Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 9. Святой Александр Невский - ...

9. Святой Александр Невский - след в культуре


Кузиков Владимир Аркадьевич

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Панаевская школа-интернат»

Ямальский район, с. Панаевск

 

Введение

Данная работа посвящена  деятельности Александра Невского в отечественной истории, культурной памяти об этом выдающемся человеке. Изучение этой темы является особенно интересным и актуальным, поскольку Александр Невский – это один из величайших политических и военных деятелей в отечественной истории. Историческая роль Александра Невского очень велика.

Александр Невский вошел в историю России как выдающийся полководец, политический деятель, дипломат. Выстраивание отношений Александром Невским с Золотой Ордой  - это блестящий пример дипломатической мудрости и политической дальновидности.

Одна из важнейших заслуг Александра Невского – это победа над западными агрессорами. Достаточно часто можно встретить обоснованное мнение о том, что угроза с Запада была даже более серьезной, чем татаро-монгольское иго. Конечно же, Александр Невский это прекрасно понимал, уделяя данному вопросу повышенное внимание. Все военные силы в период его правления были брошены на отражение угрозы с Запада, тогда как для борьбы с татаро-монголами использовались дипломатические методы, устанавливались договоренности.

Главная цель работы – изучить деятельность Александра Невского и ее значимость для отечественной истории, рассмотреть произведения искусства, посвященные Александру Невскому.

В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить основные этапы политической, военной деятельности Александра Невского

2. Рассмотреть военные и дипломатические победы Александра Невского.

3. Выявить значимость исторического выбора Александра Невского для Русского государства и его дальнейшего развития.

4. Рассмотреть, как увековечен образ Александра Невского в отечественной культуре.

Гипотеза исследования: исторический выбор Александра Невского являлся на тот момент в отечественной истории наиболее правильным для Русского государства, образ Александра Невского увековечен в отечественной культуре и имеет огромную значимость

Научная новизна работы обусловлена проведением анализа деятельности Александра Невского с позиции современности.

Основная часть

В первую очередь, обозначим основные достижения Александра Невского. Дата рождения князя Александра - 30 мая 1220 года [5].   С 1236 по 1240 год – период непрерывного княжения Александра  в Новгороде. Князю Александру удалось быстро получить политический авторитет. Александр Невский понимал, что необходимо в первую очередь оборонять границы Новгорода от  западной агрессии – со стороны шведов, немцев и литовцев. И эта миссия была успешно выполнена Александром Невским.

Александр Невский прославился как очень талантливый политик, полководец и дипломат. Управление княжеством при Александре Невском было в высшей мере удачным, Новгород находился в состоянии безопасности, монголо-татары не совершали новых нашествий на Новгород. С Золотой Ордой Александр Невский выбрал особую стратегию – дипломатическую. Александр Невский понимал, что не обладает необходимыми ресурсами и силами, чтобы успешно бороться с Ордой военными средствами.  Дипломатический путь был единственно возможным в этой ситуации [3,4]. Дальновидность князя спасла Новгород от новых татаро-монгольских нашествий. В 1251 году Александр приезжает в Орду Батыя, выстроил дружеские отношения с его сыном Сартаком, затем Александр Невский побратался с Сартаком, что дало ему статус приемного сына хана [1]. Поддерживать эти отношения Александру Невскому было непросто, так как приближенные яростно критиковали политику князя, осуждая союз с Золотой Ордой.  Но дипломатический расчет Александра Невского был неизменным. Александр Невский хотел получить от Золотой Орды военную помощь для противостояния натиску Запада и внутренней оппозиции [1]. Александр Невский смог отразить агрессию с Запада. 15 июля 1240 года Александру Невскому удалось одержать победу в сражении против крестоносцев[2]. Большое значение для успеха данного сражения имел талант военачальника Александра Ярославовича, который решил напасть на лагерь шведов внезапно, когда они не были готовы оказать сопротивление. После этой битвы князь Александр стал называться Невским в память о такой великой и славной победе.

Переоценить значение личности Александра Невского  невозможно. Это был человек необыкновенно храбрый, мудрый, верующий, великолепный полководец и стратег; он никогда не начинал сражение, не помолившись Богу. Благодаря духовной силе и таланту своего лидера, новгородцы смогли, несмотря на малочисленное войско, отстоять родные земли, защитить свою культурную и религиозную самобытность. Поражение в Невской битве грозило экспансией крестоносцев, которые без труда могли бы завладеть ослабленным Новгородом. Решающее сражение с крестоносцами состоялось утром 5 апреля 1242 года, этому событию предшествовала высадка разведывательного отряда ордена, которому удалось разбить немногочисленное войско русских, шедшее впереди основного войска князя Александра. В этой битве решающее значение  имела грамотная расстановка основных сил русского войска. Дело в том, что крестоносцы применяли тактику расположения войск, получившую название рыцарская «свинья». Значение этой победы велико: нашествие с Запада было приостановлено, магистры Ордена предложили перемирие, причём, мир был заключён на выгодных для Руси условиях. Послы Ордена отказались от посягательств на русские земли. Было приостановлено наступление крестоносцев на Восток.

В целом, программа сторонников союза с Западом была направлена на то, чтобы, опираясь на помощь рыцарей, объединить все силы русских князей и изгнать монголов.  Конечно же, эта идея казалась привлекательной: западные ордены были сильны и многочисленны и вполне могли изгнать монголов и освободить Русь. Однако это было возможно только теоретически. Практически же западными интервентами была поставлена иная задача: используя русских ратников, изгнать монголов с Руси, а затем покорить обескровленную Русь, подобно Прибалтике. И идея объединения Руси в то время носила иллюзорный характер. Произошел ее окончательный распад на Юго-Западную, Северо-Восточную и Новгородскую земли, которые находились в состоянии постоянной войны между собой. Александр Невский прекрасно понимал данную ситуацию, почему и выбрал курс на установление союзнических отношений с Золотой Ордой.

Образ и свершения князя Александра Ярославича, начиная с глубокой старины, находили отображение в письменных памятниках. Первое литературное произведение – «Повесть о житии Александра Невского»,  которое было написано вскоре после кончины Александра Невского. Автор лично знал Александра Невского и был свидетелем его деяний.

Память об Александре Невском в так называемый «московский период», т.е. с конца XV по начало XVIII в., характеризуется тем, что существовало два подхода к его жизни. Первое направление является сакральным, то есть, речь идет о почитании  Александра Невского как местного святого во Владимире и Суздале. С 1547 г. память о его личности стали сохранять во всех русских православных храмах, иконы Александра Невского стали очень распространенными. В рамках сакральной интерпретации Александр Невский предстает как святой, чудотворец, богодухновенный воин.

Также важно сказать о формировании так называемого династического образа Александра Невского. Этот образ нашел отражение в произведениях официального московского историописания XVI в. («Степенная книга», Никоновская летопись, Лицевой свод). Здесь на первый план в образе Александра выходит аспект правителя и его земные деяния. Александр Невский предстает не только как святой, но как политический и военный деятель, который основал правящую династию.

В XVIII – XIX в. свои труды посвящали деятельности Александра Невского  М. Ломоносов, Н. Карамзин, Н. Костомаров и С. Соловьёв. Они писали о выдающихся заслугах князя и, в не меньшей степени, его христианском самоотвержении и служении соотечественникам.

На рубеже  XIX-XX вв. в свет вышла первая большая работа М. Хитрова, посвящённая жизни святого. Она называлась «Александр Невский – великий князь».  Автор также является сторонником того, что Александра Невского можно с полным правом назвать поборником Православия. Александр Невский осознавал, что угроза с Запада является более существенной, поскольку Запад настаивал на полном покорении Руси, на уничтожении православия и ценностей русской культуры. Если бы Александр Невский не смог отразить угрозу с Запада, то это привело бы  к разрушению Русского государства, к утрате национальной русской идентичности. К счастью, военный и дипломатический талант Александра Невского спас Отечество. Выбор Александра Невского является не только дипломатическим, но и религиозным, духовным. Александр Невский – величайший подвижник веры, благочестия, пример святости, патриотизма, доблести и чести. В историографии доминирующей является идея о том, что Александр Невский не просто исповедовал Православие, а смог вместить в себя всю глубину христианского образа жизни и понимания. Он осознавал, что от Бога дана ему власть, а значит, он обязан послужить своему народу и своей Родине, защищать ее. Будучи таким подвижником Православия, Александр Невский никак не мог допустить, чтобы Запад в лице крестоносцев уничтожил православную духовность.

Как известно, основная деятельность Александра Невского была связана с Новгородом. И многие литературные произведения посвящены этому периоду деятельности Александра Невского. В частности, в 1977 году  состоялся выход повести Д. Балашова о событиях 13 века, когда Новгородом было героически отражено нападение немцев. Александр Невский предстает здесь как человек очень мудрый, душевный, являющийся патриотом Новгородской республики.  Данная повесть имеет название «Господин Великий Новгород».

Хотелось бы выделить роман-трилогию «Александр Невский»   (автор - С.П. Мосияш). В произведении прекрасно описано, как Новгород достигает своего расцвета и величия при Александре Невском. Александр Невский предстает как гениальный полководец и прекрасный дипломат, великолепный политический деятель.

Подвиг святого Александра Невского был воспет и русскими поэтами. В многочисленных стихотворениях воспеваются величие подвига Александра Невского, нравственная сила и широта души этого исторического деятеля:

Добрались-то они до святого места,

До славного Великого Новогорода.

Но в этом-то граде

Жил христианский народ:

Он молил и просил

О защите Бога вышнего.

И вышел на врагов

Славный новгородский князь,

Новгородский князь Александр Невский.

Он разбил и прогнал

Нечестивых татар.

(П. Бессонов).

Победа в Невской битве была воспета А. Майковым- поэт использует яркие метафоры, фольклорные образы, чтобы подчеркнуть, что Александр Невский был связан с русским народом, он был его защитником и поборником:

Сгинь ты, туча-невзгодье ненастное!

Выглянь, Божие солнышко красное!

Вот сквозь тучу-то солнце и глянуло,

Красным золотом в озеро кануло,

Что до самого дна недостатного,

Бел-горючими камнями стланного.

В живописи иконографические изображения Александра Невского развиваются в направлении первоначально реализма, как в горельефе памятника «1000-летие России» в Великом Новгороде, к фрескам киевского Владимирского собора работы В. Васнецова и мозаике М. Нестерова в соборе Спас-на-Крови, сочетающим в себе строгость канона с изяществом изобразительного направления «модерн», и далее к масштабным историческим сценам, таким, например, как полотно В. Серова «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища», к своеобразным, колоритным стилизованным формам наподобие палехской миниатюры  Н. Зиновьева «Ледовое побоище». 

Отметим также, что образ святого Александра Невского репрезентован в произведениях скульптуры. Наиболее известны следующие памятники:

- Монумент в Санкт-Петербурге, который был возведен по проекту архитектора Валентина Козенюка. Его установили в 2002 году напротив входа в Александро-Невскую лавру. Для изготовления монумента использовался розовый гранит, а фигуру, сидящую на коне, отлили из бронзы.

-В 1993 году в Пскове был установлен памятник Александру Невскому на горе Соколиха, поскольку именно в этом городе в 1242 году  была одержана легендарная победа Александра Невского на Чудском озере. Создателем статуи является архитектор Иосиф Козловский.

- В Великом Новгороде также есть памятник, установленный в 1985 году на набережной. В годовщину победы на Чудском озере проходят митинги в дань памяти великого полководца.

Еще один монумент установили в центре города Великий Новгород напротив церкви Бориса и Глеба [6].

Также монументы в честь Александра Невского были возведены в Москве, в Ростове-на-Дону, в Александрове (Владимирская область), во Владимире и в Курске.

В области кинематографа стоит отметить эпический легендарный фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 г [6]. Сам съемочный процесс был очень масштабным и очень трудоемким, при этом времени на съемки было отведено очень мало. Так как картину снимали весной, то найти прочный и большой лед в это время года не представлялось возможным. Тогда было принято решение ключевую сцену сражения снимать в павильоне. Построили огромную декорацию, посыпали асфальт солью и мелом, добавили много белой краски и жидкого стекла и получилась довольно достоверная имитация льда. Были в фильме и натурные съемки, которые проходили на исторической родине Александра Невского — в селе Городище недалеко от Переславля-Залесского [7].

Это масштабное историческое полотно, в котором роль Александра Невского исполняет Н. Черкасов. Черкасову удалось создать удивительно сильный, цельный, вдохновенный образ настоящего патриота и воина-победителя. В данном фильме Александр Невский – это человек, ратующий за свое Отечество, страстно желающий независимости Руси, но делающий непростой исторический выбор. Лейтмотивом фильма служит фраза: «С монголом подождать можно. Опаснее татарина враг есть: ближе, злее. От него данью не откупишься. Немец! А его разбивши, и за татар можно взяться».

Знаменитая кантата «Александр Невский» была написана С. Прокофьевым для этого фильма. В кантате семь ярких, красочных музыкальных картин, она носит программный характер [8]

1) «Русь под игом монгольским»

2) «Песня об Александре Невском»

3) «Крестоносцы во Пскове»

4) «Вставайте, люди русские»

5) «Ледовое побоище»

6) «Мёртвое поле»

7) «Въезд Александра во Псков».

Данная кантата прославляет победу народа в справедливой борьбе с захватчиками, победу человечности над жестокостью и насилием.

А в 2012 году вышел фильм И. Каленова «Александр. Невская битва». Фильм передаёт факты, известные современной исторической науке, отчего картину можно считать наглядным пособием для тех, кто не знает, почему новгородского князя Александра Ярославича прозвали Невским.

В иконописи представлены многочисленные изображения святого благоверного князя Александра Невского. Изображения святого князя Александра Невского появляются в XVI в. после его канонизации. Показательна в данном аспекте  иконография изображения Александра Невского, которая является отражением четырех ипостасей великого князя: Александр Невский являлся прекрасным руководителем, соответственно, надета на нем великокняжеская мантия,  поскольку Александр Невский защищал православную веру, то на иконе он указывает путь ко Христу,  Александр Невский являлся великим воином – соответственно, видим мы его облаченным воинские доспехи, наконец, Александр Невский – это настоящий народный герой, именно поэтому он стоит на русской земле,  будучи «Солнцем земли Русской».  О почитании святого Александра Невского как защитника русской земли свидетельствует обращение митрополита Московского и всея Руси Макария к царю Ивану IV. В 1552 году митрополит, благословляя царя на взятие Казани, призывает его помолиться иконе святого Александра Невского.

Заключение

В целом, как показывает все вышесказанное, историческое значение деятельности Александра Невского очень велико.  Александр Невский – великий полководец, который смог успешно отразить агрессию с Запада. Александр Невский благодаря дипломатическим мерам смог выстроить союзнические отношения с Золотой Ордой.

Подвигам Александра Невского посвящены многочисленные произведения живописи и литературы. В частности, военная и политическая деятельность описаны в исторических произведениях, художественных романах и повестях. Александр Невский предстает в литературе как цельная и уникальная личность, истинный патриот, блестящий воин и полководец, поборник Православия. В разных городах России установлены памятники Александру Невскому. Военные победы Александра Невского увековечены в эпических живописных полотнах и художественных фильмах. В произведениях искусства образ Александра Невского является дуалистичным: святой князь и великолепный военный и политический деятель.

Образ Александра Невского обладает всеми качествами для духовно-нравственного воспи­тания школьников. Многообразие произведений, посвященных Александру Не­вскому свидетельствует о том, что общество имеет духовно-нравственную потребность в художественном об­разе «христианина, гражданина и семьянина», каким был Алек­сандр Невский. Воспитание подрастающего поколения на примере подвига Александра Невского способствует формированию основных ценностей: патриотизм, верность семье, православие, человечество. Но к сожалению, сейчас у школьников имеются только фрагментарные знания. И наша задача – устранить пробелы и преподнести те нравственные качества, к которым должен стремиться абсолютно каждый. На своих уроках истории, рассказывая о ратных подвигах Александра Невского, я говорю о том, что он принадлежал к поколению новых людей. Его поведение отличалось от поведения удельных князей. И напоминаю о том, что всегда, в любом возрасте есть место доблести и чести, так как впервые Александр Невский повел за собой дружину в возрасте четырнадцати лет.

Список литературы

1. Акинин М. Д. Сила дипломатии Александра Невского / М. Д. Акинин, Л. В. Веригина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2 (11). — С. 50-51. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/783/ (дата обращения: 10.09.2020).

2. Александр Невский и история России. - Режим доступа: http://bibliotekar.ru/rusNevskiy/3.htm (Дата обращения 10.09.2020)

3. Карамзин Н.М. История государства Российского [Текст]. – М.: Эксмо, 2002. – 1022 с.

4. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В 3 т. [Текст]. – М.: Историческая литература, 2002. Т. 1. – 591 с.

5. Соловьёв С.М.  История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://az.lib.ru/s/solowxew_sergej_mihajlowich/text_1200.shtml (Дата обращения 10.09.2020)

6. http://tvoysvyatoy.ru/2016/12/08/sled-v-kulture-svjatoj-blagovernyj-knjaz-aleksandr-nevskij/

7. https://www.culture.ru/movies/391/aleksandr-nevskii

8. http://www.a-nevsky.ru/library/aleksandr-nevskiy-v-russkoy-kulturnoy-pamyati61.html



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт