди них есть нуждающиеся в нашей помощи;

2) ознакомить воспитанников с условиями проживания одиноких людей и людей с ограниченными возможностями;

3) развивать способность детей, их родителей, сотрудников образовательного учреждения в общении с необычными детьми, пожилыми людьми;

4) воспитывать гармонично развитую личность, ориентированную на высокие духовные ценности.

Наши акции и мероприятия направлены на воспитание у детей дошкольного возраста чувства милосердия к взрослым, пожилым и одиноким людям, людям с ограниченными возможностями, посредством проведения для них творческих мероприятий и оказания коммуникативной эмоциональной деятельной поддержки. Необходимо, чтобы современные дети умели общаться с теми, кто имеет меньшие возможности, чем они. Дети дошкольного возраста, по-нашему мнению, должны быть вовлечены в работу, в общение с такой категорией людей. Тогда мы добьемся того, что все будут ценить и уважать друг друга,бескорыстно заботиться о близких. Такое общение дает детям возможность получить опыт общения с данной категорией людей, а для пожилых и одиноких людей – возможность отстраниться от личных проблем, возможность получить эмоциональную поддержку. И просто человеческое общение.

Все это помогает нашим воспитанникам приобрести колоссальный человеческий опыт, который, несомненно, пригодится им в жизни.

«Красота без нравственности – это, как красиво переплетенная книга, в которой ничего не написано. Богатство без нравственности – как покрытое листьями дерево без плодов. Знания без нравственности – это как часы без стрелок. Красота, деньги и образование без нравственности часто делают людей несчастными. Но жизнь, согласно вере и заповедям Божиим делает человека действительно красивым, богатым и мудрым».



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт