Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Спорт и духовное воспитание

Спорт и духовное воспитание


Оболкина А.Б.
ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский психоневрологический диспансер»

 

 «Умственное и физическое образование так тесно связаны между собой, что должно составлять единую неразлучную задачу школы: всякое одностороннее развитие непременно разрушит гармонию в образовании и не создаст условий  для развития цельного человека».

                                  Пётр Лесгафт

Спорт наряду с искусством постепенно убеждает людей, что человеческое совершенство – это одна из прекраснейших ценностей жизни. В нашей стране физическая культура и спорт рассматриваются как одно из важных средств воспитания человека, гармонично сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. В сферу спорта исторически вошли разнообразные элементы человеческой деятельности. Некоторые виды спорта,  имеющие многовековую историю, развились из самобытных физических упражнений,  использовавшихся человеком в целях физического воспитания ещё в глубокой древности. Это  бег,  прыжки,  метания, поднятие тяжестей, гребля,  плавание и т. д.; часть видов современного спорта сформировалась в XIX – XX вв. на базе самого спорта и смежных сфер культуры: игры, спортивная и художественная гимнастика,  современное пятиборье,  фигурное катание, спортивное ориентирование, спортивный туризм и др.; технические виды спорта – на базе развития техники: авто-,  мото-, велоспорт, авиационные виды спорта, подводное плавание и др.

Как в науке, так и в  спорте человек стремится расширить границы своих возможностей. Это невероятно огромный мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами, действенное средство воспитания и самовоспитания человека. В спорте, как и в обычной жизни, формируется сложнейший процесс межчеловеческих отношений.

Физическая культура и спорт  являются важной социальной сферой, деятельность которой ориентирована на удовлетворение жизненно важных потребностей людей: в двигательной активности, хорошем самочувствии, здоровье, сохранении и повышении работоспособности. Основной целью ее функционирования является всесторонне и гармонично развитая личность, способная приносить пользу обществу благодаря долголетней эффективной профессиональной и личной жизнедеятельности, а конечным результатом – физическое,  духовное,  интеллектуальное здоровье и благополучие не только личности, но и общества в целом.

Всего одно слово «СПОРТ», а как много оно значит! Занятие спортом – это   определенный вид деятельности людей, направленный на достижение заданного результата в физическом развитии человека.

Спорт – составная часть физической культуры.  Основной упор делается на физическое развитие человека, укрепление его здоровья и самочувствия.

Профессиональный спорт представляет  ту его часть, в которой участвуют спортсмены, ориентированные именно на достижение определенного результата в своей физической деятельности, на завоевание победы и установление новых спортивных рекордов. Спортивные состязания различных уровней значимости выявляют лучших спортсменов. Вершиной мечтаний каждого спортсмена – победа на Олимпийских играх, самых крупных мировых состязаниях, которые возникли еще в Древней Греции, а впоследствии собирали участников со всего мира.

Существует ряд понятий: «массовый спорт» или «спорт для всех», «спорт высших достижений». Эти понятия существенно отличаются между собой. Объединяет их соперничество. Исследователи отмечают, что спортивные соревнования  –  это игровое, гуманистически ориентированное соперничество. На фоне мировых событий реальной жизни спортивные соревнования выступают как гуманная модель.

Физическая культура является частью общей культуры общества, направленной  на укрепление и повышение уровня здоровья. Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности – проявление социальной функции спорта. Физическая культура является важным средством «воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство».

Следует отметить, что в настоящее время возросло понимание физической культуры как общественной и индивидуальной ценности. Это позволяет сформировать новые тенденции в развитии общественного мнения и личностных мотиваций к освоению ценностей физической культуры всеми и каждым.

Научно доказано, что физкультура и спорт играют важную роль в формировании личности. Многие социальные ситуации проигрываются в спортивной деятельности, что позволяет спортсмену приобретать для себя жизненный опыт, выстраивать другую систему ценностей и установок.

Физическая культура – часть общей культуры общества. Это одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека.

Это особая и самостоятельная область культуры. Она возникла и развилась одновременно с общей культурой человека. Физическую культуру можно рассматривать как специфическую ответную реакцию на потребности общества в двигательной активности и способ удовлетворения этих потребностей.

В личностном аспекте она представляет собой ту часть общей культуры человека, которая является внутренней мерой степени развития физических сил и двигательных навыков, а также уровня жизнедеятельности и жизнеспособности человека и состояния его здоровья. Она позволяет с помощью своих особенных,  специфических средств и методов раскрывать потенциальные возможности человека.

Главной функцией физической культуры является развитие полноценного члена общества, как в физическом, так и в общечеловеческом, духовном смысле. В физической культуре самосовершенствование и развитие способностей индивида реализуются через двигательную активность.  Общемировой тенденцией является также колоссальный рост интереса к спорту высших достижений. Процессы глобализации в определенной степени  были стимулированы и развитием современного спорта, особенно олимпийского.

Спорт является универсальным механизмом оздоровления людей, способом самореализации человека, его самовыражения и развития, а также средством борьбы против асоциальных явлений. Именно поэтому за последние годы место спорта в системе ценностей современной культуры резко возросло. Мировое спортивное движение, составной частью которого является и российский спорт, стало одним из самых мощных и массовых международных движений. К олимпийскому спортивному сообществу принадлежат более 200 стран мира. На сегодняшний день в мире наблюдается устойчивая тенденция повышения социальной роли физической культуры и спорта.

В России создаются специальные программы, в рамках которых строятся и открываются различные спортивные объекты.

С началом реализации этих программ значительно возросло число людей разных возрастных категорий, начавших уделять внимание занятиям спортом. У некоторых из них простое увлечение перерастает в духовную потребность к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.

В 2008 году был принят Закон «О физической культуре и спорте в ЯНАО». Его статьи регулируют основные задачи и направления развития физической культуры и спорта в автономном округе, информационное обеспечение, мониторинг, признание национальных видов спорта ЯНАО, финансовое обеспечение и др.

Город  Ноябрьск признан самым спортивным городом Ямала. Такому количеству современных спортивных сооружений могу позавидовать многие крупные областные центры. В Ноябрьске при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» было завершено строительство двух крупных спортивных объектов:  ледового дворца «Авангард» (площадь здания 6000 кв. м, каток 30 на 60 метров площадью 1800 кв. м, трибуны на 400 мест. На втором этаже тренажёрный зал, зал хореографии. Это полноценный комплекс с возможностью заниматься хореографией, тяжёлой атлетикой, шорт  –  треком, фигурным катанием и хоккеем) и центра единоборств с футбольным стадионом (в зимнее время стадион заливается и превращается в каток).

Помимо искусственных катков в Ноябрьске ежегодно на многофункциональных стадионах заливается около 20 катков, успешно функционирует холодный крытый корт, ледовая площадка хоккейной школы, ледовая арена «Центра духовно-нравственного развития детей и молодёжи», «новогодние катки» и др.

В 2012 году в Ноябрьске открылся МБУ СОК «Зенит» им. Юрия Морозова, заслуженного тренера СССР.  Площадь комплекса составляет 8000 кв. м. В 2014 году спортивно-оздоровительный комплекс «Зенит» в Ноябрьске выиграл окружной конкурс среди учреждений, в которых занимаются люди с ограниченными возможностями. Соревнования проходили среди 10 учреждений физкультуры и спорта в ЯНАО. Конкурсная комиссия признала, что в «Зените» созданы наиболее удобные условия для инвалидов – здесь есть специальный тренажёрный зал, оздоровительно-терапевтическая ванна, а также инфракрасная кабина. При этом здесь большое внимание уделяется не только физическому, но и психологическому состоянию человека. Это позволяет с ещё более высоким качеством оказывать услуги населению и сделать их максимально доступными.

В «Зените» бесплатно предоставляются услуги  льготным категориям граждан: детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям–сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам (в рамках групповых и индивидуальных занятий по адаптивной физической культуре), ветеранам Великой Отечественной Войны. Посредством этого в полной мере реализуются принципы общечеловеческих духовно-нравственных  ценностей. Благодаря тому, что люди с ограниченными физическими возможностями могут заниматься спортом в тех же условиях, что и обычные, физически здоровые люди, последние воспринимают их как равных себе.

Учитывая такую направленность в предоставляемых услугах, руководство спорткомплекса «Зенит» делает возможным трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с их способностями и отсутствием противопоказаний.

В широком социальном смысле под воспитанием подразумевают передачу накопленного опыта (знаний, умений, способов мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим.

В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

В широком  педагогическом  смысле  воспитание  – специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Роль воспитания оценивается по-разному – от утверждения его полной бессмысленности (при неблагоприятной наследственности и плохом влиянии среды) до признания его единственным средством изменения человеческой природы. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя.

Важнейшая задача воспитания – выявление склонностей и дарований, дальнейшее их развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его способностями и возможностями.

Развитие физических способностей  рассматривается в рамках процесса воспитания как развитие элементов культуры, особых личностных качеств.

Физическая культура, решая свои специфические задачи, одновременно в той или иной степени оказывает воздействие на все стороны воспитания личности, и, прежде всего на нравственное воспитание, укрепление здоровья, развитие своих способностей. Занятия физическими упражнениями и особенно спортом требуют знаний, побуждая к изучению их влияния на организм человека, умения грамотно пользоваться средствами и методами применительно к своим индивидуальным возможностям и условиям. Всё это способствует умственному развитию, интеллектуальному совершенствованию.

Духовно-нравственное воспитание – один из важных аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями высших духовных ценностей. В системе образования это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности. Под «духовно-нравственными ценностями» понимаются основополагающие в отношениях людей друг к другу, к семье и обществу принципы и нормы, основанные на критериях добра и зла, лжи и истины.

Применительно к духовно-нравственному воспитанию выделяют следующие высшие духовные ценности:

1)   индивидуально-личностные (жизнь человека, права ребёнка,  честь, достоинство);

2)  семейные (отчий дом, родители, семейный лад, родословная семьи, её традиции);

3)  национальные  (Родина,  святыни страны,  национальная геральдика, родной язык,  родная земля,  народная культура, единство нации);

4) общечеловеческие  (экологическая культура, мировая наука и культура, мир на Земле и так далее).

Физическое воспитание представляет собой педагогический процесс, направленный на формирование физической культуры личности в результате педагогических воздействий и самовоспитания. Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении добиваться новых результатов и  удивлять окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основы физического и духовного воспитания закладываются ещё на ранних этапах развития ребёнка. Вот как это можно объяснить. Семья, пропагандирующая здоровый образ жизни и занимающаяся спортом (неважно, профессиональные это спортсмены или просто любители утренних пробежек), изначально даёт своим детям другое мироощущение. В процессе роста и обучения эти дети стремятся и достигают более высоких результатов не только в спорте, но и в получении академических знаний, в духовном развитии. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни. В обществе физкультура является важным средством воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Человек, который оценивает себя,  исходя из расхожих представлений,  и который приходит к выводу, что природой ему не даровано ничего, чем бы он смог выделиться среди других, принимается развивать силу воли, чтобы с её помощью чего-то достичь. Чтобы кем-то стать. Чем большего он достигает благодаря усилиям воли, тем выше её ценит и тем сильнее напрягается, ибо желания возрастают [3].

«После того, как человек хоть однажды совершил усилие с целью придумать или усвоить новую идею, его разум уже никогда не возвращается в прежнее измерение» (Оливер Уэнделл Холмс) [2].

С огромным сожалением приходится констатировать тот факт, что грязные политиканы, увлечённые своими играми, пытаются втянуть в эти дрязги профессиональных спортсменов, чемпионов мирового уровня.

Это процессы глубокой политизации и обесценивания духовно-нравственных ценностей в спорте высших достижений. Многих людей он начал привлекать не как сфера культуры, гармоничного развития, а как возможность заработать огромные деньги. Нередко тренеры и руководители стремятся добиться победы любой ценой, порой за счёт здоровья или даже жизни спортсменов. Это проявление нарушения нравственных норм и принципов. За кулисами олимпийской арены идёт жестокая «межблоковая» борьба между странами-участниками. Для пресечения этих негативных проявлений в разных странах создаются свои направления, разрабатываются кодексы чести для тренеров и спортсменов. Ведётся активная пропаганда принципов «честной игры».

У каждого на слуху последние события в Олимпийском Рио, когда российских именитых спортсменов поголовно начали  пытаться уличить в применении запрещённых препаратов. За этим последовало полное отстранение сборной по тяжёлой атлетике, а из сборной по плаванию удалось принять участие в Играх лишь Юлии Ефимовой.

Полнейшее негодование вызывает недопущение к участию в Олимпиаде  паралимпийской сборной России! Достойно уважения решение провести свои игры паралимпийцев в Московской области. При этом было установлено множество новых мировых рекордов!

Радует тот факт, что многие спортсмены из разных стран отказались от участия в этой грязной политической игре. Они своими взаимоотношениями доказали всему миру, что спорт – это не пустое бессмысленное соперничество. А спортсмены – это одна огромная спортивная многонациональная семья со своими устоявшимися понятиями о чести, совести, порядочности, морали. Это высокоразвитые не только в физическом, но и духовном плане личности!

Преобразующая сила физической культуры и спорта поистине колоссальна! Она делает неуклюжего ловким, медлительного – быстрым, слабого – сильным, всегда жалующегося на усталость – выносливым, болезненного – здоровым, вечно ноющего – позитивным и целеустремлённым.  Физическая культура и спорт способствуют развитию психических процессов – внимания, точности восприятия, запоминания, воспроизведения, воображения, мышления, повышают коэффициент умственной работоспособности. Физическое воспитание – это и важное средство формирования человека как личности. Занятия физическими упражнениями позволяют многогранно влиять на сознание, волю, на моральный облик, некоторые черты характера юношей и девушек. Они вызывают не только существенные биологические изменения в организме, но в значительной мере определяют выработку нравственных убеждений, привычек, вкусов и других сторон личности, характеризующих духовный мир человека.

1.            Список использованной литературы

1.    Интернет-ресурсы.

2.    Билл Ньюмен «Парите вместе с орлами», (стр. 29).

3.    Лууле Вилма «Главная книга о счастье и благополучии», (стр. 381).

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт