Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Создание и работа сетевого про...

Создание и работа сетевого профессионального сообщества учителей английского языка города Ноябрьска


Хабарова Ирина Вадимовна
руководитель сетевого сообщества, учитель английского языка
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением физики и технических дисциплин"
г. Ноябрьск

Аннотация

Статья посвящена описанию работы сетевого педагогического сообщества. Сегодня сетевая форма организации сообществ педагогов наиболее перспективна. Наиболее интересным, инновационным образовательным эффектом сетевой организации сообществ стало  возникновение в прошлом году «Сетевого педагогического сообщества учителей английского языка города Ноябрьска».

Сетевое сообщество направлено на объединение, кооперацию образовательного потенциала  городских образовательных учреждений. Каждое методическое объединение учителей иностранного языка учреждения, включённого в сеть, получает доступ ко всем объединенным ресурсам и тем самым усиливает собственные возможности. Создание сетевого сообщества  способствует внедрению в образовательный процесс инновационных технологий и методов обучения; повышению квалификации путем сетевого обмена информацией; сотрудничеству и общению с коллегами из других образовательных учреждений города.

В статье рассмотрены цели, задачи, проблематика сообщества, организация работы сайта и его участников, а также первые достижения и  успехи.

Статья будет интересна учителям английского языка и руководителям предметных методических объединений.

 

 

Статья

Следует поддержать развитие сетевых педагогических
 сообществ, интерактивных методических кабинетов – словом,
всего того, что формирует профессиональную среду.
 В. Путин

  Сегодня профессиональные сообщества являются мощным средством поддержки профессиональной деятельности. Профессиональные сообщества позволяют специалистам постоянно расти, развиваться, постоянно оставаясь актуальными. Профессиональное сообщество - это то, что позволяет специалисту избежать "варки в собственном соку". Общаясь с коллегами, профессионал начинает чувствовать себя частью чего-то явно большего, чем просто место его работы, расширяются горизонты его профессионального видения. Многие проблемы решаются быстрее за счёт "коллективного разума" тех членов сообщества, кто уже их как-то решал и готов поделиться опытом. В конце концов, профессиональное сообщество – это, как минимум, всегда готовое пространство для пробной реализации своих творческих идей. 

Развитие телекоммуникационных технологий в регионе приводит к возникновению различных сетевых сообществ. В настоящее время во всем мире в области образования растет интерес к такой разновидности сетевых сообществ как сообщества обмена знаниями. Сообщества обмена знаниями особенно интересны для педагогики, поскольку непосредственно связаны с учением и обучением.  

Инновационным проектом стало возникновение   сайта «Сетевое педагогическое сообщество учителей английского языка города Ноябрьска». Проект существует с сентября 2012 года  и в нем на данный момент активно участвует  75 учителей английского языка города Ноябрьска. На сайте представлено около 100 разработок учителей, ведется новостная лента, где учителя английского языка города узнают новости методического объединения, размещают поздравления и проводимые мероприятия. Сетевое сообщество сотрудничает с российскими образовательными порталами и внесен в каталог образовательных сайтов на портале «Банк Интернет-портфолио учителей», а также  в каталог веб-ресурсов научно-методического журнала «Сообщество учителей английского языка» tea4er.ru.  В феврале 2012 г. наше сетевое сообщество  участвовало во Всероссийском конкурсе сайтов методических объединений английского языка, где получило Диплом II степени.

Сайт построен и находится на бесплатном хостинге системы «Ucoz».

Адрес сайта www.eng-noyabrsk.ucoz.ru Количество участников сообщества растет, планируется привлечение в проект не только учителей английского языка, но и немецкого и французского языков.

Радостным и знаменательным событием для нашего сайта стала победа в региональном конкурсе инновационных проектов на предоставление грантов в сфере образования на 2013 год, где нами бы получен грант в размере 100.000 рублей на развитие сетевого сообщества.

Сетевое сообщество планирует  проведение   Интернет-проектов, конференций, сетевых конкурсов; организацию открытой экспертизы методических разработок; постоянное обновление базы методических разработок; обучение инновационным технологиям (педагогическим и компьютерным); консультационную поддержку сетевых координаторов на постоянно действующем форуме.

Цели Сообщества:

  • индивидуализация профессионального образования, развитие мобильности педагогических ресурсов путем взаимодействия с коллегами общеобразовательных школ города с использованием открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов;
  • создание базы данных по программным продуктам учебного назначения и опыту их применения в  урочной  и во внеурочной  деятельности;
  • поддержка новых образовательных инициатив и внедрение информационных технологий в образовательное пространство;

  Задачи Сообщества:

  • обеспечение методической поддержки массового внедрения (цифровых) образовательных ресурсов и инструментов в педагогическую практику.
  • Обмен опытом в области применения новых педагогических технологий. Освоение педагогами децентрализованных моделей образования.
  • Создание информационно-методического пространства для педагогов города.
  • Объединение учителей  по их профессиональным интересам.
  • Организация информационно - методической поддержки и профессиональной взаимопомощи.
  • Организация профессионального сетевого общения и повышения квалификации

Разыскивая  площадку для сетевого сообщества  мы опирались  на следующие критерии:

• удобная регистрация пользователей;

• интуитивно понятный интерфейс для размещения материалов пользователями;
• возможность свободной публикации статей и записей на сайте для участников сообщества;
• наличие фотогалереи;
• возможность оставлять комментарий;
• наличие форума.

  Новизна модели сетевого сообщества состоит, во-первых, в создании более широкого спектра методических услуг, чем это возможно в условиях традиционной системы повышения квалификации, а во-вторых, в адресной методической поддержке тех направлений деятельности, которые наиболее востребованы учителями.

Поэтому именно сетевое взаимодействие считаем одним из главных ресурсов развития муниципальной системы образования, поскольку оно позволяет выявить скрытый, или еще не востребованный, или не реализовавшийся в иных условиях инновационный потенциал, транслировать его на всю систему, активизировать процессы развития и саморазвития субъектов сети в организационном, содержательном, технологическом аспектах.

Основная проблематика сетевого взаимодействия

На первых этапах построения сетевого взаимодействия мы столкнулись со следующими проблемами:

  • Материально-техническое  обеспечение (для создания успешного и привлекательного сайта необходимо новое оборудование и оргтехника, подключение к высокой скорости Интернет)
  •  Информационно - методическое обеспечение (овладение педагогами инновационными технологиями, готовых к созданию и использованию электронных систем обучения и современных информационных продуктов).
  • Психологическая готовность педагогов к работе в сети (непонимание общности цели и задач взаимодействия, при котором происходит обмен опытом и инновационными разработками).
  • Отсутствие системы стимулирования профессионального и творческого роста педагогов.
  • Конвертируемость результатов  (отсутствие договора между школами и, как следствие, нежелание учителей изучать сетевые программы).

И все-таки, при существующих проблемах необходимо отметить преимущества сетевого взаимодействия:

  • Развитие сетевого взаимодействия расширяет спектр качественных образовательных услуг, обеспечивает рост профессиональной компетентности педагогов
  • Сетевое образование обеспечивает возможность совместного использования образовательных ресурсов;
  • Результаты образования в сети более объективны;
  • Нововведения при сетевой организации распространяются более быстро;
  • Участие педагогов в сетевом образовании повышает их мотивацию участия в опытно-экспериментальной деятельности.

 

Причины создания и принципы сетевого взаимодействия.

Есть ли необходимость учреждениям создавать собственное сетевое взаимодействие?

Таких «необходимостей», или причин мы  выделили несколько. Вот некоторые из них.

  • Организационная. Методические объединения города не могут развиваться в закрытой системе (в рамках одной школы), им необходим поиск единомышленников для реализации общей образовательной стратегии, приводящей к системным изменениям структуры, содержания и дидактического обеспечения деятельности образовательного учреждения.
  • Программно-методическая. Отсутствие действенного механизма в организации методической работы в современных условиях развития образования.
  • Информационная. Потребность оперативного удовлетворения профессиональных запросов педагогов, но невозможность реализации некоторых идей вследствие недоступности новинок в области методических разработок. И в то же время, общее количество информации, размещенной в глобальной сети, растет лавинообразно, но для поиска необходимого источника, статьи и т.п. уходит не один час.
  • Доступность.

Вышеизложенные причины указывают на то, что для эффективной работы инновационного образования нужна новая система взаимодействия, управления и распределения ресурсов, а именно – сетевое взаимодействие.  

Организационно-управленческая деятельность сетевого педагогического  сообщества

Учредителем сетевого педагогического  сообщества является администратор сайта, действующий на основе положения о  сетевом  сообществе. Администратор сетевого сайта сообщества отвечает за:

- создание и функционирование сайта сообщества;

- включения в структуру сайта новых сервисов;

- размещение (удаление) материалов;

- включение в сообщество  вновь зарегистрированных участников.

обеспечивает бесперебойную работу сайта, размещение всех необходимых материалов, рассылку информации для субъектов сетевого образовательного сообщества,  обеспечивает проведение Интернет-конференций и т.п.

Экспертно-сертификационный центр (4 эксперта из числа высококвалифицированных учителей города) – проводит экспертизу сетевых продуктов  педагогов, экспертизу деятельности участников сетевого образовательного сообщества. По результатам экспертизы центр формирует экспертное заключение, и мы планируем в дальнейшем выдачу электронных сертификатов активным участникам сообщества.

Участники  сообщества  - учителя английского языка из 14 школ города Ноябрьска. В каждой школе есть свой локальный координатор, который отвечает за пополнение сайта в каждой определенной школе и осуществляет помощь учителям в работе с сайтом.

Все участники имеют право:

- активно участвовать во всех формах  деятельности Сообщества;

-  взаимодействовать на множественном уровне (каждый может взаимодействовать с каждым напрямую);

- не зависеть от других членов сети (свобода выбора задач, ответственность за них);

- на добровольность связей (возможность гибкого изменения структуры и состава сети, быстрого изменения объема ресурсов в сети);

- знакомство с опытом работы отдельных учителей.

 

Механизмы и организация работы сетевого взаимодействия.

Сетевое педагогическое сообщества содержит следующие основные разделы:

  • Регистрация
  • Новости, объявления портала
  • Участники
  •  Консультации специалистов
  •  Библиотека (содержит методические материалы, нормативные

документы, цифровые образовательные ресурсы, рабочие программы, а также ссылки

      на внешние источники информации)

  •  Школа молодых специалистов
  • Подготовка к ГИА и ЕГЭ
  • Тематический форум, который объединяет всех участников сообщества

В сетевом педагогическом сообществе возможно поддерживать активность, используя следующие формы деятельности:

  • Обучающий семинар
  • Виртуальная конференция
  • Конкурс
  • Мастер-класс
  • Опрос
  • Обсуждение в чате
  • Форма обратной связи между членами сообщества (внутренняя переписка)
  • Фотогалерея

Благодаря сетевому взаимодействию, функционирование каждого учреждения в отдельности и всей системы в целом становится более надежным, так как сетевые системы обладают множеством взаимозаменяемых равноценных вариантов. Участие педагогов в реализации приоритетных задач развития образования, таких как инновационная деятельность образовательного учреждения, информатизация и образования, неизменно ведет к повышению профессиональной компетентности педагога. Сетевое образовательное сообщество обладает самостоятельной ценностью. В ходе сетевого взаимодействия ее участники сталкиваются с серьезными разноплановыми проблемами. Решая эти проблемы, участники сотрудничают, конкурируют, что можно рассматривать как стимул к саморазвитию, повышению уровня квалификации, а следовательно, качества образования в целом.

  Педагогические сообщества актуальны, имеют практическую направленность, здесь педагоги чувствуют себя успешными, получают положительные переживания и видят результат своего труда, а сетевые профессиональные педагогические сообщества учителей будут все чаще использоваться для поддержки педагогов на рабочем месте, для профессионального развития, взаимодействия и общения не выходя из школы.

От того, насколько профессионально педагогическое сообщество готово не только строить взаимодействие с потребителями образовательных услуг, но и создавать условия для того, чтобы эти потребители могли продуктивно участвовать в управлении школой, образованием, быть субъектами образовательной политики, зависит успех процесса образования в целом на современном этапе развития общества.

 

 

скриншот сайта                                                             Диплом II степени

                                                                                       Всероссийского конкурса сайтов

                                                                                       методических объединений

pastedGraphic.pdf                    pastedGraphic.pdf


В поиске где учить английский язык в ЮЗАО Москвы - посмотрите наши предложения.

Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт