Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Современные подходы к проблеме...

Современные подходы к проблеме экологического образования


Клубникина Любовь Николаевна
учитель биологии
МБОУ СОШ №3
г. Ноябрьск

Аннотация

 

Данная работа посвящена необходимости совершенствования деятельности  учебных заведений в области экологического образования и роли образовательных учреждений в становлении экологической культуры учащихся на разных ступенях образования.

 

 

Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественности.

В этих условиях каждому учителю необходимо совершенствовать свою работу в области экологического образования как путем самообразования, так и обучения экологической культуре учащихся. Для этого необходимо создать и совершенствовать уже имеющуюся учебно-методическую базу развития системы непрерывного экологического образования.

Стандарт экологического образования позволяет выделить основной объем знаний в области экологии, а также переоценить значимость этих знаний для дальнейшего существования человечества, так как экологические проблемы составляют суть его существования. Поэтому экологическая культура выделена как одна из пяти содержательных линий Государственного стандарта общего образования.

Эта содержательная линия может реализоваться лишь через комплекс дисциплин, предметов, посредством всех образовательных областей. Межпредметность является одним из принципов экологического образования и основывается на комплексности экологии как области научного знания и комплексном характере экологических проблем.

Цель экологического образования - становление экологической культуры личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой, обеспечивающего его выживание и развитие.

Эта цель реализуются через систему учебных предметов, в основе которых лежит знание о природе и человеке.

Основными из них являются природоведение и окружающий мир, биология, химия, физика, а также основы безопасности жизнедеятельности, литература, изобразительное искусство, музыка. Эти предметы дают не только знания, но и формируют отношение к своему окружению и к самому себе. Ребенок учится видеть мир вокруг себя во всем его многообразии.

Цель основного образования - становление экологической культуры разумного потребления, здорового образа жизни и реальной экологической деятельности на основе знаний о системном строении окружающей среды и понимания опасности потери жизнепригодных качеств природной среды.

Цель полного среднего образования - становление экологической ответственности как основной черты личности через усвоение элементарных знаний об экологических взаимодействиях глобального, регионального и локального уровней, экологических проблем современности. Эта цель реализуется, но не в полном объеме.

При изучении тех же предметов для полной ее реализации необходима глубокая интеграция содержания различных предметов на основе гуманизации обучения (переход с позиций от рассмотрения окружающего мира в отрыве от человека на позиции, в которых человек является центральной фигурой всех взаимосвязей).

Нынешним ученикам вовсе не нужно ждать завтрашнего дня, они уже сегодня могут быть незаменимыми, верными и знающими защитниками своего «природного дома», уже сегодня всюду могут помогать и его сохранению, и обновлению. И общеобразовательная школа призвана играть здесь решающую роль.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт