Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Свобода – это ответственность

Свобода – это ответственность


Ф.И.О. Оленич Полина Александровна

Место учёбы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12»

МО г. Ноябрьск ЯНАО, 10б класс

Наименование населённого пункта: г. Ноябрьск ЯНАО

 

 

Однажды в интернете я прочитала такое высказывание: «Свобода каждого человека ограничена его моральными принципами». «Этот афоризм противоречит сам себе!» - решила я. Свобода и ограничение - несовместимые понятия. У меня возникло желание разобраться в сущности понятия «свобода». В «Википедии» я нашла такое определение: свобода - состояние субъекта , в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. Получается, что свободный человек сам несет ответственность, поступая в соответствии со своими моральными принципами. Да и само понятие «свобода» относительное, потому что у каждого человека разные нравственные ориентиры и взгляды на ту или иную ситуацию.

Сейчас мы изучаем роман Ивана Сергеевича Тургенева  «Отцы и дети». В этом произведении Евгений Васильевич Базаров – очень яркий и колоритный образ. Этот герой относится к типу «новых» людей. Он революционер, пропагандирующий такую философскую позицию, которая основывается на всеобщем отрицании общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной и государственной жизни. Евгений Васильевич - нигилист, он живет по своим правилам. Базаров – свободная личность? Конечно. То есть те, кто стремится к свободе, должны равняться на него? Но можно ли действия Базарова, его взгляды на жизнь, отношение к людям и обществу в целом назвать проявлением абсолютной свободы? Я думаю, что такие жизненные принципы, как у Базарова, нельзя назвать совершенно правильными, хоть это и его свободный выбор. Если Базаров живет по другим «законам», «правилам», это не значит, что он истинное воплощение свободы. Этот персонаж добр, внимателен и трудолюбив. Он увлекается естественными науками, учится на медицинском факультете и в какой-то момент даже влюбляется в прекрасную женщину. Сам того не осознавая,  Евгений Васильевич начинает совершать поступки, противоречащие его суждениям, например, влюбляясь в Анну Одинцову, главный герой понял, что любовь - это вовсе не физиологическое влечение, а возвышенное искреннее чувство. Базаров становится «заложником своих мыслей», постоянно раздумывая о том, что его мировоззрение приносило боль многим людям. Жестоко он обошелся с родителями, жесток был со своей возлюбленной, жестоко поступал со своим другом, используя его. Вот результаты его нигилистической СВОБОДЫ!  Базаров не верит ни в мораль, ни в искусство, ни в Бога. Его свобода вполне позволяла ему совершать и оправдывать плохие поступки. Так что же получается, свобода - это вседозволенность, приводящая к разочарованиям?

Я думаю, Евгений Базаров действительно придерживается не совсем правильной позиции. Если бы Базаров не заболел тифом и не понял, что скоро умрет, он бы так и остался нигилистом, который не верит ни в любовь, ни в радость, ни в печаль. Лишь при смерти молодой человек понял, что прожил всю жизнь в пустую, что его убеждения в реальности оказались ложными, что мнимая свобода на поверку оказалась мальчишеством. Он поверил в любовь, вспомнил о родителях, хотел бы еще что-то поменять в своей жизни, но было уже поздно… Мне жаль главного героя, жаль, что так глупо оборвалась его жизнь. Базаров – хороший человек: он любит детей, помогает малышу Мите; любит своих родителей. Жаль, что он так поздно понял смысл жизни и то, что за каждый свой поступок человек несёт личную ответственность!

В современном мире для многих молодых людей Базаров является кумиром, они разделяют его взгляды. В одной из Библейских заповедей сказано: «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия …». Каждый сам должен выстраивать жизнь в соответствии со своими убеждениями, быть самим собой и не перенимать то, что чуждо. Но важным условием является то, что принципы, по которым живет человек не должны противоречить общественным нормам и законам. Таким образом, свобода все-таки предполагает ответственность и должна ограничиваться моралью. А Базаров хоть и интересный персонаж, но пример подает неправильный, и на его ошибках нужно учиться, а не повторять их!



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт