Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Спорт и духовное развитие

Спорт и духовное развитие


Олейникова В.А.
МБОУ ДО Пурпейская детско-юношеская спортивная школа
г. Пуровский район

 

Двадцать первый век с развитием новых технологий привносит в жизнь также новые риски и социальные катаклизмы. По степени привлечения общественного внимания спортивная деятельность занимает одно из первых мест. Постоянное освещение итогов спортивных соревнований в прессе, по радио и телевидению, присутствие на соревнованиях десятков тысяч зрителей, широкая система поощрения особо отличившихся спортсменов оказывают влияние не только на состояние спортсменов, но и на формирование у них многих черт личности [1].

Система дополнительного образования, равно как и школа, должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы общества, предлагая подрастающему поколению инструменты, позволяющие сохранить традиционные ценности, двигаться в направлении саморазвития и формирования духовности.

Засилие не всегда качественных продуктов СМИ, отсутствие должного контроля интернет-ресурсов для детей и подростков, пропаганда насилия, межнациональной розни и терроризма на фоне неустойчивости института семьи и нестабильной экономической ситуации – всё это приводит к необходимости формировать внутренние нравственные устои у обучающихся с помощью тех средств, которые являются наиболее доступными.

Предлагая детям и подросткам занятия спортом, мы предлагаем не только физическую силу и здоровье, но и здоровый во всех отношениях образ жизни, нравственное и духовное развитие.

Если подходить к вопросу духовного воспитания с традиционной точки зрения, то в первую очередь мы говорим о развитии нравственных чувств, качеств и поведения [4], а также и формировании высших духовных ценностей. Перед педагогическим коллективом учреждения ставится задача воспитания нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа. Важным фактором реализации данной задачи является организация целенаправленной работы по использованию идей религии, которая диктует устанавливать добро и справедливость, контролирует поступки человека через свою систему ценностей, духовных установок и запретов, способствует объединению людей. Это огромнейший потенциал. Тренерами систематически проводятся как индивидуальные, так и коллективные беседы с опорой на православные традиции, мусульманские ценности. 

Занятия различными видами спорта, которые мы предлагаем школьникам, (волейбол, греко-римская борьба, волейбол, лыжные гонки) способствуют формированию чувства долга (перед собой, родителями, своей командой, тренером и спортивной организацией). Занимающийся также учится нести ответственность за свои поступки, качество игры, тренировки, свой уровень подготовки, умение взаимодействовать с партнерами по        игре – членами команды и соперниками, умение и желание слушать указания взрослых наставников – старших и опытных игроков и тренеров. Педагоги, мотивируя детей на новые достижения, акцентируют внимание на важности формирования ответственного отношения к собственному здоровью, достижениям и товарищам.

Занятия спортом и физкультурой способствуют формированию гражданственности и патриотических чувств – начиная с младших детей, для которых важно, чтобы их родители, семья ими гордились и заканчивая ребятами, представляющими команды на муниципальном уровне. Поэтому нами всегда приветствуются участие семьи: как болельщиков, помощников в проведении различных мероприятий, участников семейных спортивных мероприятий. Большое внимание уделяется знакомству юных спортсменов со спортивной историей страны, района и школы. Ребята понимают, что их успехи важны не только лично для них, но и для поселка, района и страны.

Значительный вклад занятия спортом и физкультурой вносят в формирование нравственного облика, например, такого качества, как терпение. Даже самым юным спортсменам известно, что успех не приходит сразу, необходимо упорно тренироваться, преодолевать трудности, неудачи. Дети видят пример более опытных и известных спортсменов,             тренеров-преподавателей, старших товарищей и понимают, что терпение вознаграждается будущими успехами и победами.

При занятиях спортом формируется и незлобивость. Педагоги уделяют этому достаточно внимания: тренеры-преподаватели пресекают агрессивное поведение, объясняют, что физическая сила и выносливость должны использоваться лишь в тех ситуациях, где они необходимы. Также воспитывается и уважение к товарищам, в том числе, более успешным, и соперникам.

Применительно к духовно-нравственному воспитанию выделяют следующие высшие духовные ценности) [5], которые также важно формировать у детей в процессе занятий спортом

1)   индивидуально-личностные: занятия спортом и физкультурой формируют представления учащихся и ценности жизни, и здоровья человека, о чести и достоинстве спортсмена и человека;

2)           семейные: к ним относится формирование ценности отчего дома, родителей, семейных традиций. Рассматривая данные ценности шире, мы можем условно отнести сюда и ценность традиций спортивной школы, в которой занимаются дети и подростки.  В Пурпейской детско-юношеской спортивной школе мы приобщаем учащихся к традициям:

-день открытых дверей,

-спортивные праздники: «Посвящение в спортсмены», «День Победы»,

-первенство Пурпейской ДЮСШ по общей физической подготовке (ОФП), посвященное Дню физической культуры и спорта ЯНАО;

-открытое первенство Пурпейской ДЮСШ по греко-римской борьбе, посвященное выводу советских войск из Афганистана;

-открытые традиционные турниры по волейболу и мини-футболу, посвященные Дню народного единства, Дню Победы.

3)           национальные: занятия спортом, несомненно, формируют ценность здорового образа жизни, причем не только в вопросах питания и физической подготовки, но и «здоровых» мыслей и поступков, «здорового», поддерживающего товарищей общения. Здесь же нельзя не сказать о ценности Родины. Юные спортсмены с уважением относятся к гимну и флагу как Российской Федерации, так и Ямало-Ненецкого автономного округа;

4)           общечеловеческие: ценность мира на Земле, культуры, в том числе и физической культуры – это те ценности, без которых сложно представить себе современного спортсмена. В современном обществе ценность физической культуры возрастает, становится предпосылкой создания здорового общества в целом, т.к. не только развивает физические способности, но и воспитывает характер человека. 

Резюмируя вышесказанное, отметим, что занятия спортом и физической культурой являются мощным физическим и психическим ресурсом человека, являясь, одновременно и предпосылкой, и необходимой составляющей развития духовности человека.

Кроме того, важно заметить, что формируемые в процессе занятий спортом и физкультурой нравственные качества и духовные ценности в дальнейшем распространяются и на прочие сферы жизни человека.

Дети, подростки и взрослые проявляют ответственность за свою жизнь, чувство долга, гражданственность, терпимость и т.д. и в общении в семье, школе, с друзьями и коллегами. Усвоенные же ценности транслируются ближайшему окружению и передаются следующему поколению.

С целью выяснить распределение ценностных ориентаций мы провели опрос среди обучающихся 13-14 лет с использованием методики Шварца для изучения ценностей личности [2].

Исследование проводилось дважды, в сентябре 2015 г. и мае 2016 г. на базе МБУ ДО Пурпейская ДЮСШ. Всего в опросе приняли участие 20 человек.

Все ответы учащихся были распределены по следующим группам ценностей:

Достижения: определяющая цель этого типа ценностей — личный успех через проявление компетентности в соответствии с социальными стандартами. Проявление социальной компетентности (что составляет содержание этой ценности) в условиях доминирующих культурных стандартов влечет за собой социальное одобрение.

Власть: Центральная цель этого типа ценностей заключается в достижении социального статуса или престижа, контроля или доминирования над людьми и средствами (авторитет, богатство, социальная власть, сохранение своего общественного имиджа, общественное признание).

Гедонизм: мотивационная цель данного типа определяется как наслаждение или чувственное удовольствие (удовольствия, наслаждение жизнью).

Стимулиция: мотивационная цель этого типа ценностей заключается в стремлении к новизне и глубоким переживаниям.

Самостоятельность: определяющая цель этого типа ценностей состоит в самостоятельности мышления и выбора способов действия, в творчестве и исследовательской активности.

Универсализм: мотивационная цель данного типа ценностей – понимание, терпимость, защита благополучия всех людей и природы.

Доброта: мотивационная цель – сохранение благополучия людей, с которыми индивид находится в личных контактах (полезность, лояльность, снисходительность, честность, ответственность, дружба, зрелая любовь).

Традиции: традиционный способ поведения становится символом групповой солидарности, выражением единых ценностей и гарантией выживания. Традиции чаще всего принимают формы религиозных обрядов, верований и норм поведения. Мотивационная цель данной ценности — уважение, принятие обычаев и идей, которые существуют в культуре (уважение традиций, смирение, благочестие, принятие своей участи, умеренность) и следование им.

Конформность: определяющая мотивационная цель этого типа – сдерживание и предотвращение действий, а также склонностей и побуждений к действиям, которые могут причинить вред другим или не соответствуют социальным ожиданиям.

Безопасность: мотивационная цель этого типа - безопасность для других людей и себя, гармония, стабильность общества и взаимоотношений.

Таблица 1

Результаты изучения ценностей личности учащихся 13-14 лет

 

Сентябрь 2015

Май 2016

Конформность

2,05

2,11

Традиции

1,1

2,3

Доброта

2,3

2,6

Универсализм

2,0

2,6

Самостоятельность

2,2

3,7

Стимуляция

2,3

2,4

Гедонизм

2,3

2,2

Достижения

2,2

3,6

Власть

1,3

0,9

Безопасность

2,2

2,7

 

Из таблицы 1 видно, что ценностные ориентации молодых спортсменов несколько изменились в течение учебного года, а именно: более значимыми стали ценности традиций, универсализма, доброты, самостоятельности, достижения и безопасности.

Рассматривая в широком смысле понятие «спорт», где охватывается собственно-соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также специфические межчеловеческие отношения и поведенческие нормы, которые складываются на основе этой деятельности. В таком понимании спорт предстает достаточно сложным многофункциональным и многообразным явлением социальной реальности, занимающим незаурядное место в физической и духовной культуре общества. Он – и чрезвычайно действенное средство физического воспитания, и по-особому действенный фактор формирования личности, постоянно стимулирующий к самоопределению и самоутверждению. В современном обществе спорт приобрел немалое идеологическое значение [3]. Поэтому мы планируем продолжать работу в направлении дальнейшего духовно-нравственного воспитания занимающихся.

Список литературы

1. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания//Учеб.пособие для студентов пед. институтов по спец. «Физ. воспитание». – М.: Просвещение, 1983. – С. 118-119.

2. Карандашев В.Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности. Концепция и методическое руководство. –  РЕЧЬ, Санкт-Петербург, 2004.

3. Матвеев Л.Н. Теория и методика физической культуры// Учебное пособие для ин-тов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. – С. 427-428.

4. Павлов В. И. Духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи на примерах жизни и деятельности космонавтов//Фундаментальные исследования. № 12-2. 2011. – С. 322-325.

5. Хаблиева А.Т. Духовно-нравственное воспитание на уроках осетинской литературы// Научные проблемы гуманитарных исследований. № 12. 2009. – С. 103-108.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт