Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Содружество образовательной ор...

Содружество образовательной организации и социальных партнеров в организации духовно-нравственного воспитания дошкольников


Михайличенко О. Е.
Музыкальный руководитель
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск
Мурзина Л. Б.
Музыкальный руководитель
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск
Бутерус Е. Г.
заместитель заведующего по воспитательно-методической работе
МАДОУ «Росинка»
г. Ноябрьск

Бутерус Е. Г.,
заместитель заведующего
 по воспитательно-методической работе
 МАДОУ «Росинка» МО г. Ноябрьск,

 

Мурзина Л. Б.,
Михайличенко О. Е.,
музыкальные руководители 
МАДОУ «Росинка» МО г. Ноябрьск

 

Православие и образование, воспитание

Содружество образовательной организации  и социальных партнеров в организации духовно-нравственного воспитания дошкольников

 

Очевидно, что без опоры на многовековое отечественное духовное и культурное наследие невозможно полноценное развитие нашего общества, успешное решение задач, стоящих перед страной.

Владимир Путин

 

Князь Владимир, Владимир Великий, Владимир Красное Солнышко – так величали крестителя Руси. И до правления Владимира на Руси были христиане, но официально православной Русь стала именно при нём.

Каков был путь обретения православия Владимиром? Как протекало крещение Руси?

Знакомясь с историей (уже вне рамок школьной программы), невольно проводишь параллели между периодами до крещения князя Владимира и постперестроечных лет, когда все позволено, нет никаких запретов, множество искушений, разномастных кумиров и божков; между становлением христианства на Руси и возрождением православия в наше время.

Князю Владимиру, крестившему Русь, долгое время христианское мировоззрение было чуждо. Он, как и его отец, и его дружина, был язычником. И это несмотря на то, что он был внуком святой равноапостольной княгини Ольги. Так и в известные послереволюционные годы не одно поколение отошло от православной веры, став в какой-то мере своеобразными язычниками, опять же, несмотря на крепкую веру их родителей, бабушек и дедушек.

Как же пришел к христианству Князь Владимир? По утверждению одних летописцев, киевский князь со временем якобы сам убедился, что кровожадные языческие боги не объединяли, а разобщали людей, что их чествование с жертвоприношениями порождало в человеке животный страх. По другим историческим источникам – в 986-987 годах в Киеве у Владимира побывало несколько представителей различных религий, которые рассказывали ему о своей вере. Он слушал миссионеров, задавал уточняющие вопросы, что-то сразу отвергал, над чем-то долго размышлял, советовался со старейшинами. В конечном итоге, после какого-то времени, он остановил свой выбор на религии, которую за тридцать лет до него выбрала его бабушка, княгиня Ольга.

Во время крещения князя Владимира произошло чудо: незадолго до крещения князь ослеп и прозрел в крещальной купели. Многие из бояр и дружины князя, после его чудесного исцеления, уверовали и крестились.

988 год – официальный год Крещения Руси: по повелению князя Владимира в назначенный день сотни жителей Киева вошли в воды Днепра и князь со священниками крестили русский народ. По этому поводу в предании говорится: «И была радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ». Но не по всей Руси крещение принималось быстро и безропотно. По современным оценкам, процесс христианизации протекал постепенно и в основном занял приблизительно 100 лет, что, с учетом размеров страны, не так уж и много (для примера: крестившимся, почти одновременно с Русью, Норвегии и Швеции потребовалось на это соответственно 150 и 250 лет).

Но необходимо было не просто креститься, а поменять мировоззрение, что очень сложно даже в наш просвещенный век, не говоря уже про Древнюю Русь, когда корни язычества многие столетия пронизывали весь уклад жизни. Необходимо было провести большую просветительскую работу, чтобы люди стали мыслить по-христиански. Поэтому стали переводить книги, строить школы, обучать людей грамоте. Так крещение послужило началом просвещения Руси.

Первый православный храм князь Владимир воздвиг в Херсонесе (где по преданию он принял святое крещение) в честь святого Василия, чьим именем был наречен в крещении. За последующие 25 лет на Руси возникло более 300 христианских храмов, ставших центрами распространения православной культуры. Церковь заметно влияла и на нравственное развитие общества.

В период Советской богоборческой политики разрушались храмы, уничтожалась православная литература, закрывались духовные школы, оскудевала нравственность. На стыке веков православие вновь возрождается в России: восстанавливаются поруганные храмы и возводятся новые, издается духовно-просветительская и нравственно-ориентированная художественная литература, открываются духовные школы (семинарии, православные гимназии, воскресные церковно-приходские школы). В 21 веке духовность и патриотизм возвращаются в образование. И одной из задач педагогов является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Наш детский сад "Росинка" (муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение) муниципального образования город Ноябрьск уже на протяжении 14 лет уделяет внимание духовно-нравственному воспитанию дошкольников, используя различные формы работы. Наш опыт работы по организации православных1 и фольклорных праздников был представлен в ходе первых региональных Рождественских Чтений и неоднократно на сайте "Детские сады Тюменской области"2; опыт по внедрению проектной деятельности3 мы представляли на вторых Епархиальных Рождественских образовательных Чтениях. Сегодня хочется поделиться с вами новым опытом, который мы приобрели благодаря социальному партнерству с учреждениями культуры, образования и православными организациями.

2014 год стал поистине кладовой новых форм работы по вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников. Мы приняли участие в первой городской викторине4 «Пасхальная радость», организованной Православным Приходом  Храма в честь Архистратига Михаила города Ноябрьск. В конкурсе участвовали воспитанники нескольких детских садов, осуществляющих духовно-нравственное воспитание  малышей через приобщение их к православным традициям. Подготовка к викторине, выполнение домашнего задания и само участие в конкурсе обогатило детей и их педагогов не только новыми знаниями и впечатлениями, но и подарило прикосновение к Пасхальной радости.

Наши воспитанники познакомились с православным театром «Зоренька» (руководитель – Ирина Михайловна Боярчук) МБОУ СОШ №7.

Фото 1. Православный театр Зоренька

Младший состав труппы – второклассники – показали ребятам театрализованные представления «Тропинка, Ежик и Рождественская звезда»5 и «Пасхальные подарки»6. Юные артисты поразили дошколят ярким эмоциональным   исполнением ролей и желанием поделиться со всеми всеобъемлющей радостью Рождества Христова и его Воскресения после крестной смерти.

2014 год отмечен празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, подвижника и духовного хранителя России, собирателя земель Российских (чем созвучен князю Владимиру, объединившему распавшуюся на отдельные княжества Русь). Нашим воспитанникам посчастливилось дважды «встретиться» с Сергием Радонежским. Старшие дошкольники с педагогами посетили выставку7 «Сергий Радонежский – небесный заступник земли Русской», организованную Музейным ресурсным центром совместно с Православным приходом Храма в честь Архистратига Михаила. Сотрудники музея, в доступной для восприятия малышей форме, с опорой на экспонаты выставки познакомили ребят с жизнеописанием преподобного Сергия, игумена земли Русской.

Фото 2. В музее

Неподдельный интерес у детей вызвали и экспонаты православной тематики: облачения священников, хоругви, иконы, старинное Святое Евангелие, церковная утварь – многие их видели впервые.

Фото 3. В музее

На память о посещении выставки, сотрудники музея предложили экскурсантам из готовых деталей сделать открытки ко Дню Ангела.

Вторая встреча состоялась уже в стенах нашего детского сада. В гости к малышам пришел клирик Храма Архистратига Михаила – дьякон Виталий (Хоменко). Он приготовил для малышей яркую презентацию о жизни заступника земли Русской.

Фото 4. Варфоломей

Несмотря на то, что материал был достаточно сложный (даже с учетом его адаптации для данной возрастной категории), дошколята внимательно слушали отца Виталия, отвечали на его вопросы, делились своими знаниями и впечатлениями, полученными на экскурсии в музее.

Новые формы работы стали неплохим дополнением к уже традиционной для нашего детского сада работе по ознакомлению воспитанников с православными праздниками Рождества Христова и Пасхи.

Фото 5. Пасха 2012

В настоящее время она проходит в рамках комплексного (художественно-творческого и познавательного) проекта «Возвращение к истокам». Разработка этого проекта позволила систематизировать проводимую работу, соединить отдельные мероприятия в единое целое, обогатить новыми, ранее не используемыми в учреждении, формами работы, сделать её более целенаправленной, видимой не только для отдельных исполнителей, но и для всего педагогического и родительского сообщества.

Реализация данного проекта способствует решению таких задач, как:

- приобщение воспитанников, их родителей и сотрудников дошкольного учреждения к традициям отечественной культуры;

Фото 6. Колядовщики

- формирование представлений о Православной культуре как части русской культуры;

- формирование у детей любви к родной земле, уважения к народным традициям;

- формирование основ национального самосознания и патриотизма;

-  развитие интереса к чтению (слушанию литературных произведений),  содействие формированию круга детского чтения;

- совершенствование исполнительских и ручных умений и навыков детей;

- развитие творческих способностей воспитанников в музыкальной, театрализованной и продуктивной деятельностях;

Фото 7. Пасхальный подарок

- воспитание духовно-нравственных качеств: доброты, миролюбия, великодушия.

Реализация проекта «Возвращение к истокам» способствует расширению социально-эмоционального опыта детей, их кругозора, формированию духовно-нравственных и патриотических чувств старших дошкольников. Содержание проекта реализуется через различные виды детской деятельности, привлекательные для детей и адекватные их возрастным и психологическим особенностям (художественно-изобразительную, музыкальную, театрализованную, игровую и читательскую). Большинство форм работы носит интегративный характер.

Фото 8. Наши Ангелочки

В процессе реализации проекта осуществляется тесное взаимодействие с родителями воспитанников и социальными партнерами, в первую очередь православными служителями8, воспитанниками церковно-приходской воскресной школы, православной гимназии.

Фото 9. Мастерим Рождественскую открытку

Фото 10. Поздравление батюшки

Проводимая работа дает видимые результаты: ежегодно в церковно-приходскую воскресную школу поступает от 2 до 5 наших воспитанников, в православную гимназию – от 1 до 3 выпускников. Поэтому было решено на одно из заседаний родительского клуба «Школьные заботы»9 пригласить директора Православной гимназии, иерея Вячеслава (Белогубова), который познакомил родителей с правилами поступления в гимназию, условиями обучения в ней.

Фото 11. Воспитанники Воскресной школы

И пусть проводимая нами работа лишь некоторых сделает немного лучше и добрее, лишь для единиц станет отправной точкой в обретении православной веры – для этого стоит работать! И капля точит камень ...

 

      Ссылки, иллюстрирующие нашу деятельность
      по духовно-нравственному просвещению наших воспитанников:

1. "Приключения Рождественской звезды" (сайт "Детские сады Тюменской области" - 17.01.2014)

2. "Пасха Красная" (сайт Салехардской епархии - 07.05.2013)

3. "Проектная деятельность как одна из форм духовно-нравственного воспитания дошкольников в дошкольном учреждении и семье" (Электронный журнал "Образование Ямала" №2, 12.2012)

4;6. "Пасхальные приключения"  (сайт "Детские сады Тюменской области" - 26.04.2014)

5. "Святочная неделя" (сайт "Детские сады Тюменской области" - 22.01.2014)

7. "Любовью и единением спасемся" (сайт "Детские сады Тюменской области" - 06.10.2014)

8. "Рождество Христово" (сайт "Детские сады Тюменской области" - 21.01.2013)

9. "Скоро в школу: встреча родителей и учителей" (сайт "Детские сады Тюменской области" - 17.02.2014)

Фото 1. Православный театр Зоренька
Фото 1. Православный театр Зоренька
Фото 2. В музее
Фото 2. В музее
Фото 3. В музее
Фото 3. В музее
Фото 4. Варфоломей
Фото 4. Варфоломей
Фото 5. Пасха 2012
Фото 5. Пасха 2012
Фото 6. Колядовщики
Фото 6. Колядовщики
Фото 7. Пасхальный подарок
Фото 7. Пасхальный подарок
Фото 8. Наши Ангелочки
Фото 8. Наши Ангелочки
Фото 9. Мастерим Рождественскую открытку
Фото 9. Мастерим Рождественскую открытку
Фото 10. Поздравление батюшки
Фото 10. Поздравление батюшки
Фото 11. Воспитанники Воскресной школы
Фото 11. Воспитанники Воскресной школы
 
  • Biryza 12 ноября 2014 г.
    Хороший доклад. Проделана огромная работа по сотрудничесву с разными организациями. Воспитание подрастающего поколения - это совместная работа родителей,педагогов,специалистов музеев,библиотек, церковных служителей и др. Побольше бы таких программ,как "Возвращение к истокам" и самое главное - увлеченных и заинтересованных людей,любящих свою работу.
    Хороший доклад. Проделана огромная работа по сотрудничесву с разными организациями. Воспитание подрастающего поколения - это совместная работа родителей,педагогов,специалистов музеев,библиотек, церковных служителей и др. Побольше бы таких программ,как "Возвращение к истокам" и самое главное - увлеченных и заинтересованных людей,любящих свою работу.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт