Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 9. Средства массовой информаци...

9. Средства массовой информации как источник формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне (на примере СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа). Тема доклада: «Воевал, чтобы вы родились»


Белов Александр Валерьевич

Муниципальное учреждение «Новоуренгойская  городская газета «Правда Севера», г.Новый Уренгой

 

Никто не забыт

«ВОЕВАЛ, ЧТОБЫ ВЫ РОДИЛИСЬ…»

Красноармеец гаубичного полка 8-й гвардейской дивизии Бахтияр Капьятов до 75-летнего юбилея Победы дожить не успел. Открылась давняя рана, шевельнулся застарелый осколок, солдата не стало.

И в Новом Уренгое он так ни разу и не побывал. В наш город приезжает его сын - Сулейман Бахтиярович. Светлый и застенчивый работяга с натруженными руками, крестьянин, поднявший из праха забытую деревню в сибирской глубинке.

Он приезжает повидать сына Дамира Сулеймановича, поднявшего в Новом Уренгое не с нуля даже, а с минуса крепкое предприятие из отрасли газификации.

Своего внука Бахтияр Гафиятулдинович тоже не успел увидеть. Но точно знал, что тот когда-то родится.

Сын учителя

Сам Бахтияр Капьятов родился в семье учителей, преподававших в деревне Малый Болташ, что в Самарской губернии. Было это в 1910 году. А через три года по царскому указу учительская семья переехала в окрестности Новосибирска обучать грамоте детей киргизов и казахов.

Да и в самой их семье учёба была поставлено крепко. Своих девятерых детей отец Бахтияра обучал родному татарскому языку, русскому и латыни. Помимо того - счёту, истории, прочим наукам.

Самой главной среди них была наука грамотно вести хозяйство. В семье Капьятовых скота было полный двор. Управлялись с ним сами, батраков не нанимали. Зачем они, если в доме своих девять работников?

Но сыновей по достижении 14-ти лет отец по очереди отправлял, как тогда говорили, «в люди». Временно пожить у других справных хозяев, перенять их порядки и правила, постигая такие вот «курсы агронома и животновода».

Первая волна революции их не накрыла. Семью Капьятовых, жившую справно и крепко, раскулачили лишь в 1927 году. Родителей, сестёр и братьев раскидало кого куда. Бахтияра отправили учиться на курсы трактористов. В Советскую Россию как раз пришла из-за океана первая партия невиданных колёсных тракторов «Фордзон». Для управления ими нужны были кадры.

Тракторист

Смышлёному пареньку учёба на механизатора далась легко. Учился, как видно, настолько исправно, что преподаватели не взяли в расчёт его сомнительное, из зажиточной семьи, соцпроисхождение.

Выпускника курсов направили на работу в колхоз в Алтайском крае, доверили новенький трактор.

Таких машин в дальних краях тогда и не видели. Едешь по деревне, вспоминал Бахтияр, трактор мотором грохочет, а улица пустая, и во дворах никого не видать. Попрятались! Неслыханного шума испугались.

Однако железные кони надёжно работали и на посевной, и в сенокос, и на уборке, так что местный народ к ним постепенно попривык. А через три посевные, в 1932 году, призывнику Капьятову пришла повестка из военкомата - явиться для прохождения срочной службы.

Учебная часть стояла в Омске, и сослуживцы были в основном сибиряки. Простые и крепкие ребята. С ними новобранец Бахтияр палил из винтовки, учился рыть окопы да ходил в штыковые атаки.

После службы вернулся работать на машинно-тракторную станцию. Там и встретил весть о войне. Как раз готовили технику к сенокосу, когда председатель, прискакав из района на взмыленном жеребце, крикнул прямо с седла короткое и страшное слово: «Война!».

Я видел ад

В первый год войны механизаторов на фронт брали. Трактористы и комбайнеры сидели на крепкой брони, формируя передовым частям тыловое обеспечение. На втором году боёв фронтовые дела пошли туго, немец рвался к Волге, атаковал Кавказ, сжимал кольцо Ленинградской блокады, и советскому командованию пришлось отправлять на передовую кадровые резервы.

Трёхмесячный курс молодого бойца красноармеец Капьятов проходил в артиллерийской учебке близ города Кокчетав. Потом была отправка на Калининский фронт, артиллерийский полк 8-й гвардейской дивизии.

*(Примечание: Великолукская операция - наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии (3 Уд. А) Калининского фронта при поддержке 3-й воздушной армии.)

Первый бой необстрелянная молодёжь приняла почти сразу по прибытии на передовую. Рано поутру немецкие танки клином пошли на прорыв.

Первую атаку артиллеристы отбили плотными гаубичными залпами. Потом была вторая атака, за нею третья, и солнце спряталось в дыму и копоти, день с ночью поменялся местами, слышны были только резкие выкрики командира расчета «Огонь!», да грохот залпов, а за ним лязг отлетающих снарядных гильз.

Когда всё неожиданно стихло, на перепаханном разрывами поле дымилось до 40 немецких танков. Через образовавшуюся в линии фронта брешь наши танкисты и пехота перешли в контрнаступление, отбросили немцев на несколько километров вглубь вражеской обороны и заняли деревушку, название которой уже и не вспомнить.

Там подтянувшийся за наступающими частями артполк увидел всё, что потом лишь отрывками показывали в военных хрониках. Гитлеровцы хозяйничали в деревеньке месяц. Отступая, оставили после себя только пепелища на месте сгоревших хат, истерзанные танками сады и самое страшное - убитые, изувеченные старики, женщины, дети. Они были везде: в огородах, посреди дороги, у разбитых колодцев-журавлей…

После этого боя всех механизаторов вывели из состава расчётов  и отправили в ремонтные мастерские. Восстанавливать, возвращать в строй подбитые советские танки. Работали полгода, днём и ночью, почти без отдыха.

Когда, рыча мотором, из мастерской ушёл на передовую последний возрождённый танк, рядовой Капьятов вернулся в боевую часть. Воевал под Ржевом, в самой мясорубке. Их дивизия была на острие удара в кинжальной операции Багратион.

Но когда много позже войны его сыновья донимали отца: «Пап, расскажи про войну», - только отмахивался да отмалчивался. Не любил про то вспоминать. Он вообще не признавал разговоров попусту. Хотя, вспоминают сыновья, характером был строгий… и добрый одновременно. Если чему и учил, так это доброте, честности, трудолюбию. Жить, наказывал, надо по совести.

В одном только признался. Как однажды в бою их орудие накрыло разрывом снаряда. Расчёт раскидало, Бахтияра завалило землёй. Он бы и остался на краю воронки, так и умер бы от потери крови и удушья, если б тяжелораненого бойца не учуяла санитарная собака.

В себя пришёл уже в госпитале. Множественные осколочные ранения, одно в голову. Лечили шесть месяцев в городе Ярославле. Самый опасный осколок хирург удалять не стал. Опасно, сказал. Не выживешь, солдат. А с осколком ничего, жить можно.

На военно-врачебной комиссии признали, что с таким ранением можно даже воевать. Стране, уже сломавшей врагу хребет, но обескровленной войной, нужны были такие, бывалые, умеющие бить врага солдаты.

И он воевал. Освобождал Белоруссию и Польшу. А под Варшавой попал в плен.

Ни шагу назад, только вперёд

К весне 1944 года боец Капьятов уже крепко понюхал пороху. И нельзя сказать, чтоб совсем уж не боялся свиста пуль, визга мин и воя снарядов. Это ведь только дурачок ничего не боится. А опытный солдат просто сторожится, не теряет себя даже в пекле самого горячего боя.

Но когда накрывает снарядом, тут уж нет разницы, сколько ты отвоевал. Повезёт - так очнёшься после взрыва. Бахтияр очнулся… но не на своей обжитой уже огневой позиции, а в каком-то сарае. Оказалось, плен.

Когда малость оклемался, осмотрелся, разузнал, что почём. Их там, в амбаре, захваченных красноармейцев, небольшая горстка. И тут по немецким позициям ударила наша артиллерия. Взрывом разнесло угол снаряда. Образовалась дымящаяся дыра.

Бахтияр ещё с одним отчаянным пареньком выглянули наружу. У стены валялся убитый немецкий часовой. Рядом корчился раненый офицер, лапал кобуру. У часового подхватили автомат, офицеру врезали, как следует, и поволокли с собой. Чтобы предъявить «языка» особистам.

Так и пробирались к своим, пока немцы попрятались от обстрела. Их самих могло зацепить артиллерийским огнём, но, видно, крепко повезло беглецам. Сами уцелели и пленного офицера дотащили до своих. Это, наверное, и спасло от долгих допросов, проверок, а там, как знать, и от штрафбата. Закончил свой нелёгкий путь на реке Эльбе - на Эльбе была встреча с американскими солдатами.

Живой

С войны Бахтияр Капьятов пришёл только в 1946 году. Уже после Победы их часть почти год ещё добивала бандеровцев в лесах Западной Украины.

Добираться домой ему было сподручнее через село Железинка, что в Павлодарской области. Название запомнилось вот почему: сошёл солдат с причала, идёт себе по улице. Молодой, тридцать шесть всего, бравый, радостный. Ну, потому что Победа, и потому что живой.

Навстречу девчушка. Пригоженькая такая. Оказалось, переселенка, мобилизованная в Казахстан в трудармию на общие работы.

Так вот понемногу и разговорились. А почему бы и не поговорить бойцу да девушке?

…Они потом много разговаривали. Потому что уже не расстались. Рахиля - так её звали - за годы совместной жизни подарила мужу девятерых детей.

И когда уже сыновья подросли, они однажды одолели отца: «Пап, а что у тебя так мало наград? Только медали вот: «За освобождение Варшавы» да «За победу над Германией»? Ты же долго воевал!»

Бахтияр в ответ лишь усмехнулся: «Я не за награды воевал. И не за Сталина. Я воевал, чтобы вы родились и жили».

И они рождались: девять детей, потом восемнадцать внуков, а правнуков уже не сосчитать. Своего внука Дамира старый солдат уже и не увидел. Не успел… Но, наверное, что-то такое знал, потому что однажды, за год до смерти, он отправил свою супругу к старшему сыну Сулейману передать: «У вас ещё будет один ребёнок, сохраните его - он будет вашим кормильцем, больше у вас детей не будет». Так оно всё и вышло.

В 1980-м Бахтияра Капьятова не стало, а в 1981 году родился внук Дамир Капьятов, после детей не было.

Александр Белов.

Фото из архива семьи Капьятовых



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт