Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Сохранение духовно-нравственны...

Сохранение духовно-нравственных ценностей в православном обществе на примере Харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико»


Кузнецова Евгения Васильевна,

ГБУ ЯНАО «Харпский дом-интернат

для престарелых и инвалидов «Мядико»,

Приуральский район

 

Христианская система духовно-нравственных ценностей заложена в людях ещё на генетическом уровне, именно поэтому человек всегда ищет общения с Богом на каждом этапе своей жизни. Большинство получателей социальных услуг и граждан, обращающихся за помощью в дома престарелых и инвалидов – это пожилые люди. Выход на пенсию – это новый этап в жизни человека, и каждый реагирует на это по-разному: появляется много свободного времени, когда можно задуматься о смысле жизни и переоценить жизненные ситуации, многие люди приходят в Церковь, так как вера формирует мировоззрение человека.

Совместные мероприятия, проводимые государственным бюджетным учреждением Ямало-Ненецкого автономного округа «Харпский дом-нтернат для престарелых и инвалидов «Мядико» и церковью, показали, что у пожилых людей имеется большой интерес к Православной вере, но у них возникает много вопросов из-за духовной малограмотности и некомпетентности. Получить ответы от священнослужителя в храме не всегда представляется возможным. Целью таких мероприятий является улучшение психологического состояния граждан пожилого возраста, проживающих в доме-интернате, через их приобщение к вере. Харпский дом-интернат для инвалидов и престарелых «Мядико» уже много лет тесно сотрудничает с Салехардской епархией, в частности, с приходом храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Харп. Начиналось всё с того, что по благословению настоятеля прихожане навещали проживающих в доме-интернате людей, читали духовную литературу, навещали лежачих и малоподвижных. Всё больше проживающих проявляли интерес и желание к более частым и постоянным встречам с прихожанами и батюшкой. Поэтому администрацией учреждения было принято решение об организации и обустройстве молельной комнаты, с появлением которой стали регулярно проводиться православные чтения на разные темы, «круглые столы», чаепития, совместные мероприятия, беседы; батюшка имеет возможность служить службы и молебны, проводить соборование.

В работе с инвалидами и пожилыми людьми мы чаще всего сталкиваемся не столько с их физическими проблемами, сколько с психологическими, поэтому очень важно создавать условия для осуществления миссионерской и образовательной деятельности, взаимодействовать в сфере благотворительности и милосердия, искать новые формы сотрудничества, чтобы больные и пожилые люди не чувствовали себя одинокими. Взаимодействие православной церкви и Харпского дома-интерната для инвалидов и престарелых «Мядико, несомненно, благотворно влияет на улучшение духовно-нравственного здоровья общества, форм и методов работы, а точек соприкосновения сферы социальной защиты и православной церкви много, поэтому их взаимодействие имеет перспективное значение.

 


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт