Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Современный подход к обучению ...

Современный подход к обучению иностранному языку в условиях реализации общих и профессиональных компетенций по профессии СПО 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) и специальности СПО 09.01.03. Программирование


Овчинникова И.В., к. филол.н., преподаватель,

Цуканова С.В., преподаватель

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж

профессиональных и информационных технологий»,

г. Ноябрьск

 

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаёшь,

и любить тех, кому преподаёшь.

                            Василий Ключевский

Создавая программы по дисциплине «Иностранный язык» для специальностей и профессий среднего профессионального образования, мы ориентируемся на формирование общих и профессиональных компетенций, которые необходимы будущим профессионалам согласно федеральным государственным образовательным стандартам, профессиональным стандартам и требованиям WorldSkills. Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает и внедряет федеральные государственные образовательные стандарты по специальностям и профессиям в совокупности с профессиональными стандартами, способствующими интеграции и распространению лучших отечественных и зарубежных практик. С 2014 года Россия присоединилась к международному движению WorldSkills International, требующему внести изменения в стандарты и методическое обеспечение для выхода наших выпускников ССУЗов на международный уровень.

Перед российской системой профессионального образования стоят перспективные задачи, определенные государственной программой РФ «Развитие образования на 2013-2020 гг.» и Стратегией развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций на период до 1010 года. Одна из таких задач - «обеспечение компетентностного подхода, взаимосвязи академических знаний и практических умений» [1] и «подготовка профессиональными колледжами кадров в соответствии с ТОП-50 наиболее востребованных/перспективных профессий и специальностей, наличие у обучающихся сертификатов квалификаций или «медали профессионализма» по стандартам WorldSkills» [1].

Арктические перспективы Ямала являются важными экономическими и социальными направлениями в развитии не только нашего региона, но и всей страны в целом. Для перспективного, экологически безопасного освоения огромных северных территорий, строительства и эксплуатации важных газовых и нефтедобывающих объектов, привлечения туристического потока, сохранения уникального быта коренных народов Севера требуется привлечение высококвалифицированных специалистов, отвечающих всем международным требованиям. В связи с этим Правительство Российской Федерации создает Экспертный совет, в состав которого входит рабочая группа «Развитие Арктики и Северного морского пути» [3].

В свою очередь, перед преподавателями иностранного языка встает ряд вопросов: «Как достичь конкурентоспособности наших студентов при обучении иностранному языку?» или «Какие современные педагогические технологии и подходы применять в образовательном процессе?».

Главными условиями успешного решения поставленных задач в области изучения иностранному языку мы считаем следующие:

- создание функционального модуля на базе лингафонного кабинета, который позволяет реализовать общие и частично профессиональные компетенции по той либо иной специальности;

- методическое сопровождение, в состав которого входят цифровые образовательные ресурсы, отвечающие современным требованиям;

- тесное сотрудничество с работодателями;

- обмен опытом с коллегами на региональных, всероссийских и международных конференциях.

При компетентностном подходе, как основе реализации профессионально-ориентированного обучения иностранному языку в системе среднего профессионального образования, реализуются принципы профессиональной направленности образовательного процесса. Его главная цель – сформировать у обучающихся способности решать коммуникативные и социокультурные задачи в сфере профессиональной деятельности, владеть стратегиями реализации иноязычного профессионального общения. Также среди основных задач – развитие у обучающихся навыков поиска и анализа нужной информации; работы с документацией на иностранном языке в профессиональной сфере; возможность выполнения проектной деятельности и расширения теоретических и практических компетенций через самообразование и самоконтроль.

Дисциплина «Иностранный язык» входит в общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл (ОГСЭ), а дисциплина «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» – в профессиональный учебный цикл общепрофессиональных дисциплин (ОП) структуры программы подготовки специалистов среднего звена. Перед тем как начинается работа по разработке программы «Иностранный язык», преподавателями кафедры языковой практики изучаются федеральные государственные образовательные стандарты, профессиональные стандарты и стандарты WorldSkills конкретно по каждой специальности или профессии. Сама программа делится на три раздела: «Вводно-коррективный», «Социально-бытовой» и «Профессиональный. Подготовка к WorldSkills». Около 70% часов программы уделяется именно третьему разделу.

Например, при составлении программы ОГСЭ.03 и ОГСЭ.04 Иностранный язык по специальности среднего профессионального образования (далее по тексту - СПО), 09.01.2003. Программирование в компьютерных системах требуется реализация не только общих, но и профессиональных компетенций. В содержании программы прописываются конкретные темы, отражающие профессиональные компетенции. Например, темы «Настройка и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем» или «Защита программного обеспечения компьютерных систем» отражают пункт профессиональной компетенции (ПК) 5 «Сопровождение программного обеспечения компьютерных систем», где обучающимся предлагается изучить и в совершенстве применять профессиональную терминологию, читать профессиональные инструкции, знать основные законодательные акты и другие нормативные документы [4].

Методическое сопровождение дисциплины «Иностранный язык» состоит из методических рекомендаций для обучающихся по выполнению практических занятий, по подготовке к зачету/дифференцированному зачету (экзамену), по подготовке к контрольной работе и по выполнению самостоятельной работы.

Преподавателями кафедры языковой практики в системе изучаются и внедряются международные стандарты движения WorldSkills, в результате чего были созданы англо-русские словари по таким направлениям, как «Электромонтажные работы», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Сварочное производство», «Web-design», «Автомобильное дело», «Дошкольное образование». Данные словари были разработаны с целью систематизации лексического минимума по профессиональным темам программы ОГСЭ.03 Иностранный язык (базовая подготовка), а также в ходе подготовки конкурсантов к международному профессиональному чемпионату WorldSkills.  В словарь включена профессиональная терминология, даны определения терминов из ГОСТов и международных стандартов. Словари имеют практическое значение. Их можно использовать в образовательном процессе при выполнении практических занятий по дисциплине, в ходе подготовки к контрольным работам и дифференцированному зачету, а также при выполнении самостоятельной работы по темам (например, читать и переводить профессиональные тексты разного уровня сложности; готовить с помощью англо-русского словаря проекты по профессиональным темам).

Три словаря преподавателей кафедры заслужили высокую оценку Экспертного совета по профессиональному образованию ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (г. Москва) и рекомендованы для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования[5].

Анализ теории и практики преподавания иностранных языков в колледже показывает, что процесс обучения иностранному языку будет эффективен, если в системе будут применяться такие технологии, как коммуникативно-деятельностная, информационно-коммуникационные, проектные, блочно-модульные, здоровьесберегающие, «Языкового портфеля», интерактивного обучения, методика «САМО».

В своей педагогической деятельности, наряду с перечисленными технологиями, мы активно применяем региональный компонент в обучении иностранному языку (английскому), что способствует осознанному овладению иностранным языком как средством общения, расширению культурных связей, приобщению к изучению обычаев и традиций коренных народов Севера, осознанию специфики работы в районах Крайнего Севера, сохранению уникальной природы Ямала.

Для наглядности приведем примеры реализации передовых компетенций с применением регионального компонента на занятиях английского языка. Более подробно остановимся на совершенствовании языковой компетенции в области аудирования с применением регионального компонента в обучении. Во-первых, для успешного овладения иностранным языком (английским) необходимо приучить обучающихся записывать незнакомые слова с транскрипцией в тетрадь.

Words or phrases

Transcription

Translation

indigenous tribes

[ɪnˈdɪʤɪnəs traɪbz]

коренные племена

 

Аудирование – достаточно сложный вид языковой деятельности, представляющий собой «одновременное восприятие и понимание звучащей речи», как описывает В.М. Филатов [6,с.138]. В английском языке термин «аудирование» не употребляется, а используется «Listening comprehension» (восприятие и понимание на слух). По мнению зарубежных методистов, данный термин более точно передает сущность этого вида речевой деятельности.

Нашим обучающимся сложно разобрать иноязычную речь, поэтому систему языкового барьера можно разрешить с помощью постоянных занятий в лингафонном кабинете, а также при помощи создания аудиотеки. Современные мобильные телефоны позволяют нашим обучающимся прослушивать несложные аутентичные тексты социальной направленности, постепенно переходя к профессиональной терминологии и профессиональным текстам. Большинство учебных аудиозаписей содержат систему упражнений. Программы «Movie Maker» и «Sound Maker» позволяют преподавателям кафедры общеобразовательных дисциплин самим создавать профессиональные задания.

Эффективность применения информационно-коммуникационных технологий проявляется для студентов-программистов в выполнении электронных тестов для обучающихся по другим специальностям и профессиям среднего профессионального образования. По темам дисциплины «Иностранный язык» в соавторстве с преподавателем нашего колледжа Ю.Н. Каргиным, канд. физ-мат. наук., составлены тесты на основе запатентованной образовательно-контролирующей интерактивной программы «Училка». Темы интерактивной программы разнообразны: «Моя семья», «Моя квартира», «Путешествие» (по разделам), «В гостинице», «В ресторане», «Покупки», «Спорт и олимпийское движение», «Ямал» (по блокам), «Профессиональные темы» (для профессий и специальностей среднего профессионального образования).

Уникальность данной авторской интерактивной программы в том, что она позволяет обучающимся при изучении дисциплины «Иностранный язык» систематизировать лексико-грамматический материал по темам, помогает глубже понять и применять профессиональную терминологию по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, дает возможность самостоятельно проверять правильность выполнения работы и подготовиться к зачётам по дисциплине «Иностранный язык».

Для преподавателя иностранного языка интерактивная программа «Училка» решает важнейшие задачи: усвоение теоретического материала каждым обучающимся; предоставление индивидуальной возможности практиковаться в отработке материала по темам социально-бытового и профессионального разделов по дисциплине «Иностранный язык». Преподаватель с помощью данного программного продукта может не только проконтролировать все ответы обучающихся, но и проанализировать, насколько сложным оказалось задание для каждого, ориентируясь на точное время, потраченное на выполнение задачи. Программа также позволяет преподавателю систематизировать для обучающихся свои вопросы по темам, увидеть график выполнения задания в процентном соотношении качества, выявить недостатки изученности каждой темы по дисциплине, когда большой процент обучающихся не может справиться с определенным заданием.

Данный программный продукт зарекомендовал себя с положительной стороны и активно применяется нами в образовательном процессе.

Наряду с применением информационно-коммуникационных технологий мы в своей практической деятельности активно применяем региональный компонент в обучении иностранному языку (английскому). Это способствует осознанному овладению иностранным языком как средством общения, расширению культурных связей, приобщению к изучению обычаев и традиций коренных народов Севера, осознанию специфики работы в районах Крайнего Севера, сохранению уникальной природы Ямала.

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся позволяет реализовать в полном объеме общие и профессиональные компетенции. Вот где настоящее, не до конца оцененное поле деятельности педагога. Работа над проектом по темам программы дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык сочетается с созданием прочной языковой базы у обучаемых и помогает развивать умение анализировать большой объем информации, приобретать навыки исследовательской работы.

Например, обучающиеся по профессии СПО 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) в ходе работы над проектом углубляют представление об использовании английского языка в профессиональной сфере (об особенностях установки и эксплуатации электрооборудования в условиях Крайнего Севера, о технике безопасности, правилах проведения работ, планировании планово-предупредительных ремонтов в соответствии с климатическими условиями в районах Крайнего Севера), опираясь на сформированную систему теоретических знаний об устройстве и техническом обслуживании электрических сетей и правил безопасности. Этим обеспечивается межпредметная связь с ранее изученным материалом и дисциплинами ОП.05 Охрана труда, МДК 01.01 Организация и технология проверки электрооборудования, МДК 01.01 Контрольно-измерительные приборы, МДК 03.01 Организация технического обслуживания электрооборудования промышленных организаций).

Взаимосвязь передовых педагогических технологий и регионального компонента при обучении иностранному языку способствует привитию обучающимся навыков самообразования и саморазвития. Недаром наши обучающиеся - участники регионального конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills – Russia/Yamal ) занимают первые места на данных соревнованиях. С 2015 года мы проводим дополнительный курс для обучающихся и кластер для преподавателей «English course for the WorldSkills» в сочетании с эффективными современными педагогическими технологиями, способствующими повышению качества профессиональной подготовки будущих востребованных специалистов.

 

Список литературы

1. Приказ 791-р от 15 мая 2013 г. «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие образования на 2013 - 2010 годы.

2.Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций на период до 2010 года (разработана Министерством образования и науки. Одобрена коллегией Минобрнауки РФ, протокол от 18 июля 2013 г. № ПК-5вн.).

  1. Постановление Правительства РФ от 16 июля 1011 г. № 774 «Об Экспертном совете при Правительстве РФ».

  2. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 июля 2014 г. N 804 «Об утверждении ФГОС СПО по специальности 09.01.03. Программирование в компьютерных системах».

  3. Протокол заседания №1 Экспертного совета по профессиональному образованию ФГАУ «ФИРО» от 13.01.2017 г.

  4. Методика обучения иностранным языкам / Серия «Среднее профессиональное образование» под ред. В.М. Филатова. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2004 г. – 416 с.


 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт